Foru [HH] пишет:
ещё-бы карту на которой эти географически объекты были-бы поименованы...
Возможно, однажды я убью на это свой вечер. Утюг себе представляете? Горячее море омывает Флешку, Одноречье, южный берег Утюга и Южный полуостров, если обитаемую часть Континента представить в виде повернутой градусов на двести омеги, то оно будет расположено между ее "ножками". Завестеренский хребет охватывает дугой территорию Страны с севера и заката. Фреринские горы, соответственно, расположены к югу от Утюга на берегу Горячего моря.
Foru [HH] пишет:
Мое предложение — считать отметку "горы" эквивалентой отметке 2000 над уровнем моря
Что, все и сразу? И на вершине каждой горы — беседка для отдыха? [img src=/gif/smk/sm35.gif] В моем представлении Фрерин примерно соответсвует Уралу, скрещенному с побережьем Скандинавии или Малой Азии. Завестеренский хребет — что-то альпийское. А Срединный — это уже Гималаи.
Кстати, любопытное наблюдение. Можно четко выделить равнинную закатную и горную восходную части Континента. При этом Срединные, Завестеренские и безымянные на юго-закате горы явно образуют протянувшуюся через весь Континент горную систему.
Foru [HH] пишет:
так найдите и вы материалы по рассчету влияни этого самого "солнечного потока" (
Если поток и спектральный состав солнечной радиации, приходящейся на Форум, не соответствует земному, то это само по себе резко понижает степень землеподобности планеты. Чего пока не отмечено. Есть мнение специалиста, что в границах главной последовательности без особого напряга можно подобрать звезду, которая даст нужные характеристики для орбиты в 547 земных (и форумных) суток периодом. Правда, для этого придется пожертвовать видимым диаметром звезды — он составит где-то 80% солнечного и увеличить яркость свечения. Но я не думаю, что форумчане ан масс будут проводить достаточно времени за закопченными стеклышками, чтобы обратить должное внимание на это различие.
Foru [HH] пишет:
кстати, сразу вопрос — как в местной песочнице принято называть солнце Форума
"Если бы их было две — нам понадобились бы названия" (с) RAH, "Туннель в небе".
Foru [HH] пишет:
а на сколько для вас лично важно, скажется или нет? ну будет у Форума ещё одна фишка — одной больше или меньше, какая разница?
Ну таки на входе у нас весьма землеподобная (а в астрономических масштабах — вообще вторая Земля) планета. И разброс параметров, который сюда не укладывается, надо резать. Но, исходя из сказанного выше, сверхприлив как явление сюда более-менее пролезает.
Кстати, то же и о других континентах. Наличие единственного континента на планете резко меняет климат, и не в лучшую сторону. Однако такой экзотики, как пятнадцатибалльный шторм, на Форуме, к счастью, не отмечено. Так что в существовании других материков я лично не сомневаюсь. Однако предложил бы доработать уже имеющийся в наличии, а не растекаться мыслью по древу.
В ту же степь идут вопросы об наклоне оси и эксцентриситете орбиты — по умолчанию считаем их приближенно земными, чередование времен года на планете вроде бы более-менее соответствует земному на соответствующих широтах, плавный переход от жаркого лета к дождливо-бесснежной зиме. Завестеренский хребет служит орографической преградой, и за ним климат уже умеренно-, если не резко-континентальный.
Одноречье омывается теплым течением, за которое Горячее море и получило свое название, и климат этого региона — один из самых теплых в регионе.
Кстати, рацпредложение по экологии приливной зоны. Мангровые заросли обещают быть одним из господствующих типов ландшафта на южных берегах Континента, и Утюга в том числе, по крайней мере, там, где сверхприлив не переходит в цунамиподобный бор, как во Фрерине. Собственно говоря, где-то в фанфиках это прослеживалось.
Фрерин начинал писать фанфик об освоении соседнего континента. Но версия была признана абсолютно апокрифичной за милитаризм и безудержный галактизм :P
В другом фанфике была описана предпринятая дружной гоп-компанией пиратов, отморозков и прочих хороших людей попытка трансокеанской экспедиции в южном направлении под началом весьма далекого потомка все того же коллеги Фрерина (и, похоже, тут не обошлось без генов ветерана Вьетнама, красочно выведенного Магомедом) ;) Точнее говоря, сложенная об этой попытке легенда. Если верить ей, то корабль вернулся, не найдя земли, из-за неблагоприятных знамений и нехватки пресной воды.
Ну и мое подозрение, что именно пытаясь пересечь Океан, и погиб, согласно каноничной версии, коллега Кобра.
И насчет "Суперземли". Я гляжу на карту полушария, и моему несовершенному глазомеру кажется, что Континент по размеру где-то посередине между Африкой и Евразией, причем гораздо ближе к Евразии, чуть короче ее в широтном и примерно одинаков в меридиональном направлении, по сравнению с Евразией смещен к экватору. Так что для версии "Суперземли" не вижу оснований.
Foru [HH] пишет:
Тот-же "кубик" под влиянием приливных сил Форума должен был уже давно привести свою форму к сферической, ан нет...
Не факт. Если Кубоперсик достаточно невелик, чтобы приливные силы его сильно не плющили, то форму со времен захвата мог в целом сохранить, примеры, как подметил Серп и Молот, имеются и в Солнечной.
И да, он именно не "кубик". Он напоминает кубик. Красно-розового оттенка.
Foru [HH] пишет:
Легко, и сильно вытянутая орбита может быть связана именно с этим фактом....
Den пишет:
А в чем проблема? Был захвачен полем тяготения Форума относительно недавно (в ту эпоху из-за катаклизмов вымерли тамошние динозавры).
Похоже на то. Кстати, вот в тот период истории Форума я бы сильно не хотел попасть.
Foru [HH] пишет:
Кстати, был ещё один вопрос — ориентация пресловутой карты стандартная? (тоесть в верхней части южный магнитный полюс и восход солнца на востоке)
Наоборот. Север вверху, юг внизу. Восход справа, закат слева.