Китайский "ленд-лиз". Человеческий ¶
Вскоре после войны товарищ Сталин всерьез озаботился проблемами демографии сильно подпорченной арийскими господами. (Собственно он и так уделял им внимание — тот же закон 1944 года или указ 1936го) так что речь идет всего лишь об углубленном реальном интересе.
И на этот раз вождь решил не просто забацать очередное единоличное решение а поспрашивать -что думают подчиненные. Общее руководство Комиссии при СМ по вопросам роста народонаселения повесили на Л.П.Берия — отчего и уклон был соответственно репрессивный вроде ужесточения антиабортного законодательства.
Однако тут как раз подоспела победа китайской революции и было найдено простое в своей изящности решение — в Союзе острая нехватка мужчин а в Китае несмотря на потери в ВМВ во первых полно голодных и безработных на фоне нехватки земли а во вторых — как во всех архаичных культурах — женщин детородного возраста меньше чем мужчин.
Предварительные переговоры с Мао начались еще до окончательного разгрома Гоминьдана -в 1948 году а уже в конце 1949 через границу пошли первые эшелоны теплушек набитых как банки сардинами китайцами мужского пола (перефразируя Д.Володихина -«гендерными избытками») в возрасте от 18 до 40. Некоторую часть оставили в Сибири но в основном само собой их отвезли западнее Урала. Сунув им [del][/del] советский паспорт или книжку колхозника, китайцев распределяли по наиболее обезлюдевшим деревням — бригадами по несколько десятков — до сотни человек — с приставленным к ним переводчиком -из числа сородичей говорящих по-русски хотя бы на уровне -«твоя моя не понимай» :)
Численность переселяемых оставила изначально несколько сотен тысяч в год, к концу компании пришедшемуся примерно на 1958 год: последний год дружбы с Пекином -дошло почти до двух — то есть всего порядка 7-8 миллионов.
Хрущев по своему волюнтаризму обдумывал вопрос -не отправить ли людей обратно Мао но почти сразу оставил эту мысль — уж больно большую дыру это бы пробило в трудовых резервах Страны Советов. ( Напротив, переселенцы еще выступали на митингах критикуя «великоханьский шовинизм» и «гегемонизм» и ругая отступника Мао Цзедуна).
Какое главное последствие? А вот оно — 7 миллионов китайцев — это примерно 7 миллионов русских женщин получивших мужей, и 7 миллионов смешанных семей что дает нам при средней рождаемости 50-60х — 2,4 ребенка на женщину — порядка 17-18 миллионов русских детей дополнительно. (Это не имея ввиду традиционного китайского чадолюбия)
Тем самым решается целая куча проблем — и устранение дефицита рабочих рук прежде всего в селе, и увеличение числа русских — против «позитивности» этого думаю никто возражать не будет.
Годах в 70х многие подросшие дети от смешанных браков меняли свои китайские фамилии на фамилии матерей — мотивируя это так -мол, какой же я Ли (Чжан, Ху, Сяо) если я по-китайски знаю от силы десять слов и пять иероглифов -и то половина -матерные. ;)))
Как бы это повлияло на позднейшую историю СССР? Тут достоверно сказать ничего не выйдет — но большее население и лучшая экономическая обстановка — это иные кадровые решения в ходе которых Горби может и не стать генсеком, ну или в числе руководителей операции 19 августа окажется -какой нибудь полковник или генерал-майор Иванов (в девичестве :) -Ван) который к случаю вспомнит Тяняньмынь и своей китайской половиной решит что это — хороший вариант…