Den пишет:
Угу. После 1979 г. нам почему то не очень верили на слово... действительно чего это они? Тем не менее когда убедились в серьезности намерений, то на переговоры с Горбачевым вполне пошли
Угу... Тока вот переговоры о сокращении РСД — они задолго до 1979 были. А на переговоры с Горби пошли... АФАИК почуствовали что он был готов на ОДНОСТОРОННИЕ уступки. Громыко со товарищи с теми же РСД упирался на то, что у супостата было огромное количество ТЯО, на Европейском ТВД. А Горби согласился рассматривать вопрос только о ракетах, просто технично прикрывая глаза на то что сохраняется превосходство противника в тактическом ядерном вооружении
Den пишет:
Собственно там вообще весь напряг из-за попытки наших посидеть на двух стульях вместо решительного и однозначного заявления с самого начала.
Да, там проблема, что наши вместо четкого заявление о сбитии нарушителя начали сиськи мять. Но с тем что больше резких моментов не было я пожалуй не соглашусь
Den пишет:
Э-э... наверное отсутствием "Томагавков"
Здрасссьте... А Х-55 "Гранат" это что? Вернее вроде как С-10
Den пишет:
Необходимость ПЛАРК она как бы куда более ясна и о них вас не спрашивали.
Вот на самом деле ПЛАРКи 80х они по берегу долбать конечно могут, я это коллеге сундуку говорил...., но есть нюансы. "Гранаты" в этом плане получше. С третьей стороны "Гранаты" должны применять любые современные ПЛ.
Den пишет:
Речь шла о 90-х и я назвал точное число ПЛ даже с учетом только заложенных на 84-й.
Стоп, про 90е я не говорил. Я не знаю что там будет с соглашениями и что там будет у американцев. Плясать надо от этого
Den пишет:
Зачем? Обоснование темпов строительства сильно больших РИ-РФ какие? Кроме эстетики?
Потому что темпы строительства в РФ отсутствуют в принципе. У нас вообще не строят более-менее серьезные военные корабли. И не факт что смогут построить в принципе. История с бывшей владычецей морей она как бы показательна... Полтора-два десятка лет сокращений и урезаний и вместо ЭМ гордые бриты делают макеты
Den пишет:
Расскажите подробней. Я вот знаю что да — изменилось на Западе. Что раньше было "приемлимыми" стало "ужас-ужас"... но вы кажется о другом?
Почему, именно об этом. На 80е рискнуть потерей десятка городов еще могут. И если сокращать ядерные силы до современных величин, то... Я не говорю что они риснут обязательно. Но даже давать повод для таких мыслей — оно не следует
Den пишет:
Но не ценой массового выпуска никому кроме адмиралов не нужных кораблей.
Смотря что понимать под массовым выпуском
Den пишет:
У нас на 80-е 40% от американского и так есть. Даже больше есть. Ничего начинать не надо. Надо заканчивать.
У нас есть больше и нам нужно больше. Как минимум мелочи. Просто по географическим причинам. Ден, то что у нас есть на тот момент — оно хорошо на 70-80е гг и для войны со штатами. Нам нужен другой флот, более универсальный и современный. И чтоб его получить к 2010 начинать надо в начале 90х минимум
Den пишет:
Только пользы стране то побольше. А работягам сие будет растянуто на все 90-е вместо того чтобы с голоду подыхать. Учитывая, что и в РИ как то незаметно умирания предприятия, то я не очень понимаю о чем вообще спор?
А спор начался с моей первой фразы — что особых финансовых поступлений с сокращения армии и ВПК на первых порах ждать не стоит. Потому что эти деньги пойдут на модернизацию той же армии и ВПК + на частичную конверсию ВПК
Den пишет:
Ну почему... Сормово вроде сухогрузы и танкеры бодро строит в РИ. Пусть и в АИ тоже. По Зеленодольску... знаете здесь как раз попаданцу не очень очевидно. Предприятие выжило и вполне успешно даже в РИ. Причем именно как военное.
Строить морские пароходы, потом гнать их на испытания или на достройку за полстраны, оно имхо не сильно выгодно вообще. Причем это проблема не только волжских заводов, но и Комсомольска-на-Амуре. Зеленодольск..., ну помимо того что я их не люблю, они достраивали мелочевку на которую давали бабло. В двухтысячных там вроде только "Татарстан" с "Дагестаном" осилили. Ну и еще один нюанс — судя по всему у них были очень хорошие завязки в контролирующих и проектирующих ведомствах.
