Часть 1.
События предшествовавшие развилке.
21 марта 1193 года Ричард I, после смерти Леопольда Австрийского, наконец, оказывается в плену у императора Генриха VI. Начавшийся с переговоров о выкупе он заканчивается достижением выгодных для Ричарда условий.
С самого начала нахождения при дворе императора Ричард проводит политику соглашения с большинством требований Генриха, не признавая лишь требование признания Англии императорским леном. Генрих давал ясно понять, что если ему не заплатит Ричард, то он предложит заплатить Филиппу за удовольствие получить в свои руки врага. Ричард, в свою очередь делал все для того, чтобы не позволить объединиться против него Генриху и Филиппу, поэтому играл роль друга императора.
Благодаря целому ряду своих личных качеств, которые, совершенно не согласуются с приписываемой ему аполитичной и безрассудной заносчивостью, за три месяца он умудряется превратиться из врага империи в драгоценнейшего друга. Ричард теперь не подвергается изоляции, более того, он принимает большое количество посетителей которыми по большей части были его поданные. Король не только посылает из Германии указы, но и руководит церковными назначениями, разрешает и повелевает, как истинный король. Оживленные контакты с отчизной выбивают почву из-под ног Иоанна и Филиппа, ведущих пропаганду против Ричарда. Ведь, если вначале Иоанн утверждал, что его брата больше нет в живых, то позднее стал уверять, очевидно полагаясь заверениям Филиппа, что Ричард никогда не вернется. Но и этому верили все меньше и меньше – возвращавшиеся из Германии привозили с собой совсем иные известия, а именно, что освобождение задерживается только из-за промедления со сбором выкупа, и механизм сбора средств набирал новые обороты. Ричард распорядился завести ведомость, где указывать имена пожертвователей и вносимые ими суммы, чтобы знать сколько и кому он должен. Королева-мать и юстициарии, обложили для начала все рыцарские поместья, ввели общий налог на светские сословия в размере четверти годового дохода и реквизировали у церкви всю золотую и серебряную утварь, стоимость которой впоследствии Ричард частично возместил. Среди тех, кто посещал Ричарда в плену, было немало доверенных лиц короля, через которых он передавал секретные послания. Согласованность действий с лондонским правительством была отменная.
Отсюда же, из Германии он добивается избрания архиепископом Кентерберийским своего близкого и преданного друга Хьюберта Уолтера – он должен был стать двигателем машины по сбору средств и обеспечить на время войны с Францией мир в островном королевстве и по возможности избавить короля от английских забот в будущем, в чем он прекрасно преуспел.
К началу 1193 года сформировалась коалиция между герцогами Брабантским и Лимбургским с одной стороны и архиепископом Бруно Кельнским — с другой. К этому нежнерейнскому ядру присоединяются архиепископ Майнца, через которого устанавливаются связи с Саксонией, с маркграфами Тюрингским и Мейсенским. К союзу примыкает герцог пограничной Богемии, а юго-запад Германии представляет герцог Бертольд Цэрингский, давний соперник Гогенштауфенов. К весне движение набирает силу и количество участников в нем растет как снежный ком. Целью движения было свержение императора и выбор королем юного герцога Брабантского, на что, очевидно, было получено согласие папы. Для Генриха складывается опасная ситуация. Могло случиться так, что ради сохранения власти императору пришлось бы искать помощи у Филиппа, а в качестве оплаты за поддержку уступить своего пленника французскому королю. Чтобы не допустить этого Ричард прилагает все усилия, чтобы примирить императора с оппозицией, что ему с успехом удается. Более того, в итоге, он практически покупает их лояльность и преданность ему и приобретает для себя орудие для сдерживания императора в дальнейшем. Так пенсионерами Ричарда являлись архиепископ Кельна, герцоги Брабантский и Лимбургский и избранный епископ Льежа, шестнадцатилетний сын последнего, архиепископ Майнца, и даже такие члены рода Гогенштауфенов как герцог Швабский и пфальцграф Рейнский, и это далеко не полный список! Ричард не скупился на денежные жалования для будущих союзников. Так сын графа Фландрского, состоявшего в ту пору в союзниках Филиппа, принадлежал к поставленным на довольствие Ричардом князьям. Как бы то ни было, ясно одно: ядро альянса формировалось на Нижнем Рейне, следовательно, в наиболее удобном месте для вбивания клина между Францией и империей. Более того, ситуацию усугубляла тесная экономическая связь этой территории с Англией и Нидерландами.
В соперничестве с Францией светский глава группы князей, герцог Генрих I Брабантский, имел самую сильную личную заинтересованность. В наследственном споре о Фландрии он проиграл хенегаусцу Бодуэну V, тестю Филиппа. Несомненно, уже тогда Ричард поставил цель вывести Фландрию из числа союзников Франции. И в 1194 году он завязывает политические отношения с фландрским наследником, одновременно, приобретая союзников среди соседей старого графа. В итоге, Ричард добился того, что с 1197 года Фландрия выступает на стороне Брабанта в антифранцузской коалиции.
Ценность подготавливаемых Ричардом в 1193 году и оформившихся в 1194 году политических союзов проявляется в их долговечности. (Вплоть до Бувенской битвы в 1214 году, они оставались константой европейской политики.) Это была столь же простая, сколь и прочная коалиция, порожденная естественными интересами.
