Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: ingener, Mockingbird19, Reymet_2

Языческая Россия

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Так внезапно оборвал..

Так внезапно оборвалась жизнь девятого князя Белозерско – Сестрорецкой династии. Его правление сложно оценить однозначно (как и многих его предшественников).

С одной стороны – именно при нем была закончена Ливонская война, в ходе которой в состав княжества вошел Юрьев. С другой – его заслуг в этом не было. Он смог стать русским царем (занять Московский трон), но ради этого крестился и потерял поддержку влиятельного сестрорецкого жречества не приобретя ничего взамен (среди православных большая часть иерархов осталась его противниками). Да и само крещение стало возможным во многом благодаря тому, что Паук и Сказочник скрутили языческих жрецов, отстранив от политики.

Пожалуй, самым важным шагом Игоря Кровавого стала военная реформа. Давно назревшая и необходимая. Но, как и любая реформа, она ослабила сестрорецкую армию. Создание артиллерии и пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, произошло за счет снижения численности войск. Кавалерия осталась архаичной (раньше в случае войн её набирали «с нуля», теперь – на основе имевшихся сотен, разворачивая их в тысячи … разница не принципиальна). Сборы (учения), введенные князем, превратились в грандиозные развлечения и по большей части сводились к трате средств.

Корпус амазонок был реформирован (фактически – распущен), что также имело неоднозначные последствия. Да, альтернативой этому могло стать только «загнивание» корпуса, что хорошо видно на примере янычар Османской империи. Предпосылки уже были видны – в ходе реформы обнаружилось что, имея списочную численность в девяносто с лишним тысяч бойцов, корпус амазонок состоял только из 55 тысяч воинов. Это не говоря об устаревших тактике и вооружении. Но уменьшение списочной численности с 90 тысяч до 4 тысяч (пусть и с появлением «теневых» прайдов) армию ослабило. Еще одним немаловажным результатом реформирования амазонок стал подрыв их влияния на власть в княжестве. Это опять-таки совершенно необходимый шаг имел самые негативные последствия. Сил, которые бы слепо поддерживали режим в критические моменты, не осталось. Паук, Сказочник и Кровавый от них избавились последовательно отстранив от власти (принятия решений) храмовые структуры, купечество, чиновничество и амазонок.

Даже в народных преданиях Игорю Девятому места не нашлось. Несмотря на громкий успех – коронацию в Москве, несмотря на трагическую судьбу (способную стать основой для литературных произведений) о нем предпочли не вспоминать.

После смерти царя Игоря Первого положение на Руси стало неопределенным. Тринадцатилетний княжич Игорь Игоревич Десятый взять реальное управление в свои руки не мог в силу возраста и отсутствия «своих» людей. Через несколько лет он справедливо заслужил прозвище Лютого, но это произошло только через несколько лет.

Более того – впервые при молодом князе не нашлось группировки (или человека) способного править от его имени. В третий раз в истории Сестрорецка трон доставался несовершеннолетнему князю, но впервые не нашлось регента (ни триумвирата Утмарова – Антерова – теневой лидер амазонок как было в первые годы правления Щита, ни Сентрелиной как при Сказочнике). Потенциальные «серые кардиналы» Федор Басманов и Борис Годунов находились далеко, Ульбаров умер в 1601 году. Более того – и Басманов скончался в 1603 году. Естественным результатом отсутствия доминирующей силы стала борьба между различными группировками.

Первыми её жертвами стали Иван и Петр Басмановы, высланные из Сестрорецка. Они поручили почетные назначения воеводами в Чернигов и Новгород-Северский. Вскоре после них был отправлен в Брянск и Михаил Кашин. После этого власть сосредоточилась в руках богатейших представителей языческой знати (все те же Антеровы, Утмаровы, Сентрелины, Батарбековы, Байдаровы) и лидеров храмовых структур. Именно с ними пришлось вести дела Борису Годунову.

Роль молодого князя в это время была минимальной. Не обладая реальными рычагами управления, обеспечивать выполнение своих решений он не мог. На практике ему подчинялась только сотня Воронов, командиром которой его назначил отец. Только отсутствием явного лидера среди его окружения можно объяснить факт сохранения им власти. Единственным крупным политическим шагом молодого князя стал отказ от крещения, в чем его поддержала большая часть языческой элиты. Это привело к продолжительному кризису в отношениях между Москвой и Сестрорецком.

Борис Годунов не имел другой кандидатуры на царский трон и всеми силами старался возвести на престол Игоря Десятого (Второго). Но он не мог (да и не хотел) короновать язычника. В результате два года – с лета 1603 по лето 1605 годов на Руси царя не было. Безвластие не могло не привести к многочисленным проблемам, несмотря на все старания Годунова. Пожалуй только талантами московского правителя можно объяснить малый масштаб этих проблем.

К 1604 году последствия страшного голода удалось частично преодолеть (уродился относительно неплохой урожай). Главной проблемой стали массовые беспорядки на московских землях. Для борьбы с ними Борис направил из Москвы наиболее боеспособные части и наиболее преданных себе воевод. Михаил Сабуров был направлен в Астрахань, Андрей Хворостинин оставался на Кавказе, Василий Морозов отправился в Переяславль, молодой Михаил Шеин – в Смоленск, Иван Воротынский – в Коломну, Андрей Телятевский – в Киев, Андрей и Дмитрий Трубецкие – в Суздаль и Владимир, Михаил Салтыков – в Нижний Новгород. Каждого из них сопровождал отряд Московских дворян. В Твери по-прежнему оставался Семен Бекбулатович Муромский. Московский стрелецкий гарнизон под командованием Захара Сабурова и Ивана Годунова покинул столицу в мае 1604 года и более года воевал с мятежниками. Как можно видеть эти назначения привели к тому, что большая часть лично преданных Годунову и сестрорецкому режиму воевод (и вооруженных сил!) оказались вдали от столицы. Помимо этого в Казань направили Василия Голицина, а в Новгород – Дмитрия Шуйского. Наименее «благонадежные» области получили вождей и возможность организовать выступление. Но выбора у Бориса Федоровича, по большому счету, не было. Бунты и разбои требовалось давить быстро.

Главную опасность в 1604 году представляли многочисленные разбойничьи банды, состоявшие преимущественно из «воровских казаков» и обнищавших «похолопленных» дворян. Наиболее известными их вожаками были Корела, Лунев и Хлопка. По всей видимости они обладали незаурядными воинскими талантами, поскольку стрельцы и дворяне воевали с ними большую часть года. Только в августе наиболее крупный отряд бунтовщиков под командованием Хлопка был разгромлен Сабуровым. По описаниям очевидцев бой был жесточайшим, о чем свидетельствует тяжелое ранение Зиновия Сабурова и отсутствие пленных (вероятно стрельцы попросту никого в плен не брали). «Восстание» Хлопка считается первой фазой Смуты, начавшейся в связи с отказом Игоря Десятого принимать христианство. Осенью отряды Лунева и Корелы были оттеснены на земли Южного анклава язычников, где их удалось блокировать.

Но в это же момент появилась новая проблема. Трехлетний голод, обрушившийся на страну в правление Кровавого и Годунова стал причиной для появления всевозможных слухов о «настоящем царе». Этими слухами не могли не воспользоваться различные силы. В Польше появился некий человек, называвший себя царевичем Дмитрием (спасшимся в Угличе). По официальной русской версии им был беглый монах Чудова монастыря Григорий (в миру – Юрий) Отрепьев.

В это время Речь Посполитая переживала острый внутренний кризис (очередной). В 1591 году на православных землях произошло восстание Косинского, в 1594 – восстание Наливайко. В 1602-1603 украинские и белорусские земли вновь охватило брожение. Часть польского правительства рассчитывала направить наиболее опасные силы (в первую очередь – казаков) в Россию, другая (во главе с коронным гетманом Яном Замойским) опасалась что беспорядки перекинутся и на их земли. В конце концов восторжествовала первая группировка во главе с литовским канцлером Львом Сапегой, кардиналом Мациевским, сенатором Мнишеком и князьями Вишневецкими, сумевшая добиться поддержки со стороны короля Сигизмунда. Реальной помощи Самозванцу польский король оказать не мог. Но, благодаря покровительству Сигизмунда, Вишневецкий и Мнишек смогли навербовать для Отрепьева солдат. Сам он в это время установил связь с казаками и бунтовщиками на Руси (с Хлопком, Корелой и прочими).

13 октября 1604 года армия «царевича Дмитрия» перешла русскую границу. Киевский воевода князь Андрей Телятевский попытался остановить его, но потерпел поражение и был осажден в Киеве. Дополнительной проблемой для русских стало отсутствие на южных рубежах крупных сил, так как большая часть войск с Засечной линии во главе с Иваном Бутурлиным была направлена на Северный Кавказ. Поэтому против Самозванца были брошены войска Зиновия Сабурова и Ивана Годунова, к которым присоединились языческие отряды набранные братьями Басмановыми и Никитой Воронцовым (курским воеводой). В декабре этим войскам удалось разгромить силы Лжедмитрия в бою под Киевом.

Никита Федорович Воронцов почти непрерывно ругался. Просто и безыскусно, про себя. Так чтобы лихие засечники не слышали.

Ошибка Мнишека (разведка уже доложила, что войсками Самозванца командовал именно он), позволившая деблокировать Киев, привела к конфликту между князем Телятевским и братьями Басмановыми, не пожелавшими ему подчиняться. Причем, ладно бы старший из братьев – Иван, так нет. За него Петр «вступился». С трудом удалось споры «притушить», его стараниями и усилиями Ивана Годунова. Басманов – старший (непривычно Ивана старшим называть, не сравнить его с покойным Федором Алексеевичем) уступил воеводство и братца приструнил.

Так теперь Сабуров авантюру предложил. Ему бы в постели после ранения отлеживаться, а не войсками командовать. Вон – на носилках носят. Сдал бы командование родичу, что ли. Корелу оттеснил и блокировал, Хлопка раздавил – молодец. И отдыхал бы! В бреду он придумал свой план? Где это видано – всю конницу в резерв убрать и стрельцов против ляхов выставить? Сметут их гусары, и численный перевес не поможет. Пусть шляхты и менее трех тысяч, а гусар и копейщиков среди них – хорошо если полторы наберется. Пусть стрельцов и три тысячи с лишним…. Не поможет. Никогда еще московская пехота ударную конницу сама не сдерживала. Такое только нам, язычникам удавалось (амазонкам и наемникам-горцам из Европы), да и то давненько. Ну ладно, ему виднее. Ляшская конница строй сломает да замедлится – и то дело.

На той стороне поля сотни тяжелых, закованных в сталь гусар строились в шеренги, раздавались еле слышные команды на языке ляхов, доносимые в хрустальном утреннем воздухе.

С шага кони панцирников перешли на аллюр, со звоном и лязгом опустились длинные пики; «крылья», приделанные к панцирям шумели на ветру.… Меж закованных в блестящую сталь ляхов скакали, как тени, отряды украинских казаков.

Стрелецкие приказы растягивались по всей ширине поля, все более истончая свой строй. Вот уже только в восемь рядов стоят, в шесть, в четыре. Остановились.

Четыре ряда? Это прорвут сходу. И телеги, которые Сабуров приказал вперед выставить не задержат. По слухам Наливайко на Украине и в шесть рядов возы выставлял – не помогло.

Дистанция меж передними линиями стрельцов и крылатыми гусарами неумолимо сокращалась. А Сабуров на носилках все чего-то ждал. Наконец, когда несущаяся лавина рассыпалась на отдельные фигурки он слабо шевельнул рукой. По рядам прошелестела команда, первый ряд стрельцов опустился на колено, положив пищали на возы, второй ряд вскинул заряженные пищали к плечу. Иван Годунов зло оскалившись шагнул вперед и вскинул шестопер вверх. Его от несущейся конницы не отделяло ничего. Он тихо шептал «Ждать… подпустить поближе… ждать…».

Только через несколько томительных и страшных мгновений, когда до врага оставалось менее двадцати шагов, Годунов бросил шестопер вниз и дико заорал «Огонь», одновременно падая на снег.Четыре последовательных залпа почти слились в один. Первые ряды были спешены почти поголовно, немногие оставшиеся верхом повернули назад (все-таки наемникам Мнишека было далеко до регулярных коронных частей). И после этого вперед пошла русская конница. Дворяне гнали противника свыше 20 верст, до самого берега Днепра. Армия Самозванца была разгромлена, сам он предположительно погиб во время бегства (по крайней мере о нем больше не было слышно).

Эта блестящая победа предотвратила польскую угрозу. Но она была омрачена смертью Бориса Годунова в январе 1605 года. В Москве не оказалось ни войск, ни влиятельных политиков, верных режиму. Последствия не заставили себя ждать.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В течение 20 лет Бор..

В течение 20 лет Борис Годунов управлял Московскими территориями практически самовластно. Сначала Федор Иванович во всем следовал его советам, затем Сестрорецкие цари не предоставили ему полную самостоятельность (вплоть до внешней политики). Многих потенциально опасных сторонников, способных вступить с ним в соперничество, Борис отстранил от власти (в первую очередь вспоминаются братья Щелкаловы). Но, именно благодаря своему положению, он оказался в изоляции. Клан Годуновых (равно как и их родственников – Сабуровых, Вельяминовых и Зерновых), возвысившийся благодаря его стараниям, не смог дать ярких (талантливых и популярных) государственных деятелей после смерти Дмитрия Ивановича (дяди Бориса). Некоторой известностью пользовался боярин Степан Васильевич Годунов, но никаких талантов за ним не числилось. Семен Никитич Годунов к сожалению был всего лишь исполнителем (абсолютно преданным и очень жестоким, но недалеким и не имевшим «харизмы»). Именно такому человеку правитель мог доверить систему сыска, но на большее боярин Семен «не тянул». Молодые Михаил и Захар Сабуровы, равно как и Иван Годунов обещали достаточно многое (первый как администратор, двое других как военачальники), почему и оказались на достаточно важных постах (астраханским воеводой и командирами московского стрелецкого гарнизона). Но в 1605 году в столице их не было. Федор Борисович (и его сестра Ксения) обещали еще больше, но были слишком молоды и не имели опыта.

Сложившийся в стране порядок, фактически, держался на одном-единственном человеке – Борисе Федоровиче Годунове, который, несмотря на старость и болезни, управлял московским царством. Но, под влиянием тяжелой болезни, его физические и умственные силы быстро угасали. 13 апреля 1605 года московский правитель скончался. Его смерть послужила «спусковым крючком» для нового витка междоусобиц в России.

Первыми этой смертью воспользовались язычники. Многие влиятельные в Сестрорецке деятели искренне не понимали, почему их князья не пользуются своими царскими правами. А именно – не назначают их воеводами московских городов, не предоставляют им торговых льгот на московских землях, не раздают им имения. Точно также многие священники не понимали, почему не начинается давление на христиан (ладно Кровавый, там даже была опасность, что давление окажут на них самих, но в язычестве молодого князя сомневаться не приходилось). В том, что подобные действия не предпринимались сестрорецкая знать винила Бориса Годунова. После его смерти язычники начали действовать.

Первым шагом стало назначение новых воевод в московские города. Представители влиятельнейших кланов (Антеровы, Утмаровы, Сентрелины, Пуладовы, Батарбековы, Рязанские, Пронские, Панковы, Аргаловы, Андаровы, Щепины и прочие) без особых споров поделили наместничества. При этом они даже остались в некоторых пределах. «Не тронули» своих московских союзников (Шеин остался в Смоленске, Морозов – в Переяславле, Иван Воротынский – в Коломне, князь Муромский – в Твери). Но в самые богатые города – Казань, Новгород и Нижний Новгород (и многие другие) отправились языческие воеводы.

Дальнейшие шаги, предпринятые сестрорецкой аристократией сказаться не успели и потому остались малоизвестными. Но, тем не менее, они были весьма масштабными. Речь идет о так называемых «Торговых уложениях 1605 года», согласно которым московским и муромским купцам полностью закрывалась торговля с иностранными купцами (самыми разными методами), сестрорецкие купцы освобождались от платежей в местные бюджеты (в частности – для них отменялись таможенные сборы в Астрахани и Орешке).

Помимо этого была предпринята попытка подчинить московские войска сестрорецким воеводам (но эти указы были проигнорированы самими язычниками, т.к. не были утверждены молодым царем).

Но позиция Игоря Игоревича была учтена только в этом вопросе. Отправленный им указ о назначении Федора Годунова правителем Великого княжества Московского с правами аналогичным правам его отца был фактически проигнорирован (право назначения воевод по этому указу оставалось у Годунова). Как показали последующие события – это был последний случай игнорирования распоряжений Игоря Десятого (Второго). В целом необходимо заметить, что параллельно со Смутой в Московском царстве, в Сестрорецке происходили не менее (если не более) важные события. Языческие «олигархи» в очередной раз пытались «оттереть» князей от реального управления государством. Кровопускания, устроенного Пауком хватило немногим более чем на столетие. Причем, в отличие от той попытки, расчет делался на действия от имени князя (о подготовке вооруженного выступления не было даже и речи).

Тем временем в Москве реальная власть ненадолго оказалась в руках вдовы Бориса Годунова – Марьи Григорьевны (дочери Малюты). Федор имел блестящее (для своего времени) образование, но в 16 лет ему недоставало опыта и самостоятельности. В этот момент подле него не оказалось никого, кто мог бы поддержать власть (Семен Никитич был неспособен к самостоятельным действиям, а Степан Васильевич не блистал талантами). Марья Григорьевна, понимая что власть уплывает из её рук (в Москве она была крайне непопулярна), вернула в столицу из ссылки своего родственника Богдана Бельского. Этот шаг стал одной из её ошибок. В лице Бельского клан Годуновых приобрел опаснейшего противника, великого мастера политических интриг, озлобленного длительной ссылкой (пусть не Борис и Игорь его сослали, но они ссылку не прекратили).

Ключевой причиной ухудшения ситуации стало отсутствие у новых правителей вооруженных сил. Борис Федорович весь предыдущий год отправлял против разбойников всех способных носить оружие. В этой ситуации волнения в Москве (искусно подогреваемые многими князьями и боярами) нарастали с каждым днем. Федор предпринял отчаянные усилия, чтобы удержать контроль за положением в столице. Раздав населению огромные суммы «на помин души Бориса» (и истощив тем самым казну, как московскую, так и личную), успокоения народа он не добился.

Не видя иного выхода (и по совету Богдана Бельского) Марья Григорьевна и её сын срочно вызвали в Москву руководителей Боярской Думы (Федора Мстиславского и братьев Шуйских). На какое-то время это внесло успокоение в умы. Волнения на время утихли.

Но уже в этот момент прозвенел тревожный звонок. Федор Мстиславский вел себя настолько двусмысленно, что Семен Годунов отдал приказ о его тайной казни (убийстве), который не успели исполнить.

Как оказалось «Ухо правителя» (как насмешливо называли боярина Семена) ошибся. Публичные выступления Мстиславского скрыли от него реальный заговор, организованный Шуйскими и Голициными.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Господа - с продолже..

Господа — с продолжением пока не получается (занят), но мысли крутятся... и потому вопрос.

(Уже многим говорил), что язычники ту войну у Шуйского выиграют. Но победят они благодаря действиям четырех "кланов" в Московии. Зерновых (Годуновы и Сабуровы), Мишиничей (Салтыковы, Шеины и Морозовы), Воротынских и Воронцовых.

И с ними потребуется "расплатиться".

Ну, с последними все ясно. Что Воронцов, что Воротынский имеют родственников в Сестрорецке (финансовые интересы и т.д.). Им льготы, участия, доли в колониальных операциях...

