Значит так , в 2003 году официально предполагалось ,что в 2010 году доля современного вооружения (или что можно считать таковым ) в войсках составит 35% .
В 2003 году доля современного вооружения была 20-25% , сейчас в войсках реально его менее 10% .
К 2015 году предполагалось , что доля современного вооружения будет 40-45 % .
Сейчас реальным называют достичь и иметь в войсках к 2015 году только максимум 15 % новых образцов военной техники , хотя генерал Макаров называл в 2008 году ,что к 2012 году будет уже до 30% .
По сей день наши генералы не знают какие образцы вооружений считать новыми и современными , а какие старьём и что собственно из военной техники надо апгрейдить и тем более не знают ,что должны для них делать заводы .
В результате в войска поступают в основном советские типы военной техники или их косметическая модернизация , да и то в совершенно недостаточном количестве .
Даже ремонт и техническое обслуживание уже выпущенной техники или вовсе не ведётся или на него не выделяют денег .
Вся эта свистопляска вокруг сомнительного истребителя пятого поколения одновременно сопровождается деградацией всей остальной авиации ,средств на поддержание в боеготовом состоянии и существующего парка самолётов ВВС выделяется в 3-4 раза меньше потребного ,а сколько воруют никому не известно .
Что будут делать с появлением в войсках несоизмеримо более сложных истребителей пятого поколения и как будут проводить там техническое обслуживание и ремонт и как регулярно будут выделять на это средство неясно .
Если как сейчас выделяют ,то их в войсках просто угробят .
Нет под эти самолёты и инфраструктуры и средств на её создание не предусмотрено .
Даже под существующие типы самолётов и в советское время не было адекватной инфраструктуры .
К этому надо добавить ,что 99% компонентов электроники этих самолётов (по стоимости ) импортные , а что-бы изготовить отечественные копии или создать собственные аналоги надо только в авиационную электронику вложить до 10 миллиардов долларов и получить результат через минимум 5 лет .
Ракетный комплекс "Искандер" на 90 % на импортной электронной базе собран .
И такое положение с электроникой у нас везде .
На бомбардировщиках Ту-22-95-160 стоят вместо отечественных КВ-радиостанций радиолюбительские (!!!!!) КВ-трансиверы фирм Icom , Kenwood и Yaesu и они намного лучше нашего отечественного радиохлама .
С их фирменным техническим обслуживанием никаких проблем нет .
Конечно , это не официальный приказ начальства , а так сказать местная инициатива ,но что делать если связь нужна . Вот отцы командиры и покупают вражескую технику якобы в частном порядке .
Начальство закрывает глаза на такое .
Выделили деньги по 4000$ на бомбардировщик , а на эти деньги можно было до кризиса купить КВ-трансивер Icom IC-756PRO3 .
Tx: 1,8-30, 50-54МГц, Rx: 0,03-60МГц, SSB/CW/RTTY/AM/FM, выходная мощность 100Вт, 101 канал, встроенный автоматический антенный тюнер, электронный ключ, DSP-процессор, аналоговый и цифровой S/RF-метр, анализатор спектра, VOX, 5-ти дюймовый цветной дисплей, возможность управления с компьютера , цена: 75тысяч рублей и еще на необходимые к нему аксессуары деньги оставались .
Сделать у нас такой на нашей элементной базе невозможно . Кстати я сам коротковолновик и у меня есть точно такой-же аппарат .
Это я ещё привёл для примера привёл аппарат высокого класса .
Наши отечественные авиационные КВ-радиостанции помимо особенно безобразного сейчас качества стоят в 10-15 раз дороже и с их техническим обслуживанием один геморрой .
Совсем плохо обстоит дело космической связью в 2003 году и до 2010 года предполагали запустить аж 19 военных спутников связи , а на деле запущен только один .
Защищенность к радиоэлектронному подавлению у наших спутников никакая .
В случае вооруженного конфликта их можно без больших усилий вывести из строя и парализовать не только связь . Ахиллесовой пятой здесь являются и импортные электронные компоненты .
Ещё более серьёзной проблемой является пополнение армией вооружением в случае войны .
Реальный конфликт с Грузией показал , что при широкомасштабной войне ( например вроде Ирано-Иракской или ВОВ ) без применения ЯО и длительностью более месяца (и конечно не с Грузией ) уже через две-три недели российская армия может начать воевать дрекольем .
Оборонно-промышленный комплекс не может быстро восполнить потери в технике , ни даже спешно привести в порядок ту , что находится на хранении . О ремонте повреждённой в боях можно уже и не говорить .
Будет необходимо начать срочное производство основных видов вооружений и боеприпасов и комплектующих .
Но вот это-то будет возможно сделать только через 2-4 года после начала мобилизации экономики страны и перевода её промышленности на военные рельсы .
Это ещё оптимистический взгляд на положение дел .
Кроме того , даже всеобщий перевод экономики и промышленности на военные рельсы мало поможет делу .
Вместе с экономической мобилизацией надо будет развёртывать сотни и тысячи новых производств и восстанавливать старые (которых уже очень многих просто нет или они находятся в разрушенном состоянии )
Придётся спешно начинать программу замещения экспорта по десяткам тысяч позиций .
В России сейчас просто отсутствует крупное современное станкостроение , а те станки ,что выпускают , все целиком собраны на импортной элементной электронной базе и произвести мобилизационное расширение производства станков физически невозможно .
Практически весь станочный парк ВПК России по словам начальника вооружений В. Поповкина просто старьё , а современный станочный парк имеется в незначительных количествах .
Конечно многие заводы смогли закупить за отсутствием отечественных очень хорошие импортные станки .
Но в случае войны об этих станках можно просто забыть и вот почему .
Вот например наш завод на деньги от импортных поставок купил и взял в лизинг новейшие шлифовальные станки ЧПУ фирм Штудер и Хаузер , токарные центры СПМ и СЛ , фрезерные центры Мини-Милль и Китамура и прочее . Всего более 60 лучших иностранных станков . Поставили вместо старья новейшие немецкие печи .
В случае войны к всему этому оборудованию не будет ни технического обслуживания , ни запасных частей , ни инструмента ,ни смазки и прочих расходных материалов . К шлифовальным станкам ЧПУ не подходят никакие наши абразивные круга , станки просто развалятся .
Что вы думаете государство сможет выделить валюту на поддержание оборудования в работоспособном состоянии ?
Да никогда !!!
И с фирмами выпустившими оборудование и инструмент никто договариваться не будет ,а за даром они ничего не сделают .
В случае войны и мобилизации промышленности наш завод через пол-года останется без лучшего импортного оборудования ,а на старом делать нормальную продукцию уже просто невозможно .
Авиация останется без двигателей .