Леший пишет:
Вообще-то мне приходилось (по работе) общаться с ухтинцами и норильчанами. То что они рассказывали о выссланных в эти регионы кулаках сильно противоречит Вашим словам
Возможно.
ымы пишет:
Если бы у Сталина была волшебная палочка (банальные гипноизлучатели тут не справятся)
Итак, все рассуждения о крестьянах, которым было ужас как плохо без колхозов и которые добровольно туда ломились, чтобы спастись от голода и мироедов, идут лесом.
ымы пишет:
А прошлые посты это что?
Заклинания (с) частично относящиеся к тому же к более позднему периоду.
ымы пишет:
Кстати, ничего если я тут Муркока поцитирую, а?
Он тоже был начальником работ на ББК?
ымы пишет:
Вам документы — Вы фантастику. Это несерьезно.
Приведите документы, опровергающие свидетельство очевидца. Хотя бы на уровне такого же свидетельства: "из числа каналоармейцев убийцы составляли 60%, насильники 30%, прочие 10%".
ымы пишет:
Все-таки, не уголовное дело?
Вообще-то в те времена вслед за обвинениями во вредительстве обычно следовало и дело. Вы не помните, чем там Берман с Плинером кончили?
ымы пишет:
На чем занято?
На обслуживании ББК и на лесозаготовках. Коллега нам тут рассказывал про с/х освоение — пусть поведает о с/х в районе ББК. Кстати, 12 тыс. кулаков до высылки производили порядка 150 тыс. т. зерна, в тех ценах это ок. 20 млн. рублей золотом. Что-то я сомневаюсь, что на ББК они производили больше.
ымы пишет:
давайте попробуем серьезно. Если это офданные — не будете любезны привести полную цитату офданных и период, а?
Да не вопрос.
По состоянию на 1 января 1934 г. в составе 1072546 спецпереселенцев значилось 955893 поступивших в "кулацкую ссылку" в 1929 — 1932 гг. и 116 653 — в 1933 г. Всего за 1933 г. в "кулацкой ссылке" родилось 17 082 и умерло 151 601 человек, из них на "старожилов" пришлось соответственно 16 539 родившихся и 129 800 умерших, на "новоселов" — 543 и 21 801".
(ГА РФ, ф. 9479, оп. 1, д. 89, л. 207)
Говорите с 1932 раскулачивание и высылка прекратились? Не иначе, 117 тыс. высланных в 1933 свалились с Луны.
А вот ещё офданные:
"Заболеваемость и смертность с/переселенцев велика... Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 0,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп. Так, в возрасте до 3-х лет умирает в месяц 8 — 12% этой группы, а в Магнитогорске — еще более, до 15% в месяц. Следует отметить, что в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания".
(Докладная записка Г. Г. Ягоды от 26.10.1931 г. на имя Я. Э. Рудзутака, ГА РФ, ф. 9479, оп. 1, д. 7, л. 9)
Коллега кажется рассказывал про какой-то жилсектор с бассейнами и зимними садами, который в местах высылки строил непонятно кто?
ымы пишет:
По тогдашним правилам в пай отходили только часть земли, техника и тягловый скот
Я и говорю, раскулачили повторно. О каком отсутствии репрессий против ставших на ноги речь? Их поставили обратно на колени, отобрав возможность прокормиться самостоятельно. Особенно "часть земли" умилила. Во-1-х, какая часть, не сказано, 99% это тоже "часть". Во-2-х, какой в этом смысл? В Сибири колхозам земли не хватило?
ымы пишет:
Вы напомните нам процент кулаков в выборных Советах на 1926, их долю в госкредите и налоги
Я Вам что, неиссякаемый кладезь премудрости? Ищите да обрящете. Мне вот на память приходит лишение кулаков избирательных прав по Конституции (в 1926 3,5% всего сельского населения — ИМХО это всё же не бедняки в массе) да Июньский пленум 1926, постановивший усилить классовый подход к формированию сельсоветов. Опасались справных? МБ. Как-никак 80% грамотных, авторитет, состоятельность и трудолюбие.
ымы пишет:
Можно узнать этот сакральный источник? И какое отношение натурпоставки имеют к обмену?
Их масса, хоть БСЭ возьмите: в 1953-54 закупочные цены были увеличены в 5-10 и более раз и превысили себестоимость. А натурпоставки действительно к обмену не очень. Изъятие за 1/4 себестоимости — это не обмен, а чистый грабёж. Их в 1953-54 уменьшили, кстати.
ымы пишет:
Нет. Вы их побуждаете меньше работать
Опять заклинания. Докажите на пальцах, что крестьянин, у которого забирают фиксированное количество зерна, предпочтёт меньше есть, чем больше работать.
ымы пишет:
Именно так он их и ценит
Доказательства в студию плз. Подсказка: у кулаков размер желудка не больше, чем у середняков.
ымы пишет:
Потому что повысить стремление к потреблению в деревне начала 30-х — это очень креативно
Ничуть не более, чем заставить крестьян трудиться за палочки втрое больше, чем раньше горбатились на себя...
ымы пишет:
что Вы им предложите-то?
А что до 1927 предлагали? Серпы, косы, гвозди, сельхозтехника, керосин, спички, соль, далее продолжать?
ымы пишет:
А что же нам говорят сухие цифры? На 1 июня 1927г. — 15 тыс. колхозов, около 200 тыс. хозяйств. На 7 июня 1929г. – колхозов 57 тыс. и 1 млн. хозяйств
ЧТД. На 1 июня 1927 в колхозах порядка 1% крестьян, в разы меньше, чем в кооперативах. В середине 1929, уже после "комсомольских походов за коллективизацию", введения агроуполномоченных в РСФСР и реанимации комнезамов на Украине — в общем, после начала гос. политики коллективизации — порядка 5% крестьян. "На уровне статистической погрешности" (с)
ымы пишет:
В пять раз больше, чем колхозы, верно?
Золотые слова.
ымы пишет:
По результату и числу оставшихся
Странный метод. Если следовать ему, самым эффективным методом с/х освоения был американский — ловили негров в Африке и везли работать... Почти все остались, да и результат ого-го.
Кстати, по результатам Столыпин тоже вчистую выигрывает. Его переселенцы освоили в Сибири и Туркестане 30 млн. десятин, сталинские — от силы полторы за такой же период.
МБ всё-таки сравним по соотношению результатов и издержек?
ымы пишет:
Если завтра принять такой указ, включив туда не только колхозы, но и дачи — поддержка будет всенародной
Вы опросы проводили? Поддержит ли народ применение смертной казни за воровство с приусадебных участков, вне зависимости от стоимости похищенного? Ой, не промахнитесь. Что до колхозов, то дачники-то уж точно будут против. Этак и телеги навоза не купишь :) Впрочем, если желаете, я опрошу членов своего дачного кооператива, только это не так скоро — через полгодика, когда взносы буду собирать.
Ну и для сравнения. Коллега очевидно не в курсе, что по УК-1926 кража у граждан каралась принудительными работами аж на срок до 3 месяцев (ст. 162-а), и в наиболее тяжёлых случаях до 1 года (162-в) :(
Для сравнения, по нынешнему законодательству (ст. 158 УК) — ОТ 6 месяцев.
А Указ 1932 на кражи у частных лиц, в т.ч. с участков колхозников, не распространялся. Вот так вот избирательно т. Сталин боролся с ворами и преступниками.
ымы пишет:
Только сегодня бомжа за это посадить даже на месяц нельзя
Можно. И сажают. Или штрафуют по КоаП 7-27.
ымы пишет:
Curioz, открою Вам большой секрет: семьями в лагерь не сажали
Во-1-х, у меня есть примеры обратного. Во-2-х, к данному случаю это никаким боком. Я не в курсе, в одном лагере сидела бабкина тётка с роднёй или в разных, но что сидела и что "самоохрана" на Ухтопечорской была из уголовных — это факт.
ымы пишет:
Я вообще-то и про льготы, и про смертность приводил слегка на другие годы. Итог да, в 1937
Про смертность к примеру в 1935. Когда показатели были уже немного другие, чем приведённые мною выше.
ымы пишет:
Но я Вам открою еще одну тайну: дркумент обычно как-то называют. Справка там, али допрос. Как называется этот?
Спросите у Земскова.
ымы пишет:
Только вот, это было наказание. И отнюдь не за честный труд и богатство. А все как-то больше за преступления малой тяжести или несколько административных
Буковки СОЭ / СВЭ говорят что-нибудь? В чём состоит преступление в данном случае? Это действительно даже не за богатство, а за то, что богатство было когда-то давно. И возможно, не у Вас, а у Ваших родственников.
ымы пишет:
про семью — конфискация применялась только как дополнительное наказание. Т.е. — одной конфискации быть не могло
Может, и не могло. Но так было :(
ымы пишет:
В РФ смертность превышала рождаемость, Вы не знали?
Не уловил юмора. В то время существовала РФ? Или она называлась как-то по-другому? И как в ней было со смертностью и рождаемостью, кстати?
ымы пишет:
многие раскулаченные иным мерам не подвергались
Т.к. мы даже не знаем, а сколько их собственно было, утверждать, многие ли из этой неизвестной цифры не подвергались иным мерам, как минимум не очень обоснованно.
