georg пишет:
Всяко меньше,
Ув. Георг, Вы не хуже меня знаете, что для того, чтобы изобретение состоялось нужны не только светлые головы, которые его совершат, но и а) практичность, б) экономность, в) востребованность. А пока эти три глаза хамелеона не совпадут, можно изобретать хоть Вечный Двигатель. Вспомните тех заводных львов у трона византийского императора — они ведь так и остались красивыми игрушками. А куда подевался секрет "греческого огня"? Я могу привести еще дюжину таких примеров. Кстати, а все-же как с Вечным Двигателем? Все три пункта соблюдены. А то, что его создание нарушит законы Природы, так ведь за последние 120 лет мы убедились, что многие ньютоновские законы относительны, а под конец ХХ выясняется, что и эйнштейновская физика не абсолютна.
Ладно, убедили. Переносим каравеллу на XVIII век.
Han Solo пишет:
Странно было бы, если бы на израильском сайте не отнесли Колумба, а также Наполеона, Цезаря и т.д. в "100 великих евреев"
Нет, пардон, я пользуюсьб самым вменяемым сайтом. Хотя статья, согласен, довольно сумбурная и какая-то коспиратологическая.
Ан.Павел пишет:
Ошибка (здесь ясно, почему Вы ошибочно относите катаров к сатанистам). Я мало встречал таких религий, где к дьяволу бы относились так жёстко, как у катаров. По крайней мере, что касается дела, а не слов
Я в десятый раз повторяю, что "дьяволом" катары называли христианского и ветхозаветного (если это одно лицо) бога, а "богом" — дьявола. Офиты тяготели к тому же. И Христос их от дьявола, а не от бога. Так полагали католики и были правы.
Ан.Павел пишет:
Вы не находите?
Нет не нахожу. На фоне гностических учений христианство кажется грубым материализмом.
Ан.Павел пишет:
Ну, кому же, как не непогрешимому ВЛАДИМИРу, знать, что есть болезнь христианства, а что излечение!..
Вы знаете, что в XVIII веке среди бразильских рабов получили распространение тайные мусульманские культы? Куда они делись? Исчезли, ибо так и остались религией рабов. А какая АИ сорвалась!
Ан.Павел пишет:
Поясните разницу между "оборонительными" функциями инквизиции и гестапо. Честно говоря, в упор не вижу (разницы).
Из контекста спора следует, что гестапо ловит партизан (которые врут, но отнюдь не "доверившемуся"), а инквизиция — лицемерных христиан.
Ан.Павел пишет:
Список не затруднит?
См. биографии римских пап. Например, Иоанн XXII — популярный персонаж Дрюона (только сразу же оговорюсь, чтобы предвосхитить вопрос, что составлял о нем представление отнюдь не только по Дрюону) — происходил отнюдь не из аристократии.
Ан.Павел пишет:
Сильно смеялся. ВЛАДИМИР, если на этом сайте так и написано "из катарских источников",
Виноват, я выразился неточно: надо — "из источников катарских времен". Заинтересованность? Да, но на то и историк, чтобы видеть реальное положение дел. И если некто в некоем источнике именуется негодяем, это вовсе не значит, что некто был порядочным человеком. Переоценка оценок католических источников сама по себе очень уж заинтероесованная. А некоторые протестантские секты (в т.ч. Питер С.Ракман, на базе откровений которого я год назад создал целую АИ) готовы числить катаров в своих предшественниках.
Ан.Павел пишет:
А ещё кто-нибудь?
Лично я не читал, но поищу.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин