agnez пишет:
Можно,
Нельзя, либо давайте уж не применять двойные стандарты.
Сказав А
agnez пишет:
реальных франко-английских противоречий и вражды, тянувшихся уже которую сотню лет,
Вспомним об отношениях России и Франции, о позиции Франции в делах в Турции, в Польше, в Германии. Тоже не блещут, честно
По поводу
agnez пишет:
неразрешимых проблем
у Англии и Франции они были разрешены после Амьенского мира, который дал Франции то, за что безуспешно боролись Ришелье, Людовик XIV и Людовик XVI. Франция стала полным гегемоном в Европе. Гегемоном на Средиземном море. Гегемоном в швейцарских проходах и Италии. Франция обладала побережьем Голландии и Бельгии. Англичане ушли из Ганновера, а французы взяли под контроль английскую торговлю с Германией.
Вопрос — что еще было нужно Франции? Вернее — Наполеону?
Хорошо, допустим что Бони, как Катон Старший каждую свою речь заканчивал словами Carthago delendam esse, но почему он думал, что это соответствует интересам других стран?
Что он готов дать той же России взамен? Чем купить ее нейтралитет? Да ничего не готов был дать, и не собирался его покупать.
Что он был готов дать Австрии?
Тоже ничего. Тогда какие вопросы?
По поводу позиции России — а почему Россия должна в сторонке смотреть как мочат Англию?
Мы уже видели, что экономический интерес в России по поводу Англии большой.
Политический — безусловно есть. Пока Франция и Англия смотрят друг на друга волком — Восточная Европа может спать спокойно, и Россия получает свободу рук в Турции и на западных границах.
Торговый — Англия торговала в России в КРЕДИТ, а покупала товары ПО ПРЕДОПЛАТЕ. Французы в принципе были неготовы предложить подобные условия.
Инновационный — основные инновации в Россию шли из Англии. Тех же русских корабельных мастеров к примеру Французы практически не пускали на свои верфи.
Мысль о будущем — Англию Нап завоевал — а дальше что?
Вобщем я абсолютно понимаю Александра.
Он мог выбрать конечно другую стратегию, например сидеть с краю и не вякать, только тогда скорее всего в 1807-м проявилась бы ситуация 1811-го, когда придется воевать с Напом один на один.
agnez пишет:
Фантастика на другом этаже... Особенно иентересно, когда такие пассажи исходят лично от автора выходящей книги по теме попыток вторжения в Англию.
В Заключении в книге мы приводим вот такую альтернативу. Подумайте на досуге:
Итак, вопрос первый – а мог ли быть какой-то альтернативный план 1805 года, который бы позволил собрать раскиданные по разным портам силы и прикрыть Булонскую флотилию? Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, а только лишь в качестве гимнастики для ума, мы просто изложим свой взгляд.
Уже весной 1805 года все признаки того, что Франция столкнется с новой коалицией, были налицо, поэтому фактор времени здесь играл решающую роль. Понятно, что сбор эскадр в Вест-Индии — это довольно большая потеря времени, поэтому на наш взгляд нужно было собирать отряды в водах Европы. Допустим, что все было бы как в реальности, Вильнев вышел из Тулона, обманул Нельсона, который искал его у Сицилии, и 9 апреля присоединил отряд Гравины у Кадиса. Далее Вильнев следует на север с 17 кораблями и у Ферроля сталкивается с отрядом Кальдера, который на тот момент насчитывал всего 4 линкора. Имея такое преимущество, он вполне мог отогнать Кальдера и присоединить к себе находившиеся там корабли. Силы Вильнева увеличиваются уже до 26 кораблей. Далее Тулонская эскадра идет к Рошфору, где отгоняет Коллингвуда с 4 линкорами и присоединяет 5 кораблей Миссиеси и 2 корабля Магона из Лориана – это уже дает 33 «капиталшипа».
Даже если отряды Коллингвуда и Кальдера уйдут на север – к Корнуоллису – то в этом случае Флот Канала будет насчитывать лишь 25 линкоров, тогда как у Вильнева их будет, как мы уже подсчитали, 33, а у Гантома – 21. Таким образом, Корнуоллис окажется меж двух огней. Если он атакует Вильнева – Гантом выходит из Бреста и идет к Булони, где обеспечивает высадку войск. Если атакует Гантома – Вильнев либо наносит удар в тыл, либо также прорывается к Булони и поддерживает десант. Ситуация патовая.
А позволил бы ветер осуществить такой маневр? Ведь мы помним, как после сражения у Финистерре Вильнев не смог идти в Брест из-за сильного NO. Как оказывается – в реальности вполне мог. Примером может служить поход эскадры Оурда, который 12 апреля 1805 года стартовал от Кадиса, а 28 апреля присоединился к Корнуоллису.
Наверное, при таком раскладе высадка в Англии вполне могла быть произведена. А уж как бы пошла сухопутная компания на островах – мы фантазировать не беремся.
"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill