Радуга пишет: Данны.. ¶
Радуга пишет:
Данных ОЧЕНЬ мало.
Они на параллельном.
Радуга пишет:
имея сильного врага против себя, собирающего новые войска, монголы не отступят даже не смотря на смерть Угедэя
А вот это мне абсолютно не "ясно".
После рекогносцировки обе стороны приступили к активным операциям. Т.к из-за половодья река не давала возможности перейти ее вброд, монголы, в некотором отдалении от лагеря, навели (09.10.1241) понтонный мост по которому ночью на западный берег потекли ряды воинов. Там их уже ждали. За день до этого к королю явился русский перебежчик и рассказал о намерениях монголов и теперь их встретили железные ряды венгерских латников. Их не сумели расклинить фронтальные удары кочевников, которым нас небольшом плацдарме просто негде было развернуться. Нанеся монголам большие потери, королевские воины отбросили их к мосту, у которого немедленно возникла давка. Многие татарские всадники бросались в воду оставив в разлившейся реке немало трупов.
На другом берегу царило смятение. Огромные потери поколебали решимость как простых воинов так и высших военачальников к продолжению войны. Бату самолично, с обнаженным мечом бросился останавливать беглецов. В войске вовсю начались разговоры о необходимости прекращения похода и возвращения в степи. Эта возможность на полном серьезе рассматривалась самим Батыем. Именно в это время произошел его разговор со старым Субудаем, донесенный до нас "Юань Ши" (историей династии Юань — Thietmar). Последний, видимо исчерпав аргументы, воздействовал на растерянного хана личным примером: "Господин, если ты решил возвратиться, я не могу тебя задерживать, но я, для себя лично, принял решение не возвращаться .." (2.стр.211) Этого хватило. Бату успокоился и приказал подготавливаться к дальнейшим операциям.
Так что о "не отступят в любом случае" речь идти не может.
Бату в РИ после Шайо ждал Орду и Бури с севера, и корпуса Кадана, Бельгутея и Бучльчека с юга. Дунай он перешел только зимой по льду.
Германская армия вступила в Паннонию и соединилась с остатками войск Белы, заняв рубеж Дуная. Северный корпус после Олмоуца идет на соединение с Бату. На юге Бульчек и Бельгутей в долинах южной Трансилвании перехвачены византийцами и понесли большие потери, остатки соединились с корпусом Кадана и тоже идут на соединение с Бату. Но даже если он их стянет — то учитывая потери более 50 тысяч у него не будет.
И чтоже? Вперед в Европу?