Ещё продолжение. Тап.. ¶
Ещё продолжение. Тапками покидайтесь, плиз
===============================
Стоп, а ведь история уже изменилась. Никакой помолвки цесаревича Александра и принцессы Дагмар не произошло. К лучшему, к худшему ли эти изменения – похоже, теперь кое-кто, не будем смотреться в зеркало и показывать пальцем, за это в ответе.
Если честно, ничего такого особенного я от осознания этого факта не испытал. Ни мыслишки о том, что теперь судьба Российской Империи в моих руках. И мой долг не допустить всех тех бед и невзгод, что выпали на долю нашего многострадального Отечества. Нет, такого пафоса и в помине не было. Национальный русский вопрос, это который по Чернышевскому, с вопросом-то по Герцену все понятно, тревожил. Но только в том аспекте, что мне самому теперь надо предпринять. «Штандарт» движется в Петербург. А там меня уже ждут, надо полагать, с распростертыми объятьями. И ведь сразу раскроют, поймут, что «царь ненастоящий». Точнее царевич, но мне от этого легче не будет. Распознают меня как миленького. И государь-император, Александр Освободитель, хотя стоп, у него пока нет этого прозвания. Вовсе не за отмену крепостного права он его получил, а за очередную русско-турецкую. Но какая разница, раскусить меня он все равно сумеет. А ещё имеется императрица, братья-сестры, дядюшки-тётушки и остальные многочисленные родственники. Вот бросит он мне в лицо «Ты мне не сын!»…
Но, Шурик, притормози, погоди немного. Где-то ты эту фразу, «Ты мне не сын», уже слышал. Или читал. Причем очень давно, ещё в школе. Точно! В «Звездных королях». Там принц Среднегалактической империи менялся телами с американским счетоводом, бывшим пилотом бомбардировщика, ветераном войны. Фразу сказал император, но вовсе не потому, что распознал самозванца в теле сыночка. А потому, что настоящий принц слишком много времени проводил за всякими научными опытами, забросив дела империи. Подмену же никто не раскрыл. Разве что некий диктатор, с помощью какого-то хитрого аппарата, читающего мысли. Но это было потом, во дворце же никто не разобрался. Ни отец, ни брат, ни невеста, ни любовница, ни многочисленные слуги. Стоп, стоп. У меня почти такая же ситуация. Мой реципиент разве что наследник, но стал таким недавно. Александр Второй уделял много времени воспитанию, обучению и прочему, чего полагается в таких делах старшего сына, ныне покойного Николая. Остальные же дети такого внимания не получали. Был у самодержца пунктик, что его братец Константин умнее и интеллектуальнее, вот и решил, что наследник должен быть самым-самым. Но, похоже, слегка неверно подошел к решению этой проблемы. Это потом моего реципиента начали спешно обучать. Насколько удачно – это по приснопамятной фразе Витте про «ниже среднего образования», которой в свое время меня доставали, можно судить.
Что-то мысли разбегаются. Но, главное, кажется, у меня есть шанс остаться неразоблаченным. Будем надеяться, а история показывает, что так оно и есть, что в августейших семьях родители знают своих детей куда хуже, чем обычных. Мои мама с папой, пожалуй бы вычислили вселенца в мое тело. Да, а что, интересно, с ним? Не скажете? Если цесаревич туда угодил? Что с ним, в психушке очутился? Доцент Романов А.А. вообразил себя наследником российского престола… Не скажете?
Да, что интересно, в Дании я внимания не обратил, во мне раздвоение личности бушевало, но вот на «Штандарте» понял, что кое-какие функции реципиента во мне остались. Скажем, все эти столовые приборы, этикет. Нет, ножом и вилкой я орудовать умею. Но редко ими пользуюсь. Торжественные выходы в злачные места – не мое. А тут столько всех этих ложек, вилок, ножей тех же, что сам черт ногу сломит. Посуды, фужеров, бокалов. Но руки, почему-то сами берут то, что надо. И никто за столом неодобрительно не смотрит. Даже приставленный ко мне какой-то мрачный господин, позабыл его фамилию, ни слова не сказал. Видимо сохранилась во мне моторика цесаревича. И всех офицеров на яхте я каким-то образом распознавал. Иногда спрашивал о каких-то мелочах, который мой реципиент знать должен, а вот я совсем нет. Про внезапно открывшееся знание французского я вроде говорил. А ещё одежда, куда неудобнее нашей. И с ней справлялся. Надеюсь, пронесет. Не раскроют сразу в Питере. А впрочем я не разведчик Штирлиц, который был близок к провалу. На расстрел не уведут.
Тот самый мрачный господин пару раз пытался внушить мне, что я допустил существенную промашку, не сделав предложение датской принцессе. Но он, впрочем считал, что все ещё поправимо. Кристиану (какой там у него номер?) во время приватной аудиенции доложили, что цесаревич перенес приступ морской болезни во время путешествия, и, судя по всему, слегка перенервничал. И все ещё впереди. Мне, то есть, Александру, всего двадцать один год, Дагмар и того моложе. Успеется.
Ага, успеется. А то, что мне Дагмар Кристиановна не понравилась, никто учитывать не собирается? «Женится по любви не может ни один король», так что ли? А какой резон был от этого брака? Дружба с Данией и проливы? И против «англичанки, которая гадит» противовес. Вот насколько я помню, серьезного толку из этой затеи не вышло. Достаточно поглядеть, за кого старшую дочку король Кристиан выдал. За сына той самой англичанки, будущего Эдуарда Седьмого. Самое смешное, Александру Кристановну хотели за Николая Александровича сосватать. Но Виктория переинтриговала. Кристиан на это выдал, что у него есть ещё одна дочь. А когда Николай помрэ, то наш государь заметил, что и у него ещё один сын найдется. Но, если мне склероз с маразмом не изменяет, особой политической выгоды от брака не было. В личном же. Опять же, это только мое мнение, никаких источников, дневников там всяких, я не читал. Но вот кажется, что Дагмар, Мария Федоровна, своего мужа любила. А тот, похоже, всю жизнь думал, что она видит в нем покойного брата, и от этого страдал. И к бутылке прикладывался. Может я и не прав, кто разберет. Ещё стоит вспомнить, что Александр Третий едва ли не единственный император, у которого не было любовницы, семьянин был и человек порядочный. Пережившая же его Мария Федоровна второй раз замуж вышла. Нет, не буду её осуждать, тем более, что сам разведенец. Но что положено обычной бабе, императрицу не украшает.
Так что, а может и к лучшему, что предложение не сделано. Теоретически все ещё можно исправить, год сейчас 1866, а первенец от того брата, Николай Второй будущий, только в 1868 году родился. Но стоит ли?
В общем, всю дорогу до Петербурга я размышлял, вспоминал, что мне известно по тому периоду русской истории, пытался представить появление в Зимнем и разговор с императором. Но все вышло совсем иначе.