Ну и я тут задавал в.. ¶
Ну и я тут задавал вопрос:
кто знает (угадает), что будет самым сложным первые дни на Титанике в светском люксе?
Ответ на него несколько иной, чем рзвученные версии. Т.е., манеры, язык и прочее, это сложно, но... не сложнее, в сущности, чем при обычной командировке куда-нибудь в Азию.
А вот что отличается кардинально — это слуги.
Они в то время есть везде, начиная со среднего уровня. А скажем, современная нам прислуга класса люкса Титаника — это страшные существа:
Их нигде нет. Вы их видите иногда издали, идущих по своим делам, а рядом с собой никогда не видите, не слышите и не чуете.
Но они есть везде и ежесекундно — стоит отвернуться — за спиной уже что-то сделано.
И главное — они твердо знают "как надо". Переубедить, што вам надо иначе, некого (вы ж их не видите), а к представителям администрации обращаться бессыслено — они из выслужившихся слуг, и тоже занют как надо, так что вас просто не поймут. И они твердо и молчаливо-незаметно делают, "как надо".
Первые дни это напрягает.
Кстати, один мой знакомый, похожий на легенду предложенную Каммерером, в первый приезд в отель такого класса, по детски пытался поймать прислугу "на обслуживании". Фиг.
А на Титанике слуги еще тверже знают, что должно — и должного больше, чем нонче. И слуги вышколеннее.
Я уж молчу про переносы в более ранние времена, в 1912 уже можно без личных слуг, можно слуг приходящих... всего полувеком раньше — "так не бывает", и у вас в доме должны быть чужие вам люди, причем при вас непосредственно.
Детство - это время, когда не думаешь матом...