Радуга пишет: Но ид.. ¶
Радуга пишет:
Но идет КУДА??? Вопрос-то именно в этом. Почему-то в США практически все дороги и почти вся промышленность западнее Миссисппи строили китайские кули, управляемые внеэкономиечскими методами (их принудительно перевозили).
И точно также — соберется орда народа в Москве, Питере и Киеве которые будут готовы работать хотя бы за корм. Потом — нищенствовать. А затем дело и до бунтов дойдет...
Кули, вообще-то, контрактовались. Другое дело, что, пользуясь их неграмотностью, контракты составляли таким образом, что они попадали в кабалу.
Насчет того, что весь народ ломанется в Москву, и др. столицы, напрасно Вы так считатете. Будут ехать до тех пор, пока будет возможность как-то устроиться, основная масса, по крайней мере.
Радуга пишет:
За сорок лет. В среднем — по сто тысяч в год. Темпы...
А Вам требуется масштаб сравнимый с советским.
Да не требуется мне никакого масштаба. Переселение до начала 20 в. носило аграрный характер, и вполне было на нормальном, по тем временам, уровне.
А так и в позднем СССР на севера зарабатывать ехали без особых проблем, руководствуясь чисто экономическими соображениями.
Радуга пишет:
Это в РИ МТС создавались. На средства вырученные во время коллективизации (в частности). А на какие шиши государство будет создавать МТС и инфраструктуру для них в Вашем варианте???
Ну, средства не вырученные от коллективизации были, название у них несколько другое
А вот я указываю именно за счет чего средства можно было получить, и они действительно были бы вырученными.
Радуга пишет:
Не лишают.
Еще раз — за меня НИКТО И НИКОГДА ничего не решает. У меня всегда остается минимум 2 варианта — взбунтоваться или умереть.
Если же говорить о коллективизации, то произошло "изменение правил игры". При этом единоличные хозяйства сохранились. В любой из областей СССР есть их примеры. Другое дело, что не все захотели их сохранять (это действительно было крайне сложно).
Однако... А как тогда назвать то, что отбирают нажитое имущество и заставляют ехать неизвестно куда вместе с семьей. Ну а насчет того, что кто-то умудрился сохранить единоличные хозяйства, то, скажем, были и такие, как Лыковы, которые вообще удалились от мира. Не показатель это, вообще-то...
Радуга пишет:
Точно такой же прирост достигался без переселенцев (население увеличивалось вдвое).
А Дальний Восток... население имелось и до того. И полностью заселенным не является даже сейчас.
Имелось. Но после присоединения к России его заселяли русскоязычным населением. И не полностью, а определенную часть.
Радуга пишет:
Подавляющее большинство из них поддерало красных. Это говорит о том, как они свою жизнь оценивали.
Выступили против Колчака, так будет точнее. Потом многие из них выступили и против сов.власти.
Радуга пишет:
Земли с сельским населением были "освоены" благодаря сгону с них коренного населения. Другие ж/д ... это какие?
Пароходное сообщение — уже существовало до начала переселения.
Что остается?
Например, Турксиб от Новониколаевска до Семипалатинска, другие ответвления от Транссиба. Пароходное сообщение серьезные обороты стало набирать вместе с началом массового переселения.
Радуга пишет:
Примеры в студию.
Чтоб именно за зажиточное хозяйство.
У меня вот семью прабабушки выселили в Сибирь за вполне конкретных батраков. Но выселили, а не уничтожили.
Семью деда — за вполне себе нормальное хищение (причем на вполне нормальный срок, менее 10 лет).
Тех, кого раскулачивали, на месте не расстреливали, а вместе с семьями высылали. У меня есть примеры, как это происходило на Дону и в ЦЧР. Во-первых, высылали по трем категориям, по третьей, самой мягкой, высылали в пределах собственного региона. Таких, насколько я знаю, было немного. По второй, высылали в соседние регионы, в моем примере, в основном на Донбасс, у меня прадед таким образом туда попал, южный антрацитовый район строить. И, наконец, по первой, высылали в отдаленные северные и восточные районы. С Верхнего Дона и ЦЧР — в основном на Сев.Урал, как моя бабушка говорила, "за Вятку". Им, кстати, относительно повезло, большинство на поселении попало в такие условия, что смогли приспособиться и выжить. А с Нижнего Дона высылали в карагандинские степи. Привозили на полустанок, просто выбрасывали из вагонов, и живи как хочешь, зимой, ни жилья, ни топлива, ни инструментов. Смертность была просто жуткая, еще неизвестно, может гуманнее было бы просто дома перестрелять высылаемых.
Ну а для оставшихся, впереди был еще 33 год, с его "черными досками", когда людей уничтожали никуда не вывозя, на месте. Так что про гуманность сов.власти и большевиков в те годы рассказывать не надо.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"