ымы пишет:
Начните с себя?
""Сам дурак" за отмазку не канает"" (с)
ымы пишет:
Про "полезных кулаков". к примеру
Вот как раз их вредоносности я и не заметил.
ымы пишет:
И про "миллионный лесоповал на Оби", ага. Хотя эти полеты фантазии пару тем назад разъяснили
Лесоповал как выяснилось таки имел место, а вот сельскохозяйственное освоение, на которое так напирал коллега, выглядело очень бледно даже по сравнению с экспериментами премьера Столыпина.
ымы пишет:
Вы нам просто, без затей с Молотовым и 50-ми годами, назовите цифры минудобрений до и после коллективизации
0,2 млн. т. в 1928, 1,5 млн. т. в 1933 и ок. 3 млн. т. в 1940. Беда в том, что обещали как водится рай на земле, а получили даже меньше минимальной потребности. Да что там — даже меньше потерь от выбытия скота.
ымы пишет:
Кто сказал, что без коллективизации падежа скота, пусть в меньших объемах, не было бы?
Так доказывайте, милости прошу. Пока не было коллективизации — не было и падежа. Был рост. Почему-то.
ымы пишет:
Хоть по варианту Лешего из-за налогов
Падёж из-за налогов — это даже не полёт на Обь, это абсурд на коровьем масле. Повысив без меры налоги, можно добиться массового забоя скота (Советская власть проделывала это неоднократно). Но падёж может быть вызван только неправильными условиями содержания.
ымы пишет:
хоть от недостатка кормов в связи с очередным спадом урожая?
В пределах статистической погрешности возможно. Однако, как мы видим из истории, неурожаев было хоть отбавляй, а скота всё прибавлялось да прибавлялось.
Как уже было сказано, фуражное зерно для скота далеко не единственный источник питания. В крайнем случае перетопчется вовсе без него, на соломе и сене. Продуктивность конечно упадёт, но это не то же самое, что потерять миллионы голов. Характерный пример: в ВОВ, при жесточайших неурожаях, выбытие скота происходило в основном по факту оккупации, а в тыловых районах оно росло.
ымы пишет:
Кто сказал, что без коллективизации крестьяне рьяно перейдут на картофель?
А Вы кстати в курсе, почему они после коллективизации рьяно на него перешли? И как это выглядело? Но вообще-то цифру я привёл чисто для примера. Навоз сам по себе как-то не очень нагляден, вот в пересчёте на МУ или урожай другое дело.
ымы пишет:
Который, кстати, в замещение зерна Вы ЕМНИП, не учитываете?
Ещё как учитываю. Собственно, ИМХО будет иметь место тот же процесс, что и в РИ: крестьяне, вынужденные отдавать бОльшую, чем ранее, часть зерна, расширят посевы картофеля. МБ даже в бОльшем, чем в РИ, объеме: ведь размеры хозяйств с ЛПХ несравнимы, а повышенная по сравнению с хлебом трудоемкость нивелируется наличием большого количества рабочего скота. Плюс фактор животноводства: картофелем можно кормить скот, он даёт вдесятеро большую прибавку от внесения органики и т.п.
ымы пишет:
При 85% сельского населения и минимуме экспорта готовой продукции, другого рынка сбыта промтоваров в стране нет
Во-1-х, 85% это до революции, на 1927 уже ок. 70%. В-2-х, рынок есть: в ходе индустриализации она сама потребляет почти всю собственную продукцию (и чем большую долю — тем лучше), потом ресурсы поглощает ВПК, ну и города вообще-то потребляют. Сравните например сколько зданий из железобетона в то время строилось в городах и сколько в сёлах.
ымы пишет:
И сравните выпуск сельхозтехники и танков в первую пятилетку, Вас ждут открытия
А Вы сравните количество металла, которое пошлО допустим на трактора с комбайнами и на танки. Это при том, что кроме танков вообще-то выпускалось ещё много чего. Сравните поступление автомобилей в с/х с общим их выпуском. И то же самое проделайте с мощностью вводимых электростанций. В общем, посмотрите, куда направлялись основные капвложения... Удовольствия не гарантирую, но открытия вполне.
ымы пишет:
Вагоны и новые проложенные рельсы, кстати, сельскому хозяйству нужны
Они много кому нужны, кроме сельского хозяйства. Доля с/х продукции в грузообороте ж/д — первые проценты. Ну ещё немножко можно положить на с/х технику, удобрения и ГСМ. Про пассажирский транспорт и скажем Московский метрополитен я уж и не говорю — там крестьяне в следовых количествах. Разумеется, я не имею в виду "мешочников" — о них-то Советская власть, строя железные дороги, думала в последнюю очередь.
