Грець пишет:
просто когда вы сказали про латынь, я про классический язык века второго подумал, а не про романские говоры Балкан.
Нет-нет, речь конечно о балканских диалектах вульгарной латыни. Классическая... ну может что-то войдет в "высокий штиль" бо с Римом дипломатия и контакты, и более близкое прочтение Библии... но не думаю что этих заимствований будет много.
Грець пишет:
конкретно с карфагенской группой я бы скорее подумал о том, что там "латынь" закрепится. Возможно, заметно рксифиуироаанная. Область населена плотнее, чем потрепанные Балканы, попаданцы нагнать на земли славян, финнов и прочих иранцев не сильно могут. Думаю, они снесут вандалов, займут их места, но в силу малочисленности будут опираться на местах на остатки образованных римлян, даже если бюрократию будут под себя подстраиваться. Плюс есть риск, что они попробуют создать идеологическую базу на возвращении к никейским правильным традициям (которые здесь явно ассоциируются с латынью и имперским наследием). Короче, промежуточный вариант между двумя основными группами.
Полностью согласен. А "риск" 100% сбудется - такова идеология "непримиримых". В принципе она и у Кекуатова/Бестужева та же, но те просто гибче на многое смотрят.
Грець пишет:
Христианская солидарность - это, конечно замечательно, но о своей шкуре тоже думать полезно, тем более, греки полуеретики и вообще нехорошие люди...
Тут не только солидарность, но простая логика. Кекуатов возводит свою родословную к древним персидским царям Авесты - к первому их Кеянидов! Чтоб было понятно каких размеров это понты - сам Хосров назван в честь третьего в династии - правнука предка Кекуатова.
Когда такие понты исходят от правителя 30 лет идущего от победы к победе и построившего процветающее государство где когда-то была лишь варварская пустыня, повелевающего молниями и знающего многое о мире неведомое прочим смертным... И менее впечатлительный человек чем благородный персидский юноша воспитанный на зороастрийских текстах может задуматься что это ж-ж-ж неспроста.
В общем до смерти Юстина контакты Хосрова с Дунаем будут самые благоприятные (бо он будет послан на север на смену Юстиниану который здесь наломал дров), да и потом с его воцарением - продолжились.
Поддерживая эти личные контакты с византийским императором, реноме князя как человека не равнодушного к судьбам Ирана, а также в рамках желаемой экспедиции в Китай Русь пошлет "ограниченный контингент" в "персидский крестовый". Аналог "варяжской гвардии" здесь также будет сформирован куда раньше Реала.
Я кстати думаю, что до добра это все потомков Хосрова и Византию в целом не доведет.
Ну а Орден Дракона в Карфагене... у них как раз идеология крестовых походов на Восток чтоб не допустить возникновения ислама, но кишка тонка, а тут такая возможность! Эти влезут под шумок прежде всего в Красное море и Аравию (золото ордена пойдет на восстановление на паях с Хосровом "реки фараонов").
Так что шкурно-плюшечного тут фифти-фифти с солидарностью. Как раз как надо.
Грець пишет:
Даже с учётом прописанного вами похода в Китай за шелком печально.
Они как раз не за шелком. Они как раз прежде всего за бумагой, благо ее секрет охраняют куда менее тщательно (на самом деле "секрет" бумаги экспедиция выведает в самом начале пути у принявшего христианство согдийского купца). А в самом Китае по итогам наоборот китайцы напрягутся и шелк византийским агентам спереть не удасться😉 Нефиг конкуренцию попаданческим льняным мануфактурам создавать😏
Вообще там по идее будет феерия - экспедицию-посольство плюнув на все возглавит сам Бестужев включив в нее своих самых способных агентов и можно прописать кучу сюжетов на тему "русы показывают китайцам пороховые фокусы с фейерверками"😂
Грець пишет:
пока получится более-менее сносная бумага, пока её станут производить массово много времени пройдёт. Станок тоже реконструировать какое-то время будут.
Тут проблема скорее именно что со станком. Бумагу воспроизведут сразу после возвращения экспедиции, массовое производство и распространение тоже довольно быстро (хотя здесь конкуренция со стороны папируса и бересты куда выше Реала), а вот на то чтоб от ксилографии перейти к литерам...
Грець пишет:
не ждать при жизни первого поколения массового книгопечатанья, дадут толчок развитию, а там уже потомки будут допиливать технологию до ума.
...хорошо если в полвека уложатся. Может и больше. В общем книгопечатание в нашем понимании только в 7 веке.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...