ымы пишет:
Работа по разному устроена
Мы об уравниловке в оплате труда, если кто забыл.
ымы пишет:
А потом отобрали? А еще потом — снова отдали?
Да. Нет. Ещё раз отобрали, потом ещё раз, потом при Хрущёве добрали остатки. Заметьте, я не посылаю Вас почитать что-нибудь, хотя написано об этом вполне достаточно.
ымы пишет:
И как Вы будете уговаривать кулака этой МТС пользоваться? Ему оно надо?
А что, кулак — принципиальный противник технического прогресса? Коллега, не смешите меня. Запрет покупать трактора — раз. Признаки кулака (из которых 80% это как раз техническая оснащённость хозяйства) — два. Ваши же стенания насчёт того, что единоличному хозяйству трактор не по силам — три. Конфискация тракторов в коллективизацию именно у кулаков — четыре. Ещё насыпать или хватит? В других странах, производящих трактора, вообще такой вопрос ставился — а как заставить крестьян покупать нашу продукцию? Или может это только наши кулаки такие тупые были?
ымы пишет:
Ему куда проще цены на зерно поднять
Смешно, да. Контролируя 20% рынка, причём не единолично, а в разбивке на миллион хозяйств, задирать цену — самое верное решение.
И чего бы во всех странах те же фермеры кинулись покупать трактора, если задрать цену гораздо проще?
ымы пишет:
Не говоря уж о 30% крестьян, которые денег в глаза не видели
Допустим. Однако до 1929 в колхозы что-то не рвались даже они. Пришлось загонять.
ымы пишет:
Кто Вам такой бред сказал?
Эээ... Мне сейчас некогда перебирать все темы, однако...
ымы пишет:
А на лошадях строго пахали?
И зерно возили, конечно. Вот только тяговооружённость с/х в рез-те коллективизации упала. Возить и пахать стало не на чем.
ымы пишет:
Источник я указал. Написано коров
У Вас есть другой источник с той же цифрой? Мне с трудом верится, что 15 лет спустя поголовье было вдвое меньше, как утверждает энциклопедия 1955 (хотя именно тогда как раз усиленно развивали животноводство). А Географический справочный атлас под ред. Кузнецова того же 1987 года даёт 40 млн коров только на 1966 год. БСЭ[HTML_REMOVED] даёт на 1941 год 54,8 млн. голов КРС, из них 28,0 млн. коров. ЧТД.
Сокращение поголовья коров в ходе коллективизации на 43% и пропорциональное снижение производства мяса и молока показано во всех источниках кряду. Кроме видимо Вашего...
"Это не источник, а дезинформатор"(С)
И я б на Вашем месте на нём не настаивал. Ведь если он прав, значит, получается, что средняя продуктивность коровы в коллективизированной деревне сократилась в 2-3 раза :)
Den пишет:
Но вот глубокой разницы между вышеописанным и планом Ост я не наблюдаю
Ага, вот только серьёзные источники, а не красный граф Толстой, военную опасность в конце 1920-х видели в лице Польши и Прибалтики, подстрекаемых Англией.
Уж если бы кулаков не постреляли — поляки нас точно умыли, да...
Den пишет:
Т.е. я правильно вас понял что потерять пяток миллионов населения это пустяк?
Это не пустяк. Но закапывать те же миллионы в землю в мирное время, в расчёте на то, что МОЖЕТ БЫТЬ как-нибудь потом случится мировая война, которая "всё спишет"... ИМХО это не тот метод. И ведь ладно бы после ВОВ и завершения индустриализации колхозы распустили и сказали: "всё, ребята, отмучились, хозяйствуйте теперь как знаете". Шиш!
Den пишет:
Печальная необходимость и не более того
Необходимость — несколько сомнительна. Применявшиеся в РИ методы — сомнительны в квадрате.
Виталий пишет:
При траспортировке
Понимаете, коллега, на то время замена лошади на автомобиль большого выигрыша не даёт :) Особенно в пересчёте на л.с. И с учётом того, что авто, в отличие от лошадей, не способны к размножению, не имеют на месте источников топлива, запчастей и квалифицированного обслуживающего персонала. Всех или большинство тех, кто имел опыт обращения с механизмами сложнее лопаты, от этих механизмов отставили и дали в руки лопату же. А механизмы, как легко догадаться, достались тем, у кого такого опыта не было.
Это называется эффективное использование трудовых ресурсов, да?
Den пишет:
Без "свернуть социализм" ессно. В начале 20-х. Европейцы не вдохновились
Ну почему ж. Чуть позже, правда, в начале 1930-х Франция пошла на налаживание отношений, после того как французским коммунистам обрезали финансирование. Договор о ненападении заключила, а на неё глядя — финны и прибалты.
ымы пишет:
дефицит начался уже в 1928. А в ряде проектов, типа Урала — еще в период восстановления
Я не про то. Читайте внимательнее:
после завершения репрессий
т.е. после 1933. ЕМНИП с 1937 — ок. 1,2 млн. чел., 1938 — 1,3 млн., 1939 — 1,5 млн.
ымы пишет:
Дело в сопоставимости числа жертв коллективизации, и возможных без нее. И реальной возможности избежать или снизить это число
Элементарно, Ватсон (с).
Нет раскулачивания — нет излишней смертности в семьях репрессированных. Кого-то всё равно пошлют рубить лес, но отношение к рабсиле будет более бережное, а не "чего их жалеть". А уж строительство Беломорканала подождёт и подавно.
Нет насильственной коллективизации — как минимум нет сокращения посевных площадей и поголовья скота. Выше производство с/х продукции. (Которую можно изымать для прокорма промышленности и городов и более традиционными способами). Выше тяговооружённость. Выше уровень жизни. Ниже смертность. Под большим вопросом голод на Украине и в других местах...
ымы пишет:
что лучше, один сильный голод, но последний, или чуть менее сильные, но каждую пятилетку?
Доказательства в студию... Уровень потребления в конце 1930-х мы уже рассмотрели. Среднедушевой выглядит преотвратно. При этом я действительно верю в то, что мнение народное было "жить стало лучше, жить стало веселей". Потому что сравнивали они с началом 1930-х, и их текущее состояние как голод больше не воспринималось — они теперь знали, что такое голод на самом деле.
Кстати на это наложилось "Микояновское процветание". Было построено много холодильников, мясохладобоен и молокозаводов. Снабжение городов улучшилось. Но вот только в сумме с падением с/х производства эффект был не такой радужный, каким был бы без оного...
Позвольте аналогию. Вот китайские крестьяне тоже так думали: лучше счас потерпеть, зато потом наводнений не будет. Построили 10 000 км дамб. Ну да, разливы стали редки. Зато уж когда дамбу прорывало — сносило нафиг всю округу.
Долгосрочный эффект от коллективизации в то время ИМХО никто не просчитывал, а расхлёбывать пришлось следующим генсекам.
Den пишет:
В том и дело, что здесь на Форуме предки практически всех кто за коллективизацию от нее так или иначе пострадали
Объясняется это просто — от коллективизации вообще пострадали почти все. Те, кто пострадал особо сильно, и их потомство на Форуме по понятным причинам не представлены.
Можно спорить о том, были ли оправданы эти жертвы, но отрицать их глупо.
ымы пишет:
Особенно с учетом нехватки рабочих рук
Если бы преследовалась цель получить максимум рабочих рук, их никто не послал бы на Соловки и Беломор. Вообще судьба миллиона высланных "кулаков" — это отдельная песня. Только в 1933 их там сто пятьдесят тысяч померло (ГА РФ, ф. 9479, оп. 1, д.89, л. 207). Десятки тысяч условно трудоспособных не работали. А те, кто работал, вырабатывали меньше, чем в колхозах (и уж наверняка меньше, чем они же в бытность кулаками). Это экономическая эффективность?
Можно ехать дальше и посмотреть, что в то время творилось в промышленности. Ах да. При нехватке инженеров проходили чистки буржуазных спецов-вредителей...
ымы пишет:
Собственно, коллективизацию начали, чтобы голода больше не было
Благие намерения (если они действительно имели место) привели куда обычно...
ымы пишет:
Конфисковывали, чтобы Ваших предков специально по злобе уморить?
У Вас есть другое объяснение, если семью выбрасывают на улицу и не предоставляют никакого другого источника существования?
ымы пишет:
Тем более, крестьян — один раз гриппом в страду заболели — и нет кулацкого хозяйства, пополнили число незаможных батраков
Ну-ну. Сколько там народу в среднем кулацком хозяйстве? Если все сразу заболеют, да на месяц-полтора, да причём действительно когда в кубышке ни рубля на найм батраков — тогда пожалуй...
Вы знаете, я уж лучше предпочту рискнуть, что в течение жизни такого джекпота не случится, чем что меня с весьма высокой вероятностью пошлют на лесозаготовки, а корову сведут в колхозное стадо и там уморят :(