Re: ¶
Ан.Павел пишет:
что и про понятия "долг" и "честь" в 1905 году ещё слыхивали...
А в 1917 — уже нет?
Ан.Павел пишет:
Нет, они были ещё полковниками
Ценю Ваш юмор , но могу рассмотреть персонально.
Ан.Павел пишет:
Я сказал "служили России", а не "руководили Россией".
Вот тут — самое главное. КАКОЙ России они служили. Бруссилов в конце концов преподавал на курсах красных командиров в Москве. Вы отрицаете, что он "служил России"?
Ан.Павел пишет:
А у меня к Вам встречный вопрос: если, по-Вашему, эти года не сильно разнились, почему результат вышел столь различным?
Февральская революция началась с того, что "ушли царя". В 1905 этого не случилось. А я посмотрел вариант, при котором случилось.
С.Ю.Витте занимает пост председателя Комитета министров с 1903 по февраль 1905, когда он пал жертвой террориста Каляева, уничтожившего его вместе с генерал-губернатором Москвы в.к. Сергеем Александровичем. К началу 1905 министерства возглавляли: внутренних дел – П.Д.Святополк-Мирский, иностранных дел – В.Н.Ламздорф, военное – В.В.Сахаров, морское – Ф.К.Авелан, финансов – В.Н.Коковцев, юстиции – Н.В.Муравьев, народного просвещения – В.Г.Глазов, путей сообщения – М.И.Хилков, государственных имуществ – А.С.Ермолов. После гибели Витте его сменил на посту Председателя Комитета министров Святополк-Мирский, чья совершенно бесхребетная политика «и вашим и нашим» во многом способствовала разжиганию революции. Министром внутренних дел стал представитель праволиберальных кругов и в то же время сторонник «твердой линии» Н.А.Маклаков (вскоре также убит террористами). В.Д.Набоков назначен товарищем министра иностранных дел, а П.Д.Долгоруков – руководителем новосозданного министерства земледелия, которое должно было проводить аграрную реформу.
К лету 1905 у этого правительства в активе: разгромленный русский флот у Цусимы, армия, откатившаяся к Харбину, неспособность предотвратить разгром помещичьих усадеб (в РИ 2 тысячи из 30 тысяч), финансовый и управленческий кризис. Если в январе 1905 лишь польские и армянские партии выступали за автономизацию и даже выход из состава России, то к лету подобные настроения распространяются в среде прибалтов, грузин и даже украинцев. И все это в условиях осуществляющихся явочным порядком свобод печати, митингов, шествий, собраний и вероисповеданий. Анархия, охватившая Российскую Империю в течении РИ-1905 года, здесь проявляется с большей силой. В 1917 году некоторое «успокоение» масс в первые месяцы после февраля во многом объяснялось тем, что временное правительство не было связано с предыдущим режимом; здесь же правящая бюрократия, несколько разбавленная либералами, представляется «царизмом без царя». И это – очень уязвимая позиция: монархисты крайне недовольны позицией Витте и его последователей в правительстве относительно судьбы Николая II (Витте, а за ним и Святополк-Мирский, вне зависимости от их монархических симпатий и антипатий, отдавали себе отчет, что возвращение Николая II в Россию явочным порядком вызовет новый революционный взрыв), а левые партии (включая даже часть будущих кадетов) видят, что режим практически персонально не изменился и даже приобрел еще более одиозные формы, прикрывающиеся демагогией о «сохранении порядка». Массовой поддержки правительство не имеет, а офицеры (при всех их проправительственных настроениях) не доверяют солдатам (особенно после того, как приказ о расстреле петербургских демонстраций 9 января привел к прямо противоположному результату). Отсюда – нарастающая пассивность властных структур.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин