Романов, Александр Александрович, попаданец ¶
Не знаю, понравится ли мой попаданец коллегам, но без послезнания в эту эпоху тяжеловато. Со своей сторны обещаю слишком не роялить, без причин не прогрессорствовать и промежуточный патрон не изобретать (все равно не знаю, что сие за зверь такой ).
Приходилось эту идею обсуждать с одним из коллег в живую, обговорили, цели наметили, немного посмеялись. Коллега, правда уверен, что после Крымской войны дому Романовых и Российской Империи ловить уже нечего. так может попаданец поможет.
И вроде бы в Александра Третьего вселял попаданца только Фрерин, да и то в зрелого. И героем у коллеги все же был Вильгельм, в первую очередь. Так что тема не замызганная. Возникла в свое время из опроса из серии "в кого бы Вы хотели попасть и что бы сделали, попав?", периодически обдумывалась. Невовремя "Николай Великий" Биверова и Сомова возник, с похожим началом. Но теперь время прошло, да и попаданец у меня без поддержки высших сил будет.
Его некоторое сходство со мной частично преднамеренно, с себя любимого, со своих знаний списывать удобно. Но я не Романов и далеко не Сан Саныч.
По ходу буду высказывать мысли, которые попаданец считает полезными для внедрения. Некоторые из них, разумеется, бредовые, некоторые ошибочные, некоторые мелочные. Но он, попаданец, живой человек, может заблуждаться и от ошибок не застрахован.
Я приготовился получать тапочки, шлепанцы и валенки со вложенными утюгами . И также к ссылкам на матчасть . Больше всего хотелось бы получить конструктивную критику и полезные советы.
В перспективе, может и книжка получится
Итак, начнем. Имеем молодого человека, нашего современника, которому угораздило быть полным тезкой предпоследнего Императора. А до кучи он ещё схож по фигуре, хотя более поджарый и выше на целый сантиметр, начал потихоньку лысеть и дурачится с усами и бородой. От роду нашему Саше 27 лет. Прозвище "Александр Третий" за ним закрепилось со школьной скамьи, но оно по началу льстило, пока ктото из приятелей не раздобыл фразу Витте про "ниже средних способностей, ниже среднего ума и ниже среднего образования". А Саша наш далеко не дурак, два высших образования (математик и экономист), ученая степень, карьера преподавателя. Разным экономико-математическим моделированием занимается. Ещё он — офицер запаса, недавно с военных сборов пришел. По ВУС — инженерные войска. Про своего тезку он знает больше, чем среднестатистические его современник, историей интересуется, но на уровне сбора интересных фактов, без глубокой проработки и систематизации.
В общем, пришел Саша с военных сборов да посслорился со своей девушкой Машей. С горя пошел к старому знакомому — дяде Леше, "тихому физику" и "немного сумасшедшему ученому", что вечно сидит в своей лаборатории, что-то там изобретая. Посидели, поговорили, хорошего коньяку выпили...
... Ну и очнулся Саша на императорской яхте "Штандарт" (вроде бы эта яхта уже существовала) что как раз входила в порт славного годода Копенгагена (или уже во дворце короля Кристиана). В теле своего тезки, ВК и цесаревича, в 1866 году. Пока очнулся, пока осознал, что попал и полная , пока решил что делать... В общем, принцесса Дагмар так и не дождалась от него предложения руки и сердца, как она -Бог ведает, а папочка-король зело опечалился.
Вернулся наш Саша в Питер, а государь-император уже рвет и мечет. Как же, из-за этого дурака датские проливы улетают как фанера над Парижем. А когда он сына увещевать начал, про проливы и произнес.
Саша (видимо ещё в себя не до конца пришел) на это и ляпни, что России ещё и черноморские проливы нужны. так теперь и на дочке турецкого султана женится? И вообще, не люблю я Мини, да и она не меня, а Никса покойного любит. А я мол не желаю, чтобы во мне другого видели.
Царь-отец это понимает так, что сынок опять за свое, по Марие Мещерской сохнуть начал. И выдал, что "жениться по любви не может ни один король", а спать с Машкой никто не мешает.
В ответ узнал содержание 7-ой заповеди и услышал пару лсковых про Катеньку Долгорукую и несчастную императрцу (а у Александра Второго с Долгоруковой только началось, а может ещё и нет). Царь, конечно, озверел, хотел отколотить дерзкого юношу. Услышал в ответ, что Иван Грозный своего сына вот убил, тезку кстати. И вообще, верной дорогой идете, государь император.
Здесь царь несколько охолонился, а тут услышал, что мол рано мне ещё жениться, молод я, 21 год и вообще, не хочу жениться, а хочу учиться.
Это царя несколько успокоило. Ладно, учись сынок, а там посмотрим.
А Саша новое отчебучивает — в университет хочу, математику изучать. Сие есть полезное для нужд современной армии. Вот государь Николай павлович зело был в инженерном деле силен, а я ещё больше буду.
— Да, черт с тобой, учись, — решил царь.