Ivto пишет:
Почему же тогда иностранцы не пошли, если все условия им для этого создавали? Тем более, в условиях кризиса в собственных странах. Видимо, не так все было просто.
Нет. Все было проще некуда. Концессии по добыче полезных ископаемых иностранцев интересовали. Концессии позволяющие постовлять в СССР технику осуществляя там отверточную сборку тоже интересовали. Создание в СССР собственной индустриальной базы их не интересовало.
Ivto пишет:
Вообще-то, основой иделогии большевиков была полная госсобственность в промышленности, транспорте, банках и др. важнейших отраслях экономики. И они четко ее придерживались.
Насчет "полной" это простите ересь. По крайней мере к этому пришли не сразу и в условиях жесточайшей ГВ. А придерживались они ее достаточно гибко. Иначе концессий бы не было. В том числе и названных вами.
Ivto пишет:
Да и коллективизация проводилась, в первую очередь, исходя из идеологических причин. Четко по "Манифесту коммунистической партии", социализации земли и создание труд. армий, особенно в с/х.
Мда. Скажите а что же они столько времени тянули то? И что там тов. Троцкому сказали когда он оные трудовые армии пытался пиарить?
Ivto пишет:
Так что, полагаю, считать, что большевики всерьез хотели опереться на частный капитал, пусть и иностранный, в проведении модернизации экономики, и уступить при этом хоть немного в идеологии, не совсем правильно.
Коллега полагать вы можете что угодно. Но это показывает лишь ваше незнание внешпола времен ГВ и нач. 20-х и экономических процессов того же времени.
Ivto пишет:
Можно только говорить о кредитах, закупках оборудования и привлечении тех.специалистов. Ну, так это присутствовало в индустриализации в РИ.
Можно говорить о сдачах в аренду заводов и попытках договоров на постройку новых силами частного капитала. От которых отказались из-за полной экономической нецелесообразности. Идеология там рядом не лежала.
Ivto пишет:
Во-первых, надо было восстановить хозяйство, разрушенное в ГВ.
Неужель его до 1929 года восстанавливали?
Ivto пишет:
А так, к приходу Гитлера к власти многие руку приложили, а в первую очередь, сама обстановка в Германии к тому времени так сложилась
Совершенно верно.
Ivto пишет:
Так что не приди к власти Гитлер, пришел бы, вероятнее всего, другой подобный деятель, скорее всего из военных. Правда, некоторые нюансы в политике Германии могли бы, в этом случае, быть другими.
Это в самой Германии развилки должны быть. При развилках в СССР приходит Гитлер. Война с СССР таким образом неизбежна. Тем более при наличии того хаоса который будет в данной АИ.
Ivto пишет:
Насчет других вопросов в данной АИ, сказать сразу довольно затруднительно. Варианты возможны разные.
Например?
Ivto пишет:
Мне попадалось в разных статьях
Так ссылки что ли дайте.
Ivto пишет:
Откуда Сталин взял эту цифру — не знаю. Возможны два варианта, либо обладал даром предвидения, либо сам собирался начать войну.
То что он малость знал экономику вы видимо исключаете, а то что был не новичек в политике забываете...
Ivto пишет:
Ну, горе-реформаторами я бы их называть не стал. То, что им было нужно, а именно крупную собственность в свое владение, они получили
С этим здесь вряд ли кто спорить будет
Ivto пишет:
Есть у меня в компе довольно интересная статья по этому поводу, если хотите, могу скинуть в л/с, достаточно точно подоплеку этих реформ показывает.
Скиньте. Лучше на почту. Она в профиле указана. В принципе таких статей хватает бо подоплека реформ не новость и мыслящим людям очевидна.
Ivto пишет:
А насчет решения этой проблемы, то одним из вариантов может быть преимущественное право покупки земель крестьянскими кооперативами.
Теряются темпы и ниже КПД.
Ivto пишет:
Я тоже назвал. Причем, данные эти, имхо, претендуют на наибольшую достоверность.
Это пока ваше имхо. Давайте Радугу послушаем
Ivto пишет:
Средства, которые имелись в РИ, никуда не исчезают.
Их недостаточно. А тех которые дала коллективизация нет.
Ivto пишет:
В основном, гос-во, с привлечением частного капитала в некоторые отрасли.
Я вас спрашиваю в буквальном смысле — КТО? Т.е. кто будет строить новые заводы без столь нелюбимого вами распределения.
Ivto пишет:
Ничего, просто готовили пилотов и танкистов.
Их много где готовили. В чем сакральная ценность этих именно школ? И какое они вообще имеют отношение к концессиям?
Ivto пишет:
Что Вы понимаете под результатами обучения спецов в Германии?
То и понимаю. Назовите количество и качество.
Ivto пишет:
Если количество, то точно не знаю, думаю, что не очень значительное.
Правильно думаете.
Ivto пишет:
Думаю, что было на достаточно высоком уровне.
Не особо.
Ivto пишет:
Германия в то время одна из наиболее передовых в техническом отношении стран.
Ну и что?
Ivto пишет:
Потери в 40-е были в любом случае колоссальными. А уменьшила коллективизация потери потенциальные, или нет, вопрос, спорный.
Бесспорный. Гутник все верно написал.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...