Den пишет:
Вся задумка в организованности в одну точку.
Ну если исходить из этих соображений... Тогда давайте уж и с принимающей стороны сделаем небольшое отступление. Пусть страны Латинской Америки примут политическое решение о приёме русских беженцев. В реале страны ЛА (Бразилия, Аргентина и Уругвай), находясь в поисках дополнительной рабочей силы, также поддерживала имигрантов. Южноамериканские землевладельцы даже покрывали все дорожные расходы, а команда корабля, доставившего имигрантов, получала премию.
Если говорить о количестве русских эмигрантов, (все ниже преведённые данные реал, ес-т-но). По данным Американского общества Крастного Креста на 1 ноября 1920 года число бывших российских граждан составило 1.194 тыс. человек. Ручаться за достоверность такого подсчета в годы гражданской войны было, конечно, нельзя, но уж очень удачно смотрелась голая цифирь в разведсводках полевого штаба РВСР. Одна из этих сводок, легшая на стол В.И. Ленину уже после катастрофы войск генерала П.Н.Врангеля в Крыму, преподнесла новый относительный итог — 2.092 тыс. человек. И Ленин не преминул воспользоваться полученной информацией, заявив, в частности, на III конгрессе Коминтерна в начале 1921 г.: "Можно считать число русских эмигрантов, которые рассеялись по всем заграничным странам, в полтора или два миллиона". А 9 марта 1921 г., в выступлении на X съезде РКП(б), "вождь пролетариата" повторил цифру "два миллиона". Инерция ленинского счета была такова, что статистикой русской эмиграции с готовностью перестали заниматься не только у нас, но и за границей. Хотя, например, в справочнике "Население СССР" (Политиздат. М., 1983) указано, что население Советской России, по данным переписи 1920 года, стало меньше, чем в 1917 году, на 6,7 млн. человек. Другая цифра: в Польше, по переписи 1921 г., проживало 5.25 млн. русских (при общей численности населения в 27,177 млн.). Нельзя не вспомнить также, что к 1917 году в России было около 10 млн. столь ненавидимых и гонимых большевиками дворян. При всех поправках на жертвы гражданской войны, вхождение дореволюционной Польши в состав Росии, ренегатов своего класса и пр., нельзя отделаться от стойкого чувства большевистского лукавства и недобросовестности. И уже не кажется здесь чрезмерной и окончательной цифра в 7-8 млн. русских эмигрантов, которую осторожно, но настойчиво называли вначале сами эмигранты, а затем — независимые мемуаристы и историки на Западе.
Организация: В реале при панической эвакуации из Крыма центр русской эмиграции в Турции (Константинополь) был, до 1924 г., только промежуточным пунктом в страны расселения. Центр эмиграции в Германии (Берлин) существовал лишь до начала 1924 г. Центры эмиграции в пограничных с Россией странах: Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Румынии (Бессарабии),- дожили до начала Второй мировой войны.
Итого предлагаю: Эмиграция идёт стихийно-организованно. Колчак, достигнув соглашения с южноамериканскими странами, более-менее организованно вывозит население в Уругвай и его окрестности. Из других регионов бывшей Российской Империи "беженство" несёт скорее стихийный характер. Но общий поток довольно ясно виден — в ближнее зарубежье, затем в ЛА.