Леший пишет:
Порочна была не сама тактика, а невозможность из-за внутреннего устройства Речи Посполитой у которой не было крупной постоянной армии, "держать границу".
Они и не пытались этого делать сколько-нибудь последовательно. (Как Вы и предлагаете).
Леший пишет:
Кроме того, в этой АИ сторонам (России, Литве и Польше) нет надобности укреплять разделяющие их границы. Т.е., те средства, что в РИ шли на укрепления Смоленска, Орши, Полоцка, Брянска и пр. тут пойдут на укрепление южного рубежа.
Эти средства в полном объеме уйдут на Украину и их не хватит.
Тем более, что оснывными являются даже не финансы (которые скорее подут на флот), а люди — стрельцы и помещики. И вот их число этим способом заметно увеличить не получится (ЕМНИП на юг в мирное время выводили всех).
Казаки же, литовцы и поляки к такой службе не готовы (как минимум — шляхта с казачеством полыхнут при первой же попытке навязать им "бессмысленное стояние" — с их точки зрения).
У меня аналогия есть — наши войска (стрельцы и поместная конница) это уже регулярные части, которые делают что им прикажут, а вот казаки с ляхами — это не более чем ополченцы.
Леший пишет:
Просто не видно причин по которым большие ногаи должны всей массой уйти в набег на русские территории.
Не в набег. А переселиться на более плодородные земли. И вот эта "приманка" сможет их сдернуть.
Леший пишет:
Но по сравнению с крымскими набегами РИ это, по масштабам, будет не более чем булавочный укол.
??????
Не согласен. Крымские набеги РИ останавливались основными силами русского гос-ва на засечных линиях и особого вреда не причиняли (за исключением редких прорывов).
В данном же случае они нападут на беззащитную границу (как минимум — защищенную намного слабее чем в РИ).
Вал пишет:
Угу только в конце концов верх одержали оседлые народы
Какие и каким способом?
Победили те, кто в первую очередь озаботился своей безопасностью. Да они не громили порты по Черному морю, не отвечали набегом на набег,не "выламывали зубы у хана" — они просто обеспечили свою безопсность и потом реализовали свои преимущества в науке и экономике.
Иначе говоря — навязали свои правила игры.
Вал пишет:
В реале то же самое, я прошу обосновать почему в альтернативе по другому?
В реале — было совершенно иначе.
Русские держали войска на границе со степью всегда. В самые напрженные войны на западе и на севере.
Вы предлагаете их убрать...
Вал пишет:
, Астрахань, Молоди и Азов (альтернатива) Вы считаете недостаточно, ну не знаю
И что до этого тем кто кочует по восточному берегу Каспия?
Астрахань с Казанью теперь стали хуже защишены даже...
Вал пишет:
Как показала практика всех войн самый порочный путь-это оборона, в войне с кочевниками этот путь
ошибочен вдвойне.
Сравните тактику действия русских войск и казацких. Русских и польских.
Вы просто почему-то не учитываете, что время играет за оседлые народы — они быстрее увеличивают свою численность и быстрее развиваются.
Вал пишет:
И русская практика (со времен Мономаха) правильность наступления подтверждет.
Уверены?
Зачем же тогда Засечные линии строились? В обсуждаемый период. (Тем более что и с успехами Мономаха все совсем не так очевидно. Результаты его походов провальны, но насколько это связано с междоусобными войнами на Руси — неясно).
Вал пишет:
Сравнивать количество набегов просто смешно, набеги практически стали основой существования
Крыма
Не понял логики. Я ведь предлагаю сравнить — куда эти набеги были направлены побольшей части на Русь или на Польшу, а не их баланс...
Вал пишет:
войне с кочевниками этот путь ошибочен вдвойне.
Провалы наступательных войн:
Чжурчжени против монголов. Разгром
Русские против монголов. Победа в обороне.
Поляки против крымских татар. Поражение полное.
Немцы против венгров. Победа в обороне.
Китайцы против тюрок. Поражение в войне и победа дипломатией.
Китайцы против хунну. Поражение в войне и победа дипломатией.
Я могу продолжить, но по-моему этого хватит.
Раз за разом — сначала обеспечить свою безопасность и только потом переходить в наступление.
А в Примере с Мономахом — я хотел бы обратить внимание, что половцы и после него неоднократно грабили русские земли, обходя только Черниговщину (которая в том наступлении не участвовала).