Виталий пишет:
Коллега, вы конечно извините, но это полная ерунда
Если тема уже обсуждалась, с благодарностью приму ссылку. Если нет — почему не начать? Пока вроде только Грязевую войну 1935 обсуждали.
Теперича по пунктам.
Виталий пишет:
Армия СССР была вроде бы 2,2 млн по мобилизации
Организационно-мобилизационное управление Штаба РККА давало 3023 тысячи на 1930 год (Cравнительная численность личного состава по военному времени, [март-апрель 1930]. – РГВА. Ф.7. Оп.10. Д.994. Л.18).
Виталий пишет:
воевать надо было с объединенными прмиями Польши, Румынии
Согласно тому же источнику, это соответственно 1700 и 1000 тыс. чел. Бяда (с) в том, что в первой цифре сразу появляются громадные сомнения. Доблестную польскую армию на ФАИ уже протащили через десяток альтернатив, и вроде как везде было уверенно сказано, что это полная фигня и столько под ружьё поляки поставить не могли: и в 1939 на миллион с небольшим народу оружия не то чтобы хватало.
А раз под вопросом первая цифра, то и вторая выглядит как-то сомнительно.
В конце концов, коллега! В 1914-1917 Россия воевала с объединенными армиями Германии, Австро-Венгрии и Турции, мобилизовала в армию пятнадцать миллионов человек... а тут Вы предлагаете мне поверить, что её побьют какие-то лимитрофы, которым до той же Германии как до Луны.
Виталий пишет:
ПО технике же, почти все превосходили СССР даже поодиночке
У Польши 174 ФТ-17, у Румынии 60 их же, у СССР к концу 1929 133 танка и серийно производился МС, а что серийно производилось в Малой Антанте?
Виталий пишет:
крестьяне НЕ ПРОИЗВОДИЛИ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ТОВАРНОГО ЗЕРНА
Коллега, товарное зерно — это то же зерно, только уходящее за пределы деревни. В обмен на что-то или принудительно. То, что у Советской власти действительно не было предметов для обмена, не означает, что в стране была нехватка зерна: мы уже видели цифры, согласно которым валовое производство вновь достигло доколхозного уровня почти десятилетие спустя.
ымы пишет:
никто не мешал по оргнабору ехать, как большинству
Вот ещё один фактик для раздумья: ЦГА Мордовии, Д.3, Л. 28-80. Телеграмма Кагановича республиканскому руководству. "План набора рабочей силы вы выполняете плохо, полагалось завербовать для строек НКПС в первом квартале 4000 чел., а вы набрали только 1830". Такая же ситуация была и в других отраслях — во всяком случае, в указанной республике.
ымы пишет:
Вы что пытаетесь доказать?
Раз возник дефицит — значит, сократился приток рабочей силы из деревни? Несмотря на планы и замечательные оргнаборы?
ымы пишет:
Ага, все зэки строили
Опять крайности. Между "всё строили зэки" и "всё строили комсомольцы и добровольцы" лежит тьма промежуточных ступеней. Часть строили зэки и построили достаточно. Часть — спецпереселенцы, тоже слава Богу. Часть — крестьяне, сбежавшие из деревни в процессе или после коллективизации без всякого оргнабора. Часть — завербованные крестьяне и горожане. Ну и часть, конечно, те самые комсомолки в алых платочках.
Sergey-M пишет:
предсватье себе у нас тоже без танков и аиации
Ну уж не совсем без авиации-то. Китайским товарищам вон и то поставлили 20 шт или около.
Sergey-M пишет:
и боеприпасы добрая франция не поставит
Угу, Франция продаст авиационные моторы, а Англия лёгкие танки, см. РИ. Отношения с Европой в то время неровные, но чтобы со всеми сразу...
Sergey-M пишет:
кол-во соединений
Было уже ЕМНИП. По мобрасписанию №10 СССР выставлял 100 дивизий, а Польша замахивалась на 60, да и то в самых смелых мечтах.
Sergey-M пишет:
наличие техникии ее пр-во
Румыния и Польша в конце 1920-х производили собственные танки???
Sergey-M пишет:
по тудодням он получит все равно меньше чем хороший работник
Вот только почему-то хороших работников грузили в вагоны и отправляли подальше. Они сволочи правда и там ухитрялись выживать и даже богатеть... Так принимались постановления о предотвращении окулачивания трудпоселенцев, ибо они и на новом месте "по своему хозяйственному уровню стояли выше окружающих колхозов"!
(Докладная записка Отдела трудовых поселений ГУЛага НКВД СССР в ЦК ВКП(б), ГАРФ ф. 9479, on. 1, д. 54, л. 8 — 9)
Sergey-M пишет:
трудодень он далеко не всем за 1 день работы давался
В 1930-1935 всем, а до 1936 ещё дожить надо было, но и там один овощ, см. выше.
Sergey-M пишет:
которя разная. ударникам больше полгается
Извините, но не каждый даже хорошо работающий... работник может стать ударником. Кулаков к примеру и здесь подозревали во вредительских намерениях. А как дифференцировать оплату внутри категорий? Типа все ударники одинаково работают?
Sergey-M пишет:
сколко же их было в 31-м и 41-м году по вашему?
В 1941 не знаю, а в 1939 ок. 350 тыс. тракторов и 130 тыс. комбайнов.
Sergey-M пишет:
рынок где луче работающий и больше денюжек по следльщие получающий может больше купить
Видите, сколько "если". Если есть рынок, да если сдельщина. А что на рынке временами банально ничего не продавалось, т.к. колхозную торговлю запрещали, а с ЛПХ самим есть было нечего, вроде как и не учитываем.
Sergey-M пишет:
была система перстчеа видов работы в кол-во турдодней
Видов да. А внутри вида не было. Внедрили сначала только на технических культурах, а их в Центральной полосе не очень выращивают и жевать их тоже не станешь.
Den пишет:
Кстити вы бы циферки посмотрели все же?
Коллега, на большинство Ваших вопросов я уже ответил.
Den пишет:
А к 1929 году согласно Вашим словам, по мобилизации миллион... Мрет видать в боярской Румынии народ как мухи раз такое уменьшение
А давайте коллега сравним армии РоссИмперии в 1916 и СССР в 1929 и сделаем вывод, где народ мрёт сильнее!..
Den пишет:
Посмотрите например производство самолетов в СССР и у коалиции лимитрофов
Где можно посмотреть?
Den пишет:
С кавалерией это красиво да..
Коллега, я не военный. Я давно в запасе. Мне позволительно чего-то не знать. Однако, если я не ошибаюсь, других подвижных соединений, кроме кавалерийских, ни у одного лимитрофа не было, а те немногие танки и танкетки, что имелись, были растворены в миллионной массе пехоты и действовать в отрыве от неё не могли.
Den пишет:
В общем уже видно на чьей вы стороне
А вот предвзятости не надо. Ещё скажите, что я идейный власовец и троцкист, выступающий за поражение государства рабочих и крестьян :)
Den пишет:
То есть присутствует желание обсудить сфероконя в вакууме
Нет, присутствует желание открыть отдельную тему для обсуждения вопроса "Могли ли на рубеже 20-х-30-х лимитрофы умыть СССР". Заметьте, поперёд батьки я не лезу.
Леший пишет:
до присоединения Трансильвании, части Баната, Буковины и оккупации Бессарабии
Я кстати не уверен, что это увеличило опасность со стороны румын: ведь им теперь приходилось опасаться Венгрии и всю армию на СССР они бросить не могли.