Den пишет:
Коллега вообще-то если у вас есть знакомые из тех краев то вы должны знать, что в Сером, а особенно Зеленом клине сначала родители, а затем и сам фигурант получали предложения поменять идентичность на великорусскую регулярно.
Знакомых нет. Есть коллега по работе, из Владика. Но если честно оно мне не сильно верится.
Den пишет:
Реально лучше белозергов из эмиграции завлекайте. Они вам вряд ли понравятся по политическим взглядам и вовсе не факт, что будут способнее как специалисты того Москаленко, но если в третьем поколении сохранили идентичность, то для "русского проекта" они порядково ценнее того Москаленки
Коллега, я не очень понимаю в чем самоценность "русского проекта" как вещи в себе, и во-вторых белозерг прошедший службу у Павница и в ЦРУ?.... нафиг-нафиг-нафиг. На таком фоне даже киргизы неплохо смотрятся.
Ну и мало их, сохранивших самоидентификацию. Мало и в возрасте они в большинстве своем
Den пишет:
Коллега вообще то в таком духе мозги мыли на Украине все 70 лет советской власти.
Ден, ну даже в 1989 ТАКОГО еще не было. Я там учился, на секундочку.
Den пишет:
Таких полно. И УЖЕ все допустили. Коллега вы и ряд других участников темы забываете, что иметь дело придется ровно с теми же людьми что были в Реале. В большинстве своем взрослых, сложившихся и кстати куда менее гм... "гибких мозгом"
Такие в 1984 сидят на попе ровно и о самостийности не мечтают даже. Потому как стремновато. И если в конце 80х со всеми пытающимися пропиарить идеи сепаратизма поступать согласно стандартной имперской процедуры — то они и дальше не будут дергаться. Потому как бонусы от такой деятельности далеки и неопределенны, а кара может быть быстрой и наглядной.
Den пишет:
Вот ваше поколение еще реально перевоспитать начав в 80-х. Тогда во второй половине 90-х уже нижнее звено работяг, управленцев и интеллектуалов будет другим.
Еще раз говорю — сделав преподавание "родного языка" сугубо добровольным, уже К НАЧАЛУ 80х мы не имеем стада молодых бандерлогов готовых тусоваться на митингах в пользу самостийности, да и их родители туда тоже навряд ли пойдут. Буквально через 5..7 лет.
Den пишет:
Вот только в процентах именно таких — своего языка не знающих и от корней оторванных на 80-е — мизер. Двуязычных с "советской" идентичностью — изрядно. Но мы все видели чем оно оборачивается в 90-х. С 90%-ной вероятностью возвращаются в родную этностаю. Я кстати, не в укор — это нормально в ситуации кризиса.
Вот именно поэтому я и против создания даже УПРАВЛЯЕМОГО развала на нацоснове. Не будет развала — не будет и оснований возвращаться в этностаю. А будут наоборот основания держаться за русских.
Den пишет:
В рамках свободной рыночной конкуренции Даже с некими преференциями в нашу пользу. Другое дело, что наших супротив китайцев этакое не всегда спасет... но ведь никто и не предлагает забивать на регион на десять лет как в РИ.
Десять лет назад они были готовы с радостью продаться янки. Тем наша СрА просто оказалась не сильно нужна.
И да, мне в принципе похрен кто будет накладывать лапу на наши исконные ресурсы в СрА. Это в любом случае хреново, если это не мы
Den пишет:
Коллега трудно "отдать" территории тому народу который на них же и живет... Они и так ему принадлежат.
Вот именно поэтому я и не националист Потому как считаю что эти территории принадлежат не "им", а "нам".
Den пишет:
Хуже коллега может быть... Реал ага. Вы почему то сочли что он автоматом становится невозможным с попаданцем... а это не так
Именно что реал. Но дело в том что вы и толкаете к нему. С одной стороны типа с меньшими потерями, с другой — на несколько лет раньше. А вот в меньшие потери я не особо верю. Горби тоже вначале думал только Прибалтикой обойтись
Den пишет:
Вообще-то вы с ымы предлагаете разное. Но в этом вопросе да — сходно. "Давай мы все заварим — авось само рассосется". Мне оно не понятно с чего оно вдруг рассосется. Этнические элиты уже есть, мафии тоже, государства для них со всем аппаратом в виде республик сформированы, истории написаны с "русскими завоевателями" да, нацинтели выращены, уверенность в нацкадрах что им что-то должны по факту рождения в "своей" республике тоже. Но вы думаете что рассосется и предлагаете лечить симптоматику стреляя демонстрации... ну оригинально что сказать
Ну во-первых все еще далеко не так. Чисто национальные наборы в школу милиции в нацреспубликах еще никому даже не сняться, там русских по 80%. Нацинтеллигенции пока еще тоже не дергается, ибо боится КГБ, спрос на вырезание мафий есть не т олько в союзных кругах, но и среди местного населения....
А лечить как минимум я предлагаю не расстреливая демонстрации. Лечить я предлагаю путем резкого сокращения элит (да, в т.ч. и вырезанием всех сколько то замазанных) и невозможности дальнейшего воспроизводства нацкадров.
Den пишет:
Принцип может и такой, но за два поколения сложилась малость другая практика. Она как любит говорить коллега ымы — критерий истины.
Практика оно на то и практика, что ее возможно изменить. Den пишет:
Они ан масс и в 91-м не задумывались. Что не помешало и за суверенитет голосовать и отделиться.
Да ну... Кто ж там в нацреспубликах за сувернитет голосовал, не напомните?
Den пишет:
- А про качество не надо... на фоне "качества" времен СССР в исполнении тех же самых народов — сейчас сказка. Вы еще учтите, что сейчас едут аулы, а не горожане как в Союзе. Тех Россия уже давно переварила.
Во времена СССР те же узбеки (городские, да) работали и на ТАПОиЧ. Я тут осенью на стройке поработал, сеть раскидывал. Все хоть сколько то квалифицированные работы делают русские. Мнение о качестве работы гастов — нецензурные. Кстати в отличии от подданных семейки Кимов. Люди говорят, что те тоже слегка буратинки, но СВОЮ работу делают качественно, грамотно и быстро.
Den пишет:
Еще раз — это лозунг. Что будет при попытке его воплощения в жизнь вполне описано.
Где? Ден, где-то будет волнения, почти наверняка демонстрации. Где-то все удастся свалить на местных бонз. Под шумок этих бонз можно будет почистить, при полном одобрении народа. Но это все решаемо...
Я вижу в этом куда меньшие проблемы, чем вручную раскачивать национальные чуйства даже на нацокраинах.
Den пишет:
Хуже коллега может быть... Реал ага. Вы почему то сочли что он автоматом становится невозможным с попаданцем... а это не так.
Ну почему... С попаданцем который будет принудительно "сбрасывать балласт" и не такое возможно
Den пишет:
Это на первом этапе (и на втором тоже) будет мощной поддержкой нациков т.к. в процессе каждый интель покажет "совку" ту дулю что держал в кармане. А то самое "сарафанное радио" поддержанное ТиВи аккурат как в РИ-91-м приведет к тому же результату. Только больше крови. Русской прежде всего. И югославский вариант.
И пускай показывает. Ден, тех интелей что спят и видят как бы нагадить совку, их на 1984 не большинство. Советский интель существо конечно крайне специфическое, но чтобы сделать из него врага государства и общества — понадобился вал чернухи в конце 80х.
Den пишет:
А то самое "сарафанное радио" поддержанное ТиВи аккурат как в РИ-91-м приведет к тому же результату
Не понял? У попаданца не хватит мозгов хотя бы взять под жесткий контроль телевидение????
Den пишет:
Коллега я как бе смотрю имена презиков незалежных бантустанов и у меня с вашими утверждениями оно не бьетс
И кто из них такой уж русифицированный?
Den пишет:
Мы помним что для этого нужны определенные граждане и определенные журналюги. Которые в РИ появились в нулевые
Да не появилось их. Такие же продажные твари с интеллектом на уровне плинтуса.
Den пишет:
Можно конечно. Холмская губерния, накат при Столыпине на финнов, началка на русском по всей Малороссии, колонизация окраин... вам мало? Вот с прибалтами слили да.