С первыми (Захар и Михаил Сабуровы, Иван и Семен Годуновы) тоже в общем-то понятно. Федор Годунов возглавит дипломатическиое ведомство (ъто занк уважения всему клану), Михаил Сабуров — воеводство поважнее своей Астрахани, Захар с Иваном полки возглавят...

А вот как "наградить" Мишиничей? Ну с Михайлой Шеиным все ясно, как и с Василием Морозовым (воеводства).

А вот какую важную должность можно для "главы клана" — Михаила Салтыкова изыскать??? Чтоб и уважительно, и справиться мог?

Кто занет в чем он был весьма крут?

(Сыск не предлагать , ему не настолько князь доверяет).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Как оказалось «Ухо п..

Как оказалось «Ухо правителя» (как насмешливо называли боярина Семена) ошибся. Публичные выступления Мстиславского скрыли от него реальный заговор, организованный Шуйскими и Голицыными.

Василий Шуйский смог тайно сосредоточить в Москве своих холопов, мобилизовать сторонников в купеческих рядах и даже, наладив контакты с еще сопротивлявшимися атаманами «мятежников» (Корелой и Луневым), провести их отряды к городу. Используя эти силы, он ранним утром 1 июня 1605 года осуществил переворот и захватил всех находившихся в Москве бояр лояльных Сестрорецкому князю – Годуновых, Сабуровых, Зерновых, Вельяминовых, Воронцовых, Салтыковых, Морозовых и Шеиных, а также патриарха Иова. Убить их сразу он не рискнул (с кем-то рассчитывал договориться, кого-то хотел устранить тайно).

Однако, несмотря на полный успех в столице царства, положение Шуйского оказалось крайне шатким. Позиция большинства воевод была неясной. «На местах» князь Василий мог рассчитывать только на своих братьев Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в обоих Новгородах и на казанского воеводу князя Ивана Голицына (его старший брат Василий был активнейшим сторонником Шуйских).

Чтобы узаконить свою власть Василию Шуйскому пришлось совершить несколько «технических» действий, которые растянулись на несколько недель. Для коронации требовался патриарх, но Иов занял непримиримую позицию. Низложить его можно было только решением Собора с участием большинства иерархов Московской патриархии. Как минимум должны были присутствовать 3 из 4 митрополитов. И как раз три митрополита – Новгородский, Крутицкий и Казанский были готовы принять решение требующееся Шуйскому (только Иоанн Ростовский был готов поддерживать язычников и Иова). Но сбор затянулся более чем на месяц….

За это время успело произойти многое.

Узнав о перевороте в Москве, Игорь Десятый 6 июня 1605 года покинул Сестрорецк в сопровождении нескольких сотен сторонников. Фактически, он бежал из своей столицы. Этот шаг был безусловно логичным и грамотным в свете скрытой борьбы за власть между ним и языческими олигархами. На середину июня 1605 года Русь находилась в состоянии вооруженной борьбы между несколькими группировками. Во-первых Шуйский в Москве, во-вторых молодой князь Игорь и в-третьих знатнейшие (и богатейшие) семейства в Сестрорецке. Для князя язычников было логичнее сначала разобраться со своими подданными и потом спокойно задавить Шуйского (за счет подавляющего перевеса в силах). Но он предпочел поступить иначе, что можно объяснить только его молодостью (ему только через два месяца исполнялось 15 лет). Причем и его основные соратники были крайне молоды (в свите не оказалось никого старше 20 лет). Именно юношеский максимализм подтолкнул Игоря Лютого организовать похищение Годуновых из Москвы (и если верить народным легендам – принять в нем личное участие).

По поводу событий произошедших в Москве 1-2 июля существует несколько версий, которые расходятся только в деталях. Основные факты в них изложены почти без разногласий. Бойцы из сотни Воронов смогли проникнуть в столицу, используя связи в стрелецкой среде (хоть большая часть московских стрельцов и находилось с Захаром Сабуровым вне Москвы, оставались их семьи и друзья, которые и обеспечили проход до Китай-города). Там они разделились на две группы под командованием Василия Тростева (с этим отрядом по легенде шел Сестрорецкий князь) и Алексея Красного. Первый из отрядов освободил семью Федора Годунова (которые были заперты на своем собственном подворье в Китай-городе). Дело дошло до боя на улице и в доме, были убиты князь Мосальский и дворяне Молчанов и Шерефетдинов. Из города им пришлось прорываться. Отряд Красного, освободивший прочих арестованных бояр, смог провести «акцию» намного успешнее (тише). Бегство всех бояр, схваченных во время мятежа, было обнаружено только утром. «Уход» этой группы удался возможно потому, что Шуйский не хотел устраивать массовые репрессии и счел бегство полутора десятков бояр лучшим для себя выходом. Если эта версия соответствует действительности, то Шуйский допустил серьезную ошибку, т.к. освобожденные Михаил Салтыков и князь Иван Воротынский вошли в число наиболее последовательных и опасных его противников.

В результате дерзкой операции сторонников Игоря Лютого ситуация в стране в очередной раз изменилась. Во-первых он показал все свою силу, а также стремление поддерживать своих сторонников несмотря ни на какие обстоятельства. Во-вторых на Московских землях началась гражданская война между сторонниками Василия Шуйского и Игоря Сестрорецкого.

На первом этапе войны инициатива оказалась в руках «языческой» партии. С юга на Москву двигалась армия Сабурова и Годунова, к которой присоединились язычники Южного анклава во главе с братьями Ляпуновыми. С севера и востока надвигалось еще несколько отрядов, оперативно собранных усилиями Михаила Глебовича Салтыкова. В Переяславских имениях Морозовы, Шеины и Салтыковы набрали довольно многочисленные силы и передовые их отряды под командованием Михаила Михайловича Салтыкова уже двигались на столицу; Василий Морозов продолжал собирать людей. Из Суздаля и Владимиры выступили Трубецкие, мобилизовавшие дворян в этих городах. На соединение с ними направился и князь Воротынский, предпочетший соединиться с ними, а не с Сабуровым. К нему временно (ожидая подхода самого Семена Бекбулатовича из Твери) примкнули Муромские отряды. Другими словами Москву окружали три различных войска: стрелецкая армия Сабурова, южное языческое ополчение Ляпуновых и отряды бывших опричников под общим командованием Салтыкова – старшего.

Но и Шуйский продолжал действовать. Трубецкие не смогли блокировать прибытие в столицу Казанского митрополита Гермогена. Трое наиболее влиятельных митрополитов низложили патриарха Иова и избрали на его место бывшего Крутицкого митрополита Игнатия. Но он был не более чем ширмой (компромиссной фигурой), реальным же идеологом партии Шуйских оставался Гермоген. К несчастью для «православной партии» Василий Шуйский не доверял амбициозному митрополиту и возражал против его избрания на патриарший трон.

Новые церковные власти немедленно призвали население к борьбе с «нечестивыми язычниками». Этот призыв был услышан, хоть и не принес того эффекта на который рассчитывали авторы. Часть православного населения страны давно и прочно связанная с язычниками, на него не отреагировала. А среди них были и священники. И пусть низложенный Иов не имел возможности обратиться к народу, митрополит Иоанн Ростовский и архиепископ Рязанский Петр независимо друг от друга не признали новые церковные власти, публично заявили о незаконности режима Шуйского и потребовали сохранять верность Игорю Сестрорецкому (что им пообещали эмиссары язычников история умалчивает).

Тем не менее, именно благодаря воззваниям Игнатия и Гермогена, князь Дмитрий Пожарский, бывший младшим воеводой в Нижнем Новгороде, захватил Святослава Утмарова (которого назначили наместником в Нижний Новгород в ходе зимних событий в Сестрорецке) и обезоружил его людей (не обошлось без трупов). Ключевыми стали именно действия Пожарского, поскольку Иван Шуйский (являвшийся старшим Нижегородским воеводой) к этому моменту сам находился в плену у Утмарова.

Совершенно по-другому развивалась ситуация на Северном Кавказе. Опасаясь, что персы или турки воспользуются беспорядками в стране, Борис Годунов за полгода до смерти отправил на юг значительную часть дворянской конницы под командованием Ивана Бутурлина. Получив известия о московских событиях в этом войске начались беспорядки. Одна его часть (во главе с Бутурлиным) решила признать новые власти, другая (возглавляемая князем Хворостининым) сохранила верность Сестрорецкому князю. До боев дело не дошло, но армия разошлась по домам…. Где дворяне и примкнули к различным группировкам.

И, наконец, третий вариант реакции на церковное воззвание был явлен в Новгороде. Именно эти события стали ключевыми для первого этапа войны.

Московским воеводой в городе был Дмитрий Шуйский. Когда же в апреле, после смерти Бориса Годунова, сестрорецкие «олигархи» делили московские города, Новгород получили представители клана Антеровых. Точнее – Александр Антеров (второй человек в клане). Прибыв в Новгород с сильным отрядом наемников, он в мае захватил власть в городе. Противостоять ему Дмитрий Шуйский не смог. Но непродуманная политика языческого воеводы вызвала массовое недовольство жителей не только в городе, но и в пригородах.

Дмитрий Шуйский не смог ничего предпринять даже после переворота. Антеров, в свою очередь, неверно оценил роль Новгородского митрополита и не воспрепятствовал его отъезду в Москву (в результате низложение Иова приобрело видимость законности). Более того – митрополит Арсений рассказал Василию Шуйскому о ситуации на северо-западе страны. Следствием их разговора стал выезд в Новгород молодого Михаила Скопина-Шуйского с сильным отрядом (более сотни холопов и несколько казачьих отрядов).

Тайно прибыв в Старую Русу, Михаил Скопин в течение одной недели смог собрать под свое командование заметную часть новгородского дворянства. К концу июля у него было более пятисот дворян (из двух тысяч входивших в новгородскую корпорацию). С этими силами он внезапным ударом 30 июля захватил Новгород. Александр Антеров с остатками отряда смог бежать на север – в Александрию, где попытался организовать ответные действия. Считая себя главой всей сестрорецкой администрации на северо-западе страны, он приказал александрийскому воеводе Всеволоду Пуладову и псковскому воеводе князю Аблаю Пронскому выступить на Новгород. Однако, Пуладов выполнять его распоряжения отказался, ограничившись выделением отряда наемников.

Александрия к этому моменту превратилась в важнейший торговый порт языческого государства, и воевод в неё подбирали крайне тщательно. Все торговые кланы сошлись на том, что глава администрации этого города должен быть аполитичным, не амбициозным, но волевым и честным человеком. Эти требования выполнять удавалось далеко не всегда, но в этот раз Пуладов не стал вмешиваться ни в конфликт между знатнейшими купцами (в том числе – и своим кланом) и молодым князем, ни в начавшуюся борьбу в Новгороде. Собранных сил Антерову не хватило (как, впрочем, и военных талантов). Скопин-Шуйский разбил его еще раз, даже не дав соединиться с псковскими отрядами Пронского. А потом нанес поражение и войскам последнего. Когда Александр Антеров попытался снова получить средства и войска у Пуладова, он был арестован. После этого Всеволод Пуладов, справедливо опасавшийся мести со стороны могущественного Павсания Антерова (главы клана Антеровых, отца арестованного новгородского воеводы и руководителя Торговой палаты, что делало его лидером «олигархической» группировки), перешел на сторону молодого князя, что имело далеко идущие последствия.

Несмотря на все старания Слепого и Паука в элите Сестрорецкого княжества сохранялась некоторая «групповщина». И род Пуладовых, достоверно восходивший к мятежникам Ильбасмыша и недостоверно – к самому Джэбэ, был крайне влиятелен среди «степных» семейств, превосходя даже Чингизидов. Вслед за Всеволодом потянулись прочие…В результате серии побед Михаил Скопин-Шуйский сокрушил силы язычников на северо-западе Руси. При этом он собрал пятитысячную армию (в том числе – две тысячи дворянской конницы). Перед молодым воеводой появилось два варианта действий. Он мог нанести удар по Сестрорецкому княжеству (либо по незащищенному Пскову, либо по слабо защищенной Александрии – поражения Антерова язычникам обошлись дорого; либо ударить прямо на Сестрорецк через Черную Крепость – именно в тот момент, когда в княжестве был … некоторый беспорядок в системе управления). И если бы московский воевода выбрал эти варианты – язычникам бы пришлось крайне тяжело. НО… Михаил Скопин-Шуйский выбрал иной вариант. Он решил сначала спасти Москву (потому как без его сил, Василий Шуйский не мог её удержать никоим чудом). А на северо-западе время оказалось упущено. Юрьевский воевода князь Щепин успел перебросить подкрепления в Псков (отбив попытки нескольких казачьих ватаг захватить город), Пуладов снова нанял в Германии наемников … положение выправилось…

Путь на Москву новгородской армии в районе Твери преграждали дружины Семена Бекбулатовича Муромского, который уже несколько десятилетий был наместником в этом городе. Василий Морозов, узнав о событиях в Новгороде, оперативно развернул свои силы с московского направления и направился на соединение с татарами Муромского князя. Вдвоем они имели численный перевес над силами Скопина (естественно только номинальный, т.к. новгородская дворянская конница была лучше вооружена и лучше обучена чем спешно набранные бойцы Морозова). Однако, Шуйский искусным маневрированием не дал им соединиться и разбил по частям. Престарелый Семен Муромский погиб в бою, большая часть его отрядов (в основном – православные христиане набранные в Твери) перешла на сторону победителя, меньшая – рассеялась (это были татары, некоторая часть из них присоединилась с Морозовым, другая – ушла на Муромские земли). Василий Морозов сумел отвести остатки войск к Переяславлю, где и укрепился. Дорога на Москву была открыта.

Подмосковная кампания октября – ноября 1605 года заслуженно вывела Скопина-Шуйского в число лучших полководцев Руси. Он снова не дал своим противникам соединиться и в 3 сражениях разгромил их по частям, деблокировав столицу. Остатки стрелецкой армии Сабурова и языческой армии Ляпуновых отступили на юг на территорию Южного анклава. Часть боярства, ранее поддерживавшая Игоря Сестрорецкого, перешла на сторону Василия Шуйского (наиболее значим стал переход князей Трубецких, поскольку они привели с собой большое количество дворян). При этих «переходах» попал в плен князь Иван Воротынский, несмотря ни на что сохранивший верность князю – язычнику.

Междоусобная война на Руси продолжалась….

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Продолжения! :sm36: ..

Продолжения!

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: захв..

Радуга пишет:

захватил всех находившихся в Москве бояр лояльных Сестрорецкому князю – Годуновых, Сабуровых, Зерновых, Вельяминовых, Воронцовых, Салтыковых, Морозовых и Шеиных, а также патриарха Иова

Всех!? Для данного времени организовать подобное почти невероятно, тем более силы Шуйского

и Ко не так уж велики, а объектов у них много. Не совсем ясно и с казаками, они что с порубежья в Москву

отправятся? (это провал стопроцентный, у Вас все правительственные войска на розыск "воровских

людей" отправлены) Если же они отвлекают на себя внимание, то стоит упомянуть об их действиях...

Радуга пишет:

Тайно прибыв в Старую Русу, Михаил Скопин

Э-э, вроде этот город долгое время принадлежал Сестрорецку!? С чего он стал опорной базой

Скопина-Шуйского? И Псков кстати тоже учесть следует, у Вас только Новгород прописан, а у

бывшего "пригорода" свое мнение насчет текущего момента наверняка есть, он упоминается

только как "незащищенный", с чего, крепостные стены рухнули или гарнизон разбежался???

В то время однако горожане могли сами не только защитить город, но и полевое войско выставить,

если вспомнить предыдущие времена пищальниками русскую армию Псков снабжал исправно...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вал пишет: Всех!? ..

Вал пишет:

Всех!?

Всех находившихся в Москве в тот день. Их не так много — менее десятка (трое Годуновых, трое Сабуровых, двое Салтыковых, прочих — по одному). При том, что все кого более одного находились в Кремле.

Вал пишет:

Если же они отвлекают на себя внимание, то стоит упомянуть об их действиях...

Пытался (упомянуть). Самому не понравилось. Удалил...

В принципе костяк ватаг Корелы и Лунева до Москвы дошел, как и в РИ. Сабуров их потерял. Но вот описать...

не пошло... Попытаюсь еще.

Вал пишет:

вроде этот город долгое время принадлежал Сестрорецку!?

Старая Руса? Никогда. Его один раз язычники захватывали, сожгли соляные варницы и тут же оставили...

(Я просто нашел крепость на юге новгородских земель... могла быть любой).

Вал пишет:

он упоминается
только как "незащищенный", с чего, крепостные стены рухнули или гарнизон разбежался???

Гарнизон в поле вывели.

Собранных сил Антерову не хватило (как, впрочем, и военных талантов). Скопин-Шуйский разбил его еще раз, даже не дав соединиться с псковскими отрядами Пронского. А потом нанес поражение и войскам последнего.

Там же и ополчение псковское было (те кто был не прочь подраться с русскими же — а их не так много оказалось; в этом-то самое страшное — погиблите кто за язычников был готов драться, потому Псков и временно беззащитен).

Нда.

Надо дописывать ситуацию по Пскову и по действиям казачьих отрядов.

Займусь...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: А пот..

Радуга пишет:

А потом нанес поражение и войскам последнего.

Это я прочел, проблемка именно в последующих дейятвиях Скопина-Шуйского... Опираясь на

новгородское дворянство он идет на Москву оставляя в тылу Псков и Александрию.

А поместья бояр его войска кто защищать собирается? Даже если у язычников и их союзников

полная анархия это все же довольно смело (для новгородских бояр ). Посему одного

разгрома мало, нужно полное подчинение Северо-Запада(или нейтрализация путем соглашения)...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вал пишет: Опираясь..

Вал пишет:

Опираясь на
новгородское дворянство он идет на Москву оставляя в тылу Псков и Александрию.
А поместья бояр его войска кто защищать собирается?

А вот потому Скопин и стал лучшим полководцем той войны. Ибо войско ему верило и дворяне шли даже на заведомо невыгодные для себя шаги.

В данном случае — убедил в слабости язычников на северо-западе и в необходимости срочно спасать Москву. Оставил гарнизоны и с основными силами ушел.

...

И об этом тоже надо будет сказать в тексте.

(Спасибо).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Исправленная часть: ..

Исправленная часть:

Как оказалось «Ухо правителя» (как насмешливо называли боярина Семена) ошибся. Публичные выступления Мстиславского скрыли от него реальный заговор, организованный Шуйскими и Голицыными.

Василий Шуйский смог тайно сосредоточить в Москве своих холопов, мобилизовать сторонников в купеческих рядах и даже, наладив контакты с еще сопротивлявшимися атаманами «мятежников» (Корелой и Луневым), провести их отряды к городу. При помощи доверенных людей Шуйского Корела (уже окруженный стрельцами Годунова и конницей Кашина) смог уйти от правительственных войск, пожертвовав большей частью сторонников (фактически ушли только казаки, являвшиеся костяком его отряда). Похожие действия совершил Лунев, разделивший бунтовщиков на несколько групп, и добравшийся к Москве с самой сильной из них (ему было даже проще, поскольку тульский воевода Темир Туданов найти его не успел, в отличие от брянского воеводы Кашина).

Используя эти силы, князь Шуйский ранним утром 1 июня 1605 года осуществил переворот и захватил всех находившихся в Москве бояр лояльных Сестрорецкому князю – Годуновых, Сабуровых, Зерновых, Вельяминовых, Воронцовых, Салтыковых, Морозовых и Шеиных, а также патриарха Иова. Все они были схвачены в Кремле, который остался без малейшей защиты после того как последняя дворянская сотня усиленная людьми этих бояр вышла для разгона беспорядков (реальной информацией Годуновы уже не обладали и не знали, что «беспорядки» проводят сильные отряды казаков). Убить арестованных бояр и патриарха сразу Шуйский не рискнул (с кем-то рассчитывал договориться, кого-то хотел устранить тайно).

Однако, несмотря на полный успех в столице царства, положение Шуйского оказалось крайне шатким. Позиция большинства воевод была неясной. «На местах» князь Василий мог рассчитывать только на своих братьев Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в обоих Новгородах и на казанского воеводу князя Ивана Голицына (его старший брат Василий был активнейшим сторонником Шуйских).

Чтобы узаконить свою власть Василию Шуйскому пришлось совершить несколько «технических» действий, которые растянулись на несколько недель. Для коронации требовался патриарх, но Иов занял непримиримую позицию. Низложить его можно было только решением Собора с участием большинства иерархов Московской патриархии. Как минимум должны были присутствовать 3 из 4 митрополитов. И как раз три митрополита – Новгородский, Крутицкий и Казанский были готовы принять решение требующееся Шуйскому (только Иоанн Ростовский был готов поддерживать язычников и Иова). Но сбор затянулся более чем на месяц….

За это время успело произойти многое.

Узнав о перевороте в Москве, Игорь Десятый 6 июня 1605 года покинул Сестрорецк в сопровождении нескольких сотен сторонников. Фактически, он бежал из своей столицы. Этот шаг был безусловно логичным и грамотным в свете скрытой борьбы за власть между ним и языческими олигархами. На середину июня 1605 года Русь находилась в состоянии вооруженной борьбы между несколькими группировками. Во-первых Шуйский в Москве, во-вторых молодой князь Игорь и в-третьих знатнейшие (и богатейшие) семейства в Сестрорецке. Для князя язычников было логичнее сначала разобраться со своими подданными и потом спокойно задавить Шуйского (за счет подавляющего перевеса в силах). Но он предпочел поступить иначе, что можно объяснить только его молодостью (ему только через два месяца исполнялось 15 лет). Причем и его основные соратники были крайне молоды (в свите не оказалось никого старше 20 лет). Именно юношеский максимализм подтолкнул Игоря Лютого организовать похищение Годуновых из Москвы (и если верить народным легендам – принять в нем личное участие).

По поводу событий произошедших в Москве 1-2 июля существует несколько версий, которые расходятся только в деталях. Основные факты в них изложены почти без разногласий. Бойцы из сотни Воронов смогли проникнуть в столицу, используя связи в стрелецкой среде (хоть большая часть московских стрельцов и находилось с Захаром Сабуровым вне Москвы, оставались их семьи и друзья, которые и обеспечили проход до Китай-города). Там они разделились на две группы под командованием Василия Тростева (с этим отрядом по легенде шел Сестрорецкий князь) и Алексея Красного. Первый из отрядов освободил семью Федора Годунова (которые были заперты на своем собственном подворье в Китай-городе). Дело дошло до боя на улице и в доме, были убиты князь Мосальский и дворяне Молчанов и Шерефетдинов. Из города им пришлось прорываться. Отряд Красного, освободивший прочих арестованных бояр, смог провести «акцию» намного успешнее (тише). Бегство всех бояр, схваченных во время мятежа, было обнаружено только утром. «Уход» этой группы удался возможно потому, что Шуйский не хотел устраивать массовые репрессии и счел бегство полутора десятков бояр лучшим для себя выходом. Если эта версия соответствует действительности, то Шуйский допустил серьезную ошибку, т.к. освобожденные Михаил Салтыков и князь Иван Воротынский вошли в число наиболее последовательных и опасных его противников.

В результате дерзкой операции сторонников Игоря Лютого ситуация в стране в очередной раз изменилась. Во-первых он показал все свою силу, а также стремление поддерживать своих сторонников несмотря ни на какие обстоятельства. Во-вторых на Московских землях началась гражданская война между сторонниками Василия Шуйского и Игоря Сестрорецкого.

На первом этапе войны инициатива оказалась в руках «языческой» партии. С юга на Москву двигалась армия Сабурова и Годунова, к которой присоединились язычники Южного анклава во главе с братьями Ляпуновыми. С севера и востока надвигалось еще несколько отрядов, оперативно собранных усилиями Михаила Глебовича Салтыкова. В Переяславских имениях Морозовы, Шеины и Салтыковы набрали довольно многочисленные силы и передовые их отряды под командованием Михаила Михайловича Салтыкова уже двигались на столицу; Василий Морозов продолжал собирать людей. Из Суздаля и Владимиры выступили Трубецкие, мобилизовавшие дворян в этих городах. На соединение с ними направился и князь Воротынский, предпочетший соединиться с ними, а не с Сабуровым. К нему временно (ожидая подхода самого Семена Бекбулатовича из Твери) примкнули Муромские отряды. Другими словами Москву окружали три различных войска: стрелецкая армия Сабурова, южное языческое ополчение Ляпуновых и отряды бывших опричников под общим командованием Салтыкова – старшего.

Но и Шуйский продолжал действовать. Трубецкие не смогли блокировать прибытие в столицу Казанского митрополита Гермогена. Трое наиболее влиятельных митрополитов низложили патриарха Иова и избрали на его место бывшего Крутицкого митрополита Игнатия. Но он был не более чем ширмой (компромиссной фигурой), реальным же идеологом партии Шуйских оставался Гермоген. К несчастью для «православной партии» Василий Шуйский не доверял амбициозному митрополиту и возражал против его избрания на патриарший трон.

Новые церковные власти немедленно призвали население к борьбе с «нечестивыми язычниками». Этот призыв был услышан, хоть и не принес того эффекта на который рассчитывали авторы. Часть православного населения страны давно и прочно связанная с язычниками, на него не отреагировала. А среди них были и священники. И пусть низложенный Иов не имел возможности обратиться к народу, митрополит Иоанн Ростовский и архиепископ Рязанский Петр независимо друг от друга не признали новые церковные власти, публично заявили о незаконности режима Шуйского и потребовали сохранять верность Игорю Сестрорецкому (что им пообещали эмиссары язычников история умалчивает).

Тем не менее, именно благодаря воззваниям Игнатия и Гермогена, князь Дмитрий Пожарский, бывший младшим воеводой в Нижнем Новгороде, захватил Святослава Утмарова (которого назначили наместником в Нижний Новгород в ходе зимних событий в Сестрорецке) и обезоружил его людей (не обошлось без трупов). Ключевыми стали именно действия Пожарского, поскольку Иван Шуйский (являвшийся старшим Нижегородским воеводой) к этому моменту сам находился в плену у Утмарова.

Совершенно по-другому развивалась ситуация на Северном Кавказе. Опасаясь, что персы или турки воспользуются беспорядками в стране, Борис Годунов за полгода до смерти отправил на юг значительную часть дворянской конницы под командованием Ивана Бутурлина. Получив известия о московских событиях в этом войске начались беспорядки. Одна его часть (во главе с Бутурлиным) решила признать новые власти, другая (возглавляемая князем Хворостининым) сохранила верность Сестрорецкому князю. До боев дело не дошло, но армия разошлась по домам…. Где дворяне и примкнули к различным группировкам.

И, наконец, третий вариант реакции на церковное воззвание был явлен в Новгороде. Именно эти события стали ключевыми для первого этапа войны.

Московским воеводой в городе был Дмитрий Шуйский. Когда же в апреле, после смерти Бориса Годунова, сестрорецкие «олигархи» делили московские города, Новгород получили представители клана Антеровых. Точнее – Александр Антеров (второй человек в клане). Прибыв в Новгород с сильным отрядом наемников, он в мае захватил власть в городе. Противостоять ему Дмитрий Шуйский не смог. Но непродуманная политика языческого воеводы вызвала массовое недовольство жителей не только в городе, но и в пригородах.

Дмитрий Шуйский не смог ничего предпринять даже после переворота. Антеров, в свою очередь, неверно оценил роль Новгородского митрополита и не воспрепятствовал его отъезду в Москву (в результате низложение Иова приобрело видимость законности). Более того – митрополит Арсений рассказал Василию Шуйскому о ситуации на северо-западе страны. Следствием их разговора стал выезд в Новгород молодого Михаила Скопина-Шуйского с сильным отрядом (более сотни холопов и несколько казачьих отрядов).

Тайно прибыв в Старую Русу, Михаил Скопин в течение одной недели смог собрать под свое командование заметную часть новгородского дворянства. К концу июля у него было более пятисот дворян (из двух тысяч входивших в новгородскую корпорацию). С этими силами он внезапным ударом 30 июля захватил Новгород. Александр Антеров с остатками отряда смог бежать на север – в Александрию, где попытался организовать ответные действия. Считая себя главой всей сестрорецкой администрации на северо-западе страны, он приказал александрийскому воеводе Всеволоду Пуладову и псковскому воеводе князю Аблаю Пронскому выступить на Новгород. Однако, Пуладов выполнять его распоряжения отказался, ограничившись выделением отряда наемников.

Александрия к этому моменту превратилась в важнейший торговый порт языческого государства, и воевод в неё подбирали крайне тщательно. Все торговые кланы сошлись на том, что глава администрации этого города должен быть аполитичным, не амбициозным, но волевым и честным человеком. Эти требования выполнять удавалось далеко не всегда, но в этот раз Пуладов не стал вмешиваться ни в конфликт между знатнейшими купцами (в том числе – и своим кланом) и молодым князем, ни в начавшуюся борьбу в Новгороде.

Собранных сил Антерову не хватило (как, впрочем, и военных талантов). Скопин-Шуйский разбил его еще раз, даже не дав соединиться с псковскими отрядами Пронского. А потом нанес поражение и войскам последнего. Когда Александр Антеров попытался снова получить средства и войска у Пуладова, он был арестован. После этого Всеволод Пуладов, справедливо опасавшийся мести со стороны могущественного Павсания Антерова (главы клана Антеровых, отца арестованного новгородского воеводы и руководителя Торговой палаты, что делало его лидером «олигархической» группировки), перешел на сторону молодого князя, что имело далеко идущие последствия.

