Den пишет:
Ниже вы говорите скорее треть
Треть не платила вовсе, а ещё треть платила ставку ниже средней. Вроде так.
Den пишет:
вы предлагаете всем такой установить
Не такой. Читайте тему.
Den пишет:
Последствия для экономики и социальной стабильности в стране описывать или сами представите?
Причём легко. Собственно говоря, я уже описал их. Две темы назад...
Den пишет:
Во первых как оно там с масштабами коллективизации до 1929 года?
Да в общем никак, Ымы цифры привёл. Более того, с нею и в 1929 не очень. А индустриализация знаете ли шла...
Den пишет:
Вы это к себе применять пробовали?
Есть претензии по насыщенности постов цифровым и фактическим материалом? Если цифр у меня нет — я так и говорю.
Den пишет:
кроме отжигов с экстраполяцией розничных цен на килограмм мяса аж 1940 года
Я вообще-то сравнивал их с закупочными ценами на хлеб в том же 1940.
Den пишет:
Требовалось доказать несколько другое
Вот и в добрый путь. Я доказал, на фактическом и цифровом материале, что ни в 1940, ни сейчас тонна зерна и корова поровну не стоили да и стоить не могли. Если у Вас данные, что в 1928 было иначе — давайте их сюда.
Den пишет:
цифры с которыми сталкивался несколько раз в научпоп литературе
Дайте мне этот научпоп немедленно!
Честно говоря, единственная цифра из литературы, которую я смог припомнить применительно к ценам на скот в 1929-30, происходит аж из "Поднятой целины". Помните, кулак-вредитель Островнов продаёт ряженым ГПУшникам тёлку? На сколько он там цену сбавил от страха? На 75 рублей! Шолохов конечно писал фэнтези, но уж с масштабом цен-то он был знаком и не написал бы явной дури.
Den пишет:
Леший привел цифру в 100 млн. руб.
Леший, во-1-х, привёл цифру по закупкам племенного скота, без указания количества оного к тому же. Во-2-х, даже 100 млн. руб. это тоже немало, Беломорканал можно построить или Волго-Дон.
Den пишет:
Поболе чем вы говорили и без учета льгот и ссуд
Про ссуды я уже Ымы говорил, их воообще-то возвращали. Хотите сравнивать — сравнивайте с льготами и кредитованием до коллективизации.
Den пишет:
А оказывается, кто хочет работает, кто не хочет не работает… Где же ужасы нашего городка то?
Год видите? 1938. Каналы как раз выкопаны, занятость и снизилась :) Кроме того, "кто хочет — кто не хочет" существует исключительно в Вашей фантазии. Там помимо прочего бесхозяйственность огромная была. Загнали народ в тайгу и тундру, а чем занять не придумали толком.
Den пишет:
Да хоть без скота. Определитесь, вы плачете, что пашни мало или что скотины нет?
И то и другое и можно без хлеба. Гектар пашни — это и вообще-то для прокорма маловато, а если его ещё и своим горбом поднимать надо... Попробовать не хотите?
Den пишет:
И какие претензии тогда к тому, что лесом наделяли?
Претензии к количеству леса вообще-то. А также болот и прочих оврагов. Даже в нормальном хозяйстве, где в достатке рабочих рук и техники, они треть площади обычно не занимают.
Den пишет:
Блин, поставил дом с пристройками. а остальное спалил нафиг и на удобренной пеплом земле снимай несколько лет рекордные урожаи
Это на бумаге очень гладко. А на практике сразу возникает уйма вопросов.
Во-1-х, не загорится ли нафиг вся Сибирь от таких экспериментов — прецеденты были. Во-2-х, а разрешали ли переселенцам изводить лес таким вот способом? Может, у них там ещё и некий план по лесозаготовкам имел место?
В-3-х, пепелище всё равно пахать надо — а чем, когда одна лошадь на 20 человек (и это в конце 1930-х, не думаю, что в начале десятилетия их было больше)?
И в 4-х, почему так не делали в реале... Ибо, как мы уже видели, даже из выделенной пашни спецпереселенцы освоили около одной трети. В несколько раз меньше, чем за то же время осилили столыпинские переселенцы.
Den пишет:
оллега вы разницу между "наймом" и "собственностью" понимаете?
В данном случае это значения не имеет. Или трактором пользоваться выгодно, или нет. Как выяснилось, выгодно, несмотря на размер участка даже не 6 га, а 6 соток.
