sas пишет:
А кто Вам сказал,что Орду сильно далеко?
Че Бурашка пишет:
Географическая карта.
Я Вами восхищаюсь.
Спутать Угедэя с Орду — это сильно.
Для информации — Орду в той же самой армии, что и его братья. Он добровольно уступил командование Батыю, но все равно остался главой Джучидов. После смерти Батыя именно он решит кому уступить командование (или оставить его за собой — это с Бату он был очень близок, а как с остальными — х/з).
Че Бурашка пишет:
А изза чего Империя Чингизхана скоропостижно на улусы распалась помните?
Из-за того, что на курурлтае не пришли к консенсусу. Хубилай на него не прибыл и потому не признал. Провел свой — альтернативный. Вот только это случилось намного позже смерти Бату.
Че Бурашка пишет:
И от чего Бату повернул из Европы?
По одной из версий — выполнил все поставленные задачи, обеспечив западную границу.
По другой — отправился на курултай после смерти Угедэя.
Че Бурашка пишет:
Кстати, радио еще не изобретено и телепатии кажись тож не было. Орду далеко и пока гонцы туда-сюда скачут родственники потихой занимаются взаимным истреблением.
О том что Вы Орду с Угедэем путаете я уже говорил???
Че Бурашка пишет:
Факт, что щитов у русских хватало, хоть и не скутумов. Кроме того, мы делаем "эрзацщиты" из досок без кожаного покрытия.
Вы доски сначал сделайте. Пока что самая прогрессивная технология — из одного бревна две доски. Это высший пилотаж, умеют только мастера. Все прочие из бреван делают одну доску (стесывая все лишнее).
Че Бурашка пишет:
По крацней мере уже после Бату Золотая Орда ДЕ ФАКТО была независимым образованием.
ДЕ ФАКТО Золотая Орда подчинялась Великому хану (или претенденту на трон Великого хана — во времена Хубилая) вплоть до переворота Узбека.
Принятые в Монголии законы на территории Золотой Орды выполнялись, налоги перечислялись, войска по требованию посылались... Чего еще надо???
Че Бурашка пишет:
Это я к тому, что неизвестен эффект теракта.
Известен эффект смерти Чингизида. Известен эффект смерти достаточно крупного военачальника... Ни один из них к дезорганизации не приводил...
Че Бурашка пишет:
Тяжелая пехота римского образца+русские или английские пешие лучники+конная дружина на флангах. А численное превосходство таки не столь уж значительно.
Все. вы проиграли. Эта армия будет стерта с лица земли....
Она недостаточно мобильна. Монголы её обходят и спокойно разоряют земли. При попытке догнать — враг ловится на марше и расстреливается...
(блин, вы сначала в дружине дисциплину введите, чтоб на ложное отступление не поддавались. Одно это — явно нетривиальная задача).
Че Бурашка пишет:
Вы просили привести пример армии, способной бороться с монголами? Я его привел.
Вообще-то Вы его не привели.
Вы смешали три разные армии, не объяснивкак они будут взаимодействовать...
А то что Вам за несколько лет подобные силы (все равно на вундерваффю не тянущие) собрать не удастся — это уже мелочи...
Че Бурашка пишет:
Мне нужно только массовое производство прямоугольных щитов.
Посекут стрелами. Либо вашим бойцам придется несколько суток стоять в черепахе.... закончится все плачевно (Красса помните? У него была настоящая римская тяжелая пехота, а не тот эрзац что вы пытаетесь создать).
Че Бурашка пишет:
Прогрессор Тилорн силами галирадскгого стеклодува сумел линзу сделать, а я чем хуже?
А на Галирад несколько раз в год нападали более сильные противники?