Некоторые соображения по распространению технологий.
Перенос Москвы и последующие события приведут к тому, что по всему миру начнут волнами распространяться важнейшие открытия и достижения и не только Москвы. Вообще, вопряки распространенному мнению, отсталые народы активно пытаются перенять что-то полезное, по их мнению. Можно вспомнить маори (аборигены Новой зеландии), за несколько десятилетий освоившие европейские сельскохозяйственные культуры и научившиеся обращаться с мушкетами. Можно вспомнить индейцев Америки, за сто-двести лет освоивших скотоводство, причем, например, Атауальпе пришла в голову идея разводить лошадей на следующий день после его знакомства с этими животными (великий инка не реализовал свою задумку, так как был в этот же день схвачен конквистадорами). Или другой, самый яркий пример. Япония и революция Мэйдзи, когда страна в считанные десятилетия значительно сократила свое отставание от Европы и вошла в ряды Великих держав.
Разумеется, может сложиться так, что какие-то субъективные факторы будут препятствовать внедрению московских инноваций (под этим словом в дальнейшем будем подразумевать все, от новых способов обработки железа до массовой культуры, от новшеств в области математики до новых сельскохозяйственных культур). Но мир далеко не однороден, и если где-то что-то не внедрилось, то в другом месте оно пустит корни и если это действительно полезная инновация, то она распространиться и дальше. Пример из истории Новой Зеландии. Нескольких вождей маори отвезли в Англию, где представили королю и дали различные подарки, в основном всякие побрякушки. Один вождь продал все подарки и накупил пороха и мушкетов. Очень скоро соседние вожди пожалели о своей недальновидности и стали в свою очередь закупать у европейцев огнестрельное оружие...
Общая схема внедрения и распространения инноваций такова. Из множества туземных сообществ перенимает инновации только часть и за счет этого получает сильное преимущество перед другими. Остальные либо погибают, либо выживают за счет особенностей природы (например, горы), либо в свою очередь внедряют эти же инновации, причем либо заимствуют их напрямую, из того же источника, что и более проворные конкуренты, либо у этих самых конкурентов, либо изобретают что-то сами, так сказать, по мотивам. Классический пример последнего — алфавит Чероки. Изобревший его индеец не умел говорить по-английски, не умел читать и писать, но он купил у заезжего европейца бумагу, чернила и какую-то английскую книгу. Через несколько лет он создал свой алфавит (правда, слоговой), частично заимствовав очертания букв из купленной книги. Вскоре чероки уже выпускали газету на своем языке (заказали у европейцев печатный пресс со своими буквами).
Переносчики инноваций.
Инновации сами по себе не распространяются, их кто-то или что-то переносит. Рассмотрим главные этапы распространения инноваций.
I Прогрессорский (момент переноса — первые десятилетия после переноса).
На первом этапе их будут разносить беглецы из Москвы. В осень переноса многие уйдут из Первопрестольной, в основном вниз по рекам. Далеко не все из них погибнут. Кто-то станет туземным правителем (у Кортеса и Писсаро тоже немного воинов было), кто-то приживется при чьем-нибудь дворе, кто-то попадет в плен к аборигенам, а кто-то создаст свои поселения... Следующей весной будет еще одна волна исхода. Дальнейшие волны будут меньше...
Среди многочисленных беглецов из Москвы наибольший интерес будут представлять идейные прогрессоры. Как показывает обсуждение на форумах, желающие (на словах) помочь предкам есть. На многомиллионную Москву найдутся и желающие на деле. Прогрессоры, помимо прочего, с собой возьмут некоторый запас научно-технической информации. Многие — и древнерусские князья, и булгары, и турки-сельджуки и народы Кавказа будут осчастливлены визитом "потомков".
Таким образом, уже в течении первых нескольких лет ряд держав — древнерусские княжества, империя турок-сельджуков, Грузия, Византия и другие будут представлять себе, что такое Москва, что такое огнестрельное оружие, знать по рассказам про авиацию, бронетехнику и многое, многое другое. В распоряжении этих держав будут многочисленные образцы огнестрельного оружия и различной техники. Будут и гости из будущего. Кто-то нужен лишь как источник общей информации (манагерус вульгарис), кто-то как ценный специалист (врачи, военные и др.). Впрочем, очень быстро туземцы поймут что почти любой пришелец может пригодиться в хозяйстве и не только как оператор лопаты. Например, все пришельцы грамотные и умеют делить цифры друг на друга!