ымы пишет:
Кстати, после 1932 уже не раскулачивали в принципе
См. выше. Высылали с конфискацией. МБ это и не называлось раскулачиванием, но я честно говоря разницы не ухватываю.
ымы пишет:
И смертность тоже, кстати
Переселенцы Столыпина мерли как мухи? Ссылочку можно?
Den пишет:
Нет состава преступления
Есть, поскольку «урожай на корню аккумулировал определенные производственные и трудовые затраты, т.е. овеществленный или живой труд, и в силу этого обладает стоимостью».
Комментарии к УК под редакцией Ю.Скуратова и В.Лебедева. Уж позвольте поверить на слово генпрокурору и председателю Верховного суда.
ымы пишет:
Есть в УК статья, согласно которой если стоимость имущества является малозначительной, то уголовная ответственность не наступает
Наступает административная.
ымы пишет:
колоски по бухгалтерии ничего не стоят совсем — растут они
Те же Комментарии с Вами не согласны. Они стоят. Берите стоимость семян, работ, удобрений. Если сильно злы на бомжа — берите упущенную выгоду.
ымы пишет:
Т.е., к февралю работников меньше примерно на треть
Поясните Вашу мысль. Работники уйдут в подполье? Прям 30 млн. человек?
ымы пишет:
реакцию большинства крестьян — за исключением кулаков и части середняков, получим примерно 2/3 — на плоскую шкалу налога представить нетрудно
А реакцию крестьян на отъём всего рабочего скота, всей земли и большей части остального имущества представить ещё проще. Особенно если добавить, что работать придётся втрое больше, а получать вдвое меньше, и уйти из деревни тоже будет нельзя и некуда. Тут Вас даже бедняки не поймут.
Вас коллега не смущает, что антисоветские коллаборационистские правительства, в том же Локте, ставили отмену колхозов на первые места своих программ? Хотя сами немцы отменять колхозы вовсе не рвались?
ымы пишет:
Это такая цифра?
Цифры нет. МБ её не существует в природе. Впрочем вот тема для размышлений: в 1928 конными молотилками было обмолочено 42 млн. т. хлеба, в 1936 механизированный обмолот — 51 млн. т. Т.е. такого уж принципиального различия не видно, особенно с учётом динамики 1920-х.
ымы пишет:
НА 1930 есть около 5000 полусложных молотилок и электроустановок для молотьбы
Это только в колхозах-совхозах. Что-то из этого, кстати, отнято у кулаков. А конные молотилки сюда вообще не все включаются, без соломотряса это простой инвентарь.
ымы пишет:
сколько тракторов у кулака все же?
Не знаю. Знаете — поделитесь.
ымы пишет:
вырасти с нуля и в 100 раз несложно
Если, как Вы утверждаете, это никому не нужно, то сложно и даже весьма :) Опять-таки, 60% механизированного обмолота — это в общем не совсем нуль.
ымы пишет:
Вы про незаможников утверждали
Виноват. Утверждал. Встречал где-то, причём недавно, а источника найти не могу... Ну не хотите — можете не учитывать. Впрочем, "треть сельхозмашин у кулака" явно говорит о том, что остальные две трети были у кого-то другого.
ымы пишет:
Это с учетом того, что собрали в 1940 больше, а крестьян меньше? Вы как считали?
Это с учётом того, что крестьян в 1940 меньше на 5%, а загруженность их выросла в 2,75 раза, цифры я давал (92 и 254 трудодня). Собрали хоть и больше, но не в три же раза.
ымы пишет:
Вы отчеты читать не пробовали?
Дайте почитать. Желательно со словами типа "на 1 трактор выпуска 1930 приходилось в среднем 254 нормочасов в год на обслуживание и ремонт, трактор 1940 г.в. — 687, а автомобиль 1990 — 2584. Стоимость ремонта в 1940 увеличилась на 59%" и т.п. А до тех пор прошу выпады в адрес моей уважаемой бабушки прекратить как бездоказательные.
Можно и проще. Мой автомобиль, к примеру, имел гарантию 100 000 км или 3 года, это порядка 2000 машиночасов. А у СТЗ к примеру какой был средний показатель? Нет, я знаю, что отдельные из них дожили до наших дней. Вот только не сообщается, сколько тысяч нормочасов и запчастей ушло за это время на их ремонт.
ымы пишет:
Централизованное снабжение, а что?
Я про цены спрашивал. Возможно, если наладить систему бесплатной поставки в колхозы ГСМ, кулак проиграет колхозу. Однако колхоз гарантированно проиграет кулаку, если бесплатные ГСМ будет получать последний.
ымы пишет:
С/х плохо "как-нибудь". Что подтверждено практикой
В самом деле? Цифру можно? А то я уже достаточно много их привёл, и все об одном — производительность труда в с/х была ниже доколхозного уровня как минимум до ВОВ.
ымы пишет:
А в промышленности нефть использовать практически некуда
Смешно, да. Особенно трактора и автомобили — все как один на угле и электричестве. И колёса у них тоже угольные. Между прочим, именно из-за этого сократился в 1930-е советский нефтяной экспорт — самим перестало хватать.
Кстати вот Вам и применение нефти, если уж каким-то чудом образуются излишки. Экспортировать и покупать сложное оборудование.
ымы пишет:
Чтобы их применять нужны агрономы. У кулака их нет
Кулаки сами являются агрономами. Уровнем мягко говоря не ниже, чем присланные из городов для руководства колхозами фабричные рабочие. Их высокий агрономический уровень на практике доказан высоким выходом продукции — что на 1 л.с., что на 1 работника или трудодень.
ымы пишет:
А чтобы покупать — розница, которой тоже нет. В колхозы поставки идут оптом
Т.е. если искусственно ограничить кулака, он проиграет колхозу? Что ж, вывод не новый. "Если человека не поить, не кормить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт. Как вот этот помер" (с)
Если же не ограничивать — они скооперируются и будут точно так же покупать оптом. Только и всего.
ымы пишет:
как Вы объясните кулаку, что ему нужно улучшать что-то? Ему и так нормально
Прирост молотилок я вижу Вас не убедил. ОК, дайте свою цифру. Типа "из кулаков, имеющих возможность приобрести с/х технику, воспользовались ею только 0,03%". А потом согласуйте её с Вашими же утверждениями, что кулаки сосредоточили в своих руках треть с/х техники.
ымы пишет:
Не, лет за двадцать, оно конечно, решится вопрос. Ну так и индустриализацию на столько же отсрочьте
Доказательства будут? Которую уже тему прошу.
ымы пишет:
Перевожу: хлебные кризисы повторяются каждый год
С переводом как обычно нелады.
Коллега, меня прямо подмывает изготовить печать наподобие "А доказать?" и отвечать на половину Ваших постов при её посредстве.
Какие нафиг кризисы, если потребности города удовлетворяются через налоговое изъятие на 100%, а часть остатков крестьяне могут продать и добровольно?
ымы пишет:
В РИ у 15 млн. человек разом конфисковали имущество за долги по налогу и выгнали нафиг в никуда?
А Вы уверены, что прям все 15 млн разом окажутся настолько неплатежеспособными? "Нафиг в никуда" в РИ кстати было
ымы пишет:
Выделили ссыльным, таким образом, 7-10%.
А я про что? Проценты и есть.
ымы пишет:
Плюс ссуды, скот и прочее
Ссуды между прочим возвращать надо. Хотите – сравнивайте с с/х кредитованием до коллективизации, но не с безвозвратно отнятым имуществом.
Про скот не будем. Печальное зрелище. В доколхозной деревне одна лошадь на двадцатерых была разве что у самых бесштанных батраков.
ымы пишет:
А зачем?
Читайте тему… У нас индустриализация или что? Все (!) доступные государственные ресурсы должны направляться на расширение промышленной базы. В этих условиях отправлять их на село – это как раз «выкинуть», как Вы выражаетесь. Нет, конечно, часть (не очень большая) может быть направлена в с/х. Совхозам и тем из кооперативов и кулаков, которые восхотят их приобрести. Остальное пусть работает в строительстве заводов и дорог, там и отдача больше и индустриализация пойдёт веселей. Кстати такое кол-во 15-сильных колёсных тракторов там не потребно, часть промышленности можно переориентировать на выпуск грузовых автомобилей, экскаваторов и самоходных кранов. Это ещё один мощный импульс для индустриализации.
ымы пишет:
В 1938 (как и в 1933 уже) поселенцы далеко не только раскулаченные
Ну, в «бывших кулаков» записывали и другие категории, но даже в 1941 они в сумме составляли менее 10% переселенцев. За неуплату хлебного налога, выселенные из городов и погранзон и пр. и пр. «Далеко» это слишком сильно сказано. Проще сказать, что 95% или около — это как раз раскулаченные. В начале 1930-х так и ещё больше.
ымы пишет:
Кстати, а остальные из миллиона, где работают?
Часть из них нетрудоспособны, часть трудоспособна, но не распределена по отраслям н/х и не работает (59 тысяч ЕМНИП), часть распределенных тоже не работает (большая) и, очевидно, как-то выживает трудом на земле.