Еще несколько случаев:
6) 1885 г. На переговорах с корейским ваном (королем) Коджоном в 1884 г. русские затронули вопрос о предоставлении им военно-морской базы на корейской территории. Зажатый между Японией и Китаем, которые в то время активно пытались подмять Корею под себя, Коджон видел выход из сложившегося положения в отдаче своей страны под протекторат третьей Державы, в данном случае России. Поэтому благосклонно воспринял просьбу российского посланника о предоставлении русскому флоту места базирования. Но тут случилось неожиданное -в апреле 1885 г. британцы внезапно захватили принадлежащий корейцам остров Комуньдо, располагавших удобнейшей гаванью — портом Гамильтон, который удерживали до 1887 г., пока под давлением России не были вынуждены покинуть его, но под гарантию России не искать для РИФ военнно-морской базы в Корее (РИ).
Так вот, многие корейские историки уверены, что англичане лишь ненамного опередили русских. И собственно захват ими Комуньдо был продиктован необходимостью предотвращения его захвата русскими. Если это так, то чуть больше борзости русских адмиралов и Порт-Гамильтон становится русской ВМБ на Тихом океане. После чего на просьбы Кореи о русском протекторате (РИ, 1885 г. и 1886 г.) дается положительный ответ (АИ).
7) 1895 г. Разграничение между Россией и Британией в Средней Азии, во время которого, по мнению современников, Российской империей было сделано немало неоправданных уступок Туманному Альбиону. Так, за северную границу Афганистана был принят не Гиндукуш, а русло Аму-Дарьи. В верховьях Аму-Дарьи границу провели не по Пянджу, а по более северному Аксу, что:
а) открывало британцам путь в Кашгар;
б) сильно облегчало им оборону Индии в случае гипотетического русского вторжения.
8) 1898 г. Русский флот готовится занять корейский порт Мозампо (совр. Масан) и таким образом заполучить наконец-то столь необходимый незамерзающий порт на Тихом океане. Но в разгар приготовлений прошел слух, что англичане собираются занять Порт-Артур и перепугавшийся Санкт-Петербург срочно переориентировал моряков на этот город, который и был захвачен русскими и на несколько лет (до русско-японской войны 1904-1905 гг.) стал ВМБ русского флота (РИ). Однако Порт-Артур плохо подходил для этих целей и мог быть легко блокирован (что и произошло в РИ). Мозампо был гораздо более предпочтительным вариантом.
Управляющий Морским министерством вице-адмирал Тыртов писал:
"Помешать из далекого Порт-Артура подготовлениям Японии к внезапному занятию Кореи нам будет значительно труднее, чем английской эскадре из Безикской бухты захвату Босфора. Для того чтобы… своевременно разрушить такой план захвата и чтобы Япония не решилась на это предприятие в сознании риска неудачи и неизбежных громадных потерь, необходимо иметь опорную точку на юге Кореи. База эта… нужна сверх того как связующее звено Владивостока с Порт-Артуром. Станция в южной Корее являлась бы, кроме того, сильной угрозой… более многочисленному торговому флоту Японии. Приобретение такого порта должно составлять цель, к которой необходимо стремиться неуклонно…
Для обеспечения нашего спокойствия и развития на крайнем Востоке нам нужны не дальнейшие приобретения в Китае… а достижение преобладания на море. Но такое преобладание недостижимо одним уравнением наших сил в Тихом океане с японскими и даже некоторым излишком с нашей стороны, пока расстояния наших баз от объекта действий, т. е. Кореи, будут так велики, как теперь по сравнению с Японией, для которой всегда будет служить большим соблазном возможность… перебросить в Корею целую армию раньше, чем это даже будет известно во Владивостоке или Порт-Артуре. Поэтому нам необходимо стремиться приобрести… защищенную базу в юго-восточной части Кореи, предпочтительнее всего Мозампо, чтобы обеспечить себя от всяких неожиданностей со стороны Японии".
(АИ). В Санкт-Петербурге решили Порт-Артур все же не занимать. К нему было отправлено два корабля для недопущения возможной английской высадки, а основные силы получили приказ, как и было запланировано, захватить Мозампо, тем самым отрезав Японии путь в Корею.
9) 1900 г. Восстание "боксеров" и русско-китайская война. Русские войска оккупируют Маньчжурию и приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков решил произвести аннексию правого берега Амура. 31 июля он телеграфировал в Петербург: "… будет актом высшей справедливости закрепление за нами всей полосы правого берега Амура для прочного водворения и там казачества с тем, чтобы самые названия Айгунь и Сахаляна были стерты с памяти". Генерал-губернатор даже попытался приурочить свои действия к юбилейной дате. Он телеграфировал военному министру А.Н. Куропаткину: "50 лет тому назад, 1 августа Невельской поднял русский флаг на устье Амура, на левом его берегу, и положил начало нашего владения этой великой рекой. Ныне после упорных боев мы завладели и правым берегом Амура и тем закрепили великое дело присоединения реки Амура к русским владениям, сделав эту реку внутренней, а не пограничной рекой".
Но Санкт-Петербург не поддержал Гродекова и военный министр Куропаткин телеграфировал высочайше утвержденное 12 августа решение: «Государь Император в видах скорейшего восстановления дружественных соседских отношений к Китаю соизволил решить не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям…» (РИ)
(АИ). Собственно говоря идея "исправления русско-китайской границы" (в пользу России), ес-но, в русском обществе ходила уже давно. Еще в книге К. Скальковского "Внешняя политика России и положение иностранных держав" 1897 г. издания русские территориальные претензии к Китаю описываются так:
"Г. Флоринский, специально изучивший этот вопрос, находит, что пограничная черта Сибири с Китаем должна была бы идти от восточных склонов Алатау, со включением в наши пределы долины Чугучака и всего Черного Иртыша, на р. Урунгу, огибая весь Малый Алтай и направляясь далее на Улясутай и на верховья р. Орхона, или по крайней мере Селенги. В Забайкальской области граница могла бы остаться прежняя, за исключением нижнего течения Аргуни и верхнего течения Амура до Благовещенская, где китайские владения слишком вдаются на север в русскую территорию, стесняя доступ в Амурскую область. Для удобства пользования Амуром на этом протяжении, было бы значительно выгоднее отодвинуть границу на этом участке более на юг, по одному из хребтов Даурии, в направлении от Цурухайту на Благовещенск. Наконец, на самом востоке, уссурийская граница могла бы быть передвинута от оз. Ханка прямо на Сунгари, ниже города Сань-Син, и вдоль по этой реке до Амура".
Итак, предложение Гродекова принято и Китай хорошо обкорнали. В русско-японской войне это вряд ли нам поможет победить, но занятые куски Маньчжурии однозначно остануться за Россией, войдя затем в состав РСФСР.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.