Несмотря на все старания Слепого и Паука в элите Сестрорецкого княжества сохранялась некоторая «групповщина». И род Пуладовых, достоверно восходивший к мятежникам Ильбасмыша и недостоверно – к самому Джэбэ, был крайне влиятелен среди «степных» семейств, превосходя даже Чингизидов. Вслед за Всеволодом потянулись прочие…

В результате серии побед Михаил Скопин-Шуйский сокрушил силы язычников на северо-западе Руси. При этом он собрал пятитысячную армию (в том числе – две тысячи дворянской конницы). Перед молодым воеводой появилось два варианта действий. Он мог нанести удар по Сестрорецкому княжеству (либо по незащищенному Пскову, откуда Пронский увел не только гарнизон, но и ополчение; либо по слабо защищенной Александрии – поражения Антерова язычникам обошлись дорого; либо ударить прямо на Сестрорецк через Черную Крепость – именно в тот момент, когда в княжестве был … некоторый беспорядок в системе управления). И если бы московский воевода выбрал эти варианты – язычникам бы пришлось крайне тяжело. НО… Михаил Скопин-Шуйский выбрал иной вариант. При этом молодой, но уже крайне популярный, воевода сумел преодолеть сопротивление своих собственных войск (дворянство как раз настаивало на действиях против Пскова, Александрии и Черной Крепости, опасаясь угрозы своим имениям из этих городов). Он решил сначала спасти Москву (потому как без его сил, Василий Шуйский не мог её удержать никоим чудом) и смог убедить новгородских дворян пойти на юг. А на северо-западе время оказалось упущено. Юрьевский воевода князь Щепин успел перебросить подкрепления в Псков (отбив попытки нескольких казачьих ватаг захватить город), Пуладов снова нанял в Германии наемников … положение выправилось…

Путь на Москву новгородской армии в районе Твери преграждали дружины Семена Бекбулатовича Муромского, который уже несколько десятилетий был наместником в этом городе. Василий Морозов, узнав о событиях в Новгороде, оперативно развернул свои силы с московского направления и направился на соединение с татарами Муромского князя. Вдвоем они имели численный перевес над силами Скопина (естественно только номинальный, т.к. новгородская дворянская конница была лучше вооружена и лучше обучена чем спешно набранные бойцы Морозова). Однако, Шуйский искусным маневрированием не дал им соединиться и разбил по частям. Престарелый Семен Муромский погиб в бою, большая часть его отрядов (в основном – православные христиане набранные в Твери) перешла на сторону победителя, меньшая – рассеялась (это были татары, некоторая часть из них присоединилась с Морозовым, другая – ушла на Муромские земли). Василий Морозов сумел отвести остатки войск к Переяславлю, где и укрепился. Дорога на Москву была открыта.

Подмосковная кампания октября – ноября 1605 года заслуженно вывела Скопина-Шуйского в число лучших полководцев Руси. Он снова не дал своим противникам соединиться и в 3 сражениях разгромил их по частям, деблокировав столицу. Остатки стрелецкой армии Сабурова и языческой армии Ляпуновых отступили на юг на территорию Южного анклава. Часть боярства, ранее поддерживавшая Игоря Сестрорецкого, перешла на сторону Василия Шуйского (наиболее значим стал переход князей Трубецких, поскольку они привели с собой большое количество дворян). При этих «переходах» попал в плен князь Иван Воротынский, несмотря ни на что сохранивший верность князю – язычнику.

Междоусобная война на Руси продолжалась….

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Зимой 1605-1606 годо..

Зимой 1605-1606 годов сколько-нибудь заметных боевых действий не велось. Все противоборствующие стороны усиленно занимались пропагандой и вербовкой сторонников. В Сестрорецке главы торговых кланов пытались сплотить своих сторонников и не допустить перехода на сторону князя. НО, после поражений, которые прошлым летом потерпели наиболее видные (могущественные) представители этой группировки – Святослав Утмаров и Александр Антеров, усилия Павсания Антерова и Игоря Сентрелина заметных результатов не принесли. Всю зиму чиновники и купцы перебирались в Вологду (или слали своих представителей с изъявлениями покорности). Пожалуй, ключевыми стали события февраля, когда к Игорю Лютому прибыли первые представители чиновничества, а именно – посланники руководителя учетного приказа Ратибора Гейера. После этого поток «перебежчиков» только усиливался. Наконец, в начале мая в Вологду прибыл прайд амазонок и перевес в силах перешел на сторону князя. Предположительно с амазонками был заключен некий договор, поскольку командование всего корпуса, учебных центров и боевого прайда было сменено. Но, новые командиры (хоть с раннего детства и входившие в ближайшее окружение Игоря Десятого) были не назначены князем, а избраны самими амазонками. Таким образом была утверждена традиция согласно которой амазонки являются самоуправляющейся структурой и князья только рекомендуют новых их лидеров. Реально данная традиция нарушалась не раз и не два (Щит, Паук и Сказочник полностью контролировали Корпус и меняли его командование по своему желанию), но «считалось», что они отражали интересы амазонок. Нежелание Лютого «дожимать» амазонок было связано с тем, что они стали первой военной структурой перешедшей на его сторону. Глава военного приказа Игорь Сентрелин сопротивлялся ему до конца (и неважно, что реального контроля над войсками он уже не имел, поскольку его точно также не было и у князя).

В Москве происходили аналогичные события. После побед Скопина-Шуйского многие князья и бояре, ранее не определившиеся, поспешили заверить Василия Шуйского в своей преданности. Именно в этот момент окончательно формируется группировка которая будет воевать на стороне Шуйских. Помимо самих Шуйских и их родичей Скопиных в неё входят такие фамилии как князья Голицыны, Куракины, Трубецкие, Лыковы, Курлятевы, Татевы. К ним примкнули также Бельские (в лице авторитетнейшего Богдана Бельского). И даже Мстиславский, имевший право претендовать на трон, заявил о своей поддержке Василия. Эти были наиболее известными (и богатыми), почему их обычно выделяют особо. Прочих было не меньше – Нагие, Туренины, Лобановы, Хилковы, Мезецкие, Мосальские, Челяднины, Пушкины… Среди них можно выделить Ивана Бутурлина и князя Пожарского, как наиболее талантливых полководцев московской группировки (после Скопина).

Попытка Василия Шуйского наладить контакты с сестрорецкой группировкой провалилась. Он использовал для этого плененного Святослава Утмарова, который надменно и презрительно отказался вести какие-либо переговоры При этом Утмаров понимал, что рискует жизнью, но в силу своего характера иначе поступить не мог (самый жесткий и прямолинейный аристократ среди язычников не соответствовал традиционным представлениям о купцах, являясь кем угодно – военным, дворянином, наместником, но не купцом; не зря его сравнивали с иберийскими грандами). А выйти на Павсания и Александра Антеровых посланники Шуйских не успели.

И, наконец, в Вологде резко улучшилось положение Игоря Лютого. К нему постепенно перетекала (возвращалась) власть от сестрорецких «олигархов». К тому же на его стороне выступили многие московские воеводы: Телятевский в Киеве, Хворостинины на Северном Кавказе, Сабуров Михаил в Астрахани и Шеин в Смоленске. Плюс Муромское княжество поддержало все-таки язычников. Поддержало массово – как потомки князя Семена Бекбулатовича, так и влиятельные мусульманские царевичи – Тохтамыш и Урус-Мухаммед претендовавшие на Муромский трон. Все они согласились признать волю Сестрорецкого князя, поскольку непримиримая фанатично православная позиция митрополита Казанского Гермогена и его сторонников в церковных структурах вызвала обоснованные опасения в будущем иноверцев в этом государстве. И, хоть Гермоген и не стал патриархом, он оставался достаточно влиятелен, чтобы продавливать свои взгляды.

И еще одним, крайне важным успехом Игоря Десятого стал приезд в Вологду Ивана Верейского, Дмитрия Храброго (из Боровских князей), Семена Боровского и Владимира Серпуховского. Потомки старых московских князей решили поддержать его в борьбе с Шуйским.

«Верхушка» страны со своими предпочтениями определилась. Борьба за дворян, купцов, горожан, крестьян и казаков еще только начиналась….

Первый шаг в ней сделал Василий Шуйский, подтвердив запрет на уход крестьян от помещиков. Это должно было принести (и принесло) ему поддержку основной массы дворянства. Но… не принесло. Если быть более точным – этот указ соответствовал интересам среднего слоя дворян (имевших имения с крестьянами, но небогатых). А таковых было не так много. Расслоение дворянства уже зашло слишком далеко. Обнищавшие помещики, уже не имевшие имений, в результате этого указа теряли шансы на улучшение своего положения (найти крестьян для своих имений они уже не могли). И на засечных линиях оставались именно такие «дворяне с пищалью», для которых куда предпочтительней оказался сестрорецкий вариант оплачиваемой службы (примеры которого они наблюдали в южном анклаве). С другой стороны, знатнейшие (богатейшие) из дворян подобным уже не интересовались. Их более заинтересовала возможность участия в сестрорецкой колониальной торговле. «Верхи» и «низы» дворянского сословия объединились. Московские и пограничные помещики перешли на сторону язычников, прочие – остались верны московским властям. Естественно, что исключения были, но основная тенденция была именно такой.

Этот указ естественным образом толкнул крестьян на сторону Игоря Сестрорецкого. Не всех, не везде, но симпатий к князю Лютому он добавил. Если быть более точным – режим Шуйского потерял поддержку со стороны основной массы населения Московской Руси. Набор даточных людей (ополчения) резко затруднился, их боеспособность (моральный дух и надежность) снизились; сбор налогов стал требовать больших усилий. Эти факторы не могли стать ключевыми (все-таки крестьяне не являлись сильнейшим классом), но свою роль они сыграли.

Среди горожан сторонников Сестрорецких князей традиционно было очень много (просто положение посадских людей в городах Сестрорецкого княжества было намного лучше чем в Московских поселениях). Василий Шуйский не смог найти способов изменить эти настроения.

Но и в городах имелся слой, настроенный резко против язычников. Московские (московские, тверские, нижегородские, новгородские) купцы конкурировали с Сестрорецкими. Активность северян, теснивших своих конкурентов по всей территории Руси не могла не вызвать сопротивления. И именно купечество Москвы, Новгорода и Нижнего Новгорода стало основной опорой Шуйских. Понимая за что они воюют, купцы в течение всей войны предоставляли субсидии и снаряжали войска. Можно смело сказать, что торговые сотни этих городов стали основной причиной затягивания гражданской войны.

Весной 1606 года армии Шуйского первыми начали активные боевые действия. Несмотря на блестящие победы Скопина осенью прошлого года, ситуация для них оставалась достаточно тяжелой. За зиму язычники смогли несколько оправиться. Московские территории вновь оказались со всех сторон окружены силами Лютого. Александрия, Псков, Смоленск (в котором воеводствовал Шеин), южный анклав язычников (от Рославля до Мещеры), Муром, Царицын, Тальта и основные языческие земли отрезали владения Василия Шуйского от внешнего мира. Если осенью из-за нежелания некоторых городовых воевод принимать чью-либо сторону еще оставалось несколько «щелей» (таких как Орешек, Нарва с Ревелем и Великие Луки), то к весне все они были закрыты. Иван Верейский с Дмитрием Красным не просто прибыли в Вологду, они сдали всю русскую Прибалтику (первый был воеводой в Вендене, второй – в Ревеле). Нарвский воевода князь Петр Урусов также перешел на сторону Лютого. Орешек в апреле сдал отряду амазонок князь Федор Боратынский (если быть более точным – продал, т.к. получение им пяти тысяч рублей и приобретение на них пая в Мальдивских плантациях были скрупулезно зафиксированы в Сестрорецке). Великие Луки по приказу Шеина в феврале захватил его брат Яков (этот был более «идеен» и получение им денежных средств не зафиксировано; правда после войны ему были переданы некоторые паи в торговых предприятиях ранее принадлежащие Сестрорецким князьям – но подобные дары получили многие активные сторонники Лютого). Помимо этого кольца имелись и крепости внутри. Городец сохранил верность своим старым хозяевам, Василий Морозов удерживал Переяславль, Иван Воротынский собрал в Коломне остатки разбитых войск и за зиму смог хорошо укрепиться.

В результате любая торговля Москвы с внешним миром оказалась невозможной. Точно также оказались затруднены дипломатические сношения с иными государствами. Союз с Польшей (Речью Посполитой) в этих условиях был для Василия Шуйского наиболее очевидным шагом (из двух сильных соседей – Швеции и Польши, враждовавших друг с другом, один был уже «занят» Сестрорецкими князьями, оказывавшими поддержку шведам). Т.е. было необходим пробить «коридор» к польским землям. А это означало удар по Смоленску.

Против этого плана выступал Михаил Скопин-Шуйский, видевший слабость языческих войск и настаивавший на наступлении на Вологду и Сестрорецк. Но понимая со стороны своих дядьев он не встретил. Василий, Дмитрий и Иван Шуйские отвергли его предложение сочтя излишне авантюрным. Ирония судьбы в том, что принятый ими план многие историки называют еще большей авантюрой. Вместо одной армии они развернули сразу четыре и бросили их по расходящимся направлениям. Главные силы под командованием Дмитрия Шуйского и Михаила Скопина пошли на Смоленск. Следующая по силе армия во главе с Федором Мстиславским направилась на Переяславль (предположительно её задачей была подготовка к реализации плана Скопина в следующем году – расчищалась дорога на север). С ней должны были соединиться Трубецкие, которым Шуйские не доверяли. Оставшиеся два войска были намного слабее. Иван Бутурлин должен был оборонять Москву против возможного удара языческих сил с юга (армии Сабурова, Ляпуновых и Воротынского). И, наконец, последняя группировка, возглавленная Дмитрием Пожарским, пыталась расчистить дорогу к Казани (занять Муром, Городец и подавить выступления нерусских народностей в Поволжье). Планировалось, что этим отрядом будет командовать Василий Голицын, но он оказался больным (или сказался таковым, обидевшись на мнимое «бесчестье» – назначение в слабейшую армию). После выздоровления он сменил Бутурлина на посту командира южных сил, оттеснив того на должность своего заместителя).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Лирическое отступлен..

Лирическое отступление.

Я не напишу этого в таймлайне, но...

Прав был именно Василий Шуйский (или Дмитрий). Брать Смоленск и Переяславль было необходимо. Равно как и Муром с Городцом. Только их занятие давало возможность увеличить численность войск.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: Брать..

Радуга пишет:

Брать Смоленск и Переяславль было необходимо

Переяславль пожалуй, но Смоленск??? Это какая армия Шуйскому понадобится только для осады?

Скорее уж прав Скопин-Шуйский, главный удар надо наносить по "главе дракона" (землям язычников).

А распыление сил это и действительно авантюра (правы историки)...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вал пишет: А распыл..

Вал пишет:

А распыление сил это и действительно авантюра (правы историки)...

Неправы.

Распыление КАКИХ сил? Они еще несобраны. Чтоб дворянство мобилизовать — с ним связаться надо. А мобилизацию напрочь рубят Переяславль, Коломна, Городец, Муром и Кострома. В любом случае на их "нейтрализацию" потребуется тратить время и силы. Т.е. — удар на север откладывается где-то на год.

Почему бы не взять Смоленск?

Там тоже все не так очевидно. Смоленское дворянство за Шуйского, а оно довольно многочисленно (как-никак номинально четвертая корпорация, а если брать только по городам, не объединяя — так вообще третья после Москвы и Новгорода). Почти 1000 дворян с холопами — это немало. Но не взяв Смоленска Шуйские их никуда увести не смогут.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: Почем..

Радуга пишет:

Почему бы не взять Смоленск?

Наверное стоит спросить у Сигизмунда из РИ, он скажет что сие сложновато... А гарнизон

в городе вельми силен (отчасти из недоверия к славным смоленским дворянам, как и в реале).

Радуга пишет:

Распыление КАКИХ сил? Они еще несобраны

То есть штурм крепостей и назначение в них точек сбора? Не понимаю логики, если дворянство

Переяславской земли стоит за Шуйских проблема Переяславля (в коем оборонительные

сооружения из-за долгого нахождения в тылу изрядно подзаброшены) не проблема вовсе...С

Муромом и Коломной( тем более Смоленском) по понятным причинам все наоборот и скудные

силы Шуйских просто полягут под стенами (в лихие взятия с ходу я не верю, у нас не Смута,

только начало и тактика казаков и лисовчиков пока не у дел, а гарнизоны поминаемых городов

сильны тоже пока еще)...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вал пишет: То есть ..

Вал пишет:

То есть штурм крепостей и назначение в них точек сбора? Не понимаю логики, если дворянство
Переяславской земли стоит за Шуйских проблема Переяславля

Не в этом дело.

конкретно по Переяславлю:

там всего 260 помещиков (в смысле — поместий) (Все цифры привожу на Ливонскую войну, но тут они близки).

НО:

Ярославль 580, Углич 100, Кашин 300, Бежецк 280, Романов (ныне Тутаев) 100.

Итого 1360 только помещиков (точнее — поместий). Плюс холопы. Подавляющее большинство из которых готово поддержать Шуйского.

Но дороги на Москву перекрыты Переяславлем. Дворянство которого пойдет за Морозовым (частично — уже пошло), гарнизон верен язычникам, а пушек у дворян попросту нет. И до падения города — к Москве все эти помещики не пойдут. Но как только там поятся силы Шуйского — стекутся под его знамена.

Кстати, я не упомянул еще Галич (почему то очень сильный — аж 620 помещиков), отрезанный не столько Переяславлем, сколько Костромой (но и по нему мешают Городец с Переяславлем).

Вал пишет:

Переяславля (в коем оборонительные сооружения из-за долгого нахождения в тылу изрядно подзаброшены)

Не совсем так. Вологда и Ярославль тоже в тылу находились (в РИ). Но в обоих укрепления первоклассные.

Здесь Переяславль правильную осаду (с артиллерией) не выдержит, но дворянский наскок отобьет без проблем.

Вал пишет:

А гарнизон в городе вельми силен (отчасти из недоверия к славным смоленским дворянам, как и в реале).

Вот только вдорян в Смоленске (окрестностях) — свыше полутора тысяч (это по спискам третий город после Москвы и Новгорода). А с учетом Дорогобужа, Вязьмы и Рославля (в РИ) — четвертая корпорация — свяше 5 тыс. дворян. Плюс холопы (а Смоленские поместья богаты, т.е. — удвоение если не утроение). Плюс монастыри. Здесь Рославля нет (он языческий), но прочие помещики и священники — сторонники Шуйских. Набрать можно почти 10 тыс. бойцов.

НО — как Вы справедливо заметили по Новгороду, только после нейтрализации противников "местных". Т.е. — отряда Шеина в самом Смоленске. Плюс шансы на то, что ворота откроют...

Ошибка (которая была с моей точки зрения в данной АИ) — слишком большие силы направили. ИМХО — если ворота откроют, то зачем слать много? Но побоялись сильных укреплений.....

Вал пишет:

С
Муромом и Коломной( тем более Смоленском) по понятным причинам все наоборот и скудные
силы Шуйских просто полягут под стенами

Муром и Коломна — да. А вот Смоленск — нет. Окрестное дворянство за них, в городе пятая колонна имеется. Шансы есть.

Другое дело что гарнизон действительно сильный и Шеиным контролируется (стрельцы и помещики из других городов)...

P.S. Но это все мои отвелечнные рассуждения. В тексте я упомяну их лишь частично.

Ибо Василий Шуйский все равно.... (цензура), а Михаил Скопин-Шуйский вельми хороший человек и полководец. Просто я хотел показать, что подобные действия это не дурь, а какие-никакие основания у них имеются.

К тому же просто интересно столкнуть двух Михаилов (надо Шеину славу создавать).

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: еще ..

Радуга пишет:

еще Галич (почему то очень сильный — аж 620 помещиков)

Он же окружен со всех сторон землями язычников вроде? (неплохо бы конечно карту по

данному сценарию... ).

Радуга пишет:

Ибо Василий Шуйский все равно.... (цензура), а Михаил Скопин-Шуйский вельми хороший человек

+1.

Радуга пишет:

интересно столкнуть двух Михаилов (надо Шеину славу создавать)

При всем моем уважении к Михаил Борисовичу Шеину думается мне, что Скопин-Шуйский

как полководец получше буде (понимаю что рассуждаю основываясь лишь на опыте Смоленской

войны, но все же... ).

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вал пишет: При всем..

Вал пишет:

При всем моем уважении к Михаил Борисовичу Шеину думается мне, что Скопин-Шуйский
как полководец получше буде

Да.

По плану:

  1. Скопин с небольшим авангардом побеждает Шеина в поле.

  2. Шеин запирается в Смоленске.

  3. Скопин и подошедший Дмитрий Шуйский собирают дворян.

  4. Шеин сидит в укрепленном городе и ничего не может сделать. Шуйский мешает Скопину, но договаривается с пояками (от имени брата). Скопин сначала пытается взять СМоленск, потом с малым отрядом уходит и начинает щелкать языческие города (Рославль и прочие по мелочи, доходит аж до Брянска, разоряет окрестности).

    НО Шуйские держат его там (на западе) и не доверяют командования полтора года... и проигрывают все...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: Шуйск..

Радуга пишет:

Шуйские держат его там (на западе) и не доверяют командования полтора года

Мда... Это на Василия и Дмитрия похоже, их жизнь убедительно доказывает, что умелый

интриган не обязательно должен быть умным. Предполагаемый план по Смоленску вполне

убедителен, неплохо бы обрисовать и международную обстановку во время смуты, не только

вовлечение в войну Польши, но и реакцию прочих государств на происходящее (тем более

язычники в мировой и колониальной политике весьма активны)...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Флот Языческой руси во второй половине 17го века (и далее)

Пока возможности набирать основной таймлайн нет (сильно занят). А хочется...

Поэтому — выложу уже набранное.

Итак, флот Руси (Языческой) при Игоре Одиннадцатом Черном. (последующие 5 сообщений).

Может стоит что-то улучшить или изменить??

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

(Игорь Черный родилс..

(Игорь Черный родился в 1614 году. Взошел на трон в 1654. Имел большой опыт сухопутных войн. Долгое время состоял в, а затем командовал русским экспедиционным корпусом в Германии во время Тридцатилетней войны. Как политик — очень осторжен, а как дипломат — крайний ястреб).

Придя к власти после смерти своего отца Черный очень быстро "рассорился" с старыми советниками Лютого. Его новое окружение оказалось преимущественно московским, а не сестрорецким. Соответственно, интересы сестрорецкого купечества им недооценивались. Свое внимание он сосредоточил на борьбе с Крымом и Турцией.

Интересы же Сестрорецка представлял его сын (тоже Игорь) 1630го года рождения. Стараниями деда он получил более традиционное образование (Лютый уже не считал нужным заигрывать с Москвой, как это было в 1610-1620х). И, естественно, он лучше понимал интересы купечества (и морской политики).

В результате отец и сын "поделили" управление страной. И вся морская политика оказалась в руках младшего.

Его стараниями и был создан флот, ставший третьим в мире.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Основное количество ..

Основное количество кораблей было построено в 1655-1669 годах. Тогда же были выведены из состава флота практически все старые корабли (большая часть в 1660м году, после окончания войны с Испанией).

К 1660му году русский флот насчитывал 100 линейных кораблей (и это число долгое время значительно не менялось). Для сравнения — Франция имела 120 таких кораблей, Англия — 100 и огромное количество более легких судов.

При этом русский флот имел явный перевес по числу "больших" кораблей. Он состоял из:

8 — 110пушечных,

8 — 96 пушечных,

24 — 90 пушечных (вот этот перевес!),

24 — 72 пушечных,

24 — 56 пушечных,

12 — 40 пушечных.

Все корабли соответствовали французским стандартам Кольбера и его сына и были несколько недогружены.

По английским штатам все 110 пушечники должны были нести 120 с лишним орудий, 90пушечники — свыше сотни. Вслед за французами русские не ставили орудия на верхней палубе (а если ставили — не учитывали в рассчетах). Реально на кажый корабль можно было жобавить 8 — 16 орудий.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Тактически флот дели..

Тактически флот делился на 3 эскадры.

Балтийская или Борнхольмская эскадра состояла из мощнейших кораблей:

4 — 110пушечных,

4 — 96 пушечных,

12 — 90 пушечных.

Эти 20 ЛК совместно со шведскими силами (в то время теснейшими союзниками русских) осуществляли блокирование Датских проливов и были призваны не допустить появления на Балтике испанских или голландских кораблей (впоследствии — и английских). Временами к ним присоединялись и датчане (но зачастую оказывались во враждебной коалиции).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Следующими были коло..

Следующими были колониальные силы, состоявшие из:

24 — 72пушечных,

6 — 56 пушечных.

Эти корабли были "размазаны" по Атлантическому и Индийскому океанам и вели борьбу с испанскими и голландскими противниками. А также защищали интересы русских и французских купцов (изредка — и шведских). Главной задачей данных эскадр была борьба с пиратами и каперами противника. Именно поэтому 72пушечники были очень странными кораблями.

Имея вооружение ЛК (и его размеры) они не могли сражаться даже с 60пушечными английскими и голландскими ЛК. Их обводы были обводами фрегатов, равно как и прочность. Главынй калибр ЛК сокрушал их борта, как.... (в общем ясно). Но компенсацией этого были скорость и маневренность. Главной базой этих (линейных фрегатов?? контркрейсеров??) была Белая крепость в устье Амазонки. Появляться в европейских водах во время войны для них было опасно, но в океанах они были непобедимы...

(пока озверевшие англичане не отправляли против них свои главные силы... Но это бывало крайне редко, т.к. "развязывало руки" французам).

56пушечники же наоборот, были очень прочными окраблями артиллерийского боя. Как правило они использовались для подавления (захвата, уничтожения) вражеских баз. Именно они обороняли Ямайку, атаковали Гавано, Сантъяго, Картахену, Маракайбо и Манилу.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

И, наконец, оставали..

И, наконец, оставались Главные силы.

4 — 110 пушечных (флагманы),

4- 96 пушечных,

12 — 90пушечных,

18 — 56пушечных,

12 — 40пушечных.

Такое деление не совсем корректно, поскольку легкие корабли нередко включались в состав колониальных эскадр, а тяжелые отходили на Балтику... Но это ВСЕГДА происходило в ответ на действия союзников (как правило — Франция) или противников (когда в их число вошла Англия).

В обычной же ситуации (на войне) данный флот действовал совместно с французами, базировался на их базы, полностью ими снабжался и подчинялся их адмиралам.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Нельзя ли напомнить,..

Нельзя ли напомнить, какие колониальные владения на данный момент у Языческой Руси?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Бассейн Амазонки с Г..

Бассейн Амазонки с Гвианой и частью бассейна Ориноко, малые острова Вест-Индии, Фолкленды — это Южная Атлантика.

Мальдивские Сейшельские, Маскаренские, Лаккадивские о-ва, Калимантан, Суматра, Австралия, Керала — Индийский океан.

Сильные позиции — Орисса и прилегающие районы Индии. Имеются базы в африке (сеть фортов на побережье в Атлантике от Конго до Луанды, в индийском — от Змабези до Малинди; но она прерывистая)

Также имеется анклав на Великих Озерах, но без выхода к морю.

(Это на 1655 год).

В 1659 — добавляются Маракайбо и Каракас (бассейн Ориноко становится чисто русским, испанцев отбрасывают на запад). Граница идет по Кордильерам (Восточной и Серра-Мериде) и потому оказывается устойчивой. Плюс Ямайка (англам достается Флорида)

В 1668 — добавляеются Филиппины (Деволюционная война).

В 1679 — добавляется Пуэрто-Рико (Голландская).

В 1697 — теряется Ямайка. (Пфальцская).

Есть сомнения по Филиппинам. Возможно их захвата в этот момент не будет (я еще не уточнил испанские силы на них в тот момент)

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: какие ..

Леший пишет:

какие колониальные владения на данный момент у Языческой Руси?

Присоединяюсь. Вообще, Радуга, Вы б выбрали условный год — 1614, 1630 или иной, и сделали некий синопсис на этот год — что у Руси есть, базовые изменения в других странах, кто чей союзник и противник. Если умеете карту — вообще будет прелесть. Это и интрересно, и Вам от занятости не сильно оторваться.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

P.S. И разумеется Ок..

P.S. И разумеется Океания, но там конкурентов практически нет.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Сразу несколько сооб..

Сразу несколько соображений и вопросов.

Надо отдельно обдумать ситуацию с Балтийским флотом. В случае войны он все равно "запирается" на Балтике и становится бесполезным. А поскольку Россия в этой АИ "великая морская держава", то ей требуется большой флот в "свободных" морях. В данной ситуации, наиболее оптимальным решением, развивать Северный флот. Правда и тут есть загвоздка — Архангельск и Кола (Мурманск) для этого не очень подходят (замерзающие гавани). Лучше всего было бы иметь ВМБ в Нарвике (в этой АИ он кому принадлежит?).

Флот №1 в этой АИ — Тихоокеанский. Но и тут загвоздка по гаваням. В отличе от Британии и Франции природа не наделила Россию столь большим обилием хороших гаваней (а если и есть, то как правило, замерзающие). Поэтому на Тихом океане РИ-Владивосток это от безисходности. В Австралии делать главную базу также нежелательно (проблемы с материалами для верфей + большая удаленность от материковых владений). Может быть лучше сделвть два Тихоокеанских флота? Один, Северо-Тихоокеанский с основной базой в корейском Масане (превратить его в "русский Гонконг"), второй, Южно-Тихоокеанский (а по совместительству Индийский) — база Сингапур (захватить непременно).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить