Радуга пишет: Балти.. ¶
Радуга пишет:
Балтийская или Борнхольмская эскадра состояла из мощнейших кораблей
Галеры забыты, а для действий на Балтике они самое то...
Вал
Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin, Mockingbird19
Радуга пишет:
Балтийская или Борнхольмская эскадра состояла из мощнейших кораблей
Галеры забыты, а для действий на Балтике они самое то...
Вал
ымы пишет:
Если умеете карту — вообще будет прелесть.
Не умею. Увы.
Радуга пишет:
Вообще, Радуга, Вы б выбрали условный год — 1614, 1630 или иной, и сделали некий синопсис на этот год — что у Руси есть, базовые изменения в других странах, кто чей союзник и противник.
Спасибо за идею. Займусь (надеюсь уже завтра выложить первые).
Леший пишет:
В данной ситуации, наиболее оптимальным решением, развивать Северный флот. Правда и тут есть загвоздка — Архангельск и Кола (Мурманск) для этого не очень подходят (замерзающие гавани). Лучше всего было бы иметь ВМБ в Нарвике (в этой АИ он кому принадлежит?).
Нарвик — русский.
Балтфлот — это как раз Борнхольмская эскадра +
Вал пишет:
Галеры забыты, а для действий на Балтике они самое то
Все прочее — это как раз Белоград (Архангельск), Кола и Нарвик.
Когда войной "Не пахнет" они на Балтике отстаиваться могут — там сезон дольше и более "мощные" порты. А как только войной "запахнет" — уходят во Францию или на север.
Леший пишет:
Может быть лучше сделвть два Тихоокеанских флота? Один, Северо-Тихоокеанский с основной базой в корейском Масане (превратить его в "русский Гонконг")
Захват Кореи (и вассализация по аналогии с манчжурами) к этому моменту уже состоялась. Т.е. база имеется без проблем. Но не лучше ли Хакодате? Кстати, к этому моменту уже и Порт-Артур с Дальним русские.
Но вопрос тот-же — а проив кого там флот требуется??? Китай — слаб, Япония в изоляции (аналогично РИ), голландцы больших кораблей не посылают, силы испанцев ограниченны (только манильские галеоны, которых мало и они не боевые). Неприятности или из Индийского океана придут (но там базы на Мальдивах и орисская армия в качестве десанта) или вокруг Америки (Белая крепость — белен РИ и базы на Фолклендах).
Плюс — у русских многие купцы вооружены. Мне кажется этого должно хватить (ПОКА).
Радуга пишет:
Кстати, к этому моменту уже и Порт-Артур с Дальним русские.
Порт-Артур в качестве ВМБ мало пригоден. Флот в нем легко запереть. В РИ его захватили вынужденно, только из-за того, что бы он не достался британцам.
Радуга пишет:
Когда войной "Не пахнет" они на Балтике отстаиваться могут — там сезон дольше и более "мощные" порты. А как только войной "запахнет" — уходят во Францию или на север.
Могут неуспеть.
Радуга пишет:
Но не лучше ли Хакодате?
Можно и Хакодате. Хотя, если северная часть о. Хонсю не русская, то нежелательно.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Радуга пишет:
а проив кого там флот требуется???
Хотя бы против пиратов. Их в азиатских водах выше крыши. И китайские пираты, и японские и куча других. Плюс пираты Индийского окена (как-то привыкли мы все, что если пираты, то карибские, хотя в Индийском океане пиратов было еще похлеще, как европейское, так и собственно индийское — целые пиратские флоты были).
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
привыкли мы все, что если пираты, то карибские, хотя в Индийском океане пиратов было еще похлеще, как европейское, так и собственно индийское — целые пиратские флоты были)
Вы только Дену это не говорите. Он две темы подряд не давал паршивых два десятка пиратских судов в тех краях завести.
А так — Радуга логичен. Пираты были, но вот предлагаемых Вами флотов... не было. По простой причине — для всех своих купцов такой флот хуже любых вообразимых пиратов, да и сами купцы того... обычно еще немного пираты, немного флот.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Леший пишет:
Кола (Мурманск) для этого не очень подходят (замерзающие гавани).
Мурманск вроде незамерзающий порт.
Радуга пишет:
Не умею. Увы.
Я бы с радостью слепил. Только с темой пока слабо знаком.
Alex_Carrier пишет:
Я бы с радостью слепил
Во! Радуга — накидайте объяснения, и будет всем счастье.
Alex_Carrier
Коллега, у меня глубоко корыстный вопрос: Вы еще по одному таймлайну не хотите карту слепить? Изменения малые, период — 1.01.1940, мир — МДСП.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Коллега, у меня глубоко корыстный вопрос: Вы еще по одному таймлайну не хотите карту слепить? Изменения малые, период — 1.01.1940, мир — МДСП.
Мотивация-то у меня есть, но с временем труднее. Однако, надеюсь, что сделаю.
Alex_Carrier пишет:
Мурманск вроде незамерзающий порт.
Хм, действительно. Ошибся. Но в любом случае Нарвик лучше.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Во первых рекомендую сайт sailingwarships.com
Радуга пишет:
К 1660му году русский флот насчитывал 100 линейных кораблей (и это число долгое время значительно не менялось). Для сравнения — Франция имела 120 таких кораблей, Англия — 100 и огромное количество более легких судов.
Это у вас? В РИ Франция имела такой флот в 1690.
Радуга пишет:
8 — 110пушечных,
8 — 96 пушечных,
24 — 90 пушечных (вот этот перевес!),
Число трёхдечников никогда не превышало трети флота. 110 пушечники для 17 века это супер-хайтек, их 1-2 на страну. ЕМНИП в 1660 такихвообще ещё нет.
Плюс у русских меньше дуба, придётся строить из сосны и лиственницы — из них лучше строить двухдечники умеренного водоизмещения (40-60 пушек), зато они будут супер-дёшевы.
Радуга пишет:
24 — 72 пушечных,
Такие большие двухдечники тогда строить ещё не умели. Научились только в начале 18 века и это очень хорошие корабли "Сочетают силу 100 пушечника ос скоростью фрегата". Кстати, борта вы им не утоньшите — иначе корабль на волне треснет.
Радуга пишет:
24 — 56 пушечных,
12 — 40 пушечных.
А вот этих мало, такие двухдечники составляли больше половины флота.
Итого, должно быть процентов 50-60 40-56 пушечников, 10-15 60-70 пушечных трёхдечников и процентов 25-30 трёхдечники — 76-100 пушек.
Радуга пишет:
Главной задачей данных эскадр была борьба с пиратами и каперами противника.
Тогда их основу должны составлять фрегаты и малые двухдечники — 20-40 пушек.
Если честно, я не вижу причин, почему Россия будет строить раньше, чем Франция "продвинутые" корабли (т.е. 110 пушечные трёхдечники и 70 пушечные двухдечники).Откуда у нас возьмутся математические основы кораблестроительной школы?
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Alex_Carrier
Это было бы хорошо весьма. Вам изменения в географии ЛС кинуть?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
1614
Гренландия, Исландия. Далее – по северной границе Треннелага (южнее – Дания), по реке Юнган (южнее – Швеция). Дальше Балтика, где язычникам принадлежат Аландские острова, Эзель и Даго. На южном побережье находится Прусский анклав (границы – восточный рукав дельты Вислы с Мариенбургом и Эльблонгом. и собственно Восточная Пруссия).
Сухопутная граница с Речью Посполитой идет по Западной Двине (Рига – польская, Динабург – русский) и далее на юг: Себеж – польский, Невель, Велиж, Смоленск, Рославль, Любеч и Киев – русские.
Граница со степью идет от Переволочны на Днепре, через Полтаву, Белгород, Новый Оскол до Коротояка на Доне; далее по Дону до большой излучины и по междуречью до Царицына на Волге; еще южнее – по Волге до Астрахани. Южнее находятся «спорные земли»: земли донских и терских казаков, Кабарда, русские крепости по берегу Каспия, на Тереке и Куме с которыми конкурируют кочевники лояльные Османской Порте (в основном – татары кочующие по низовьям Дона, Манычу и Кубани). Русские не имеют доступа к Черному и Азовскому морям, турки – к Каспийскому морю. (Это единственное что можно утверждать точно). В результате Смуты позиции русских ослабли из-за ухода армии Бутурлина и смерти старших Хворостининых (Иван Андреевич опытом и авторитетом дядьев еще не обладал).
Восточнее Каспия строгой границы нет. Примерно она проходит через Хорезм и Кзыл-Орду до Тянь-Шаня. Дальше идет по хребтам Тянь-Шань, Памир, Куньлунь, Аркатаг и по Великой Китайской стене до Манчжурии, при этом Ляодун (провинция) остается Китайской. К Тихому океану граница выходит в районе Туманной реки.
Восточнее идет борьба за Хоккайдо. Русские осваивают Чукотку (воюют с местными) и Аляску.
По колониям:
В Америке – бассейн Амазонки и Ориноко. Южная граница – по водопадам, западная – доходит до Анд, северная – по левым притокам Ориноко. Все границы неподтвержденные (испанцы и португальцы пытаются их изменить, равно как и язычники). В Карибском море русские все-таки контролируют Малые Антильские острова (испанцы эпизодически сносят их поселения и базы, но они восстанавливаются). На юге континента – Мальвинские острова.
В Африке – ничего нет. (Имеются фактории отдельных купцов, но не государственные).
Индийский океан – полный контроль над островами южной и центральной частей (Маскаренские, Сейшельские, Коморские, Мальдивские, Лаккадивские).
Индия – Керала (в современных границах) и Орисса (условно). Орисса полностью контролируется язычниками, но формально является вассалом Великих Моголов.
Восточнее – базы на австралийском побережье и на Новой Земле (в Новой Гвинее РИ). Идет война с португальцами за Индонезию (участвуют голландцы как враги португальцев).
В Китае русским принадлежит Макао и часть Манчжурии (Урянха) формально остается китайской (за неё язычники платят дань).
В Тихом океане – цепочка островов объявлена русскими, но реально администрации не имеется.
Союзники – Швеция, Англия, Голландия, Франция, Персия.
Благожелательные нейтралы – Дания, Китай.
Враги – Испания (с Португалией), Речь Посполитая, Османская Порта.
К 1650 произошли следующие изменения:
Захвачена Корея (вассализирована), Ляодун, Южный Китай (бассейн реки Синцзян).
Португальцы выбиты из Индокитая, началась борьба с голландцами.
Появились базы в Африке (Занзибар, Мозамбик, Момбаса, Луанда).
В Европе уничтожена Речь Посполитая (поделили Швеция и Россия), захвачены Мекленбург (с Рюгеном) и Восточная Померания. Дания отдала Северный Треннелаг и Борнхольм.
Появился анклав в Северной Америке (фактически – французский «подарок»). Это побережье Великих Озер без выхода к морю.
Олег пишет:
рекомендую сайт sailingwarships.com
Увы... не дружу с английским.
Я пользовался инф-ой с
(вас я там вроде видел). И цусимой.
Олег пишет:
Это у вас? В РИ Франция имела такой флот в 1690.
(В РИ). Здесь — раньше. Плюс сроки постройки сравнимы с Францией РИ (у меня — 13 лет, Франция — 8 лет), но на Руси смута кончилась на полстолетия раньше чем Фронда во Франции и колоний больше (т.е. — и кораблей).
Олег пишет:
Если честно, я не вижу причин, почему Россия будет строить раньше, чем Франция "продвинутые" корабли (т.е. 110 пушечные трёхдечники и 70 пушечные двухдечники).Откуда у нас возьмутся математические основы кораблестроительной школы?
От университетов и храмовых традиций.
Плюс — по аналогии с шведами Густава-Адольфа, привлечь лучших специалистов Европы и построить...
Олег пишет:
Кстати, борта вы им не утоньшите — иначе корабль на волне треснет.
Почему? По французскому принципу — шаг шпангоутов шире. Борта получаются такими же, а реальная прочность — заметно меньше (у англов по легендам ядра могли между шпангоутами застрять, а здесь это исключено).
Олег пишет:
и это очень хорошие корабли "Сочетают силу 100 пушечника ос скоростью фрегата"
Я планировал, что это пока еще очень "сырые" корабли и потому плохие. Вот к 18му веку они станут очень хорошими, а пока — просто большие фрегаты- двухдечники.
Олег пишет:
Плюс у русских меньше дуба, придётся строить из сосны и лиственницы — из них лучше строить двухдечники умеренного водоизмещения (40-60 пушек), зато они будут супер-дёшевы.
Позволю себе сослаться на Вандала:
Вандал пишет:
цитата:
Прочность измеряется вполне конкретным показателем: пределом прочности, измеряемым в кгс/кв.см или в мегапаскалях.
Получается, что с точки зрения прочности лиственница действительно не уступает дубу. Возможно, проблема здесь лишь в том, что лиственница сильнее дуба подвержена гниению.
http://brummel.fastbb.ru/?1-0-0-00000022-000-0-0-1183035299
МОЙ личный опыт этого не подтверждает (лиственница намного прочнее сосны, но мягче дуба — по крайней мере ЕМНИП), но он вроде бы проверял по справочникам... А вот с гниением ситуация иная. Она гниет очень плохо.
Насколько я разобрался — лиственница несколько прочнее дуба, но имеет меньшую плотность:
Древесина лиственницы характеризуется повышенной по сравнению с дубом прочностью — 96 МПа на 94 МПа. Плотность cибирской лиственницы составляет 620-725 кг/м3 при влажности до 12%, что мало уступает плотности дуба 670-720 кг/м3.
http://angaralesplus.ru/sorts2b.html
Но это про отброную лиственницу (ядровую).
Олег пишет:
Число трёхдечников никогда не превышало трети флота. 110 пушечники для 17 века это супер-хайтек, их 1-2 на страну. ЕМНИП в 1660 такихвообще ещё нет.
Понял. Исправлю дату их появления.
Вопрос — а плавбатареи такие уже имелись?
Плюс — их хоть как не меньше 7 иметь не получится. 4 — держать Балтику по договору со шведами, 3 — флагманами главных сил. (у французов таких 5).
По всей видимости слишком много 90 и 96 пушечников.
Предлагаю новый вариант:
8 — 110пушечных,
4 — 96 пушечных,
12 — 90 пушечных,
24 — 72 пушечных,
40 — 56 пушечных,
12 — 40 пушечных.
Разбивка:
Балтика(Борнхольм)
4 — 110пушечных,
4 — 96 пушечных,
6 — 90 пушечных,
6 — 40 пушечных.
Колонии:
24 — 72пушечных,
6 — 56 пушечных.
Главные силы:
4 — 110 пушечных (флагманы),
6 — 90пушечных,
34 — 56пушечных,
6 — 40пушечных.
Как он получился?
Олег пишет:
Тогда их основу должны составлять фрегаты и малые двухдечники — 20-40 пушек.
Фрегаты я просто не упоминал.
Радуга пишет:
Увы... не дружу с английским.
А чего там дружить — England, France, Nederland, Denmark, Sweden понятно что такое. По трём последним есть данные по всем кораблям посде 1650 крупнее фрегата (разобраться из таблицы где название, где число пушек, а где сроки жизни не сложно). По французам есть инфа по почти всем ЛК, по англичанам до 1700 есть все корабои выше 5го ранга.
Насчёт 110 пушечников — Англичане построили первый такой в 1795, французы до 1700 построили всего 3 корабля с этим или большим количесвтом пушек. Плюс был ещё один шведский 128 пушечник. И всё. А вы предлагаете только в России 8-110 пушечников.
Радуга пишет:
8 — 110пушечных,
4 — 96 пушечных,
12 — 90 пушечных,
24 — 72 пушечных,
40 — 56 пушечных,
12 — 40 пушечных.
Предлагаю 8-100, 4-90, 12-80 (все 3х дечники), 24-(64-72), 40-(50-56) и 12-40. Калибр нижнего дека 36ф- 100 п, 30 ф -90 п, 24 ф — от 64 до 80 п, 18 ф — 50 п и 12 ф — 40 п.
Радуга пишет:
По французскому принципу — шаг шпангоутов шире. Борта получаются такими же, а реальная прочность — заметно меньше (у англов по легендам ядра могли между шпангоутами застрять, а здесь это исключено).
Французские тоже вполне нормально держали ядра (за исключением пистолетных дистанций). Во всяком случае, несмотря на больший шаг шпангоутов французские 74 считались сильнее английских 70.
По разбивке — трёхдечники маломореходны, лучше их держать на Балтике. Вряд ли они подходят для Студёного моря или колоний. Насколько я понял, у вас основные порты на севере? Если нет, то придётся процентов 70 флота держать на Балтике.
Радуга пишет:
Я планировал, что это пока еще очень "сырые" корабли и потому плохие. Вот к 18му веку они станут очень хорошими, а пока — просто большие фрегаты- двухдечники.
"Сырые корабли" построят 1-2, а не серию.. Кстати о терминологии — традиционно фрегат — это корабль с одним деком. Конечно в 17 веке фрегатом часто называли всё, что не трёхдечник, но боюсь тогда вас не поймут читатели.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
ымы пишет:
Вы только Дену это не говорите. Он две темы подряд не давал паршивых два десятка пиратских судов в тех краях завести.
Арабов и индусов хоть 200
По сабжу: синопсисы на 1614 и 1650 понравились вельми. Явный отход от детерминизма, что не может не радовать. Получается очень живой мир. Кстати, имхо в языческой России 17 века должен начаться процесс некоторой вестернизации. Не петровского типа естественно, а скорее позднейший японский вариант. Слишком сильные контакты с Европой и заинтересованность в них. Это в будущем таймлайне надо бы прописать в плане изменения некоторых культурных традиций.
Радуга пишет:
Появился анклав в Северной Америке (фактически – французский «подарок»).
Можно подробнее?
Радуга пишет:
Южный Китай (бассейн реки Синцзян).
Шо весь? Все что южнее Нанлиня и в прямом управлении?
Радуга пишет:
В Карибском море русские все-таки контролируют Малые Антильские острова (испанцы эпизодически сносят их поселения и базы, но они восстанавливаются).
Имхо ВСЕ Малые Антилы все же вряд ли. Там насколько я понимаю этот мир должна быть мешанина из владений России, Франции, Англии и Голландии. Тринидад с Тобаго опять же явно кому то из перечисленных принадлежит, а не Испании.
Радуга пишет:
Русские не имеют доступа к Черному и Азовскому морям
Даже казаки?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Арабов и индусов хоть 200
Там мешанина. И европейцев немало, о чем Леший и пишет (только Леший ситуацию полувека вперед описывает).
Кстати, как там с озверенно крутыми англичанами в середине 18 века? Вы вроде планировали нам описать приход следующей после Мэтьюза эскадры и ответить на вопрос кто взял Маскат? Или я ошибаюсь?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
И европейцев немало
Только нет русских. И не будет.
ымы пишет:
Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь Про Маскат я писать не собирался. Я собирался написать "как это было на самом деле" дабы разоблачить романтически-новохронологические идеи известных попписателей Волошина, Волкова и Рюрикова Кои своими художественными произведениями влияют на неокрепшие юношеские умы и создают превратное представление о колонизации Мадагаскара
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Только нет русских
В Ри нет. В АИ есть. У Радуги тоже есть.
Den пишет:
Я собирался написать "как это было на самом деле"
Ага, ага. Не, ну Вы там про Маскат ради интереса упомяните...
Den пишет:
романтически-новохронологические идеи известных попписателей Волошина, Волкова и Рюрикова
А Волошин и Волков — это кто???
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
У Радуги тоже есть
У Радуги развилка ЕМНИП в 13 веке. В МБЧ я тоже ничего против русских пиратов не имею.
ымы пишет:
ну Вы там про Маскат ради интереса упомяните...
Данивопрос
ымы пишет:
А Волошин и Волков — это кто???
Грешно не знать э-э... сподвижников Тоже любят про русских пиратов писать
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
сподвижников
Не, серьезно? Я не в курсе ни разу.
Den пишет:
Данивопрос
Угу, вопрос в другом.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Не, серьезно? Я не в курсе ни разу.
Серьезно. На Альдебаране посмотрите.
ымы пишет:
Угу, вопрос в другом
... в том, что в этой теме это оффтоп
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
оффтоп
Пираты — нисколько. У Радуги его язычники в самых ласковых в этом плане местах — Карибы и Индийский океан.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Пираты — нисколько. У Радуги его язычники в самых ласковых в этом плане местах — Карибы и Индийский океан.
Да. И что я думаю по этому поводу относительно 16 века я писал. В 17 веке приемлимо вполне при столь давней развилке.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Даже казаки?
Они в не самых лучших отношения с язычниками. Считать их поддаными... можно только терских, но они доступа не имеют.
Донцы — нередко лояльны, но им доступ запирает Азов (в 1614 и 1650м).
Запорожцы — скорее враждебны. Точнее — в 1614 они в массе своей верны Польше, а Польша — основной враг.
Den пишет:
ВСЕ Малые Антилы все же вряд ли. Там насколько я понимаю этот мир должна быть мешанина из владений России, Франции, Англии и Голландии.
В 1614 ни у кого из них кроме России еще баз на Карибах нет (как РИ, так и здесь).
В РИ (ЕМНИП) французы на Сент-Мартен в 1625, англы на Барбадосе в 1627, голландцы — в 1631 на Сент-Мартене, а в 32 — Тобаго.
Здесь ничего из этого не будет. Русские — "друзья и союзники" всегда рады предоставить гавань, припасы и т.д. Поэтому европейцы на их земли не претендуют. Естественно, свои поселения все они основывают — французы на Тортуге (с переходом на Западное Гаити), англичане — на флориде и багамах (т.к. экспедиция Кромвеля здесь действовала по второму из вариантов). И лишь голландцам мало что достается...
Den пишет:
Шо весь? Все что южнее Нанлиня и в прямом управлении?
Временно. В Китае гражданская война. И не совсем в прямом — там у русских достаточно сил чтобы задавить любого несогласного, вот "несогласные" и не высовываются. А так — естественно, в прямом управлении Хайнань и порты (Макао и Гуанчжоу), а прочее просто "довесок".
Радуга, пара вопросов по карте.
Как примерно голландцы и русские разделили Индонезию (и чей остался Цейлон)? Как Россия и Швеция разделили РП?
Олег пишет:
Предлагаю 8-100, 4-90, 12-80 (все 3х дечники), 24-(64-72), 40-(50-56) и 12-40. Калибр нижнего дека 36ф- 100 п, 30 ф -90 п, 24 ф — от 64 до 80 п, 18 ф — 50 п и 12 ф — 40 п.
Согласен.
Только два уточнения:
На 56-пушечниках на нижний дек более мощный калибр поставить нельзя?
Олег пишет:
По разбивке — трёхдечники маломореходны, лучше их держать на Балтике. Вряд ли они подходят для Студёного моря или колоний. Насколько я понял, у вас основные порты на севере? Если нет, то придётся процентов 70 флота держать на Балтике.
Основные порты — Белоград (РИ — Архангельск), Кола, Нарвик — на севере.
Алескандрия (РИ — Выборг) — Балтика. После 1648 + Штральзунд и Борнхольм.
Атлантика — Исландия (есть доки, но лес привозной) и Белая крепость (Белен РИ). Аналог Гаваны у испанцев.
Прочее военной ценности особой не имеет (в индийском и тихом — это еще не военные базы, а торговые порты). Исключение Владивосток, но туда только фрегаты заходят.
А по трехдечникам — хоть как надо часть слать на помощь французам (флагманами эскадр). Т.е. 4 100пушечника и 6 80пушечников в Брест ходить будут. Получается, что 20% эскадры -трехдечники. Плюс основные войны будут уже после 1670го (начиная с Голландской войны), до того трехдечники будут стоять на Балтике.
Вал пишет:
Галеры забыты, а для действий на Балтике они самое то...
Подумал тут...
А против кого они нужны?
Когда Швеция — ближайший друг и союзник (можно сказать брат). Польшу — поделили, Бранденбург и прочие немцы доступа к балтике не имеют. Против Дании? Так в её водах галеры в РИ почему-то не применялись...
Получается что строить галеры надо будет когда Швеция врагом станет...
Радуга пишет:
В РИ (ЕМНИП) французы на Сент-Мартен в 1625
У вас вроде постулировалось некоторое ускорение Франции в области флота? По идее это влечет ускорение и в колониальной экспансии...
Радуга пишет:
А так — естественно, в прямом управлении Хайнань и порты (Макао и Гуанчжоу), а прочее просто "довесок".
Временный "довесок" лет на несколько замечу. Хайнань и порты нормально.
Радуга пишет:
в индийском и тихом — это еще не военные базы, а торговые порты
За десятилетия войн ничего не создали?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Можно подробнее?
История началась в Тридцатилетнюю войну.
Как и в Швеции, в Росии имелись "ястребы" и "голуби". На четвертом этапе войны самым ярким ястребом был Игорь Черный (возглавлявший русский контингент), а голубем — личная посланница Лютого Филиппа Эйха.
Черный пытался создать в Германии блок государств подконтрольных России, а Эйха справедливо замечала, что это во-первых приведет к конфликту с Францией и Швецией (которые считают Германию "своим коурятником"), а во-вторых будет стоить безумно дорого (если шведы или французы могли использовать идеологию — религиозный вопрос, то нашим приходилось обходиться только деньгами и грубой силой). Поэтому она предлагала ограничиться Мекленбургом с Любеком и разделом Померании полностью отказавшись от самостоятельной политки в более южных землях Германии.
Вот только у неё была одна проблема — Черный был наследником трона, а она безродной выскочкой (в Сестрорецке связей с храмами или купцами было крайне мало, а в Москве — вообще не было). И потомуона всячески пыталась укрепить свое положение, в чем встречала полную поддержку французских эмиссаров (субсидии не пошли т.к. на них Лютый смотрел крайне негативно и это был верный способ влияние потерять). Вот она и основала торговое предприятие. Договорилась с несколькими семействами "второй линии" (Андамовы. Аргаловы, Панковы, Укировы) и послали они корабли в Северную Америку.
Фактически для французов это стало формой субсидирования "нужных людей". Вместо того чтобы слать деньги напрямую, они помогли им обосноваться на Великих Озерах. А для контроля — выхода к берегу не дали (с самыми вежливыми и убедительными отмазками). С тех пор если кого-тотребовалось подкупить — Эйха вручала ему пай в этой кумпании. Со временем — один из паев оказался и в руках у сына Черного...