Den пишет:
Мы вроде не об абстрактном гуманизме говорим, а о способах решения конкретной ситуации?
Именно! Абстрактный гуманизм у нас на тринадцатом месте. Решаем вопрос: как извлечь из с/х N миллиардов пудов зерна / рублей с наибольшей пользой для народного хозяйства. Вы утверждаете, что единственный способ — вырвать с мясом :) наплевав на долгосрочные последствия вроде снижения валового производства и производственной культуры селян. Я как видите другого мнения. Вопрос "что делать с кулаками" хорошо иллюстрирует обе наши позиции. Вы считаете, что их надо загнать на строительство каналов и лесоповал, я — что использовать по прямому назначению, причём не в Нарымском крае, а прямо на месте жительства...
Den пишет:
Вы как всегда самое интересное т.е. методику расчета опустили
Ну коллега не многого ли Вы от меня хотите? :) Рассчитать экономический эффект от экономии машино-часов при условии использования их на стройках первых пятилеток... Это не на кандидатскую, это на докторскую тянет. Ну вот навскидку могу сказать, что на строительстве Волго-Донского канала было израсходовано ок. 160 млн. машино-часов. Правда, строили его двадцатью годами позже и машины были уже немного не те.
Но сам положительный эффект Вы не отрицаете, это есть хорошо.
Den пишет:
И средства, потому как не только в человеко-часах дело
Так вот массовое (в разы более, чем в РИ) применение техники при строительстве и даст нам эти средства. Хотя бы за счёт сокращения сроков и экономии на ручном труде. Он правда тогда дёшев, "но их нужно ещё и кормить" (с) Не говоря уж о ста шестидесяти миллиардах, которые Союз потерял только в виде мяса.
Кстати, помнит ли кто, что Российская империя мясо экспортировала? ЕМНИП в 1913 ок. 600 тысяч тонн. Учитывая соотношение цен на мясо и на хлеб, выручка от первого была примерно равна выручке от второго. СССР этот источник валюты после 1930 по понятным причинам использовать не мог...
Den пишет:
И еще... зачем?
И это говорит пламенный поборник индустриализации!..
Den пишет:
Вы бы циферку назвали? Как специалист ага
Как специалист, я могу лишь повторить уже сказанное: четверть века спустя после коллективизации основным средством уборки зерновых является конная жнейка. Самоходных комбайнов не было. Т.е. вообще. Были прицепные тракторные, насколько я как специалист могу судить — то ещё убожество.
Исходя из этого, страдания единоличников без комбайнов видятся несколько ммм преувеличенными.
Den пишет:
Собственно вашу попытку "продать" цены 1940 года как цены 1929
Ужас! Где это такое было?
Уж не там ли, где некто предлагал за корову целую тонну зерна, а то и в 3-6 раз меньше?
Den пишет:
Или большевики их освобождали по природному гуманизму?
Из чувства классовой солидарности. Когда выяснилось, что на таких принципах далеко не уедешь, ввели такие налоги, что даже немцы побоялись столько брать, см. приведённые цифры.
Den пишет:
Прикорма коллега, прикорма, а не зерна в обязательном порядке. Редкое извращение кормить корову тем паче свинью исключительно зерном
Всё верно. Вот только сено или зелёный корм хоть и дешевле зерна, но и с питательностью у них похуже. Так что в пересчёте на к.ед. то ж на то и выходит. Нельзя из одной кормовой единицы получить несколько кг мяса, закон сохранения материи не позволяет.
Den пишет:
Это кстати вес современной нормальной коровы
Согласно Шигалину, "Военная экономика в ПМВ", тогдашняя голова скота в пересчёте на мясо это 10 пудов, т.е. при среднем убойном выходе от КРС в районе 40% тогдашняя корова получается не худее современной.
Den пишет:
В прошлой теме я показал, что реально 1 голова КС соотносится с 15 тоннами вывезенного зерна
Вот цитата.
Den пишет:
оказывается цена себестоимости тонны зерна и цены коровы на внутреннем рынке СССР равна
Узнаёте?
Вот другая цитата. Где якобы Вы якобы реально соотнесли. Пост 5873, тема 4, лист 5:
"путем арифметических подсчетов доступных первокласнику мы придем к выводу что коллега Curioz оценивает корову/лошадь в среднем в 15 тонн зерна. Неслабо так".