ымы пишет:
Заменяя, в очередной раз, часть павших лошадок
Угу... только коллега не учёл, что основная часть с/х продукции (по массе) что тогда, что сейчас производится вблизи крупных городов и в ж/д перевозках не нуждается, а нужны как раз лошадки. Ну или автомобили, но сколько их тогда было в с/х?
Это не говоря о том, что у нас с ж/д сетью в некоторых районах до сих пор не очень, а в 1930-е и подавно.
ымы пишет:
Вам уже неоднократно объясняли, почему единоличнику комбайн или трактор окупить предельно сложно
При прочих равных с колхозами — как бы не проще. Убрал своё — соседу сдал в аренду. Конечно, если целенаправленно щемить единоличников, а колхозам наоборот создать тепличные условия...
Ещё такой момент. Рациональность использования комбайнов в колхозах тоже под баааальшим вопросом. Даже в гораздо более поздний период — имел знаете ли счастье наблюдать. В то время и подавно. Теоретически можно было бы создать "кочующие" уборочные звенья, воспользовавшись неодновременностью созревания хлебов с юга на север. В тех же Штатах что интересно единоличники до этого додумались давным-давно. В СССР тоже были попытки, но большого распространения не получили, максимум на уровне отдельных районов.
ымы пишет:
И почему они имелись у единоличников в следовых количествах
А они в то время и в стране в целом в следовых. Не показатель. А уж если учесть, что владелец сложной с/х техники, тем более сдающий её в аренду (а иначе нерационально), гарантированно попадал в кулаки со всеми вытекающими...
ымы пишет:
Что такое производительность я Вам цитировал
Я помню, прошлый лист. А Вы сами помните? Про "количество времени" там сказано, а про загруженность в течение года что характерно ни слова. А за фиксированную единицу времени (трудодень) единоличник производил больше. Средний единоличник, что опять же характерно.
ымы пишет:
Меньше времени меньшее количество работников и затрачивало
Это в колхозах-то меньшее время?? Втрое больше не хотите? Мобилизации горожан на уборку уже в 1930-е не изволите?
ымы пишет:
Посчитайте количество трудодней и рабочих дней единоличника
92 трудодня в год, много раз уже было.
ымы пишет:
Кто мешает сравнить 50 лет до ПМВ?
Там особых сотрясений не было. Урожайность плавно росла, смертность также плавно сокращалась. Среднедушевые сборы правда расти вскоре перестали, но это просто из-за очень интересной демографии.
ымы пишет:
при этой зарплате население СССР отчего-то росло ударными темпами, в отличие от сладкой жизни единоличников
"Ударные темпы" при СССР не идут ни в какое сравнение. Между 1897 и 1917 население увеличилось на пятьдесят миллионов — в полтора раза почти. На 2,5 миллиона в год. А между 1926 и 1939 — на миллион примерно, в среднем, причём что характерно до 1929 прирост был достаточно высоким, а после снизился и больше до такого уровня не поднимался.
ымы пишет:
А для индустриализации — на ее первые годы, когда в постройку и запуск уже вложились, а отдачи пока еще нет — нужна коллективизация с ее повышением товарности хлеба и снижением затрат на сельхоз
Это по какой же причине затраты на сельхоз после коллективизации снизились? Что до товарности, то её можно повысить и другими методами, мы как раз их рассматриваем.
Кстати коллеги не учитывают, что отток беднейшей части крестьянства в города увеличит товарность и сам по себе — ранее они также потребляли зерно, которое не выращивали, а не приобретали, но товарным оно не считалось, т.к. входило во внутридеревенский оборот.
ымы пишет:
Первым будут реальные крестьянские восстания
Много ли крестьянских восстаний было в 1922? А там напомню положение намного хуже.
ымы пишет:
По той простой причине, что в отличие от коллективизации, налоговым разорением задевается наибольшая часть селян
Разорение и наибольшая... "Подъ лавицей" (с)
ымы пишет:
которую конвоировать до станции просто некому
В 1930-х кулаков тоже было не так чтобы много — это Сталину не помешало наложить на крестьян драконовские налоги. На порядок более высокие, чем предлагаю я. И ничего, никто не восстал. Пуганая ворона куста боится.
ымы пишет:
То, что колхозник работает эффективно — и означает рост производительности
И почему тогда у колхозника вдвое ниже выработка на трудодень? Почему для выработки тонны зерна ему надо работать 280 дней, а единоличнику 140 хватало? Это эффективность такая, да?
ымы пишет:
заклинания про зарплату к производительности труда отношения не имеют
Гм. Вообще-то был такой девиз: от каждого по способности — каждому по труду. Зарплата снизилась вдвое. И производительность что интересно тоже. Не мог СССР 30-х платить колхозникам незаработанное, это не 70-е.