так.
я так и не увидел, где и что могу казать о язычниках(о чем меня попросили уважаемые коллеги).
потому скажу несколько слов на более общие темы.
А) я бы весьма рекомендовал для понимания политического устройста Руси 12 века обратиться к работам Игоря Яковлевича Фроянова. многое прояснит,например.
Б) об объединении русских земель в 12 веке.
Господа, это идея той же тепени насущности и той же (если не меньшей) степени общественной популярности, что идеи расовой солидарности белых в наше время. "деды воевали!!!". и точка. В честь побед одного руского государства над другим писали иконы. Счеты были — долгие, кровавые, весьма суровые. Суздальские князья ходили на, скажем, Новгород кровавыми походами, везли в обозах рабские колодки для пленных, морили голодом, перемыкая хлебные пути. Вы думаете, что память обо всем этом для новгородца менее остра,чем для вас — Хатынь, план Ост и Ленинградская блокада? неверно думаете. В свою очередь, суздальцы на новгородцев, с их торговлей, демократией, вольнотями для женщин, смотрят как на "проклятую пендосию".
да, есть способ,которым русские земли можно объединить. Примерно так, как один германский деятель объединял в первой половине прошлого века государства белых.
степень популярности этого метода у объединяемых, полагаю, будет очевидна даже нашему неистовому Команданте.
Поскольку наш герой все же прогрессор, то у него есть шанс не закончить, [del][/del] бросившись на собственный меч посреди пылающей столицы,в обложенном дружинами соседей [del][/del] тереме.
Только хорошо приготовтесь к тому, что надо будет жечь деревни с русскими людьми, массово вырезать местную- русскую! — элиту, и, самое главное, вдалбливать своим рязанцам-новгородцам-суздальцам, что они — самые-самые-самые,а остальные — Богом предназначены им в подчиненье. Иначе на столь масштабные завоевания за вами никто не пойдет.
Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...