agnez пишет:
оружие наиболее подходящее для "индивидуального" террора
Коллеги, если есть желание обсуждать индивидуальный террор — заводите отдельную тему. Здесь обсуждается оружие для партизанской борьбы вне городов в начале ХХ века.
Магомед пишет:
Александр Борисович Жук "Стрелковое оружие"
Спасибо!
гутник пишет:
Я даже не хочу говорить о действенности такого огня
Извините, а что, для боя на дистанции 20 — 50 метров нужна особая точность?
гутник пишет:
А вот где патроны то брать будете ?
Там же, где и маузеры — на складах флота ("вынос" или "экспроприация") и за рубежом (закупки).
Ведь как будут партизаны с карателями воевать? Короткие снайперские обстрелы движущихся через узости колонн (из берданок, трёхлинеек, из дробовиков ). Фугасы, самодельные мины, "растяжки". Удары холодным оружием по секретам, дозорам и постам. Когда же подвернётся возможность разгромить подразделение или даже часть (батальон), то мощное огневое нападение. Именно во время последнего "пистолеты-пулемёты" и будут применяться.
Это в начале войны. В конце концов партизаны перейдут к общевойсковым боям, в которых ПП будут использоваться как эффективное оружие ближнего боя для командиров всех рангов и для части бойцов штурмовых групп.
Патроны... Доставать их, конечно, будет нелегко. Но ведь и в большой бой партизаны будут вступать лишь изредка. А для одиночного огня в обычное время патронов много не потребуется. Тут, в общем, главное — желание иметь автоматическое оружие, а уж при наличии желания возможности по боевому снабжению найдутся.
Виталий пишет:
Это приблизительно как эфиопским боевикам предложить пересесть на Ламборджини-Диабло.
Цена маузера по одним данным (Валерия-Хана) порядка 250руб, по другим (ВИФ) порядка 600 руб. Для сравнения винтовка в ПМВ — 40..80 руб, максимка — порядка 2тыр.
Право же, на мой взгляд "джип" боевиков стоит несколько дешевле, чем 1/15 от Ламборджини-Диабло. И это при максимальной разнице между "Маузером" и винтовкой (600 против 40).
Кроме того, Ламборджини бесполезен где-либо, кроме мест "тусовки" и первоклассных шоссе. ПП на основе "Маузера" для партизан будет не просто нужен, а очень нужен.
Их вообще в начале потребуется штук 20 — 40 на всё партизанское войско. 40 х 600 (это максимум) = 24 000 рублей.
Кстати, а патроны почём?
Должность: нарком обороны СССР.