С Холмом (это который польский Хелм?) не в курсах, накакт на финов наоборот привел к полнейшей бесконтрольности и росту протестных настроений, началка на русском — допустим, колонизация окраин — там своих косяков была масса. Основная причина в том, что инородцев не резали, но при этом сильно ущемляли.
Den пишет:
Я пояснил выше. Статистика — сила. Фантастику в топку
Источники не пояснил. Откуда? Из той самой последней переписи? Тогда возникает странный вопрос — русифицированных только 25%, а дома говорит только по-русски больше 50%.
И кстати очень интересно что по этому поводу скажет перепись 79. Потому как проводили перепись 89 я частично помню сам
И да, у меня этих справочников нет в принципе, так что я их не читал.
Den пишет:
Я естественно. А где противоречия? Я про альт-СССР в моделях моей, Сундука и даже отчасти ымы. У прочих будет феномен "коллективного солнцеликого" ибо нацмены же "жертвы политики царизма" и мы должны продолжать за нее каяться То есть будет Реал, в тем то даже хуже. Ибо сейчас с другой стороны если обнаружена тушка нацмена и нет шума то дело обычно спускается на тормозах иногда извлекаясь чтобы быть повешенным на очередных "несистемных наци". А в РИ СССР будут всерьез искать
Да, будут искать всерьез. Да, при этом будут находить. Но точно так же всерьез будут искать нацмена совершившего преступление, и сбежать на формально независимую территорию он не сможет. И возможности диаспор будут сильно меньше, потому как они давяться даже в ручном режиме. (а скорее всего просто работающим КГБ, которым ментов подловить и посадить за радость)
Насчет "продолжать каяться" я как бы расцвета цыганских поселков до поздних 80х не помню. И распространения наркоты чуть ли не открытую под вывеской центров узбекской или какой другой культуры
Den пишет:
В нормальном же СССР отказавшемся от незамутненного интернационализма "криминальная революция" сильно ограничивается знаниями попаданца (все эти Япончики были на слуху в 90-е и банальный список грядущих "воров" смогут составить половина попаданцев),
Ну я например их не помню и не знаю. С другой стороны они все известны ментам и так, так что провести зачистку оно технически не сложно
Den пишет:
Да нет коллега... делается все вполне системно и куда покруче чем вы предлагаете. Там заморока в другом — чечены хотят служить Менталитет-с. Они сволочи готовы взятки давать, прописку в других регионах покупать... какой военком устоит
Ден, мне в армию надо было теоретически идти в 90м. Отмазок на то время народ изобретал кучу. Но вот вариант "купить военкома" особо в голову никому не приходил. Странно, почему бы это?
Хотят служить чечены сейчас. Потому что это какая никакая власть, потому что сейчас это деньги, потому что это выгодно старшим тейпа. В те года офицерская служба во-первых требовала достаточной грамотности, причем не ЕГЕшной, требовала упертости и умения подчиняться. С последним у кауказеров совсем плохо. В принципе почти любой курсант на 2..3 курсе взбрыкивал и заявлял "на хрена мне эта бодяга сдалась". Там была специальная политика чтоб не сорвались
Если гипотетическому чечену удастся найти продажного военкома, то после этого ему нужно будет найти продажного особиста в училище, продажных особистов в КАЖДОЙ части где ему придется служить, продажных патрульных во всех городах где ему придется бывать и т.д....
Все же не надо рассказывать сказки народов мира. Сейчас ни "чечены хотят", а преподам в Школе Милиции заявляют — "или они сдадут, или ты поедешь служить в Моздок". Подозреваю что в военных училищах дела обстоят примерно так же
Den пишет:
Да ни в чем. Кроме того, что через пару лет максимум это все секрет полишинеля и весь хваленый интернационализм дает еще одну жЫрную трещину, а ребята которые даже не реально могли бы стать офицерами, а просто мечтали об этом... в общем вахов когда они появятся в Средней Азии (а они появятся) ждет хороший, годный, заранее подготовленный и мотивированный материал. Хорошо придумано коллега...
Повторюсь — подобная политика вполне себе была в реале.
Тем не менее официального подтверждения это так и не нашло
Я еще раз повторюсь — интернационализм он для тех кто является людьми.
Объясните каким образом вахи появяться на территории СССР. С глухим паспортным контролем и перекрытыми границами. Ну и в очередной раз напомню, что благодаря построенному сильному советскому ВМФ стоит решить проблему с вахами в местах их гнездований.
При чем тут Средняя Азия я так и не понял
А вообще Ден, у вас различной статистики много. Данных о нацсоставе советского офицерского корпуса есть, нет?
Den пишет:
Из сферы влияния они никуда не уйдут.
В реале уже ушли.
Den пишет:
Контроль над ресурсными объектами у местных элит будет в лучшем случае на РИ-уровне.
Это КРАЙНЕ мало. Практически ничто
Den пишет:
См. выше. И ознакомьтесь с матчастью насчет "успехов" по привлечению в РИ-СССР таджиков на БАМ ага.
Угу. И на заводы я тоже помню как привлекали
Поэтому и говорю — подконвойную силу в с/х.
Den пишет:
Вчем проблему то вы видите? При целенаправленной работе органов со знаниями попаданца по куроченью одних персонажей и попущению, а то и раскручиванию других? Я ж не спорю, что среднеазиатов еще и подталкивать придется. Благо если есть продолжение Афгана, то есть и отмаз для заинтересовавшихся зачем то делается
Потому что так очень сложно делать — в более-менее едином информационном пространстве одних подталкивать, а других с теми же лозунгами курощать. Идея типа "каждому по труду" — она хотя бы универсальна
А вменяемого отмаза я таки не вижу. Тем более на фоне Афгана
Den пишет:
Э-э... ваш вариант пупаданца совсем плох и не сможет с такими возможностями нарисовать элиту которая будет прекрасно понимать кто ее гм... танцует и кормит?
Ну я вспоминаю ситуацию с ЭдуардАмбросиевичем. Которого суку даже на российском военном катере вывозили. И то "презлым заплатил за предобрейшее". В роли местного царька порядочного человека вы не найдете (их в политике вообще немного) Умного тоже, умный попытается реализовать себя на союзном уровне. А глупая сволочь попытается поначалу доить больше чем одного хозяина, а потом просто продасться с потрохами тому кто заплатит больше
Den пишет:
что ничто не мешает мочить чехов/венгров/немцев... хотя уже сложились определенные правила на этих территориях и очередной 68-й сливает много гитек...
Этого ничто не мешает делать под флагом местного правительства
Den пишет:
А когда то же самое на территориях получивших незалежность от СССР на четко определенных условиях и пытающихся на эти условия положить...
Коллега, не бывает таких условий. Если вы отпустили — значит эта страна субъект международного права. И давить в ней местных алибабаевичей — это значит подставляться под санкции и всеобщее осуждение как с Афганом
Den пишет:
Вы реально думаете, что оно потребуется больше одного раза и возможно даже местными силами?
Ну в общем да. На местные силы надежды просто нет, да и не будет их у вас, вы их уже один раз кинули. Да и вообще люди — это наивные идиоты, которые склонны верить что уж с ними точно ничего не случится
ымы пишет:
У них его нет. Как до недавнего времени не было собственных производств — первый приличный бренд КНР — Ленова,
Коллега, не уподобляйтесь Ситникову. Леново — это первый бренд в бытовом-электронном секторе. Что у них творится в промышленности — я просто не знаю, тут агнеца надо спрашивать. Он рассказывал что уже довольно долго у китайцев станки берут. Ну и не стоит забывать западные бренды, которые полностью перенесли свое производство в Китай.
Den пишет:
Угу. Коллега у вас творческий подход к ликвидации межнациональных конфликтов. Ведь всем известно, что только русские отважные воены, а все прочие трусливые существа кои забьются по норам и будут дрожатЪ
Ден, основная питательная сила армянского и многих других национализмов — это мальчики из приличных семей с правильной биографией. И в лес они не полезут, да и на демонстрации, если там будут стрелять тоже не особо ломанутся (исключая некий процент разумеется). И крестьян на свои игрища не подпишут, потому как говорят с ними на сильно разных языках.
Леший пишет:
Для прокурорских работников Азербайджана законность была превыше всего. В отличие от армянских товарищей, с которыми приходилось спорить. Ряд уголовных дел в Азербайджане были направлены в суды, по ним были вынесены соответствующие решения.
Рыдалъ..... Коллега, ну не стоит уж такое в рот тянуть. Как честные прокурорские работники Азербайджана наказали Муслимзаде, который будучи первым секретарем обкома, шел во главе погромщиков с азербайджанским флагом?