Чем же занимался в это время Филипп? Сразу же после получения сообщения от императора о пленении Ричарда он принимается за осуществление своих давнишних планов. Пообещав Иоанну свою сестру Алису, континентальные владения Ричарда и корону Англии, он добивается его переезда во Францию. Как только Иоанн появляется в Нормандии, местный сенешаль от имени дворянства предлагает ему обсудить меры по освобождению Ричарда. Но тот заявляет, что к нему должны относиться как к новому повелителю, только тогда он сможет настроить Филиппа милостиво по отношению к нормандцам. Затем, до прихода соответствующего циркуляра, положившего конец его проделкам, он собирает «выкупные деньги», но в собственный карман. Кроме того, ему приписывают злоупотребление государственной печатью и получение от Филиппа займа в размере 6000 марок на предательскую деятельность. После того как Иоанн дает ему клятву о вассальной верности всех французских владений дома Анжу и, как утверждают, даже Англии, и уступает Вексен, Филипп получает в свое распоряжение плацдарм с которого можно было начать наступление.
Филипп стягивает в один из своих портов, Виссант, флот, укомплектованный фландрскими и французскими командами, чтобы совершить вылазку в Англию, причем Иоанну в это время предстояло возглавить наемное войско и повести наступление на суше с целью совершения государственного переворота. Интервенцию предотвратили решительные действия королевы-матери. Она призвала к оружию не только рыцарство, но и весь народ, расставила по побережью дозоры. Благодаря этим мерам, и после пленения лазутчиков французы отказались от высадки. Пыл Иоанна без труда охладили, осадив его крепости. И хотя в ряды его сторонников вливались всякого рода недовольные, из государственных мужей на его сторону не перешел ни один. Король Шотландии тоже отказал Иоанну в поддержке. У удовлетворенного соседа не было никаких причин для вторжения, и планируемого двойного наступления – с моря и с суши, с юга и севера, — так и не получилось. Его брат, как однажды выразился Ричард, не из тех, кто способен завоевывать королевства, к тому же если хоть кто-то окажет малейшее сопротивление. Но Ричард и не думал за это сурово карать Иоанна, напротив, чтобы не доводить его до отчаянных поступков, всегда оставлял ему путь к отступлению. В итоге с ним заключили перемирие гарантировавшее ему сохранение всех его владений. Поскольку Хьюберт Уолтер, находившийся с 20 апреля в Англии, принимал самое деятельное участие в заключении этого перемирия, скорей всего он получил инструкции от Ричарда относительно того как обращаться с Иоанном. По мирному договору, который Ричард заключил через своего представителя 9 июля 1193 года в Нанте с Филиппом, подтверждались права Иоанна на владения поместьями. Единственной санкцией было требование вернуть собранные обманным путем деньги.
Поведение Иоанна окончательно подорвало его авторитет в Англии. Его беспомощность и пресмыкательство перед Филиппом могли, конечно, радовать последнего, но в то же время они мешали осуществлению предусмотренного им разделения обязанностей: Филипп должен был завоевать французские владения Ричарда, Иоанн – пусть и с французской помощью – подчинить себе Англию. В отношении Англии Филипп, похоже, вел двойную игру: очень скоро выяснилось, что он стремился заполучить право на престол для собственной династии.
Что касается своей части работы, то в том же апреле началось наступление на Нормандию. Наступление началось триумфально: 12 апреля комендант Жильбер де Васкель открывает ему ворота Жизора, далее пали другие крепости Вексена. Также Филипп овладел пограничными графстваи Омаль и Ю. Нормандскую линию обороны прорвал Филипп и в третьем месте – в долине реки ер, где он захватил города Паси и Иври. Однако столицу Нормандии Руан ему завоевать так и не удалось, несмотря на длительную осаду. Успехи Филиппа, сколь бы значительными они не казались, все же далеко не оправдывали его ожиданий, связанных с той ситуацией, к которой он так долго стремился. Согласно того же договора от 9 июля 1193 года фактически Ричард согласился с приобретением Филиппа, но он и не ожидал чего-то от этого договора. Согласно инструкции, которую он дал своим уполномоченным, с Филиппом надо заключить «какой-нибудь» договор, тем более что он не собирался его придерживаться.
Помимо откровенной своей ошибки на английском фронте – ставке на Иоанна, Филипп демонстрирует фатальное отсутствие дипломатических способностей и в отношениях с императором.
Во-первых, он посылает к императору архиепископа Реймского, то есть именно того, кто всего за пару месяцев до этого возвел в сан епископа Льежа – одного из заговорщиков. Разве не мог бы дружелюбно настроенный к императору король Франции и вовсе избавить его от подобных переживаний?
Во-вторых, тактика дружелюбия Ричарда по отношению к императору и княжеский заговор являются теми факторами, которые не теряют своего значения только потому, что Филипп не сумел выступить в роли привлекательного союзника. Поглощенный собственными военными и политическими наступлениями, французский король проглядел возможность создать у императора впечатление своей полезности в качестве союзника.
В-третьих, в первые полгода нахождения Ричарда в плену Филипп ведет с Кнутом VI Датским переговоры о заключении брака с его сестрой Ингеборг. Через нее он намеревался извлечь из небытия древнее норманское право на Англию, связанное с датским завоеванием, а также рассчитывал на помощь датского флота и армии при нападении на Англию. Когда в середине августа 1193 года Филипп женился на Ингеборг, оказалось, что он совершил большую глупость – так как в свое время Кнут VI отказался принести присягу о вассальной зависимости своей страны от империи и теперь является злейшим врагом Генриха. Осознав это, Филипп бросает Ингеборг сразу же после свадьбы и с помощью своих родственников, архиепископа Рейнского и епископа Бовэского аннулирует брак по причине близкого родства, что вызывает большое неудовольствие папы Иннокентия III, не признавшего этот развод.
Продолжение следует…