Олег пишет: Тогда н.. ¶
Олег пишет:
Тогда нужны зенитные автоматы калибром 20-40 мм
Угу. Я про них просто не написал.
Олег пишет:
Но с эсминцев то не снимали, более того, эсминце со временем росли.
А смысл?
Когда они (эсминцы) их (торпеды) успешно применяли? По целому противнику? Их стихия — добивание поврежденных и ночные атаки. С точно таким же успехом их функции выполняют катера типа Элко (например, или шнельботы).
Вот эти корабли здесь присутствуют в большом количестве.
Олег пишет:
Вообще, я несколько сомневаюсь, что энергичная гонка вооружений в безъядерном мире моет кончаться только мелкими конфликтами.
Почему мелкими?
Локальными. Империи не граничат друг с другом, либо граничат в колониях, либо граница труднопроходима (русско-австрийская — Карпаты).
При равных флотах — высадка десанта во вражеской метрополии самоубийственна.
Олег пишет:
Значит в этом мире военный прогресс должен уступать нашему.
Наземный.
Танков например просто не появится. Ракеты ... будут совсем другими.
Но авиация и флот — наоборот более развитыми.
Мне видится, что прорыв произошел в конце 18го — начале 19го веков. Вместо Наполеоновских войн (и французской революции) — было ожесточенное соперничество с серией столкновений в колониях. В результате — морские вооружения совершили скачок.
Фрерин пишет:
Где 75-78 мм орудия? В реальной истории они были очень распространены.
С того как в России их создавали я фигею.
В 17ом веке ПЯТЬДЕСЯТ лет экспериментировали, пытаясь создать трехфунтовку. Создавали различные варианты, поставляли в полки, а стрельцы с солдатами (командиры полков и приказов!!) от них старательно избавлялись (тяжелые, малоподвижные, неэффективные). Меняли их на двух- и даже одно-фунтовки. В конце концов к концу века создали нормальное орудие (могли снизить вес с сохранением калибра и надежности).
Здесь таких экспериментов не было (Черный использовал надежные и дешовые двухфунтовки).
А дальше вечная проблема. Первые трехфунтовки (они же трехдюймовки) будут стоить как батарея (4-8 орудий) двухфунтовок. При этом будут менее надежны. Да еще и снаряды к ним новые потребуются.
В этой России достаточно рано появилась пара 2фунтовка +6фунтовка, которые и не дали развиться промежуточному универсальному калибру (короткая 2фунтовка — скорострельнее, длинная — точнее при той же дальнобойности, обе они маневреннее, а 6фунтовка на стационарной позиции — мощнее).
И, когда в 19ом веке потребовалось создать скорострельное орудие непосредственной поддержки пехоты использующее бездымные пороха здесь Русские не стали создавать новое орудие, а доработали 2фунтовку(66мм).