Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, veniamin, тухачевский

Прогрессоры, бравы ребятушки... (продолжение - 2)

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Задал одному молчелу..

Задал одному молчелу провокационный вопрос, как он видит применение на Руси асассинов.

Он подумал, а потом выдал: "Наверное, они будут по ночам приходить в города в неприметной одежде" (тут я успокоился, но было рано) "и вывозить дерьмо"...

Поработал на передачу - переходи на приём

Олег
Цитата

Радуга пишет: 1 не ..

Радуга пишет:

1 не факт что стеклянным

А какой у вас ещё есть прозрачный материал в 12 веке?

Радуга пишет:

1. для обычного стекла — достаточно и на глаз (как в то время все и делали).

Тогда причём здесь термометр?

Радуга пишет:

ПОчему нарезания?
Штамповка или литье.

Первые часы с гирями имели деревянные шестерни (это и дешевле и произвести проще), точности, которая достигается при вырезании не хваталоо, ИМХО точно так же не хватит точности у вашей штамповка/литьё на материальной базе 12 века.

Радуга пишет:

А зачем измерять температуру именно расплава? Можно измерить температуру поверхности на которой этот расплав делается. Можно сделать специальный отвод от этой поверхности (в этом случае нужны 2 термометра — один измеряет температуру отвода, второй — температуру в помещении).

Ну и вылезет у вас страшно не линейная зависимость — честное слово, по цвету определять никак не хуже.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: по цвет..

Олег пишет:

по цвету определять никак не хуже

Олег пишет:

Тогда причём здесь термометр?

По цвету — намного хуже. ПОтому как тот цвет, что одному человеку кажется зеленым, другому покажется желтым. И подобных несоответствий — море.

Именно поэтому требуется какой-то независимый измеритель, не зависящий от индивидуальных характеристик человека.

Олег пишет:

Первые часы с гирями имели деревянные шестерни (это и дешевле и произвести проще), точности, которая достигается при вырезании не хваталоо, ИМХО точно так же не хватит точности у вашей штамповка/литьё на материальной базе 12 века

При штамповке — хватит, при литье — зависит от качества. Одинаковость важнее точности.

Ведь мельчайшие детали не планируются...

альтистории статс-советникъ
Цитата

Радуга пишет: Можно..

Радуга пишет:

Можно сделать специальный отвод от этой поверхности (в этом случае нужны 2 термометра — один измеряет температуру отвода, второй — температуру в помещении).

Радуга пишет:

Именно поэтому требуется какой-то независимый измеритель, не зависящий от индивидуальных характеристик человека.

Если делать отвод, то "независимый измеритель" не получиться.

Цитата

Итоги моего эксперим..

Итоги моего эксперимента:

Подопытная: 36 лет, учитель истории и философии, кандидат наук.

Изобретения которы может попытаться внедрить.

1. Книгопечатанье (хотя способы получения бумаги не помнит).

2. Мыло (варили в школе на химии)

3. Окучники Фолина (что это такое я не знаю, что-то огородническое)

4. Узкие грядки (как это помогает в сельском хозяйстве я тоже не понимаю)

5. Оспопрививание.

6. Иерализация Лысенко.

По политической обстановке Руси 12в. плавает . Очевидно грудной ребенок выбивает из памяти все изученное

Цитата

Barb пишет: Если де..

Barb пишет:

Если делать отвод, то "независимый измеритель" не получиться

Почему?

В помещении температуру измерить можно. Обепечить необходимую — тоже (топим сильнее или слабее).

На поверхности где обрабатывается стекло (или в емкости в которой плавится смесь) температуру, естественно измерить нельзя. Но — от этой поверхности/емкости можно отвести металлическую трубку и измерять температуру на другом её конце. Она будет нагреваться от емкости/поверхности но с расстоянием — все меньше и меньше.

Главное обеспечить нужный состав металла и нужную длину (причем не важно какими они будут — сочетаний очень много, важно чтобы они всегда были одинаковы).

Олег
Цитата

Радуга пишет: Почем..

Радуга пишет:

Почему?

Был у меня жизненный опыт. Имелся трансформатор погруженный в масло. Нужно было по температуре масла найти мощность выделяемую трансформатором (не температуру, но схоже). Несмотря на известные формулы теплопереноса расчётная мощность имела погрешность свыше 60%. В описанном вами случае будет всё ещё хуже.

Радуга пишет:

ПОтому как тот цвет, что одному человеку кажется зеленым, другому покажется желтым. И подобных несоответствий — море.

А зарисовать?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Цитата

Олег пишет: А зарис..

Олег пишет:

А зарисовать?

Не знают есть ли такая возможность

(от себя — это Оля так говорит, но мнекажется, что они о подобном варианте просто не думали).

Олег пишет:

Нужно было по температуре масла найти мощность выделяемую трансформатором (не температуру, но схоже). Несмотря на известные формулы теплопереноса расчётная мощность имела погрешность свыше 60%.

А сколько раз попытались?

Я к чему — может с количеством придет и опыт (формулы переноса уточнятся).

Олег
Цитата

Радуга пишет: Я к ч..

Радуга пишет:

Я к чему — может с количеством придет и опыт (формулы переноса уточнятся).

Да собственно формулы точны, проблема с коэффициентами. Как сейчас помню ни в одном справочнике нет коэффициентов, отвечающих за теплоперенос между трансформатором и маслои и между маслом и сталью. Мы конечно сами замерили, но лабратория оптическая и погрешность порядка десятков процентов. Плюс крайне плохо описанный в литературе безразмерный геометрический параметр. В итоге поставили систему охлаждения с запасом.

Причём вряд ли ваши девушки смогут эмпирически вывести формулы — ЕМНИП это диффуры, до которых наука дошла лишь на рубеже 19-20 веков.

Конечно можно методом проб и ошибок вывести зависимости для конкретного производства — но тогда в дальнейшем придётся строить все производства по абсолютному образу и подобию.

Че Бурашка
Цитата

Barb пишет: 3. Окуч..

Barb пишет:

1. Окучники Фолина (что это такое я не знаю, что-то огородническое)

Может всетаки плоскорезы Фокина? Штука и правда хорошая для прополки. Картинко:

Олег пишет:

ЕМНИП это диффуры, до которых наука дошла лишь на рубеже 19-20 веков

Нуу тут вы на век ошиблись еще в 18 дошла наука.... Хотя внедрить дифуры на Руси 12 века пожалуй утопие конечно...

Про термометр надо подумать. Лично я бы попробовал термопару применить.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Цитата

Олег пишет: Конечно..

Олег пишет:

Конечно можно методом проб и ошибок вывести зависимости для конкретного производства — но тогда в дальнейшем придётся строить все производства по абсолютному образу и подобию.

Именно. Я думал это всем ясно и без объяснений. Любое изменение конструкции или размеров печи делает "измеритель" крайне не точным, нужно будет заново подбирать все коэффициенты. Ориентироваться по цвету расплава будет быстрее и точнее.

Цитата

Barb пишет: Ориенти..

Barb пишет:

Ориентироваться по цвету расплава будет быстрее и точнее.

Уточнил у специалиста (изготавливает стеклоизделия на продажу).

Не будет. Если для термометра погрешность в сотни градусов (в этом конкретном случае) не важна — ибо погрешность составляет сотни градусов, то цветопередача — измеритель более строгий и есть несколько переходов которые надо "ловить".

В РИ это достигалось долгим обучением у мастера в ходе которого ученик для себя определял цветовые сочетания. Причем происходил отсев — некоторые люди не могли заметить изменения цвета и не получали нужный состав стекла.

Barb пишет:

Любое изменение конструкции или размеров печи делает "измеритель" крайне не точным

Речь и шла о едином образце...

Олег
Цитата

Че Бурашка пишет: Н..

Че Бурашка пишет:

Нуу тут вы на век ошиблись еще в 18 дошла наука...

Конкретные Фруд и Рейнольдс жили в 19 веке. А вообще дифференциальное исчисление придумали Ньютон с Лейбницем ещё в 17 веке.

Че Бурашка
Цитата

Олег пишет: Конкрет..

Олег пишет:

Конкретные Фруд и Рейнольдс жили в 19 веке.

Пардон, думал Вы о дифурах как таковых.

Может всетаки организовать универ? Причем светский. Хотябы мединститут для начала. И еще ПТУ стекольщиков. Хотит парубок стекловаром стать — пусть идет в ПТУ и учится там за деньгу у старых мастеров, которые уже подустали делать стекляшки, но учить еще могут. С медом аналогично.

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Че Бурашка
Цитата

Кстати, а если попро..

