ымы пишет: Что меша.. ¶
ымы пишет:
Что мешает Госторгу формировать цены из тех же критериев? Точно так же оцениваемых, как в любой сегодняшней сетевой компании?
Вопрос инструкций.
Этот вопрос инструкций, в итоге, выходит на принцип свободно плавающих цен. Т.е. на совершенно другой по сравнению с тем, который был на тот момент в СССР. Когда потребуется полностью менять ту систему денежного обращения, которая действовала тогда.
ымы пишет:
Привезший лоток тоже покупает товар на базе за рубли. За границей его покупает "большая база". И если она покупает в США — СКВ нужна. А если в КНР — не обязательно. Но это вторично, первично — если в 90-е челноки и все остальные, свободно меняли рубли на валюту — значит, кто-то им валюту отдавал за рубли, т.е. кому-то имеющему валюту, рубли требовались в куда больших чем в нашем варианте объемах (разрозненный, в т.ч. в целях резервирования, спрос куда больше планируемого), не так ли?
Так рубли в 90-е выпускали в привязке к тем ЗВР, которые были у Центробанка. И курс рубля к доллару был свободно плавающим, и поменять рубли на доллары и обратно свободно мог любой. Поэтому для поставщика не было никакой разницы, в принципе, какой валютой оперировать, поскольку он всегда мог произвести ее конвертацию. А в СССР контур, завязанный на работу с валютой, был жестко огорожен от того контура, где обращались рубли, полученные советскими гражданами. Они были, по сути, абсолютно независимыми друг от друга. В этом-то принципиальная разница. И если данную проблему не устранить, то никто никакие бананы в СССР просто не повезет, кроме как через закупки Внешторгом. Которые и без того проводились в реале.
ымы пишет:
Это правильно, но опять же, не все. Это еще и само по себе товар — допуск к удовлетворению спроса. И — средство давления вовне.
Все так. Но есть один очень существенный момент. Те же челноки заработанную прибыль тратят внутри страны, поддерживая внутренний спрос. А вот иностранцы ее постараются вывезти. Кстати, в связи с этим довольно интересный вопрос возникает по поводу уже современных реалий. Когда нынешние "вертикальные" давят торгующую мелочь институцональными методами, расчищая пространство для ритейловых сетей. Среди которых примерно треть приходится на иностранцев. Такой, скажем так, "альтернативно-патриотический" подход. Который выглядит очень интересно даже на фоне ельцинских компрадоров.
ымы пишет:
И да, и нет. Все это еще тогда, и куда больше потом разбиралось и у нас, и за границей. Те же ЕС и КНР выводы сделали, и пошли своими, неамериканскими путями.
Да каким путем не идти, но для реализации возможностей внутреннего спроса, систему менять неизбежно придется...
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"