Nik пишет:
какие аферы? Аферы возникали там где дороги строились частниками для гос-ва и потом сразу ему продавались(строили плохо), где расчитывали на 5% прибыли гарантированной гос-вом(строили плохо и в отчетах предоставляли гораздо большие цифры чем в реале)
Пример того, как строили частные дороги для себя: Курско-Харьково-Азовская дорога. Известна тем, что именно на этой дороге произошла катастрофа царского поезда в Борках. Вот какие порядки были на этой важнейшей (часть той самой Южной железной дороги) магистрали:
Строили дорогу по концессии. Принадлежала она акционерам и была сдана в эксплуатацию раньше запланированных сроков, поскольку правлению это было выгодно. Еще в конце 1870-х годов вокруг нее было столько злоупотреблений, что ее инспектировало несколько правительственных комиссий. Они порекомендовали правительству выкупить дорогу в казну. Предполагалось, что акционеры будут шестьдесят лет получать плату, соответствующую средней годичной прибыли дороги за самые доходные пять лет из последних семи перед выкупом. Понятно, что правление стремилось всячески завысить доходность и делало это, разумеется, за счет урезания расходов на эксплуатацию и ремонт. В 1885 году на дорогу был прислан правительственный инспектор — упомянутый Кронеберг. Поначалу он попытался бороться со злоупотреблениями, временами его отношения с
правлением дороги обострялись настолько, что на заседания он ходил с револьвером. Но министерство путей сообщения его почти не поддерживало, и Кронеберг сдался.
Правление дороги нещадно эксплуатировало персонал, экономило на ремонте подвижного состава, мошенничало с закупками угля (те же лица, что входили в правление дороги, образовали угольную компанию — сами себе
продавали бросовый уголь по завышенным ценам, а убыток покрывали казенной дотацией) и, конечно же, закупало бракованные материалы.
Участок пути Тарановка — Борки, на котором потерпел крушение царский поезд, еще летом того же 1888 года был признан аварийным, и машинистам рекомендовали тихую езду. Этот отрезок пути был введен в эксплуатацию всего за два года до крушения, но он изначально был уложен с превышением допустимого угла наклона, балласта насыпали меньше нормы, и насыпь постоянно оседала и размывалась дождями. Строили торопливо, шпалы клали бракованные, слабые, как следует держать рельсы они не могли, а за два года кое-где и вовсе прогнили и рассыпались. Правда, перед проходом чрезвычайного поезда балласт подсыпали, а шпалы заменили, но не новыми, а снятыми с другого участка по причине их негодности.
Обычные поезда дорога худо-бедно выдерживала, хотя некрупные аварии случались часто. Но тяжеленный царский поезд на скорости в 60 верст в час и с сильно раскачивавшимся первым паровозом создавал ненормально сильное боковое давление на рельсы. Будь шпалы качественные, все бы, может, обошлось — проездил же этот состав десяток лет. Но шпалы были слабые и порвались. Паровоз сошел с рельсов, массивные царские вагоны раздавили находившиеся перед ними вагоны полегче, довершил картину развалившийся министерский вагон Посьета. Шпалы оказались разрезаны вплоть до вагона наследника-цесаревича, стоявшего в составе десятым.
В общем, мнение мое таково, что свойственное нашим олигархам желание нахапать сегодня побыстрее и побольше, а там трава не расти, родилось не вчера, а обусловлена русским менталитетом, в том числе и неуважительным отношением власти к собственности во все времена. У русских никогда не было ничего своего. Все жаловала власть. А раз власть пожаловала, то она в любой момент может и отобрать. Старообрядцы в этом плане были приятным, но редким исключением.
Nik пишет:
Кусок стратегической дороги отдавать частникам — некомильфо. А это начало жд Москва-Киев-Одесса
В реале Южную дорогу кому только не поручали строить. А воз так и стоял, пока Мельников не убедил её таки строить за казенный счет. Не менее важная в стратегическом смысле дорога Москва-Нижний Новгород уже принадлежит ГО РЖД. По сравнению с Мамонтовым — это такие аферисты. Главное начать строить железную дорогу. И чтобы она быстро показала свою рентабельность, чтобы привлечь капиталы. Эта дорога действительно важна для России. И очень жаль, что её не построили так, как планировали — сразу, одним приемом, чтобы потом уже к ней цеплять ответвления других дорог. Как можно более раннее начало строительства этой дороги, пусть даже частниками, сразу стронет с мертвой точки всю индустриализацию. Кстати, ветка на Брянск сразу дает стыковку с Мальцевскими заводами. А Мальцев — один из пионеров строительства паровозов в России. Ему только предложи — он сразу производство паровозов развернет. Не в таких масштабах, как Коломенский и Невский заводы, но для начала 60-х годов — и это хлеб. Кстати, можно подумать, не привлечь ли сормовский завод к паровозо- и вагоностроению. Завод строил пароходы, а это близкая отрасль. В реале Невский завод тоже был создан как пароходный, но легко создал у себя паровозное отделение. Ну и само собой Коломенский завод подтянуть. В 1863 году завод уже есть (создан инженером Струве, уже отличившимся на строительстве железной дороги Москва-Нижний Новгород специально для изготовления железного моста через Оку у Коломны).
Nik пишет:
Царицын это нынешний Волгоград. Что нам мешает все тяжести везти по Волге?
В принципе, можно, конечно. Была в конце 50-х построена Волго-Донская дорога от Царицына до Калача. Паровозы для неё видимо так и поставили. Вот только масштабы. Для Волго-Донской дороги Александровским заводом было построено порядка десятка паровозов. Плыть по Волге очень долго, пароходов на ней мало, значит, бурлаками в основном. Потом выгружать эту тяжесть тоже как-то надо, сомневаюсь, что в Царицыне были портовые краны на 30 тонн. Значит, опять ручками, выгружать по частям, потом собирать. Все это дополнительные расходы.
Nik пишет:
И ещё, при правильной подготовке строительство семисот километровой дороги происходит за 3, максимум 4 года(к правильной подготовке я отношу, разведку местности где будет проходить жд, деньги, вернее деньги на первое место, подготовка материалов, достаточного кол-ва рабочих и инженеров)
Где-то так, только предварительные изыскания и прокладка маршрута в эти 3-4 года не входят. Это ещё пара лет. И ещё учтите, что вопрос прокладки маршрута надо секретить или наоборот заранее извещать об этом в замораживанием цен на земельные участки, потому что в противном случае знание маршрута превращается в источник легкого обогащения для спекулянтов, скупающих землю по бросовым ценам и продающих её строителям железных дорог втридорога.