Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Ну и сама по себе парадигма "православной Реформации" (чем по сути и являлся на бытовом уровне коммунизм)
Тезис не раскроете?
Эм. Ну смотрите — Реформация происходит тогда, когда общинно-пирамидальное сознание заменяется атомарно-индивидуалистическим. Коллективный Бог, в работе с которым был уместен посредник-специалист, обслуживавший некий коллектив (католический падре), заменяется индивидуальным, у которого церковь из рёбер, а не из брёвен. Экономической предпосылкой такого перехода является значимое вовлечение индивида (в голове которого происходит переход, ну или значимой части окружения данного индивида; ограниченный интеграл по куску множества "общество", короче) в горизонтальные товарно-денежные отношения. То есть не оброк/десятина, а ты мне а я тебе в ВЫЧИСЛИМЫХ количествах. А не в виде "помогу всем что имею".
Проще говоря, Реформация — это когда уже можно выжить в одиночку внутри горизонтального коллектива, и есть смысл перераспределять ресурсы. С этой точки зрения коммунизм, конечно, вернее назвать Контрреформацией, а ВКП(б) сравнить с орденом иезуитов — но так глубоко в аналогию я не вдавался : ) ну и отдельно доставляет рассматривать русскую ГВ как аналог религиозных войн 16го века.
Если говорить конкретнее к нашему случаю — смысл, который я в оную аналогию вкладывал, следующий: первое поколение "новообращённых", помимо прочего, имеет очень мощную ментальную "служу-за-идею" составляющую. Ту самую, на которой голландские кальвинисты вырастили, например, свою великолепную армию с железной дисциплиной, остававшуюся боеспособной после половинных потерь (для доРеформационных времён событие, прямо скажем, исключительное).
Так — понятно?Den пишет:
Путинские нулевые как минимум миниморум на 90-е. С сохранением "малого СССР" и части "сферы сопроцветания"
Путинские нулевые имеют необходимой фазой передел собственности в частные руки. А это 90е. Не понимаю, как вы собираетесь делить пряники без вакханалии. Да, как уже говорил — подрезать/сократить/смягчить на послезнании. Но совсем устранить, имхо, не выйдет — дисбалансы в экономике уже накоплены, устранение их станет дорого.
Или вы что-то другое имели в виду?
*не говоря уже о том, что "путинские нулевые" привели к "путинским десятым", которые с каждым годом всё больше печалят и, имхо, есть тупик.
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Так давно способ известен. Дать работать кулаку. Он вас сельхозпродукцией завалит по самые уши.
Вы не расскажете где на просторах бывшего СССР это сработало?
Эм, ну вот в РФ вполне сработало. Я под кулаком, если что, понимаю частника вообще. Крупного или мелкого — без разницы. Просто непонятно, как при относительно честных методах раздела у вас образуется крупный частник : )
Den пишет:
Вы по какому параметру смотрели?
Да, вы правы, посмотрел за 2010й в русской вики. Англовики даёт другие данные сильно.
http://en.wikipedia.org/wiki/ListofcountriesbyGDP_%28nominal%29#List
По которым вы в целом правы.
Очень странно : (
Den пишет:
либеры и коны это внимание — противоположные и антагонистические идеологии.
Указал же — экономический (то есть свобода бизнес-отношений, либерально) и социальный (свобода личных отношений, консервативно) аспекты. Они про разное : )
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Собственно, вариант "Горби с послезнанием" меня вполне устраивал бы.
Меня нет. И по личному впечатлению от действий и по рассказам знающих его лично людей — обладает фантастической способностью пролюбливать любое количество полимеров
Ну вот коллега. У меня есть ощущение, что ПОЛНЫМ идиотом он не был. Если он был результатом некоторого внутрипартийного компромисса — то я сомневаюсь, что попаданческая информация сильно бы оный компромисс подвинула. Потому как оный компромисс — результат текущей расстановки сил во ВНУТРИпартийной борьбе. И на всё остальное, в целом, борцам при выборе оного компромисса пофиг.
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Но тут выходить надо на всё ЦК вместе взятое. Без вариантов.
А раскрыть?
Описался. На всё ПБ, конечно — в ЦК слишком много людей, потечёт не в течение дней-недель, а в течение минут-часов после "открытия". Что, в целом, может быть критично.
Если говорить о "зачем вам колхоз" — то ровно то же соображение, что и выше. Расклад внутрипартийный инфа из будущего практически не меняет — потому что будущее потом, а расклад сейчас. Так что надо бить по площадям, а не воздействовать на кого-то одного. Один ничего сделать не сможет — времени мало. Хотите, чтобы было ещё не поздно — вам к Дмитриеву. Ну мчтд : )
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
что такое "национальный вопрос"?
Это накопленный за 70 лет соввласти багаж уверенности 90% населения что в их бедах виновны некие "чужие". И основания под этой уверенностью есть — по крайней мере люди ее могут обосновать на бытовом уровне.
А, значит +- верно понял. Ну а что тут делать — бюджеты (за вычетом неприкосновенных статей) сепарировать на настолько мелком уровне, насколько захотят национальные образования. И пусть действуют как хотят. Очень быстро вылечится.
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Если брать максимум — то попилить Украину на две части — со столицами "Киев" и "Харьков" соответственно. Прям по диагонали. А потом попилить РСФСР на 7-10-12 республик. Особенно важно отпилить Питер от Москвы, которую вовсе сделать аналогом DC и вполне себе раздувать как в реале.
С Закавказьем, Прибалтикой и Ср. Азией это не решает.
Не решает что? проблема распада СССР — это проблема наличия структуры, сравнимой по размеру с союзной, и сравнимого же бюджета. Это наличие РСФСР. И русского народа как такового. Хотим иметь СССР и "советский народ" — надо убить РСФСР и русский народ. Попилить его на московский, чернозёмный, кубанский, яицкий, питерский, поморский, уральский, сибирский, приморский. Примерно это же сейчас происходит в Европе, если что.
Если у вас останется русский народ — он захочет себе отдельное государство. Полноценное. А единая русская элита отлично заэксплуатирует это желание, чтобы своего добиться. Т.е. независимости и недотирования.
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Кстати, Румынию и Болгарию можно бы попробовать и в СССР позвать.
На 80-е не прокатит
Ну не то чтобы я очень надеялся : ) но всё же — почему так думаете?
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Не лезть в это самому на "ручном" уровне ни в коем случае, не разобравшись ЛИЧНО в вопросе, глаза в глаза.
Вообще не понял — о чем вы?
Я, попав "туда", о бОльшей части возможных кадровых назначений (ваш 4й вопрос) знаю только по рассказам и из третьих рук. Без личных впечатлений планировать кадровую политику — чёртов авантюризм.
Den пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Концептуально — дать народу возможность выбирать
90-е на дворе! Ужас нафиг
Вы знаете, я, говоря вашими словами,
Den пишет:
Вообще не понял — о чем вы
Лин пишет:
Не смог придумать, что вам ответить по первому пункту. Я вас не игнорирую, просто в растерянности и офигении. По второму и третьему отписал выше Дену.