Фрерин пишет: К том.. ¶
Фрерин пишет:
К тому же я предлагаю людей депортировать. В основном. А бояр... их можно и закопать.
Проблема в том, что бояре в "старых" городах пользуются полной и абсолютной поддержкой всего населения. Равно как и в городах "новых".
Существует версия, что Ростов с пригородами (с одной стороны) и Владимир с пригородами (с другой) основаны разными племенами славян. Первые пришли с запада (от Новгорода и Смоленска), а вторые с юга (из Киева). Лично мне данная версия кажется убедительной....
И представьте — какие последствия вызовет вариант с "депортацией и закапыванием"...
Как минимум глобальная междоусобица обеспечена. В неё вмешаются соседи.....
Фрерин пишет:
Но вот, например, убийство Ярополка Изяславовича во временя кгняжения Всеволода вообще оставили без последствий.
А его в плену разве убили??? Вроде как его смертельно ранили в его собственном княжестве...
Фрерин пишет:
Или что бы родить линейную тактику. Или конницу наподобии татарской.
С конницей не получится по очевидным причинам.
А вот линейную тактику можно и создать. Только вот толку от неё.... в тех конкретных условиях я не вижу.
Фрерин пишет:
Или отстроить маленькое крепкое государство, которое послужит ядром вокруг которого в дальнейшем объеденится Русь.
ИМХО это лучший из вариантов. Но сделать это менее чем за 40 лет (до монголов, начав в 1200м) — нереально.
К тому же — княжений на всех не хватает. Все князья потому состоят в группировках. Стоит от политики отвелечься — тут-же придут скидывать....
P.S. По Черниговскому княжеству — что-то там, что-то здесь. Единого источника нет. Надергивал в разных местах и сопоставлял.
В принципе лучшая работа на эту тему :
Зотов Р.В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892.
Но я встречал на неё множество ссылок, но ни разу не видел её саму...