Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Фрерин

Русское языческое княжество 1, 2, 3, 4.

Ответить
Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Подскажите. Чтоб португальской базы не было... У меня ближайшая — Реюньон получается.

А база вам помешает? Сильных кораблей на ней нет, телеграфа тоже. На вскидку — Острова Зелёного мыса, Святая Елена, Добрая Надежда, Мадагаскар, Реюнион, Цейлон и т.п. Поскольку вода у вас есть, можно брать любой выдающийся мыс на побережье.

Радуга пишет:

Капитанов повесят очень быстро.

Ну тогда по другому — последние 2-3 корабля задержались и не вышли со всей эскадрой и их решили повести на запад (инициатива капитана, но не губернатора).

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

А база вам помешает?

Там весь берег пропортугальский (клиенты и торговые партнеры). Высадка на берег сопряжена с риском — как минимум сообщат португалам, как максимум нападут сами. (на всем западном побережье скорее — нападут, там от острово Зеленого мыса до нынешней Намибии — достаточно сильные государства пропортугальской ориентации). А долгая стоянка без высадки...

Олег пишет:

Острова Зелёного мыса, Святая Елена, Добрая Надежда, Мадагаскар, Реюнион, Цейлон

А вот о Святой Елене я забыл. База там слабая, даже 1 корабль справится...

Подумаю.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

База там слабая, даже 1 корабль справится...

Если у вас уже долгое время идет война Португалии и Сестрорецка, то там или достаточно сильная база или ее давно снесли.

Кстати я не понимаю пассивности португальцев. Почему они не попробовали на зуб хотя бы ту же Исландию?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Если у вас уже долгое время идет война Португалии и Сестрорецка, то там или достаточно сильная база или ее давно снесли.

Пожалуй Вы правы...

Den пишет:

Кстати я не понимаю пассивности португальцев. Почему они не попробовали на зуб хотя бы ту же Исландию?

Точно также — язычники ни разу даже не попытались напасть на саму португалию. Я там указывал — война "культурная", по образцу испано-португальской или англо-французской. Т.е. идет только в колониях.

Просто смысла нет ресурсы отвелкать от колоний на другие направления.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

А долгая стоянка без высадки...

Чем невозможна? Плюс не такая уж и долгая — максимум неделя на сбор после каждой бури.

Радуга пишет:

как максимум нападут сами.

И чем они будут нападать на десяток кораблей (про все 50 я молчу)?

Радуга пишет:

как минимум сообщат португалам,

Вот пусть португалы и дёргаются — русские вроде хотят чего-то в Африке захватить.

Den пишет:

Кстати я не понимаю пассивности португальцев. Почему они не попробовали на зуб хотя бы ту же Исландию?

По уму они должны не пустить русских на ранних стадиях. Как не пускали датчан, шведов и имперцев.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Олег пишет:

По уму они должны не пустить русских на ранних стадиях. Как не пускали датчан, шведов и имперцев

Да я то целиком согласен. Но устраивать второе побоище как в "Русском Мадагаскаре" не охота. Хозяин таймлайна — барин.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Дополнительных сил Сказочник отправить не в состоянии, поэтому в Индийский океан отправляется флот собранный Пумой.

Несмотря ни на что Пума следила за ситуацией, складывавшейся в зоне ответственности её названной сестры и любовницы. Связь друг с другом они поддерживали постоянно. С каждым кораблем отправлялось шифрованное письмо (а шифры разработанные Ведьмой раскрыть не удалось никому) в котором, в частности излагалась текущая ситуация. Хоть Пума и являлась чистым боевиком, негласно отвечая в их четверке именно за «силовую» часть всех действий (если Сказочник был их душой, Ведьма – мозгом, Пантера – волей, то она – силой), полководец из неё получился незаурядный. И последствия Ливонской войны она поняла сразу.

Уже с 1561 года Пума начала отправлять подкрепления в Индийский океан. Однако, в 1563 году ни один из 5 посланные ею транспортов не смог добраться даже до Индийского океана. Оказалось, что португальцы (точнее – их сателлиты) контролируют все атлантическое побережье Африки от Зеленого мыса до мыса Доброй Надежды. Любой шторм, хоть как-то повреждавший корабли означал гибель корабля. Эскадра в случае разделения могла собраться только у Маскаренских островов.

Пума не раз предлагала расчистить эту дорогу, нанеся удар по португальским базам (в частности остров Святой Елены был укреплен совершенно недостаточно и захватывался без малейших проблем), но всякий раз её останавливали инструкции из Сестрорецка. Сказочник и Ведьма не желали эскалации войны и постоянно запрещали любые действия против португальских баз в Атлантике (одно дело Индия и Амазония, которые язычники обороняют, и совсем другое дело – нападать на остальные португальские владения). Как показали последующие события, их политика достигла успеха – война осталась «культурной». Ни по Исландии с Гренландией, ни по Балтике португальские эскадры удара так и не нанесли. Но в этой ситуации оказалось, что после 1563 года сколько-нибудь значительных подкреплений в Индийский океан язычники привести не смогли. В Белой крепости в Амазонии два года накапливались подкрепления, которые не могли прорваться к Пантере.

В силу этих причин уже с весны 1563 года Пума начала искать альтернативный путь к своей сестре и подруге. О том, что некий португальский мореплаватель Магеллан смог пройти в Индийский океан с востока уже было широко известно. Естественным результатом этого знания стало решение повторить его путь, проведя более 40 кораблей по тому же пути. Честно говоря, Пума фатально недооценила всех сложностей этого пути.

Но, все-таки, подготовилась она великолепно. Путь занял свыше 10 месяцев и источников пресной воды на пути не нашлось – значит в поход отправятся только те корабли, которые способны взять запасы питьевой воды на такой срок. Маленькие суда эскадры Магеллана не дошли – значит отправятся только корабли с грузоподъемностью свыше 210 голландских тонн. Большая часть экипажа вымерла от цинги – …, ну с этим проблем не было – сестрорецкие язычники, уже прошедшие Сибирь что такое цинга и как с ней бороться знали великолепно (где взять хвою и как вываривать или чем её заменить знали почти все язычники).

В результате этой двухлетней подготовки в 1565 году была собрана эскадра из 45 кораблей (все – галеоны). После долгих раздумий Пума все-таки решила подстраховаться и не вести с собой 10 транспортов. Их экипажи (1000 наемников) были распределены по кораблям эскадры. Корабли готовились к Тихому океану, но капитаны до самого последнего момента не знали по какому пути пойдет эскадра. Решение Пума приняла уже в пути.

Еще в Атлантике амазонская эскадра стала нести потери. Несмотря на всю подготовку потеряны девять кораблей которые затонули или оказались не в состоянии продолжать путь. Их экипажи были оставлены на Мальвинских островах, где сестрорецкие язычники провели последний осмотр своих галеонов. С этой даты (декабрь 1565 года) начинается история языческого поселения на этих островах.

Перед выходом Пума, недовольная потерями, отдала капитанам распоряжение предпринять только одну попытку прорыва в Тихий океан. В случае шторма или любого иного препятствия, не позволяющего повторить путь Магеллана через пролив корабли должны были возвращаться на Мальвинские острова (в свежепостроенный форт Мальва) и после необходимого ремонта прорываться сразу к Реюньону, причем ни при каких условиях не приближаться к африканским берегам.

Возможно именно благодаря наличию альтернативных планов, эскадра обогнула Америку без малейших проблем. Последующие три недели флот успешно и беспрепятственно следовал по Тихому океану. Связь между всеми кораблями сохранялась. Только через месяц, пройдя пятую часть пути, эскадра Пумы попала в шторма и начала «рассыпаться». Каждый шторм уменьшал численность кораблей в ней.

Большую часть 1566 года языческая эскадра шла через Тихий океан. Как оказалось, проблема с нехваткой воды (длительным путем без остановок) оказалась мнимой. Толи Магеллан был феноменально неудачлив, толи Пуме крайне повезло, но язычники часто встречали на своем пути острова. Самой Пумой и её капитанами были открыты острова Русские, Феникса, Княжеские и Кошачьи (в нашем мире — острова Туамоту, Феникс, Гилберта и Каролинские). Как подсчитали впоследствии, все дошедшие корабли встречали на своем пути сушу, на которой проводили ремонт. По всей видимости фатальными становились два серьезных шторма подряд(между которыми экипажи кораблей не могли провести ремонт).

Осенью 1566 года остатки эскадры в количестве 6 кораблей вошли в Малаккский пролив. В течение последующих 3 месяцев еще 19 галеонов «появились» у азиатских берегов. Таким образом из 45 вышедших кораблей до цели добралось только 21.

Тем не менее даже такое их количество смогло оказать решающее влияние на ход боевых действий. Для взятия Малакки их хватило.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

По уму они должны не пустить русских на ранних стадиях. Как не пускали датчан, шведов и имперцев.

А кто из этих стран предпринимал сколько-нибудь масштабные попытки в 16ом веке?

Дело в том, что Сестрорецкое княжество здесь успело "куснуть" доходы от транзитной торговли с Китаем и Индией (а основная часть доходов — это пряности). И когда их от торговли португалы отрезали — дестки семейств начали лезть в Индию. Богатейших семейств. Португалия в РИ без проблем отражала слабые попытки, но первая же сильная (голландская) отбросила их. А язычники бросили в Индийский океан и Амазонию намного больше сил (точнее — финансовых средств) чем голландцы.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

из 45 кораблей (все – галеоны).

"Таварищь Жюков, вы канечно каммунист, но бога то побойтесь!". На всей Армаде было 21 галеон. У вас 5-7 галеонов, остальное каракки, каравеллы, нао, урки (или как там у вас назовут типы кораблей в русской традиции?)

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Тем не менее даже такое их количество смогло оказать решающее влияние на ход боевых действий. Для взятия Малакки их хватило.

21 галеон скорее всего хватит на весь португальский флот вместе взятый во всех океанах.

Радуга пишет:

. Путь занял свыше 10 месяцев и источников пресной воды на пути не нашлось – значит в поход отправятся только те корабли, которые способны взять запасы питьевой воды на такой срок.

Насколько я помню основная проблема с питьевой водой была не в том, что не хватало места на кораблях, а в том что при имеющихся условиях хранения она быстро(в течение максимум 2-3 мес) портилась и становилась совершенно непригодной для питья.

Радуга пишет:

В результате этой двухлетней подготовки в 1565 году была собрана эскадра из 45 кораблей (все – галеоны).

Испания по максимуму выходила на цифру 50-60 во всем флоте, больше 20 никто другой не собирал. Если речь идет о такой цифре-нафига тогда паримся. Плывем спокойно вокруг АФрики, все что не нравится(типа португальских факторий) сжигаем по дороге.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

На всей Армаде было 21 галеон. У вас 5-7 галеонов, остальное каракки, каравеллы, нао, урки

А теперь вопрос на засыпку — чем галеон отличается от нао???

Мне неоднократно попадалась информация, что только названием или вооружением.

Вот например:

Основное различие между нао и галеоном заключалось в количестве вооружения.

Я использовал термин именно в этом контексте.

Олег пишет:

На всей Армаде было 21 галеон. У вас 5-7 галеонов, остальное каракки, каравеллы, нао, урки (или как там у вас назовут типы кораблей в русской традиции?)

Строго говря в Армаде не было ни одного галеона. Испанцы этот термин не использовали. Они всегда строили только нао или навио.

Господа — какого черта Вы к названию прицепились??? Тем более что оно было не устоявшимся (вон — в шведском флоте 60 галеонов насчитали, или Золотую Лань Дрейка галеоном называют, равно как и корабли Магеллана — то галеон, то каракка).

Если для Вас это так важно — заменю слово галеон на нао. Один черт — в то время это одно и тоже.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Кстати — вопрос:

как лучше поступить:

  1. оставить термин галеон, впоследствии оговорив, что терминология при Сказочнике не сложилась и под галеоном (нао) понимался любой корабль соответствующих очертаний ("рубка" на корме, наличие киля, длина больше ширины).

  2. исправить галеон на нао.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

Игорь пишет:

основная проблема с питьевой водой была не в том, что не хватало места на кораблях, а в том что при имеющихся условиях хранения она быстро(в течение максимум 2-3 мес) портилась и становилась совершенно непригодной для питья.

Если язычники такие продвинутые в медицине и помнят античную историю, то может серебро догадаются применить?

Не практикуйте империалистические ценности друг на друге.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Dolotov пишет:

может серебро догадаются применить?

Серебро не спасёт отца русской демократии. Это как бы факт:(

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Dolotov пишет:

Если язычники такие продвинутые в медицине и помнят античную историю, то может серебро догадаются применить?

В качестве тары? Дорого слишком.

Есть более простые методы — например стеклянные емкости. Герметичность. Добавление специальных трав и минералов (хвая и уголь — самые распространенные) и т.д.

Все это язычники применяли, но эффективность была совершенно недостаточной (добавки в воду сильно портят вкус и добавляют недолгое время, стеклянные емкости после наполнения водой необходимо подвергать спец. обработке (до этого они не додумались, просто случайно заметили некоторые тенденции, а это давало несколько дней, не больше), герметичность по нужным методикам не освоили.

Реально — были недоработки. Честно говоря эту проблему недооценили. Сибирские походы не требовали сохранения воды (проблем с ней никогда не было). Плавания предыдущие — тоже (не было многомесячных заплывов без захода в порты).

Это по тексту КАЖЕТСЯ видно — требование совершить переход Мальвинские острова — Реюньон без захода в порты.

Могли сильно наколоться. Но повезло. (для примера — голландец на котрого я люблю ссылаться, равно как и Дрейк с подобной проблемой вовсе не столкнулись).

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

пробовали — не получилось?

Не практикуйте империалистические ценности друг на друге.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

А теперь вопрос на засыпку — чем галеон отличается от нао???

Если честно, то х.з.

Радуга пишет:

Строго говря в Армаде не было ни одного галеона. Испанцы этот термин не использовали. Они всегда строили только нао или навио.

Вы не путайте нао — как просто корабль и нао как класс кораблей. Позднее испанские ЛК звались нао — ну так их и в России называли кораблями, упуская прилагательное линейный.

Радуга пишет:

как лучше поступить:

Написать просто 50 кораблей (без уточнения их классов, всё равно сборная солянка).

Игорь пишет:

Испания по максимуму выходила на цифру 50-60 во всем флоте, больше 20 никто другой не собирал. Если речь идет о такой цифре-нафига тогда паримся. Плывем спокойно вокруг АФрики, все что не нравится(типа португальских факторий) сжигаем по дороге.

+1. Хотя 20 галеонов собирали Англия и Голландия.

Радуга пишет:

корабли Магеллана — то галеон, то каракка

Ещё и каравеллы. Бардак с классификацией. Впрочем, Лаперуз тоже плавал отнюдь не на фрегатах, которые ему упорно приписывают.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Есть более простые методы — например стеклянные емкости.

Побъются. В РИ перешли на железные бочки, но это уже в 1810х.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

Побъются. В РИ перешли на железные бочки, но это уже в 1810х.

Dolotov пишет:

пробовали — не получилось?

Оснований нет. Стекла довольно много производится — почему и появились емкости из него. Но как Олег заметил — они бьются (а до противоударного еще не доросли).

Повторюсь

возможности язычников улучшить ситуацию я перечислил. Их не так много

  1. Специфическая культура (деление домов на внутреннюю и внешнюю зоны) дает некоторый бонус против малярии.

  2. Наличие амазонок — более развитую гигиену и некоторые разделы медицины (опять таки связанные с гигиеной).

  3. Уже освоенная Сибирь — знание о цинге и опыт борьбы с ней.

    ВСЕ. Иные бонусы необоснованы. Вышеперечисленные мной эксперименты проводились в разных странах. Допускаю, что в Сестрорецке могли попробовать каждый из них. Но поскольку они нигде не принесли результата — значит и здесь его не будет. Вода будет портиться.

    Но, поскольку ни в одной стране этот фактор на темпы освоения морей не повлиял — не повлияет и здесь.

    В этом конкретном плавании — опасность не учли. Но встреченные острова позволили воду менять. А что случилось с исчезнувшими кораблями — осталось неясным.

    Олег пишет:

    Написать просто 50 кораблей (без уточнения их классов, всё равно сборная солянка)

    Хорошо. Исправлю в основном тексте. И еще оговорю в следующем посте об отсутствии четкой классификации (как раз должен быть пост об итогах правления Сказочника)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Они продержались, но понесли очень большие потери. Более половины из них осталось на стенах. Выходить с арбалетами и саблями против пистолетов и ружей…. Этот бой однозначно показал властям сестрорецкого княжества, что время «классических» амазонок прошло. Игорь Девятый Кровавый это понял и через несколько лет начал реформировать свои вооруженные силы. Понял ли это его отец, князь Игорь Восьмой Сказочник, неизвестно так как он остался на этой стене. После боя в его трупе насчитали 11 пулевых и осколочных ранений.

Итоги правления восьмого Сестрорецкого князя объективно оценивать трудно. Успехи были слишком громкими, а неудачи сказались далеко не сразу. Помимо этого он был одновременно князем и верховным жрецом Моранны (фактическим главой церковной иерархии – первым среди прочих верховных жрецов).

