cobra пишет:
с опорой на береговую оборону противнику можно создать огромную массу проблем......
Десяток ПЛ создаст их больше.
cobra пишет:
Так что в целом нормально вести сражение можно....
Примерами из практики не поделитесь?
cobra пишет:
В общем че хочет Димя так не понял, кроме того что из флотофобских соображений прихватить заводы морведа и развалить их, других позитивных идей в пинципе не наблюдается...
Я хочу вместо бесполезных ЛК, в РИ ПМВ сохранявших нейтралитет, получить ЖДА, которая в ПМВ будет активно участвовать в качестве АРГК. Плюс БП и наработки по преодолению полевой обороны (глядишь и до аналога рено фт и танкеток додумаются, царь-танк-то под огнём корабельной артиллерии точно не жилец), но приятные мелочи. На уровне 50254-356, 100120-130, 50*120-203 старых вполне реально. Как раз в силу того, что средства и заводы отжали у моряков и при малейшей попытке нецелевого использования те поднимут хай.
cobra пишет:
с моей точки зрения несомненным позитивом было бы вооружение корпуусов корпусным артполком к 1914-му, несомненная альтпозитива... в дивизиях добавить 4-х орудийную батарею из 122 мм гаубиц, и что интересное вся матчасть в ОСНОВНОМ в наличии есть. Надо было только озаботится.
Для этого требуется сущая мелочь — попаданец с послезнанием. Т.к. на тот момент не то что необходимость — полезность тяжелой артиллерии в полевом бою — крайне сомнительна.
Возражения противников тяжелой артиллерии заключались в следующем. Могущество отдельного снаряда крупного калибра, несомненно, выше, чем отдельного снаряда меньшего калибра, но во время войны важен не отдельный снаряд, а общий вес всех израсходованных снарядов и их общее действие; вопрос заключается в том, что действительнее: десять снарядов по 5 кг или один в 50 кг. На полях Маньчжурии, Балкан и Трансвааля выяснилась несостоятельность снарядов крупного калибра при действии по полевым окопам; этот результат нетрудно было предвидеть, так как нет надобности в снаряде весом в 30–40 кг, чтобы пробить бруствер окопа; для этого достаточен снаряд самого небольшого калибра; между тем для одного удачного попадания вследствие рассеивания нужно израсходовать большое число крупных снарядов, и зарядные ящики очень быстро опустошатся. Поступать так — значит стрелять из пушек по воробьям и то с большим шансом промахнуться. Остается моральное действие крупных снарядов, но к нему люди привыкают. При этом ссылались на Куропаткина, начальника штаба Скобелева под Плевной, который, констатируя недействительность огня тяжелой артиллерии по турецким окопам, писал:
«Материальное действие было равно нулю, зато моральный эффект был превосходен... для турок, убедившихся в нашем бессилии, и губителен для русской армии».
http://militera.lib.ru/science/herr_fg/01.html
Собственно, немцы считали примерно то же самое, но тут очередной минус на минус:
Развитие наших оборонительных сооружений на северо-востоке с их задерживающими фортами и непрерывными укрепленными завесами, на которые неизбежно должна натолкнуться значительная часть германских армий с самого начала военных действий, вынуждало германцев располагать для их атаки значительной тяжелой артиллерией. Но ввиду стремления германцев придать войне насколько возможно быстрый и наступательный характер, им пришлось сделать тяжелую артиллерию достаточно подвижной для того, чтобы она могла следовать непосредственно за полевыми войсками и без промедления предпринимать атаки наших укреплений.
Эта тяжелая полевая артиллерия состояла из:
— гаубиц среднего и крупного калибра (15 см и 21 см ) для разрушения укреплений;
— длинных дальнобойных пушек среднего калибра [14] (10,5 см и 13 см ) для дополнения на больших дистанциях разрушительного действия гаубиц.
Но можно сразу заметить, что эти орудия могли иметь и другое применение.
Германское командование было убеждено, что пехота не сможет продвигаться под современным огнем, в частности, под огнем артиллерии; оно поэтому считало необходимым начинать бой систематической борьбой с артиллерией противника, борьбой, отделяющейся по времени от боя пехоты. Последние опытные стрельбы новой тяжелой артиллерии в Торне и на Ванском полигоне показали, что тяжелая гаубица особенно пригодна для этой артиллерийской борьбы{7}. Ген. фон-Дулитц, главный инспектор пешей артиллерии, [quote]на основании этих опытов пришел к заключению о возможности использовать эту артиллерию в чисто полевом бою
и о необходимости возложить на нее ведение артиллерийской борьбы. Однако полагали, что ее роль этим не ограничится: с момента своего появления она будет применяться для решения всех встречающихся задач. Таким образом, роль тяжелой артиллерии в бою стала признаваться основной.
[/quote]
Т.е. сначала сделали подвижную тяжелую артиллерию для прорыва укреплений, а уже потом обнаружили, что это и в целом вещь полезная. Французы быстро наступать сквозь укрепрайоны не собирались — и приходилось говорить, что раз у немцев есть — значит это надо и нам:
Во Франции внимательно следили за этой эволюцией взглядов, которая находила здесь сторонников, но встречала также и многочисленных противников.
Сторонники тяжелой артиллерии приводили те же аргументы, которые одержали верх в Германии. К этому они добавляли, что применение тяжелой артиллерии в чисто полевом бою может лишь усилить во всех отношениях средства наступления германской армии, и что мы не имеем права уступать последней в этом отношении: введение нового орудия в одной только армии делает необходимым принятие его во всех остальных.
А в России ещё и смотрели на французов с их аж 308 тяжелыми раритетами.
cobra пишет:
Чесна не стоит... монитор с такими пушками толком по морской цели стрелять не может....... затруднительно исходя из существующих способов стрельбы ...
Собственно, что мешает наварить були, выкинуть часть средней артиллерии, топлива и котлов (а то и вообще дизель воткнуть, вроде был такой проект перед ПМВ), добронировать — и поставить на Славу и К 22356 в башнях с частично противоосколочным бронированием?
cobra пишет:
Да но нормально действующий флот может ее облегчить... См. проведенные немцами эвакуации КРыма и Курляндии....... Если бы флот действовал в этих районах на полную силу и умело, Немцам бы проблем добавилось в разы
Крым как раз показал, что полезность флота даже при отсутствии морского противника вещь ни разу не гарантированная. А если посчитать сколько в 1930-е вложили в флот и кораблестроение и пристроить всё то же в ВВС или сухопутчикам — немцам бы проблем добавилось куда больше.
cobra пишет:
И соответственно смотреть операции "Учебной Эскадры" Кригсмарине на Балтике.
Список подвигов не напомните?
cobra пишет:
в общем если подумать, то новое издание броненосца для обороны МАПов в общемто то что доктор проописал....... Но 14" нах не нужны.....
Оптимальносоздать мелкосидящий корабль с 10" поясом, паровой машиной и 2башнями Гангутовскими.......
в общем нечто вроде 2х3 12"/52, 8х102/60, 17 узлов, дальность плавания 2000,12 иль/узлов
Т.е. доработать напильником имеющиеся броненосцы.