Маруся пишет:
Вы, кажется, показывали, что общее производство тракторов до войны не покрыло потерь конячьего состава
Абсолютно не покрыло. Более того, оно и после войны его не покрывало. В 1955 уровень тяговооружённости с/х был примерно таким же, как в 1928.
Это, коллеги, прошу заметить особо — при том, что к примеру самоходных комбайнов в СССР тех лет не было и основным мехсредством уборки зерновых была жнейка-самосборка на конной тяге.
Sergey-M пишет:
ы думаете я все трактора перчислил?
Общее кол-во тракторов мне примерно известно, на начало 1940-х это примерно 600 тыс. "условных 15-сильных", т.е. 9 млн. л.с.
sas пишет:
Особенно про миллионы активно недовольных соввластью?
Число всяких власовцев и hiwi обсуждалось много раз и никому не показалось маленьким. Хлебом-солью немцев встречали, было. Восстания в Прибалтике были...
В чём собственно вопрос-то? Есть сомнения, что у раскулаченного к Соввласти не прибавилось любови?
sas пишет:
Кстати, а чего Вы только трактора с лошадями сравниваете? Может еще автомобили добавите, а?
Было уже в теме. Пахать и зерно убирать тоже на автомобилях будем? Кроме того, суммарная мощность автомобилей в середине 1930-х в разы меньше, чем у тракторного парка. В начале 1940-х уже нет, но и в с/х их не столько.
Маруся пишет:
это при том, что 1 лошадь>>>>1 л.с
sas пишет:
Кстати, все забыли про такую немаловажную вещь, как то, что трактор( или автомобиль), мощностью в пару сотен лошадей на дороге знимает места примерно столько, сколько пара лошадей
Вообще-то, строго говоря, средняя лошадь 1 л.с. развивает только в течение ограниченного времени, нормально 0,6-0,8 л.с., а 1 л.с. постоянно — это тяжеловоз какой-нибудь. Беда в том, что 1 лошадиная л.с. может тянуть гораздо больший груз, чем 1 л.с. автомобиля или трактора. Например, ГАЗ-51: двигатель 60 л.с, г/п 2,5 тонны. Этот же груз могут не напрягаясь перевезти четыре лошади общей мощностью в двадцать раз меньшей, правда, и скорость будет меньше в несколько (но не в двадцать) раз...
Sergey-M пишет:
масса прицепа-2500 кг. потянет и Ф-22
А сколько понадобится лошадок?
Sergey-M пишет:
а тут маломощных с-х тракторв не будет
Дьявол! коллеги, Вы вообще тему читаете? Их в с/х меньше будет, возможно. В стране их будет столько же или даже больше — за счёт того, что трактора, не направленные в с/х, можно использовать для ускорения строительства других тракторных заводов.
Леший пишет:
Чего не было, того не было
Достоверной статистики ни у кого нет, а примеры семей не катят за противоположностью, но...
Леший пишет:
раскулаченной и пережившей голод
Вряд ли все семьи обладали столь же голубиной кротостью. Я так скромно полагаю, что без раскулачивания и голода они к Советской власти относились бы как минимум не хуже.
Леший пишет:
Во время ВОВ таких примеров тоже не было
Сколько угодно. Прибалтика. Локотской район. Казачьи части. Полицаи в конце концов...
Леший пишет:
Причем тут Румыния? В 1916 г. Бессарабия еще в составе Российской империи
Если б Румыния воевала с 1914, она и разорилась бы сильней, сильнее досталось бы и Бессарабии после аннексии. Колонии за всё платят, так уж повелось.
Леший пишет:
Только в 1929. Но и до этого приобретать с/х технику они не очень-то и стремились.
Не стремились бы — не было бы смысла и запрещать. Перечень признаков кулака ещё раз приводить надеюсь не надо? Там 80% пунктов — наличие с/х техники.
Леший пишет:
Причем тут юмор? Это прямое следствие прописанной Вами политики
Вот и докажите. Желательно на пальцах.
Леший пишет:
Замечу, что во время голода 1892 года в 8 губерниях погибло примерно 2 млн. чел. От голода 1900-1903 годов умерло 3 млн.; 1911 года – 2 млн. человек
Вы же сами пишете:
Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а неспособность руководства страны маневрировать запасами продовольствия иногда даже в пределах одной губернии
В наличии таких способностей у Советской власти сомнений вроде не возникает?
Леший пишет:
по поводу уровня жизни русских крестьян до революции... Вот, например, как описывает положение крестьян профессор Эмиль Джозеф Дилон, живший в России в 1877-1914 гг.
Некто А.С. Пушкин, живший в России в 1799-1837, описывал положение крестьян совсем другими словами. Ну да Бог с ним. Давно дело было. Коллега, цифры производства мяса и яиц мы уже приводили, СССР их достиг к 60-м годам и при вдвое большем населении. Вы в курсе, что на яичном белке замешивали раствор для строительства церквей? О какой нехватке яиц речь?
Что до керосина, то у меня опять-таки в рукаве пример из семейной биографии :) Отец моего прадеда, крестьянин-бедняк, спился и умер. Прапрабабка, оставшись с двумя подрастающими сыновьями, открыла в селе лавочку, где продавался в числе прочего и керосин. При этом село было небольшим и небогатым даже по местным меркам, а уж с Кубанью север Ярославщины не сравнить и подавно.
Леший пишет:
Вот еще некоторые цифры.
За 1880-1916 гг. умерло не менее 158 млн детей
Детская смертность была высокой, да. Но коллективизация исправила её не сама по себе, а за счёт создания сети сельской медицины, ФАП, и в то же время сокращения рождаемости. Так, до революции средняя крестьянка Костромской губернии рожала в течение жизни 15,3 раза. Моя прабабка была 16-м ребёнком из 18. Из них кстати во младенчестве умерло двое и ещё двое — до 18-20 лет.
Неудивительно, что между 1897 и 1917 население империи увеличилось в полтора раза...
Леший пишет:
Между августом 1906 г. и апрелем 1907 г., только по приговорам военн-полевых судов было казнено свыше 1000 чел. В 1907 и 1908 гг. приговорено к смертной казни еще более 5 тыс.
Вы не на тысячи гляньте, а на каждый случай в отдельности. Сколько там крестьян и сколько бомбистов. Что за полгода до апреля 1906 террористами было убито и ранено 700 должностных лиц, и сколько-то ещё совсем непричастных, очевидно, недостаточный повод для введения военной юстиции.
К непричастным относится ещё один друг семьи, Владимир Градусов. Получил поленом по затылку за то, что был в студенческой форме — за городового приняли.
Любопытнейшая личность, кстати говоря. Злодейское покушение пережил, только голос потерял (а до этого дуэтом пел с самим Собиновым). Вуз закончил очень кстати — юридический. Сам из семьи ярославских купцов, даже улица в их честь названа, так что к 1917 пришлось кстати. Оказался, где бы Вы думали, комендантом тюрьмы в Екатеринбурге. Утверждал, что Николая II с семьёй расстреливали на его глазах в тюремном дворе, а ни в каком не в подвале. На него это слегка подействовало, и вот к концу 1930-х он уже епископ, а после войны — схимник Лазарь. Умер где-то в 1955...
(Да и вообще цифры не очень впечатляют. Мы с Ымы уже видели, что только за полгода действия Указа от 7 августа 1932, "Законом о трёх колосках" такоже именуемого, было расстреляно 6,3 тыс. человек).
Леший пишет:
Теперь коснемся голода 1932-1933 гг. Конкретно Украины
Официальная статистика тех лет, боюсь, имеет столь же косвенное отношение к реальности, как и официальные цифры по сборам зерновых... Не то чтобы я был сторонником максимальных цифр, нет. Просто 50 млн.т. зерна, да ещё когда сократилось поголовье скота — это катастрофически мало.
Sergey-M пишет:
потаскайте А-19 или МЛ-20 лошладьми
Как я уже говорил — в армии есть что таскать и помимо тяжёлой артиллерии.
ымы пишет:
Кстати, на 1928 в СССР около 10% населения безработных. Пусть мрут?
Я не совсем понял, чем высылка кулаков и забой/падёж половины скота облегчили их страдания.
ымы пишет:
Итог можно считать для того времени одинаковым
Ну в общем да. Ещё учесть надо, что большинство солдат — вчерашние крестьяне — имеют опыт обращения с конём, но не с трактором, и что коней гораздо больше и в штуках и в л.с. (а в данной АИ больше и ещё гораздей).
ымы пишет:
Это надо восьмерку собрать
Трактор тоже надо найти, между прочим. К 1941 их раза в три меньше, чем восьмёрок лошадей... Вот только ускакать от ворога на лошади гораздо проще, чем от него же на тракторе уехать. Особенно на гусеничном. Поэтому лошадей бросали не так быстро.