ымы пишет:
Ага. Итог я в сабже указал — четверть или более безработных в стране. Кровавый сталинский режим им платил. Основной массе больше, чем стоила их работа, остальным — меньше. Но вот безработица была на уровне статпогрешности. Что лучше — когда ничего не платят, или платят мало?
Да уж, не ведал народ своего счастья, насильно загонять его туда приходилось. А если серьезно, то почему Вы считаете, что безработица при усилении нэпа возрастет в разы? Действительно, политика "пушки вместо масла" смогла дать практически полную занятость, только очень приличный процент среди этих занятых составляли те, кого к этому принуждали силой.
ымы пишет:
В РИ у СССР — были. Где их Ваше сфантазированное государство с частником, НЭП-ом или царем возьмет?
Не совсем понял. Вы полагаете, что государства с рыночной экономикой, СССР при нэпе и Рос.империя не имели денег? По-моему, это заблуждение.
ымы пишет:
А какие все же суммы, а? Вы их озвучьте, а мы их с чем-нибудь сравним. Для наглядности. Кроме того, а чем Коминтерн не угодил?
Знаете, мне эти данные, в полном и исчерпывающем виде не встречались ни разу. Было бы интересно узнать самому, сколько действительно шло на финансирование деятельности ИККИ Коминтерна, а также деятельности зарубежных компартий. Попадались только разрозненные данные, и больше со ссылкой на иностранные источники. Например, что в 1936 г. на счетах Коминтерна в Швейцарии было порядка 70 млн. франков. При этом надо учитывать, что с 1935 г. Сталин начал резко сокращать это финансирование.
По поводу самой этой организации, то отношение у меня к ней резко отрицательное. Синекура для профессиональных революционеров, цель которых — насильственно распространить на весь мир античеловеческую утопию. К тому же приходилось читать и про элементарную нечистоплотность в тех же финансовых делах многих из руководства и функционеров данной организации.
ымы пишет:
И все это, за исключением двух пунктов — фигня. Потому что основные доходы СССР это отчисления предприятий — т.е. поскольку предприятия государственные, то вся прибыль уходит государству. Совсем вся, и не надо налогами морочиться. Причем, сюда же включается и прибыль от внешней и внутренней торговли — она тоже государственная. Плюс Госбанк, возвраты кредитов. Но второе — инструмент.
При наличии частных предприятий — государство получает только налог.
Фигня — это значит отсутствие таких доходов в принципе, или их малый удельный вес? И в чем именно, на Ваш взгляд, я ошибся, перечисляя данные источники гос.доходов?
ымы пишет:
Тем, что кредитовала промышленность без обеспечения и под минимальный процент. Так, мелочи...
Что мешало это делать при сохранении нэпа? И еще, вполне можно было стимулировать к этому банки с участием частного капитала, если бы они существовали в СССР того времени.
ымы пишет:
Нет.
Откуда такие данные? Разве мало было, к примеру заключенных из раскулаченных, которым навесили срока?
ымы пишет:
Вы договоритесь сами с собой. Или злой СССР не выпускает колхозников из деревни, или тот же СССР их оттуда принудительно на стройку угоняет. Одно из двух.
Самое интересное, что было и то, и другое. Тогдашние управленцы относились к людям, зачастую, как к расходному неодушевленному материалу. Бывало и такое, что, скажем, муж ехал на стройку, а жена с детьми оставалась в колхозе.
ымы пишет:
Если выкинуть Ваши штампы про изъятие "всего-всего", получится правильно. А теперь ответьте все же на простой вопрос: где в первом случае государство возьмет деньги на "стимулирование" чего угодно?
Я опять не очень понял Ваш вопрос. Государство в этом случае ничего не стимулирует, а просто получает часть прибавочного продукта, изымаемого в виде налога, плюс, ренту, как собственник земли. О каком стимулировании и кого в этом случае можно говорить?
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"