Вандал пишет: Или в.. ¶
Вандал пишет:
Или в Вашем мире не будет ни Грибоваля, ни Лихтенштейна, ни Фридриха II, ни Аракчеева, ни тех, кто вместо них смог бы провести реформы?
Фридриха и Аракчеев — нет. Грибоваль — да.
Вандал пишет:
У Вас Голландия такая богатая? Крепости — это очень дорого.
Богатая Англия. Которая неровно дышит к возможности захвата французами голландских портов и после захвата французами Бельгии вынуждена вкладываться в крепости.
Вандал пишет:
Пушки калибра 6 и более фунтов становятся легкими и мобильными во всех армиях. Трех- и четырехфунтовки остаются как анахронизм.
Вот только их много остается... Причем — очень много.
У меня в это время добавятся 6фунтовые батареи в полках в дополнение к имеющимся старым.
Вандал пишет:
Я спрашивал о том, для чего создается любая пушка. Что делает любая пушка, независимо от эпохи, функционального назначения, особенностей конструкции и т.д.? Что позволяет нам назвать пушку пушкой, в отличие от, скажем, мечей, копий, луков, мушкетов, пулеметов?
Не понимаю. Пушкой и некоторые мушкеты называли...
Вандал пишет:
Каким образом пушка осуществляет эти функции?
Стреляя снарядами ... которые выталкиваются из ствола от воздействия пороховых газов...
На определенный период снаряды могут быть раздельными (картечь) или монолитными (ядра).
Вандал пишет:
Типичный сферический конь в вакууме. Откуда мог взяться именно такой проект?
Из РИ английских проектов 1880х годов.
Вандал пишет:
А вот расскажите про железные дороги, будет интересно послушать. Особенно про то, как они развивались совместно с каналами.
Развивались — как и в Англии в РИ. СТроились и те и другие большую часть 19го века. Аналогия самая прямая (за исключением большей роли государства).
Вандал пишет:
Да, и я так понимаю, что традиционное русское разгильдяйство испарилось само собой, и все корабли содержатся в образцовом порядке, вовремя докуются, тимберуются и в результате служат по 25-30 лет, как в Британии?
Естественно (по поводу сроков службы, про "траиционное разгильдяйство" ничего не скажу поскольку его наличие в этом мире у меня сомнения вызывает).
Вандал пишет:
Вы знаете, сколько линкоров могла позволить себе Британия в мирное время?
Иметь где? Если с учетом резерва (без экипажей) — так примерно столько. А Россия — богаче.
Олег пишет:
Намного это сколько? Уже французские 80 оказались тяжеловаты
60 с лишним фунтов примерно. Я по началу 19го века мало что знаю почему и пишу обтекаемо.
Олег пишет:
Т.е. Франция строила 7 лет первый броненсец? Коллега, у вас есть Конвей? Похоже вы совсем не в теме.
Конвея нет. Но о том что французы строили свои первые броненосцы 2-4 года знаю. Только у меня одно слово пропущено. Должно быть Однако, за счет лучшей промышленности французов удалось обогнать и первые мореходные броненсцы появились уже в 1837 году.