Кстати, а если попробовать внедрить на Руси футбол? Для начала среди дружинников — заодно действиям в команде обучатся. В перспективе постепенно заменить междуусобные разборки футбольными матчами (утопие конечно)

Или ввести систему вроде рыцарских турниров, но исключительно командных. Вроде современных ХИ — деревянные мечи, луки с томарными стрелами. "Война — фигня! Главное — маневры!"

Цитата

Че Бурашка пишет: К..

Че Бурашка пишет:

Кстати, а если попробовать внедрить на Руси футбол?

Зачем?

Если внедрять — так лучше уж регби.

Че Бурашка
Цитата

Радуга пишет: Зачем..

Радуга пишет:

Зачем?

Чтобы потом ЦСКА бразильцев обыграло!

Cмельдинг
альтистории тайный советникъ
Цитата

так. я так и не увид..

так.

я так и не увидел, где и что могу казать о язычниках(о чем меня попросили уважаемые коллеги).

потому скажу несколько слов на более общие темы.

А) я бы весьма рекомендовал для понимания политического устройста Руси 12 века обратиться к работам Игоря Яковлевича Фроянова. многое прояснит,например.

Б) об объединении русских земель в 12 веке.

Господа, это идея той же тепени насущности и той же (если не меньшей) степени общественной популярности, что идеи расовой солидарности белых в наше время. "деды воевали!!!". и точка. В честь побед одного руского государства над другим писали иконы. Счеты были — долгие, кровавые, весьма суровые. Суздальские князья ходили на, скажем, Новгород кровавыми походами, везли в обозах рабские колодки для пленных, морили голодом, перемыкая хлебные пути. Вы думаете, что память обо всем этом для новгородца менее остра,чем для вас — Хатынь, план Ост и Ленинградская блокада? неверно думаете. В свою очередь, суздальцы на новгородцев, с их торговлей, демократией, вольнотями для женщин, смотрят как на "проклятую пендосию".

да, есть способ,которым русские земли можно объединить. Примерно так, как один германский деятель объединял в первой половине прошлого века государства белых.

степень популярности этого метода у объединяемых, полагаю, будет очевидна даже нашему неистовому Команданте.

Поскольку наш герой все же прогрессор, то у него есть шанс не закончить, [del][/del] бросившись на собственный меч посреди пылающей столицы,в обложенном дружинами соседей [del][/del] тереме.

Только хорошо приготовтесь к тому, что надо будет жечь деревни с русскими людьми, массово вырезать местную- русскую! — элиту, и, самое главное, вдалбливать своим рязанцам-новгородцам-суздальцам, что они — самые-самые-самые,а остальные — Богом предназначены им в подчиненье. Иначе на столь масштабные завоевания за вами никто не пойдет.

Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Cмельдинг пишет: В ..

Cмельдинг пишет:

В честь побед одного руского государства над другим писали иконы.

в честь сражений 12 века?

Цитата

Cмельдинг пишет: Су..

Cмельдинг пишет:

Суздальские князья ходили на, скажем, Новгород кровавыми походами

Коллега — Вы на год внимания не обратили?

Какие Суздальские князья? Нам предлагается вселиться в тело первого из них. Того, который и создал Суздальское княжение.

Если же Вы о княжестве Ростовском говорили — то конкретно в этой паре (Новгород — Ростов) особо кровавой памяти не было.

К моменту "переноса" непримиримых сочетаний еще очень немного. Полоцк — Новгород, Полоцк — Киев... и пожалуй что и все.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Cмельдинг пишет: я ..

Cмельдинг пишет:

я так и не увидел, где и что могу казать о язычниках(о чем меня попросили уважаемые коллеги).

Поднимался вопрос о возможных взаимоотношениях князя с русскими язычниками и православной церковью. С церковью вроде как решили (десятину, блин, платить придёться), а вот с язычниками нет.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Че Бурашка
Цитата

Cмельдинг пишет: ст..

Cмельдинг пишет:

степень популярности этого метода у объединяемых, полагаю, будет очевидна даже нашему неистовому Команданте.

Мне-то очевидна, но помнится меня убеждали, что в случае превентивного нападения СССР в 41 поляки, чехи и французы вместе с немцами дружно пойдут большевиков резать, ага...

Вспоминается мне чтото ранний Бушков. Его теория, что монголо-татарское иго организовали Невский с папой евойным. А может и в самом деле? Разжится бабками (на самогоноварении к примеру ) и поднанять в степи кого на соседей. После выгнать ослабленых кочевников или добить соседа и занять пустующие и полупустующие земли.

Кстати, японцы в 16 веке (да и ранее) друг-друга тоже весьма нехило резали. И ничего. Объеденились както. Кровищи конечно при этом было мама не горюй но тем не менее.

А вообще Русь в целом объединять утопие конечно... Лучше создать свое сильное княжество и его прогрессировать. И территорию лучше не захватывать силой, а покупать, как кажись Москва в веке 14 додумалась.

Cмельдинг
Цитата

Sergey-M пишет: в ч..

Sergey-M пишет:

в честь сражений 12 века?

ото ж

этот день победы порохом еще не пропах, но почитался, судя по этой иконе — не хуже нынешнего...

Леший пишет:

С церковью вроде как решили (десятину, блин, платить придёться), а вот с язычниками нет.

тут многое зависист от прогрессора. истовый православный в наше время такая же редкость, как упертый родновер. может ,его поху...пардон, толерантность в этом вопросе и поможет завязать отношения с языческими анклавами (на территории враждебных князей например, хе-хе).

Ну и вот еще что — язычников все еще много, очень много,но... но после конца 11 века они серьезной политической силы не представляют. волхвы практически ликвидированы как класс, остатки таятся по лесным капищам, мало-помалу вырождаясь в колдунов и знахарей. витязи в абсолюном большинстве уже христиане,в крайнем случае — двоеверцы. верхушка крупных городов — то же самое... И проявлять терпимость к язычеству придется осторожно. Ибо — см. в этой же теме пример Всеслава.

Дело не в набегах на соседей (а кто их не делал?) и не в претензиях на киевский стол (которых не было). С Полоцким княжеством воевали с той же свирепостью, как немецкие князья — с полабами, как московские князья — с черемисой. Так,как Второзаконие завещало воевать с язычниками.

да, к 12 веку князья стали более пофи... терпимы к язычеству. по озвученной мною причине — оно ушло с полит-арены как отдельная сила. стоит ему туда вернуться — и терпимость резко закончится.

с другой стороны — не факт, что христианскому князю вообще удастся вывести язычников на контакт. Думаю, они отнесутся к этому с подозрением.

Cмельдинг
Цитата

Че Бурашка пишет: я..

Че Бурашка пишет:

японцы

э? на карту гляньте, коллега! сколько той Японии?! на рязанское княжество наберется?

ымы
Цитата

Cмельдинг пишет: яз..

Cмельдинг пишет:

язычников все еще много, очень много,но... но после конца 11 века они серьезной политической силы не представляют

Вот из них аналог Аламута и сделать. А потом героически задавить демонов\чернокнижников — всем окружающим понравится. А чтоб матбаза, кадры и опыт не пропали... на месте "болотного Аламута" создать "русских иезуитов". На тех же методиках по сути, но обогащенных практикой проверенной "на кроликах"... Гм, а что? Концепция.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

ымы пишет: Вот из н..

ымы пишет:

Вот из них аналог Аламута и сделать.

Я это выше предлагал но вы вроде против были? Дескать эта карта бита...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Че Бурашка
Цитата

Cмельдинг пишет: на..

Cмельдинг пишет:

на карту гляньте, коллега! сколько той Японии?!

Зато населения много. Тепло там. Рис и сакура растет.

Cмельдинг пишет:

может ,его поху...пардон, толерантность в этом вопросе и поможет завязать отношения с языческими анклавами (на территории враждебных князей например, хе-хе).

Кстати, коллега, тут раньше обсуждалась организация русийских асасинов/синоби на языческой основе. Это реально?

ымы
Цитата

Den пишет: вы вроде..

Den пишет:

вы вроде против были?

Я не против, я этот вариант сразу озвучил. Я сказал, что это бесперспективно. Что нам тут Смельдинг подтверждает, собственно. Но если с заранее запланированным последующим сливом — отчего нет?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

ымы пишет: Я сказал..

ымы пишет:

Я сказал, что это бесперспективно

Так с этим никто не спорит. По мнению прочих участников темы ассасины в перспективе бессмысленны и бесполезны.

ымы пишет:

Но если с заранее запланированным последующим сливом — отчего нет?

Именно. Это еще имеет смысл. Убиваются несколько зайцев сразу...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ымы
Цитата

Den пишет: По мнени..

Den пишет:

По мнению прочих участников темы ассасины в перспективе бессмысленны и бесполезны

Это неверное мнение. :)

Аргументов бессмысленности никто не привел.

Ответить