Ага-Хан пишет:
А вологодская деревня отличается киргизской только климатом, окружающей природой и расовым типом населения!
Замечу, что и французская деревня не так уж богата. Итальянская — тем более. Это вполне естественная разноуровневость развития регионов и местностей. Более того, в США есть штаты — там, у канадской границы, где климат почти сибирский, и инфраструктура неразвита, а молодежь при первой же возможности бежит в развитые штаты (например, население Южной Дакоты в 1950 — 653 тысячи, а 50 лет спустя — 755 тысяч) — там средний ВВП на душу населения 10000-12000 долларов, что равно среднему российскому. Так что москвич, да и питерец живет богаче монтанчанина.
И еще к вопросу о гегемонии США и однополярном мире в 2006 году. Я бы согласился с Вами в принципе, если бы не одно, но очень важное, но. А именно: американское доминирование после распада СССР никак не закреплено институционально. Через ООН США не может провести практически ни одно важное решение. Отсюда неизбежное использование "силовых путей" осуществления внешнеполитических целей. Именно это делает американскую гегемонию фиктивной. В последние 10 лет Америка не сколько "управляет" миром, сколько борется за признание своего права "управлять", по принципу "сделай так, не то убью" (и как видим, безуспешно). Система эта (тут я позволю себе поспорить с С.Доренко) отличается от Монголосферы 1300 года, но в худшую, т.е. неэффективную сторону. Чтобы заставить чего-нибудь даже маленькую страну американцам надо мобилизовывать половину армии. Великие страны они даже и заставлять не решаются. Потому что знают — им скажут нет. И все. Президент Пакистана "примкнув" к антиталибской коалиции 2001 года ловко легитимизировал свой режим. Даже от Турции США добились немного (я уж не говорю о Сауждовской Аравии). Предположим США все-таки атакуют Иран. Авиацией. Что этим будет достигнуто? Ничего. Только ситуация в Ираке и Афганистане для американцев существенно ухудшится, а ответный удар по Израилю может просто уничтожить страну.
Теперь о месте России в этом раскладе. Поставьте себя на место президента России в 2001 году. Или советника гипотетического Примакова-президента. Ясно (всем, и я об этом говорил еще 3-4 года назад; ув. Паша может это подтвердить), что никаких успехов в антитеррористической кампании США не добьются (по очень многим причинам; в т.ч. по причине интеллектуальной неполноценности американской элиты, что не позволяет адекватно оценивать ситуацию и принимать адекватные решения). Нам выгодно, чтобы Буш долгие годы бился головой об стенку? Разумеется. Надо его толкать в этом направлении? Еще бы! Поэтому звонок Путина Бушу более чем объясним (наоборот, если бы Путин был проамерикански настроенным человеком, он бы призывал к взвешенности и т.д.). На своей позавчерашней прессконференции Путин блестяще это подтвердил, осудив политику США в целом, но одобрив действия Буша. Любая нестабильность на Ближнем Востоке, а еще лучше жертвы, нам выгодны (и не только по причине высоких цен на нефть).
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин