После получения рычага на Европейскую прессу я дал добро на вторую фазу операции – установление контроля над банками. Доступ к европейским банкам давал почти неограниченный доступ к европейской промышленности. Именно банки были главными кредиторами и инвесторами в промышленость, и, обладая контролем над банками, я мог почти свободно скупать европейские заводы, фабрики и технологии.
Первой целью был выбран KRONSTADTER ALGEMEINE SPARCASSE – второй по величине частный банк Австрии. Выбран он был по нескольким причинам. Со страной определились быстро. После анализа финансового законодательства в Европе, выяснилось, что именно Австрия является обладателем наиболее не совершенных законов, регулирующих банковское дело, а так же слияние и поглощение акционерных обществ (кстати это был повод задуматься о состоянии дел в этой сфере в России – оно было ещё хуже). Государственные банки мы, по понятным причинам, решили сразу исключить из списка целей. Kronstadter же, будучи вторым по объёмам банком в стране, приглянулся нам по одной простой причине. Он не имел мажоритарных акционеров. Правление банка обладало лишь немногим более четверти акций, а остальной пакет был распылён среди миноритарных акционеров и мелких вкладчиков.
Перед командой, собранной Игнатьевым была поставлена задача для начала собрать минимальный пакет в 10%, затем официально «войти» в правление банка и довести свой пакет до контрольного. И надо сказать эта задача была выполнена блестяще.
Для начала было организована фиктивная общественная организация «Союз Землевладельцев Нижней Австрии», через которую были выкуплены, за доволльно небольшие деньги, четыре мелких австрийских частных банка. Обошлось всё это нам порядка 2 млн. 400 тыс. австрийских гульденов или полтора миллиона рублей. Банки эти были местные, по российским меркам – уездные, занимались в основном ссудными операциями и хранением депозитов. В рамках кампании по установлению контроля над Kronstadter Algemeine Sparcasse им предстояло выступить в роли «агентов влияния».
Далее нужно было найти доступ к внутренней, инсайдерской информации атакуемого банка. Этот пункт был решён быстро и незамысловато. В ходе месячного изучения персонала банка было выяснено, что два клерка среднего звена — Курт Рассел и Иохан Шварц – могут быть нам полезны. Первый занимал должность заметителя управления занимающегося обслуживанием клиентов, и был удачливым, азартным игроком и часто играл не по средствам. Второй, будучи секретарём одного из членов правления, слыл добрым семьянином, имея при этом не приветствующуюся в приличном обществе склонность к девушкам лёгкого поведения.
В течении недели в жизни обоих автрийцев произошёл крутой вираж. Рассел крупно проигрался в казино и остался должен кредиторам больше чем мог заработать за пять лет примерной работы в банке. Герра Шварца же посетила одна из его пассий с приведшей в ужас Иохана вестью, что она в положении. Девушка потребовала крупной суммы денег чтобы избавиться от ребёнка, угрожая в случае отказа рассказать супруге изменщика обо всех его похождениях. Жизнь двух мирных австрийцев превратилась в кошмар – один из них был вынужден скрываться от вездесущих кредиторов, второй пытался всеми правдами и неправдами наскрести нужную сумму, чтобы расплатиться с шантажисткой и избежать огласки. В итоге, по прошествию недели, измотанные и физически, и морально, оба были готовы наложить на себя руки. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, к обоим обратились представители частных банков (выкупленных службой Игнатьева) которые были готовы, взамен за весьма скромные услуги, уладить все их проблемы. Раздумывали австрийцы не долго – банковская конкуренция была довольно высока и сливать информацию конкурентам не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Оба радостно согласились, надеясь быстро поправить свои дела. И действительно, стоило бедным клеркам согласиться – все их несчастья как рукой сняло. Курт был извещён, что весь его долг негласно выкуплен вышеупомянутыми банками, которые не требуют от него немедленного погашения. А Иохан был избавлен от ежедневных визитов шантажистки. Девушка исчезла без следа, как будто её и не было никогда.
Взамен оба они, не зная друг о друге разумеется, стали снабжать своих спасителей, а значит и скрывающуюся за этой вывеской структуру Игнатьева, необходимой информацией. Вскоре началась атака на Kronstadter. Основной целью компании было спровоцировать кризис доверия к банку среди акционеров, широкой общественности, деловых партнеров и вкладчиков. В местной, а потом и в общеавтрйской прессе появились статьи, говорящие, что: «KRONSTADTER ALGEMEINE SPARCASSE продается, и дальнейшая его судьба, как и вкладов, неизвестна», «KRONSTADTER ALGEMEINE SPARCASSE находится на грани банкротства».
Вскоре акционерам, партнёрам и вкладчикам банка (Рассел предал в руки IV Отделения полный список лиц, пользующихся услугами банка) были разосланы письма, следующего содержания: «Уважаемые господа вкладчики! Официально сообщаем Вам, что у Kronstadter Algemeine Sparcasse пока нет никаких финансовых проблем. Несмотря на временные трудности, Правление в настоящее время не ведёт никаких переговоры о продаже банка. Судьба ваших вкладов в надёжных руках».
После такого рода «успокоений» в банк посыпались обращения от вкладчиков за комментариями, где им, естественно, ничего объяснить не смогли. Тогда напуганные вкладчики на всякий случай решили досрочно снять средства до лучших времен. Около центрального отделения Kronstadter собралась огромная толпа, в которой распространялись всё более и более пугающие слухи о возможной судьбе банка. Разумеется большая часть этих слухов запускалась агентами IV Отделением, шныряющими по толпе, но взапущенные сплетни трансформировались и приобретали всё более и более пугающие подробности.
В главных газетах Австрии и сопредельных стран появились материалы, в которых описывались проблемы Kronstadter и приводились прогнозы на возможное банкротство от «авторитетных экспертов», что также подогрело тему и вызвало еще большое бегство вкладчиков.
В итоге, на вторую неделю компании по дискредитации, отделения и филиалы банка буквально штурмовали клиенты, испуганные возможной потрей депозитов. Отток средств в результате распространившейся слуховой волны и паники достиг 100 тыс. австрийских гульденов в день. Акции банка стремительно дешевели, за неделю потеряв 60% своей стоимости.
Руководство банка было в панике. Отчаянные попытки успокоить акционеров и вкладчиков только усугубляли ситуацию. Особенно сильным ударом стал выход статьи в [HTML_REMOVED] в которой небезосновательно заявлялось, что Председатель правления Герр <…> тайно продаёт акции банка (информацию предоставил Иохан Шварц, который будучи секретарём члена правления был курсе закулисных решений). Разразился страшный скандал. Председатель был вынужден уйти со своего поста. Акции упали на самое дно.
На фоне всеобщей паники банки Игнатьева начали планомерную скупку акций Kronstadter Algemeine Sparcasse. Буквально через несколько дней было выкуплено в совокупности более 65% акций. Падение остановилось. В этот момент в Kronstadter поступили неожиданные предложения сразу от четырёх частных банков, которые уведомляли Правление что являются обладателями миноритарных пакетов акций позволяющих требовать место в правлении. Одновременно все эти банки утвержадли что готовы публично подтвердить финансовую состоятельность Algemeine Sparcasse и гарантировать сохранность депозитов его вкладчиков. Правление, не видя другого выхода, ухватилось за представившуюся возможность обеими руками. В кратчайшие сроки был сформирован новый состав руководства банка, в кторый вошли представители новых акционеров.
Сразу после этого в прессе появлись заявления, что трудности Kronstadter Algemeine Sparcasse были преувеличены и на самом деле банк не испытывает финансовых проблем. Те же самые эксперты, что буквально неделю назад уверяли, что Kronstadter e вот-вот обанкротится сейчас с той же убеждённостью доказывали, что никаких проблем у банка нет и не предвидится. Новые члены правления заявили о предоставлении гарантий по сохранности вкладов. Буря утихла. Успокаювающиеся вкладчики перестали штурмовать кассы банка. Акции снова поползли вверх.
В итоге, после нескольких месяцев подготовки и трёх недель активной кампании, ведомству Игнатьева удалось захватить второй по величине банк Австрии. Так, затратив немногим более 4 миллионов рублей, мы получили контроль над банком, капитал которого составлял 51 миллион австрийских гульденов (32 миллиона рублей).
Но это была лишь первая ласточка. В течение нескольких месяцев по схожей схеме были захвачены бельгийские Banque Commerciale d'Anvers и Banque Liegeoise, а так же новоиспечённый шведский Skandinaviska Kredit. Посредством слияний удалось добиться контроля над прусским [HTML_REMOVED]. С английскими банками было сложнее. Законодательство Соединённого Королевста была на редкость изошрённым и такие грубые атаки, как на австрийский Kronstadter Algemeine Sparcasse, там не прошли. Владельцы банков регулярно публиковали в ведущих газетах отчёты о своей деятельности и фактически были слабо уязвимы для информационных атак. Несмотря на то, что удалось купить несколько частных, семейных банков, попытка взять под контроль один из ведущих банков страны — [HTML_REMOVED] — с треском провалилась. Однако и к англичанам удалось подобрать ключик.