Главным результатом его правления стало заметное увеличение княжества. Да, практически все включенные в него земли и ранее находились «в сфере влияния» язычников, но именно он формально расширил территорию княжества. Якутия, Дальний Восток, Джунгария, Монголия Внешняя и Внутренняя, Уйгурия, Манчжурия и Чукотка вошли в состав Сестрорецкого княжества. На Тихом океане были построены первые города (Анадырь, Охотск и Владивосток). Попытка чукчей сопротивляться языческой экспансии была жестоко подавлена (хоть и с трудом – почти 20 лет целый прайд амазонок при поддержке наемников и местных ополченцев воевал с ними). Представители прочих народов вошли в состав сестрорецкой элиты (в первую очередь маньчжуры, монголы и джунгары). Характерно, что небольшой манчжурский народ вошел в привилегированные слои (наемники, купцы и чиновники) в полном составе и дал свое имя большой территории.

Вторым не менее важным следствием деятельности Сказочника стало изменение системы управления княжеством – введение приказов и разрядов, создание корпуса Лис. При этом влияние корпуса амазонок на положение в государстве несколько уменьшилось. Также снизилась активность храмов (Сказочник вновь, впервые после гибели Палача, смог постоянно использовать храмовые дружины в своих целях). В целом религиозная активность несколько снизилась (как минимум – активность направленная против самого князя). Став вторым князем, совмещавшим посты князя и верховного жреца, Игорь Восьмой смог добиться от прочих жрецов полного и беспрекословного подчинения.

Помимо этого увеличилась территория южного (Рязанско-Черниговского) анклава и была создана система его защиты. Были построены два города в нижнем течении Волги (Царицын и Сарай-Бату). Шел процесс увеличения Псковского анклава (присоединение Юрьева). Кардинально изменилась ситуация в Пруссии, которая фактически уже напрямую вошла в состав княжества (юридически этот шаг был оформлен гораздо позже).

Крупнейшим достижением стала успешная колониальная экспансия (война с Португалией). В ходе этой войны возник интересный казус. Русские язычники многое, очень многое, переняли у своего противника. Так, вслед за португальцами и испанцами не была создана терминология многих новейших типов судов и огнестрельного оружия. Все корабли, способные к океанским плаваниям, назывались галеонами, каравеллами или нао; неспособные к ним – флейтами, способные плавать во льдах – кочами. На этом существующая классификация судов заканчивалась. Результатом этой путаницы становились рыбацкие галеоны и кочи с серьезным пушечным вооружением. Точно также между пушкой и пищалью разницы не видели, и сплошь и рядом возникали интересные коллизии попадавшие во многие документы (во время татарской кампании на 6000 московских стрельцов приходилось 300 пушек). Также от португальцев была перенята архитектура. Белая башня, защищавшая Лиссабон (Торри-ди-Белен) стала образом для подражания. Язычниками были построены сотни подобных крепостей.

В результате войны удалось добиться от Португалии признания права сестрорецких кораблей плавать в португальских водах. В ходе этой войны язычники закрепились в Амазонии, Ориссе, Керале. Добились разрешения основать город Макао в Китае. Заняли часть остовов Индонезии. Малые острова Индийского океана (Маскаренские, Сейшельские, Коморские, Мальдивские, Лаккадивские) и Мальвинский архипелаг в Южной Атлантике стали опорными базами Сестрорецкого княжества. Степень проникновения была разной – в Кералу, например, португальцы сестрорецких купцов всего лишь допустили, сохраняя возможность в любой момент изгнать их (только в последующие десятилетия положение изменилось), а в Ориссе уже язычники контролировали ситуацию.

Как главе сестрорецкой церкви Игорю Сказочнику также удалось добиться серьезных успехов. Пруссия, Исландия, Южный анклав были обращены в язычество. Сопротивление храмов властям прекратилось, они все более и более уходили в экономику.

Масштабы религиозной пропаганды возросли многократно. Появились десятки типографий, на полную мощность стала работать Сестрорецкая языческая академия, которая готовила чиновников, шаманов и теологов. Последние обучались ведению религиозных диспутов.

Сказочник издал под своим именем десятки литературных произведений. Достоверных сведений о том, кто именно написал их нет (маловероятно, чтобы книги написанные в разных стилях вышли из под пера одного человека), но все они выходили от имени князя. Эти книги были самыми разными. От географических и астрономических справочников, до откровенно художественной литературы. От переизданий переведенных древних авторов до фантастических произведений. Главными работами Сказочника стали многотомные «Божественная история» и «История язычества», в которых он растянул историю своей страны на несколько десятков тысяч лет (в соответствии с мировыми тенденциями). Написание географических справочников и издание карт в то время также было характерно для всех стран Европы. При этом сестрорецкие описи оказывались более достоверными чем у соседей, а вот карты были намного хуже (естественный результат развития – лучшая система управления позволяла собирать более достоверные данные, а отсутствие серьезного опыта гравировки не давало их изобразить). Серьезнейшим его достижением также стали два перевода Махабхараты (точнее – два крайне вольных её переложения), в одном из которых акцент был сделан на борьбу богов, в другом – на соперничество двух вполне реальных семейств. Помимо этого были изданы истории и описания большинства государств когда-либо существовавших на землях Сестрорецкого княжества. Поскольку в их число были включены такие страны как Биармия и Гиперборея и в них часто упоминаются действия богов, непонятно насколько этим историям можно верить (с другой стороны работы по Монгольской орде и Тюркскому элю в общем-то совпадают с большинством иных источников, просто превосходя их по объему и детальности). Все остальные книги (кроме одной) являлись очевидно развлекательными. «История ведьмы», «История воительницы», «История ведьмака», многотомная «История воительниц» и десятки других. Все они объединены двумя чертами – отсутствием однозначно положительных и отрицательных героев и отсутствием главного героя (всегда имеется группа лиц, которые играют ключевую роль). И, наконец, имеется совершенно непонятное издание христианских Апокрифов, в которые оказались включены Евангелия от Пилата, Иуды и Афрания. Непонятно что это за книга – чисто художественная или политический памфлет.

На этом перечисление успехов Сказочника можно считать завершенным и можно говорить о неудачах.

Работорговля…. Большую часть правления он её запрещал. Противодействовал ей крайне жестко (Пума реквизировала корабли, заподозренные в ней невзирая на принадлежность). Но … идеология спасовала перед экономикой. Конечно, удачная экспедиция за пряностями удесятеряла вложенный капитал, а экспедиция за рабами его только удваивала. Но – именно удачная экспедиция (а даже после 1572 года язычники теряли каждый второй корабль). Поход за рабами был менее рискован. И он проходил быстрее. Пока одни купцы плыли в Индию и обратно, другие успевали трижды обернуться между Африкой и Америкой (соответственно наращивая прибыли). И потому Игорь Восьмой с участием своих подданных в работорговле смирился. Этот род деятельности был обложен налогом (нет – очень большими налогами и сборами) и на него были введены ограничения, но все-таки разрешен. Сестрорецким купцам запретили добывать рабов, позволив только покупать, но способов проконтролировать указ не было!

При этом следует различать работорговлю и рабство. Рабство запрещено не было. Пусть оно и имело особую сестрорецкую специфику, на восточных плантациях оно было широко распространено. Рабство начиналось на плантациях в Индийском океане, где в качестве рабов использовали представителей народности малаяли (население Кералы). При этом оно обязательно было долговым и срочным. Юридически это был некий трудовой договор, заключавшийся на длительный срок (свыше 20 лет) с оплатой в конце него. Этот договор заключался не с самим рабочим, а с его «представителем» (поставщиком, т.е. с человеком продавшим раба). Естественно, что реально эти условия от настоящего рабства ничем не отличались. Но – реальная возможность получить свободу и заработанные деньги сохранялась. Если работник выживал эти 15-25 лет, если на него не накладывались штрафы – он обязательно получал свободу с заработанными деньгами и возможность вернуться домой. Пусть таких людей были единицы – они были. Позже эта система была распространена на все языческие плантации. В большинстве случаев освобожденные оставались на плантациях, нанимаясь надсмотрщиками и учетчиками. Наличие этой категории увеличивало частоту бунтов, но снижало их ожесточенность.

Еще одним шагом, имевшим неоднозначные последствия, стало кардинальное изменение Сестрорецкого княжества. Строго говоря Игорь Восьмой Сказочник стал последним правителем сестрорецкой теократии. Государство созданное Слепым фактически прекратило свое существование при Игоре Девятом, но именно Сказочник провел ключевые изменения. Он изменил систему воспитания своего сына. Вместо традиционных шести полных лет молодой княжич провел в храмах только три года. В четырехлетнем возрасте он ушел на войну, формально возглавив войска. До того, ни один из преемников Слепого не шел на подобный шаг, невзирая ни на какие обстоятельства (неважно – не мог себе позволить или же в силу идейных соображений). Более того – позже точно также была сорвана и программа подготовки в корпусе амазонок. Формально они обучали княжича с 7 до 15 лет, но это обучение проходило не в центре подготовки, а «на передовой» (с непрерывными «командировками» в Прибалтику и Пруссию). В результате Игорь Кровавый стал грамотным полководцем и правителем, но связи с амазонками и жречеством оказались ослаблены.

Позже это сказалось.

Тем не менее правление Игоря Восьмого Сказочника справедливо называли золотым веком Сестрорецкого княжества. Успехи на всех направлениях, спокойствие в стране (не подавление оппозиции, а именно спокойствие), прекрасные отношения с Иваном Грозным Московским и наличие влиятельных сторонников в Москве.

Сыну его пришлось очень трудно.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Вода будет портиться.

Дальнейшее сугубый офтоп и моё ИМХО. В принципе, после того, как научились бороться с цингой (лимон и т.д.) особых потерь от воды в дальних плаваньях не было. Тому масса примеров — от экспедиций до плаваний небольших эскадр. Видимо, за какое-то время человек приучается без особых последствий пить гнилую воду (или не приучившиеся вымирают). Проблемы начинались, когда после начала войны европейские флоты резко увеличивали свою численность (в 2-5 раз). Вот тогда неприученные люди, часто первый раз вышедшие в море и заболевали от тухлой воды. Решалось это тем, что вода в бочка хранилась не больше 3 месяцев (а часто и вообще порядка 1). При потпытке вести сколько-нибудь длительную кампанию в начале войны — жуткие санитарные потери (как примеры — переход Спиридов в Средизему или эпидемия, вспыхнувшая у шведов в войну 1809 г).

Радуга пишет:

неспособные к ним – флейтами,

Это не верно. Голландцы на флейтах в Индонезию плавали.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Цитата

Re:

О боже! я столько пропустил! Придется корпеть в архивах.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

Это не верно. Голландцы на флейтах в Индонезию плавали.

Это всего-лишь специфическая терминология. Временная (потом устаканится).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Тем не менее правление Игоря Восьмого Сказочника справедливо называли золотым веком Сестрорецкого княжества. Успехи на всех направлениях, спокойствие в стране (не подавление оппозиции, а именно спокойствие), прекрасные отношения с Иваном Грозным Московским и наличие влиятельных сторонников в Москве.

Сыну его пришлось очень трудно. Авторитетом отца Игорь Девятый не обладал, по крайней мере в первые годы правления. В Сестрорецком княжестве проблем это не создало, поскольку оппозиция отсутствовала и «команда» Сказочника оставалась у власти (точнее – персонально Ведьма). А вот в Москве, связями с которой ведал только Игорь Восьмой, мощная Северная партия рассыпалась. Началась борьба между её влиятельными представителями – Семеном Бекбулатовичем Муромским, Серебряными, Воротынским, Басмановым, Воронцовым, Бельским и Годуновым. И человека способного погасить конфликт не нашлось. В результате сестрорецкое влияние на Ивана Грозного практически прекратилось. Это сказалось достаточно быстро.

Понимая опасность исходившую от нового польского короля Стефана Батория (прославленного военачальника), но несколько недооценивая её, летом 1577 года Иван Грозный начал боевые действия против Речи Посполитой. Пользуясь временными затруднениями Батория (восстанием в Данциге), русское командование начало наступление в Латгалии. Успеху этого удара способствовала малочисленность польско-литовских войск в Прибалтике (большая часть сил была стянута к Данцигу). Гетман Ходкевич имел под своим началом только четыре тысячи бойцов.

Несмотря на неравенство сил отряд полковника Дембинского попытался атаковать тридцатитысячную русскую армию (по всей видимости рассчитывая на внезапность и надеясь повторить успех на Улле), но был разгромлен татарскими «загонами» шедшими в охранении московского войска. После этого Иван Московский занял Лудзен, Резекне, Валькенберг, Краславу, Даугавпилс и все польско-литовские укрепления на Западной Двине.

10 сентября 1577 года победоносный поход русских войск закончился. Вся территория Прибалтики севернее Западной Двины контролировалась либо московскими, либо сестрорецкими силами. Иван Васильевич направил к польскому королю предложения о заключении перемирия. Несмотря на кажущуюся выгодность этих предложений, Стефан Баторий предпочел на них не отвечать.

Часть польских магнатов, не желавшая избрания Батория, при поддержке австрийских эмиссаров в 1576 году организовала восстание в Данциге. Однако, военной помощи бунтовщикам никто не оказал. С русскими правителями сами повстанцы иметь дел не хотели, а Австрия послать войск не смогла. В результате в конце 1577 года выступление было подавлено, город взят. Во время осады польский король смог реформировать армию, повысив её силу.

Не желая мириться с русскими завоеваниями в Прибалтике, Баторий попытался направить на войну литовское шляхетское ополчение («посполитое рушение»), но собранные отряды оказались немногочисленными. Все же, используя военную хитрость, гетману Ходкевичу и полковнику Полубенскому удалось зимой 1577 – 1578 годов захватить несколько замков и монастыре на Западной Двине.

Возможно именно под влиянием этих успехов польский сейм, собравшийся в Варшаве в марте 1578 г., принял решение о возобновлении войны с Московским государством. В том же месяце польские и шведские посланцы договорились о совместных боевых действиях против Московского царства и Сестрорецкого княжества.

Рассматривая события последующих нескольких лет, складывается впечатление об измене среди высших руководителей Московского государства. Несколько кампаний подряд Баторий наносил удары именно по тем направлениям, где русских сил было недостаточно. На Руси подобной информацией могли обладать только семь человек – князь Шуйский, боярин Басманов, боярин Мстиславский, боярин Романов, князь Сестрорецкий, Богдан Бельский и сам Иван Грозный. Но кто из них информировал поляков неизвестно. Может быть изменника вообще не было, а все объясняется феноменальным везением короля Речи Посполитой.

Летом 1578 года шведский флот начал блокаду Риги, а польская армия осадила этот город. При этом Баторий сосредоточил здесь все свои войска, оголив остальные границы. Но московские полки находились на юге, отражая татарский набег. Крымское ханство не успело восстановиться после поражения 1571 года и русские воеводы (Воротынский, Мстиславский и Ульбаров) смогли без особых проблем отразить набег. Тем не менее перебросить русские войска с южных границ в Прибалтику не удалось. Попытка Ивана Грозного собрать новую армию закончилась неудачей из-за уклонения служилых людей (те кто мог служить ушли на юг, а оставшиеся не имели коней или оружия – сказалась многолетняя война на разоренных территориях). В развертывании сестрорецких сил была допущена еще большая ошибка. Ожидая удара Батория по Пруссии, Игорь Кровавый сосредоточил в ней большую часть своих сил. Весной 1578 года, узнав о договоре между поляками и шведами, свои немногочисленные резервы он направил против Швеции (в Скандинавию, Исландию и на Балтийское побережье). Таким образом помощи осажденной Риге не оказали.

Хотя и пытались. Сестрорецкий флот попытался деблокировать город. Но в начале июля был полностью разгромлен шведами. Командовавшие этой эскадрой Василий Савелков и Менгли Карабеков попали в плен. Узнав об этом поражении, Петр Серебряный собравший в Вендене десятитысячный отряд (из числа гарнизонов находившихся в Ливонии) не рискнул выступить против польской армии. Только после того, как командующим был назначен князь Иван Булгаков Голицын, эти войска начали движение к Риге. Все старые воеводы вместе с братьями Серебряными были отозваны в Москву, где их обвинили в измене. Рать возглавили воеводы князья Иван Голицын, Андрей Палецкий, Петр Татев, Михаил Гвоздев-Ростовский, Владимир Сицкий, Петр Хворостинин, бояре Федор Шереметев, Василий Воронцов, Михаил Тюфякин, дьяки Андрей Щелкалов и Андрей Клобуков. О том, что 26 августа 1578 года в Риге вспыхнул бунт и отчаянно оборонявшийся князь Репнин был убит русские воеводы не знали. Равно как и о том, что Рига после смерти воеводы сдалась полякам. 21 сентября 1578 года они были разгромлены главными силами Батория в бою при Сигулде. Погибла большая часть армии (только стрельцов и пушкарей – около шести тысяч), была потеряна вся артиллерия (16 орудий большого калибра). При этом московская пехота билась до конца и была перебита противниками. Рядовой состав в плен не брали. Из воевод попали в плен Хворостинин, Татев, Гвоздев-Ростовский, и Клобуков, погибли Воронцов, Сицкий и Тюфякин. Воеводы Голицын, Палецкий, Шереметев и Щелкалов бежали.

В результате этих поражений осенью и зимой 1578 года польские отряды смогли захватить Южную Лифляндию с крепостями Венден, Вольмар и Тирзен, в которых не осталось гарнизонов.

В Москве «бездействовавшие» и «бежавшие» воеводы были осуждены и отправлены в ссылку. Братья Серебряные предпочли «подарить» царю все свои владения и выехали в Сестрорецкое княжество.

Игорь Кровавый вызвал эскадры из океанов. Лучшие языческие капитаны и адмиралы должны были вернуться на Балтику.

В следующем, 1579 году произошла новая серия неудач. К польско-шведскому союзу примкнули Саксония и Бранденбург. Ожидая наступления объединенных сил в Ливонии, Иван Грозный сосредоточил там большую часть своей армии. Крупный отряд дворянской конницы под командованием князя Хилкова был отправлен в Курляндию. Сестрорецкие войска по-прежнему оставались в Пруссии. Баторий же отверг предложение своих советников и союзников наступать в Ливонии. Даже проти изгонной рати Хилкова не было выделено ни одного полка. Удар был нанесен там, где русские воеводы его не ждали – по Полоцкой крепости и построенным вокруг неё замкам. 30 июня 1579 года польско-литовская армия начала выдвигаться к московским границам. Уже на следующий день шедшие в авангарде казаки изгоном заняли новые русские крепости Красный и Козьян. После того, как 4 августа венгерская наемная пехота штурмом взяла город Ситно. Дорога на Полоцк была открыта.

Встревоженный этими неудачами, Иван Грозный попытался укрепить Полоцк. Из состава ливонской группировки был спешно выделен крупный отряд под командованием воеводы Бориса Шеина, который выступил к Полоцку 1 августа. Однако эта рать безнадежно запоздала. Вступив в Полоцкую землю, Шеин узнал о начавшейся осаде и полной блокаде Полоцка и, выполняя данные ему на этот случай указания, укрепился в крепости Сокол.

Осада Полоцка продолжалась 3 недели. В самом начале ее, оставив Стрелецкий острог, защитники города отошли в господствующий над ним Высокий замок, где войска Батория встретили серьезное сопротивление. Первоначально осаждающие пытались зажечь деревянную крепость артиллерийским огнем, обстреливая ее калеными ядрами. Но защитники города успешно ликвидировали начинавшиеся пожары. При этом они действовали бесстрашно и крайне оригинально – в виду неприятеля на веревках спускались со стен и тушили зажженные участки. В связи с этим Стефан Баторий сказал, что «в деле защиты крепостей они превосходят все прочие народы». Видя неудачу артиллерийских обстрелов польский король решил перейти к более решительным действиям. 29 августа венгерская пехота бросилась к деревянным стенам Полоцка и с помощью подручных средств сумела поджечь их. Затем венгры, поддержанные поляками, ринулись на штурм через пылающие стены крепости. Но защитники крепости сумели насыпать вал там, где прогорела ее стена, вырыть перед ним ров, а за ним установить орудия. Когда нападавшие ворвались в крепость, прямо у рва их остановил залповый огонь русских пушек. Понеся большие потери, пехотинцы Батория отступили. В тот же была предпринята еще одна массированная атака на этом участке (на этот раз венгров поддерживали не только поляки, но и немецкие наемники). Но и она была отбита с большими потерями для штурмующих. Но и полоцкий гарнизон понес огромные потери. Видя полуразрушенные стены и не надеясь на помощь царских войск, часть русских бойцов во главе с воеводой Петром Волынским вступила с королем в переговоры, завершившиеся сдачей города. Князь Василий Телятевский с прочими полоцкими воеводами Щербатым, Зюзиным и Ржевским укрылись в Соборе Святой Софии и были схвачены поляками после упорного сопротивления. Некоторые из добровольно сдавшихся в плен русских воинов перешли на службу к Баторию, но большинство служилых людей предпочло вернуться домой в Россию.

1 сентября 1579 года польский король торжественно въехал в Полоцк. После этого его войска разделились. Конные литовские отряды под командованием гетмана Острожского совершили рейд по южным землям Русского государства, но были отброшены князем Воротынским. Еще один отряд под командованием оршанского старосты Филона Кмиты напал на смоленские земли. Главные же силы продолжили захватывать русские укрепления на Полоцкой земле. 4 сентября без боя сдалась Туровля. 19 сентября началась осада Сокола, гарнизон которой к этому моменту заметно уменьшился, поскольку часть войск Шеина (преимущественно казаки) дезертировала. В ходе тяжелых боев польским войскам удалось разгромить русские полки и взять город. Русские воеводы – Борис Шеин и князья Палецкий, Лыков и Кривоборский погибли в бою. По свидетельствам очевидцев из состава наемных отрядов Батория жестокость резни при штурме Сокола аналогов не имела. Обе стороны пленных не брали и сами в плен не сдавались. Сохранились данные о страшных надругательствах над телами погибших русских.

После взятия Сокола польская армия подошла к крепости Суша и, после непродолжительной осады, приняли капитуляцию воеводы Колычева. При этом войска Батория захватили 21 большое орудие, 136 мортир и 123 пищали. После этих успехов Стефан Баторий вернулся в Вильно, откуда направил письмо Ивану Грозному с требованием передачи Ливонии и признания прав на Курляндию.

Параллельно с этим шведские войска попытались занять Эстляндию и Аландские острова. Первые действия были предприняты летом 1579 года, когда шведский флот высадил десанты на Аландских островах и обстрелял с моря Нарву с Ивангородом, Александрию и Ревель. Осенью под Нарвой была высажена армия под командованием генерала Горна, 27 октября начавшая её осаду. Бои под крепостью шли две недели и, после подхода конницы Хилкова (вернувшейся из набега в Курляндию) с присоединившимися языческими отрядами из Пскова и Юрьева, закончились тяжелым поражением шведов.

Также в войну попытались вступить бранденбургские войска, начавшие наступление в Пруссии. В бою под Мальборком главные силы Сестрорецкого княжества, возглавляемые Воином Укировым разгромили их. Игорь Кровавый ошибочно сосредоточил в Пруссии огромные силы, которые после поражения языческого флота под Ригой. Одних только швейцарских наемников там находилось восемь тысяч копий. Также в состав этой группировки входили две тысячи амазонок и около десяти тысяч наемников. На этом фоне отряды местных дворян, численностью примерно в одну тысячу клинков, никакой роли уже не играли.

Зимой 1578-1579 годов отряды амазонок возглавленные лично Кровавым смогли отбить у шведов Аландские острова. Понимая невозможность защищать их без флота, Игорь Девятый распорядился укрепиться только в одной крепости.

Однако эти победы не могли восполнить потери Полоцка, гибели армии Шеина и захвата поляками заметной части русской артиллерии. Виновником этих неудач Иван Грозный счел Федора Басманова. Честно говоря, какая-то доля истины в этом была. Русская разведка 1579 год провалила, а опричную разведку курировал именно Басманов. Более того – Петр Волынский, сыгравший ключевую роль в падении Полоцка был опричником. Признанным же лидером опричнины после гибели Алексея Басманова и Григория Малюты Скуратова-Бельского считался именно Федор Басманов. С другой стороны, очевидно, что его «вина» намного меньше чем у многих иных воевод (например – Колычева или Волынского). Скорее всего на военные неудачи наложились серьезные интриги при московском дворе, в которых клан Плещеевых (возглавляемый Афанасием Плещеевым и Федором Басмановым) потерпел поражение. Все Плещеевы предпочли воспользоваться правом отъезда к Сестрорецкому и Муромскому князю, отписав на царя все свои владения.

Упоенный победами, польский король отверг очередные мирные предложения Ивана Грозного и начал готовиться к следующему наступлению. Как и раньше, главный удар планировался в северо-восточном направлении от Полоцка на Новгород. На первом этапе планировалось овладеть крепостью Великие Луки. И вновь русские войска были размещены самым неудачным образом. Московские полки были растянуты от Вольмара до Смоленска. Опасаясь очередного крымского набега на южную границу была выдвинута армия Воротынского. Еще одну армию под командованием Мстиславского пришлось направить на подавление масштабного восстания на территории бывшего Казанского ханства (на этот раз бунтовали не татары, а черемисы и мордва). Сестрорецкие войска по-прежнему оставались в Пруссии.

Единственной светлой новостью стало известие о том, что 50 кораблей сестрорецкого флота подошло к Исландии и ждет распоряжений. Океанские эскадры язычников во главе с лучшими капитанами и адмиралами, закаленные многолетней войной с португальцами, вернулись.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Единственной светлой новостью стало известие о том, что 50 кораблей сестрорецкого флота подошло к Исландии и ждет распоряжений.

Ремонта они ждут — пройти около 30 тыс. миль это гарантированный ремонт и 300 лет спустя. Команды надо пополнить.

Кстати, на месте Португалии (и Испании) я бы проспонсировал Данию и Швецию и попросил бы блокировать Балтийские проливы. Лет за десять такой блокады можно отобрать все языческие колонии. Кстати, теперь понимаю, почему Екатерина, Александр и Николай имели избыточно большой Балтфлот Из Балтики крайне сложно держать колонии — Дания, Швеция, Англия и Голландия спокойно блокируют проливы. Если нет сильного Балтфлота, то дальше им просто нужно уничтожать приходящие по одному-два изношенные корабли с утомлённой и неполной командой.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

на месте Португалии (и Испании) я бы проспонсировал Данию и Швецию и попросил бы блокировать Балтийские проливы

Для скандинавов сухопутные язычники, ИМХО, будут очень сильно ближе. И никакое спонсорство далеких пиренейцев это соседство не перевесит.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

Для скандинавов сухопутные язычники, ИМХО, будут очень сильно ближе

Что же в РИ никакой близости у московитов со скандинавами по этому вопросу не наметилось? Помешало то что русские не были язычниками?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Что же в РИ никакой близости у московитов со скандинавами по этому вопросу не наметилось?

В РИ московиты их не воевали.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

ымы пишет:

В РИ московиты их не воевали

Это АИ!

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

Ремонта они ждут — пройти около 30 тыс. миль это гарантированный ремонт и 300 лет спустя. Команды надо пополнить.

Почему ждут??? Ремонтируются уже.

Олег пишет:

Кстати, на месте Португалии (и Испании) я бы проспонсировал Данию и Швецию и попросил бы блокировать Балтийские проливы. Лет за десять такой блокады можно отобрать все языческие колонии.

Сначала надо договориться с шведами и датчанами. Временная "вилка" у этой возможности очень узкая. В Швеции король-католик был недолго (после 1570го). А в этот момент уже у Испании нет средств и есть более важные задачи (а Португалии просто нет).

Т.е. на это могли пойти только Юхан 3 и Сигизмунд (в Швеции). По годам 1568-1599 (номинально). Реально — меньше (только после 1570го). А в это время в Португалии уже король "не совсем адекватный", а с Испанией особых конфликтов нет. С 1577 ни Португалам, ни испанцам уже не до того.

С Данией еще проще. Войну на море (1563-1570) она проиграла абсолютно (выиграв на суше). И настраивать против себя балтийские страны не рискнет. Плюс — все та-же проблема с вероисповеданием (Дания — последовательно протестантское государство, спонсировавшее немецких протестантов). На испанские просьбы они забьют.

Den пишет:

Что же в РИ никакой близости у московитов со скандинавами по этому вопросу не наметилось?

По какому вопросу??? Для московитов проливы целенаправленно не закрывали. НИКОГДА. Внутрибалтийские разборки — да, были (Москва дальше не прошла).

К тому же Испания уже спонсирует католиков на их территории. Причем большую часть времени иберийские короли являются религиозными фанатиками....

Ответить