Леший пишет: Думаю .. ¶
Леший пишет:
Думаю это забота прежде всего "предупрежденных". Они внутриаппаратный расклад и нюансы тамошней борьбы за власть лучше "попаданца" знают.
Это понятно. Политических забот у попаданца в теле 3-4 летнего ребенка не может быть никаких Я немного о другом. Попаданец знает предстоящие события, знает как будет развиваться техника и как любимое Горби мЫшление... Исходя из этого он вполне может и должен (собственно от него этого будут ожидать) подготовить оптимальную стратегию. А уж насколько ей последуют — другой вопрос. В частности меня интересует, что с учетом послезнания можно посоветовать Щербицкому/Романову сделать в 82-84 гг. чтобы набрать себе лишний политический авторитет сравнительно с РИ.
Леший пишет:
Попытаться уменьшить забюрократизированность экономики, которую душит куча "полезных" предписаний, инструкций и прочих бумаг
Беда в том коллега что лично я не очень вижу, что попаданец может конкретно предложить в решении этого вопроса. Сама то беда очевидна и без него тогдашнему руководству.
Леший пишет:
например ограничить кооперативы только производством товаров народного потребления и сферой услуг
... имхо разрешить строительный и туристический частный бизнес хоть и с оговорками.Леший пишет:
Во внутренней политике желательно взять курс на ресталинизацию и борьбу с "клеветническими измышлениями врагов советского строя" (благо многое из аргументов "за" Сталина "попаданец" должен помнить). Причем, желательно начать эту политику не "сверху", а "снизу" (выпустить нечто вроде самиздатовского сборника, под названием типа "Сталин. Мифы и реальность"), а уже потом подключить и официальную пропаганду
Можно сыграть на контрастах. Запустить "сталинизацию" снизу и "ленинизацию" сверху (под последней понимать что угодно). Например реформу АТД о которой мы здесь говорили как не парадоксально легче проводить под лозунгами именно "ленинизации". А после перегибов (кои по любому будут) Романову можно будет покаятся и перейти к принципам "просвещенного сталинизма" в национальном вопросе
Леший пишет:
Т.е. получив заранее информацию о возможном возвышении "дорогого Михаила Сергеевича" и более менее точную дату кончины Черненко, тот же Романов может переиграть ситуацию и не допустить Горбачева к власти.
Имхо по хорошему уже вместо Черненко нужно АИ-кандидата двигать. Только не Романова а Щербицкого. А Романов пойдет в 90-м.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...