Потихоньку помимо беглецов объявятся и другие москвичи. Дипломаты, торговцы, рабочие (нефть добывать в Поволжье и др.) Впрочем, основным источником информации останутся беглецы.
Что переймут туземцы на первом этапе?
— Новые сельскохозяйственные культуры, в первую очередь картошку.
— Множество знаний во всех областях жизни — от бухгалтерии до медицины.
— Некоторые державы серьезно продвинуться вперед в металлургии, получат порох со всеми вытекающими последствиями и т.д.
К концу первого этапа будут вполне обычной картиной, например, византийский император с полководцами, осматривающий самодельную топографическую карту и решающий, как будет наступать кавалерия, как мушкетеры, где разместить артиллерию, а куда поставить роту автоматчиков. Сельджукские разведчики, обнаружившие с помощью бинокля позиции византийских минометов* (всех двух) и сообщившие по рации* их расположение своему орудию*... Учебник арифметики на русском языке, отпечатанный в типографии Константинополя, который изучает итальянский купец... Норвежцы, плывущие в Гренландию не только по звездам, но и по компасу...
сделано в России.
Остальные державы так же постепенно переймут различные инновации, впрочем, страны перенявшие их первыми имеют некоторое преимущество, которое стремиться реализовать. Например, Византия, собравшись с силами, возвращает себе Сицилию и Южную Италию.
Потихоньку по Великому шелковому пути доберутся до исторической родины и небольшие группы китайцев...
II Торговый этап (со второго-третьего десятилетия после переноса). Москва, решив большую часть внутренних проблем (от производства продовольствия до выплавки стали) выходит на международную арену. Созданы первые железные дороги, каналы связали бассейн Волги с Балтийским и Черным морем. Позднее прорыт Суэцкий канал, упростивший путь в Азию. Московские купцы стали частыми гостями в странах Европы и Азии.
Знания распространяются более медленно, чем на предыдущем этапе. Но теперь многие державы целенаправленно стремятся к получению информации, они знают что именно им нужно. Кто-то берет контрабандную литературу по металлургии, медицине или по химии (которую из Москвы вывозить запрещено), кто-то резцы, плашки, мечники, а кто-то вполне легально покупает водопроводные трубы, но изготавливает отнюдь не водопровод... Вобщем державы стремиться уменьшить пробелы в своих знаниях, технологиях, особенно — военных технологиях. Все стремятся догнать и перегнать — соседа, сильно развитую Византийскую или Сельджукскую империю...
В этот же период начинивается перенос инноваций не только из Москвы в Европу и Азию, но и в иные регионы. Москвичи сплавают в Америку, обойдут вокруг Африки, достигнут Азии в основном с научно-развлекательными целями... Туземцы (те же англичане или итальянцы) попробуют сплавать на запад и т.д. Начнется торговля Москвы с рядом окраинных держав (из Азии — шелк, чай, из Африки кофе, из Мезоамерики — какао. позднее догадаются начать выращивать кофе в Южной Америке).
Теперь народы Нового света переймут многое из достижений Старого — лошади, прочий скот, пшеница, обработка железа и др. Что интересно, в Новом свете внедрятся и московские сорта картошки, кукурузы и др. Потихоньку уровень цивилизаций Нового Света и отчасти Африки подтянется...
Лет через сто никого не удивит войско тольтеков, вооруженное тольтекскими же мушкетами, высаживающееся в Южной Америке, чтобы объяснить туземцам, какие должны быть цены на какао. Сельджукские броненосцы, прикрывающие высадку десанта на Кипр. Византийский бронепоезд, своими пулеметами и орудиями помогающий давить восстание на Балканах. Русские летчики на службе у графа Тулузского, сравнивающие с землей окопы крестоносцев. Папа Римский, предающий проклятию немецкие типографии, где печатают журналы и открытки с непристойными картинками...