Спасибо конечно, что просветили нас, дураков... Только способ уж очень оригинальный :)
Den пишет:
… не надо передергивать
Бинго!
Den пишет:
Так у вас вообще никакой цифры нет
А у Вас есть?
Den пишет:
А вы на основе сфероконей 40-го года беретесь выводы делать
Цифры 1940 Вам не нравятся, потому что наглядно показывают соотношение между ценами на хлеб и на мясо?
Den пишет:
Товарного зерна? Что-то я доказательств в теме не увидел
Нет такого вида продукции — "товарное зерно". Товарность от производительности труда не зависит никаким боком. А мы именно о производительности говорим.
Den пишет:
Одна беда, одни вымирали. а другие не очень… преуспевали даже. В одной и той же местности. С чего бы это?
Да хотя бы с того же, с чего раньше одни были бедняками, а другие зажиточными в одной и той же деревне. С числа рабочих рук, например.
Den пишет:
сведения о высылке раскулаченных на Новую Землю все же в студию
Там лагеря были, ссылки не было. Насколько я знаю.
Den пишет:
Я заметил, что реализм это не ваш метод…
После тонны зерна за корову и распаханных сенокосов, коллега, я мог бы то же самое сказать о Вас. Но "сам дурак" это не метод.
Den пишет:
Архивы таки утверждают, что в его отношении репрессий не было? Или просто его личного дела не найдено?
Не найдено. Очевидно, он никогда не существовал и со всем семейством растворился в воздухе.
Den пишет:
Мы с других только требуем…
И хрен чего получаем что интересно :)
Den пишет:
Так половина Волжского каскада или вся страна разницы никакой?
Так во-1-х это не все мельницы, а только ветряные, во-2-х Волжский каскад он в разные годы разный был, а в-3-х источник вполне и преувеличить мог. Для красного словца. Но 5 гигаватт ИМХО цифра внушительная.
Den пишет:
Она готовит человека имеющего хоть какой-то опыт общения с техникой
В промышленности у него опыта будет не меньше, про армию я и не говорю — там он научится не только водить трактор, но и цеплять к нему скажем гаубицу.
Den пишет:
Вот про «среднее кулацкое хозяйство» тоже циферку можно?
Не вопрос. 25 с лишним млн. га разделите на число кулацких хозяйств. Их менее миллиона.
Можно и другим способом. ИВС, "К вопросам аграрной политики в СССР" даёт цифру 600 млн. пудов в 1927, произведённых кулацкими хозяйствами. Разделите на число хозяйств и на среднюю урожайность... Правда, у кулаков она была как правило не средняя — если они вообще занимались хлебом, да и цифра, данная Сталиным, может быть околопотолочной.
Den пишет:
Ну так и съедят как в РИ.
А пожалуйте-ка мне статистику потребления конины например в 1938 и позже!
Den пишет:
Только подчистую т.к. у вас куда больше народу от вашего единого продналога обнищает
Больше, чем в РИ, когда по Вашим же словам "товарность" превысила 50%? Извините таких зверских налогов я не предусматриваю...
Den пишет:
И быть поднятым на вилы тем народом к которому вы так близки и треть которого вы ежиновременно с земли согнали тоже не вам...
Мы напоминаю о тракторах и лошадях.
Den пишет:
народ это от силы 20% справных хозяев? Которые тоже кстати вашей идеи сверхналога не оценят...
Абстрактный гуманизм не пройдёт! Оценят, не оценят... Реальной коллективизации как видим даже бедняки не оценили, порезали скот и побежали в города. Оставшихся обложили налогами, по сравнению с которыми мои "сверх" без лупы не разглядеть. 800 руб. за лошадь это по-Вашему нормально? Это к слову двухмесячная зарплата совслужащего в те времена. Или двухлетняя выдача деньгами на трудодни (в 1938 и 39 — соответственно 480 и 479 рублей на хозяйство, и это ещё в среднем по СССР — в РСФСР соотв. 325 и 319 руб, больше было на технических культурах, а это в 1-ю очередь Средняя Азия с её хлопком).
Den пишет:
Я не выкладываю ответы на них без вашего разрешения.
Да Бога ради. Просто, коллега, сделайте милость, не занимайтесь критикой ради самого процесса. Давайте конструктив. Мне ведь метание бисера тоже не больно нравится.