Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Сравнительная успешность современных попаданцев

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Сравнительная успешность современных попаданцев

На эту тему меня навело обсуждение моих Попаданцев прошлых эпох с очевидными комментариями что основной герой современной попаданческой литературы это наш современник, а также высказанное одним из коллег здесь убеждение, что попаданцы из ХХ века будут круче чем из XVIIIго.
В связи с этим я попробовал смоделировать пять идентичных моим "попаданцам прошлого" групп из наших современников. Группы равны по численности, у них идентичные (для нашей эпохи) военные и гражданские девайсы (если таковые прописаны), переносятся они на то же количество лет, что и их "соперники". Поскольку соответствующих "пропаданцев" в наши годы нет (к счастью), то считаем, что их таки сдублировали.
Итак:
1. 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты проводила совместные учения по высадке десантными кораблями БФ на укрепленный берег. За "берег" играла мсб из числа расквартированных в ЛенОб. Учения проводятся под Выборгом на радость Финляндии. В результате неизвестного природного феномена десантные корабли и около 3 тыс. человек оказались на 1305 лет в прошлом. На дворе 715й год.
2. Большая часть поселка Воскресенское Нижегородской области проваливается на 630 лет в прошлое. Чтоб все не было совсем грустно через пгт в момент переноса следовал взвод "Росгвардии". На дворе 1390 год...
3. Патрульный корабль «Василий Быков» оказывается в Керченском проливе 1628 года...
4. ГРКР «Москва» (не будем мелочится!) на переходе из Сирии в Севастополь переносится на 320 лет назад. 1700й год на дворе.
5. Большая часть состава ВС ДНР и ЛНР в период очередного обострения на линии разграничения в декабре 2014 г. в составе 26 тыс. человек ЛС, с техникой и полевыми штабами, но без складов переносится в октябрь 1941 года.

Как видим условия довольно милосердные, некоторым свезло даже больше чем их "соперникам" из прошлых эпох. Давайте посмотрим чего им удасться добиться сравнительно с ними?
ЗЫ: по итогам обсуждения если будет интерес тема будет делиться на отдельные темы по случаям попаданая. В случае крупных постов просьба делать их отдельными по интересующим эпохам.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Последний раз отредактировано: Den на 31 Мар '20, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: В связи с этим я попробовал с...

Den пишет:
В связи с этим я попробовал смоделировать пять идентичных моим "попаданцам прошлого" групп из наших современников. Группы равны по численности, у них идентичные (для нашей эпохи) военные и гражданские девайсы (если таковые прописаны), переносятся они на то же количество лет, что и их "соперники". Поскольку соответствующих "пропаданцев" в наши годы нет (к счастью), то считаем, что их таки сдублировали.

Вот тут вы схитрили, отправив на то же количество лет назад, а не туда же. Туда же интереснее, ибо время было тщательно подобрано.

Den пишет:
1. 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты проводила совместные учения по высадке десантными кораблями БФ на укрепленный берег. За "берег" играла мсб из числа расквартированных в ЛенОб. Учения проводятся под Выборгом на радость Финляндии. В результате неизвестного природного феномена десантные корабли и около 3 тыс. человек оказались на 1305 лет в прошлом. На дворе 715й год.

В принципе, могут неплохо развернуться, что в 715, что ранее, вместо моряков Екатерины.

Den пишет:
2. Большая часть поселка Воскресенское Нижегородской области проваливается на 630 лет в прошлое. Чтоб все не было совсем грустно через пгт в момент переноса следовал взвод "Росгвардии". На дворе 1390 год...

Очень интересный момент для попадания... Да и с более глубоким прошлым тоже. Но в обоих случиях смотрятся "бледнее" Китежа, и демографически, и в плане вооружения. Патроны имею свойство заканчиваться.

Den
Цитата

Фрерин пишет: Вот тут вы схитрили, отправив...

Фрерин пишет:
Вот тут вы схитрили, отправив на то же количество лет назад, а не туда же. Туда же интереснее, ибо время было тщательно подобрано.

Не согласен. Помимо того, что нам скучнее (обсуждать то же самое), для попаданцев играет роль "дистанция". Попасть на 300 лет или на 550 уже весьма значимо с ТЗ вашей социально-психологической удаленности от "местного" общества. Еще круче - на 630 лет или на 1400! Те кто переносится на бОльший срок явно в худшей ситуации. А тут все одинаково, по честному.
А года неплохие имхо получились. Один так вообще - нарочно не придумаешь.
Да и остальные двинуть на пяток лет туда-сюда можно, если кто покажет, что принципиально для каких-то интересных возможностей. В оригинале кстати года тоже подбирались лишь в 3 из 5 случаев. Остальные - чистый рандом и игра в более-менее круглые цифры.

Фрерин пишет:
могут неплохо развернуться, что в 715, что ранее, вместо моряков Екатерины

Раскроете? У них да - та самая разница переноса с ходу дает бонусы, я не зря это в стартопике отметил. В 8й век Балтика куда обжитей 5го и куда они попали они узнают довольно быстро, а не год спустя. Точнее убеждаются. Ибо учитывая навигационные приборы узнают они это почти мгновенно. Т.е. по первости у них масса преимуществ перед "орлами Екатерины".

Фрерин пишет:
в обоих случиях смотрятся "бледнее" Китежа, и демографически, и в плане вооружения

??? Коллега численно у попаданцев из 21го века народу больше! Больше взрослых! Больше грамотных! С чего "бледнее" то???
Патроны таки да - ну так не все киске масленница. Тогда из нашего времени дальше конца 19го века никакие организованные группы переносить нельзя... Ставим крест?:)

Последний раз отредактировано: Den на 31 Мар '20, всего отредактировано 3 раза
Лин
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: 8й век Балтика куда обжитей ...

Den пишет:
8й век Балтика куда обжитей 5го и куда они попали они узнают довольно быстро, а не год спустя. Точнее убеждаются. Ибо учитывая навигационные приборы узнают они это почти мгновенно. Т.е. по первости у них масса преимуществ перед "орлами Екатерины".

У них ресурсов суток на трое и полное отсутствие БК. Разьве что у моряков.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Den
Цитата

Лин пишет: полное отсутствие БК...

Лин пишет:
полное отсутствие БК

Не-не. Не "отсутствие", а "не на руках". Большая разница. Предполагались изрядные стрельбы, на берегу вполне цинки и ящики с БК. Они тоже перенеслись. Да и на кораблях как вы правильно заметили есть. Отнюдь не "дофига" конечно, но и у "екатерининских" тоже не возами. У сапожника Сулеймана, все по честному - без обмана!:)))

Лин пишет:
У них ресурсов суток на трое

Ну здесь надо смотреть о чем именно вы. И коллегу Кобру спрашивать. Но опять же - у ребят из 18го века все тоже не сахарно было. Только вместимость их лоханок "малость" поменьше чем у ДК 21го века. Так что и здесь я вообще-то подыгрываю современникам... Если и с этим пролюбят - кто доктор?

Последний раз отредактировано: Den на 01 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
Лин
Цитата

Den пишет: Ну здесь надо смотреть о чем ...

Den пишет:
Ну здесь надо смотреть о чем именно вы.

О жрат. И горючке, корабельной в первую очередь.

Den пишет:
Но опять же - у ребят из 18го века все тоже не сахарно было.

Хлопцы Кати на боевой операции, а не на учениях ввиду своей базы.

Последний раз отредактировано: Лин на 31 Мар '20, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Лин пишет: не на учениях ввиду своей баз...

Лин пишет:
не на учениях ввиду своей базы

??? Вы точно растояние от Балтийска до Выборга представляете? Коллега у них хавки точно не меньше чем у "соперников". Другое дело что её все равно на недельку максимум.

Лин пишет:
горючке, корабельной в первую очередь

Надо смотреть сколько там в заправке. Танкеров да - нема. Но это из области патронов - раньше Николая 2, что теперь наших современников не переностить? Даже здоровыми группами которые если верить успехам средних попаданцев из рОманов вообще должны горы свернуть?

Последний раз отредактировано: Den на 31 Мар '20, всего отредактировано 1 раз
Лин
Цитата

Den пишет: Вы точно растояние от Балтийс...

Den пишет:
Вы точно растояние от Балтийска до Выборга представляете?

Кронштатд же.

Den пишет:
Надо смотреть сколько там в заправке.

Это учения, нафига им полная заправка ввиду Ленинградской ВМБ? Так что не бороздить БДК просторы Балтики, не пугать мирных викингов...
Ну и с БТТ все плохо.

Den пишет:
Даже здоровыми группами которые если верить успехам средних попаданцев из рОманов вообще должны горы свернуть?

🤣

Den
Цитата

Лин пишет: Кронштатд же...

Лин пишет:
Кронштатд же

С чего бы? Коллега подразделение названо - посмотреть место его дислокации не?

Лин пишет:
Это учения, нафига им полная заправка ввиду Ленинградской ВМБ?

Ну хотя бы потому что они с другой ВМБ, это да - учения в "обстановке приближенной к боевой", а в частях полный бак заливают по самым разным причинам до банальной "чтоб два раза не вставать". Так что таки полные баки за вычетом пути уже проделанного от Балтийска. Не хочу их ослаблять - им и так грустно...

Лин пишет:
с БТТ все плохо

Не, ну с ней то самой все нормально...

Лин пишет:
🤣

А шо? Они ж морпехи! Здорове амбалы, кирпичи о голову бьют! У них танки, пушки, суда на воздушной подушки - силища!

Лин
Цитата

Den пишет: Не, ну с ней то самой все нор...

Den пишет:
Не, ну с ней то самой все нормально...

Только пользовать нельзя - дорог то нет.
Не, танк по глухому лесу пройдет, недолго правда. А во БМП погнется.

Den пишет:
У них танки, пушки, суда на воздушной подушки - силища!

вы таки пишете рОман а-ля махрушник?

Den
Цитата

Лин пишет: Только пользовать нельзя - до...

Лин пишет:
Только пользовать нельзя - дорог то нет.
Не, танк по глухому лесу пройдет, недолго правда. А во БМП погнется.

Есть такая тема... Ну дык грузиться на БДК и плыть... куда-нибудь...

Лин пишет:
вы таки пишете рОман а-ля махрушник?

Не, с современными я точно ничего писать не буду😂 Но честно пытаюсь за людЁв сыграть. Ведь и впрямь силища.

Лин
Цитата

Den пишет: Ну дык грузиться на БДК и плы...

Den пишет:
Ну дык грузиться на БДК и плыть... куда-нибудь...

До первой мели. Финский залив - он такой. Ну и БДК в паруса, а тем паче в весла не могёт.

Den пишет:
Но честно пытаюсь за людЁв сыграть. Ведь и впрямь силища.

В нужном месте в нужное время. А не в финке в 8 веке.

Den
Цитата

Лин пишет: До первой мели. Финский залив...

Лин пишет:
До первой мели. Финский залив - он такой.

В районе Выборга он вполне норм. И что приборы у них отменили резко? По которым они нормально вполне ходят в Реале. Военные чисто на Джипиэс не завязаны коллега...

Лин пишет:
Ну и БДК в паруса, а тем паче в весла не могёт

Это да - не могут. За все надо платить.

Лин пишет:
В нужном месте в нужное время

Угу. По вашим требованиям в пределах ХХ века. Где они уже и такой неодолимой силищей не будут от слова совсем.

Последний раз отредактировано: Den на 02 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
Лин
Цитата

Den пишет: В районе Выборга он вполне но...

Den пишет:
В районе Выборга он вполне норм. И что приборы у них отменили резко?

Лоции, лоции финского залива. Которые не соответствуют реалу .

Den пишет:
По вашим требованиям в пределах ХХ века.

Зачем? Вот встретит та же Москва англо-французскую эскадру во времена крымской...
Ну или морпехи под Нарву прогуляются, под первую...

Den пишет:
Где они уже и такой неодолимой силищей не будут от слова совсем.

А не надо быть неодолимой. Достаточно быть, в нужном месте и в нужное время. Тов. Рыбаков это неплохо показал.

Последний раз отредактировано: Лин на 02 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Лин пишет: Лоции, лоции финского залива....

Лин пишет:
Лоции, лоции финского залива. Которые не соответствуют реалу .

Коллега с исчезновением спутниковой группировки, любой радиосвязи и изменением очертаний берегов сабжи точно не додумаются идти по приборам?
Не, я не против - если вы мне аргументируете, что Балтфлот состоит из клинических долбов, то так тому и быть - запишем: все БДК сели на мель игноря показания приборов...
Но я как-то добрее к ним был настроен:(

Лин пишет:
Зачем?

Затем что пока ваши аргументы про топливо и БТТ ровно так же применимы для 18-19 веков как и для 8го. Про "Москву" мы речь не вели - ей есть и в 1700-м кого встретить, а морпехи сами по себе могут гулять и в 8м веке куда угодно. Даже значительно дальше Нарвы.

Лин пишет:
Достаточно быть, в нужном месте и в нужное время

Коллега вот конкретно морпехов Екатерины я лупил довольно рандомно. По принципу - более-менее круглая цифра и чтоб какие-нить обломки античности еще были.
Как уже сказал - у наших героев ситуация с местом/временем не хуже, не лучше. Такая же. Проблема в них самих.

Лин пишет:
Тов. Рыбаков это неплохо показал

Который из?

Последний раз отредактировано: Den на 02 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
Лин
Цитата

Den пишет: Который из?...

Den пишет:
Затем что пока ваши аргументы про топливо и БТТ ровно так же применимы для 18-19 веков как и для 8го.

Ага. Современная армия вообще без ГСМ и БК теряет 99,9% своей мощи.

Den пишет:
Который из?

Который Гиммлера грохнул.

Den пишет:
очертаний берегов сабжи точно не додумаются идти по приборам?

Я вот как то сомневаюсь, что на 775 есть эхолот.

Последний раз отредактировано: Лин на 02 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Лин пишет: Который Гиммлера грохнул...

Лин пишет:
Который Гиммлера грохнул

Вы про "Страйкболисты против Гиммлера"? Ниасилил если честно...

Лин пишет:
Ага. Современная армия вообще без ГСМ и БК теряет 99,9% своей мощи

Ну собственно кто спорит? Точнее по процентам спорить можно и нужно, но "в главном он прав" (тм)
Ну дык и шо? Вывод - за пределами ХХ века наши современники-попаданцы даже в количествах серьезных, организованных подразделений - унылые мальчики для битья?

Лин пишет:
вот как то сомневаюсь, что на 775 есть эхолот

Это к коллеге Кобре. Но приборы для незнакомых вод должны быть. Особенно на "Иван Грене".

Лин
Цитата

Den пишет: унылые мальчики для битья?...

Den пишет:
унылые мальчики для битья?

Ну не унылые, но в общем да. Белого оружия нет, в строй не умеют. Не легионы отнюдь

Den пишет:
Но приборы для незнакомых вод должны быть.

БДК в незнакомых водах не ходят. Одни.

Den пишет:
Особенно на "Иван Грене".

Он же на СФ.

Cobra
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Сравнительная успешность современных попаданцев

Про Грен.
Запас топлива при коротком даже выходе реально 0.8-0.9 полного запаса. Жратва полный запас из расчета на экипаж и десант из расчета на месяц реально. Возможно и более. Хлеб пекут сами.
Эхолоты и прочая муть все идет штатно. Корабль реально работает на мелководьи. Снарядов 30 мм миниум 10-12 тысяч на Грене

Корабельный арсенал 50-80 АК-74, 30-40 пистолетов из расчета на офицеров и мичманов, 5.45 патронов - 20-30 цинков по патронов 500 каждый. Десяток ящиков гранат. Пара пулеметов. Патронов на ПМ из расчета обоймы 4 на пистолет. Если предусмотрены боевые упражененеия должны взять еще БК.
У морпехов с собой штатный БК, быть должен. А то мало ли вышли и приказ идти в Атлантику.
Но лучше возьмите 775 проект. Там еще Грады есть а к ним ракет штук 300 миниум.

Реально - ищем место для стоянки. организуем лагерь. Дабы убрать десант с борта. Организуем разведку штатными корабельными средствами.
Завтра зайду еще раз с утра

Последний раз отредактировано: Cobra на 03 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Лин пишет: Ну не унылые, но в общем да...

Лин пишет:
Ну не унылые, но в общем да

Веселые мальчики для битья:)

Лин пишет:
БДК в незнакомых водах не ходят. Одни

Да легко. ЕМНИП то же Сомали. И много еще где.

Cobra пишет:
Про Грен.

Лин пишет:
Он же на СФ.

... ну здесь я да, похоже погорячился. Но и 775, и малые десантные рулят.

Den
Цитата

Cobra
Коллега поскольку вы предыдущую тему про "галерных попаданцев" из 18 века может не читали поясняю... У нас там были такие кораблики:

Галеры:
1. «Устюжна». 22-баночная галера, построенная на Галерной верфи С.-Петербурга.
42,7x5,2x2 м; 1 18-фн, 4 12-фн пушки и 10 3-фн фальконетов; 274 человека, в том числе 220 гребцов. Заложена в 1774. Строитель Г. Корчебников. Спущена в 1776, вошла в состав БФ.

20-баночные галеры, построенные на Галерной верфи С.-Петербурга.
40,6x5,8x1,9 м; 1 18-фн, 4 8-фн пушки и 10 3-фн фальконетов; 250 человек, в том числе 200 гребцов.
2. «Сорока». Заложена на Галерной верфи в С.-Петербурге 4.1.1771. Строители И. Григорьев, Борисов и Г. Корчебников. Спущена в 1771, вошла в состав БФ.
3. «Стерлядь». Заложена 4.7.1772. Строитель Борисов, на Галерной верфи в С.-Петербурге, спущена в 1773 г.

4-11. 8 канонерских лодок.
Длина 20,7 м. Ширина 4,6 м. Осадка 1,5 м. 2 мачты. 15 банок, по 2 чел. на весло. Построены в 1788 г. Головная лодка построена на Галерной верфи в С.-Петербурге, а остальные 20 — на р. Волхов.
Вооружение: 1 —18-фн пушка, 1 — 12-фн пушка, 6—3-фн фальконетов.

Дубель-шлюпки:
12. №4. Заложена 1772, строитель А. Озеров, спущена в 1773, вошла в состав БФ.
21,4x4,3x1,5 м; 12 орудий; 10 банок. 1 11-фн, 1 8-фн пушки и 6 фальконетов; 56 человека, в том числе 40 гребцов
13. Без названия
Спущена в 1789, вошла в состав БФ.
22,9x5,7x1,9 м; 12 орудий; 11 банок.

1. Большой бомбардирский катер №4.
  2. Малый бомбардирский катер "Страж".
  3. Катер "Олень", 26 пушек. 16,2×5,5×2,3.

Кайки:
17. «Красная», спущена в 1773, вошла в состав БФ. 21,4x4,3x1,6 м; 1 18-фн, 1 12-фн, 1 3-фн пушка и 6 фальконетов; 11 банок; 60 человек, в том числе 44 гребца.
18. «Злобная», спущена в 1789, вошла в состав БФ. 22,9x5,9x1,9 м; 12 орудий; 10 банок.
19. Поям. Без названия. 4 орудия.
ок. 10 баркасов (до 100+ человек на каждом) спущенных с крупных кораблей.
Всего "попаданцев": более 3000 человек, в том числе 90+ офицеров-армейцев и ок. 30 морских офицеров.

... в этой теме у нас задача подобрать группировку максимально идентичную по функционалу и посмотреть как она справится.
По идее БДК вместо галер, малые десантные вместо канлодок, дубель-шлюпок и каек, ну и что-то вместо катера и бомбардирских катеров подобрать...

Последний раз отредактировано: Den на 03 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
Cobra
Цитата

Есть малые десантные катера на каверне. Впрочем если у вас 1 к 1. То у вас наберется весь нонешний БФ.
И я так отчего то полагаю, после того как потратят весь боеприпас, организовать пороховое вооружение войска смогут.

Den
Цитата

Cobra пишет: у вас наберется весь нонешни...

Cobra пишет:
у вас наберется весь нонешний БФ

Ну не весь конечно, но изрядная часть десантных сил - да.
3 БДК - пр. 775, 2 МДК ти "Зубр", 9 десантных катеров.
2 ракетных катера "Молния" и МРК в качестве сил поддержки десанта.
Ну а что я виноват, что нынешние возможности десантирования БФ куда более хилые чем в 18 веке? Богатыри - не мы🙄

Cobra пишет:
после того как потратят весь боеприпас, организовать пороховое вооружение войска смогут

Хм, а каким образом?

Cobra
Цитата

Во первых у корабелов бывают самые разнообразные сторонние интересы. У нас мех к примеру ваял металлические сувенирчики. И у него своя миникузня была.
Во вторых в корабельных библиотеках какого только барахла не бывает. Как бумажных, так и электронных. Книжки по парусному спорту наверняка окажутся.

ПОсле осознания Факта отгрызут успешно где нибудь кусок и только на экономии боеприпаса можно очень долго протянуть, а там глядиш и фитильный мушкет сваяют.

Но в общем надо отгрызать землю, вопрос где. Было б на ЧМ, я б Крым отгрыз. Оборонять удобно.

Последний раз отредактировано: Cobra на 04 Апр '20, всего отредактировано 1 раз
agnez
Цитата

Вместо всяких там БДК с МРК впопуданцам куда важнее иметь вот такую посудину И да, проблема большей части тут пишущих в том, что они портянки не крутили в армии не служили и слабо представляют реалии парней в форме. 🙂 Вообщем ИМХО, у впопуданцев времен Кати №2 куда больше шансов придти к успеху чем у наших современников. Это если забыть о эпидемилогическом факторе - любой впопуданец в прошлое - ходячая бактереологическая бомба для хроноаборигенов.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Den
Цитата

agnez пишет: Вместо всяких там БДК с МРК в...

agnez пишет:
Вместо всяких там БДК с МРК впопуданцам куда важнее иметь вот такую посудину

Но ее нет.

agnez пишет:
в армии не служили и слабо представляют реалии парней в форме

Коллега после того как вы приняли красивую позу:) вы может скажете - какой по вашему мнению стереотип мышления и действий будет у означенных "людей в портянках"? Потому как да - личный опят незаменим. А могу моделировать лишь на основании своих представлений и поведения друзей из служивших - но поведения совсем в других ситуациях...

agnez пишет:
у впопуданцев времен Кати №2 куда больше шансов придти к успеху чем у наших современников

Это мой изначальный тезис. Почему я и занимался переносами оных, а не наших головорезов. Но здесь я честно пытаюсь "сыграть" за другую команду. Вдруг мое и ваше имхо неверно?

agnez пишет:
любой впопуданец в прошлое - ходячая бактереологическая бомба для хроноаборигенов.

Это и ребят из 18 века казается. Даже в большей степени. Но конкретно в этом попадании я решил в обоих случаях этим пренебречь. Что в 5м, что в 8м веке плотность населения на Балтике настолько низкая что выморят пару селений максимум, а так то обе группы умеют в противоэпидемиологические мероприятия. Справятся.
Если бы в Средиземку то да - последствия могли бы быть печальными...

Den
Цитата

Cobra пишет: первых у корабелов бывают сам...

Cobra пишет:
у корабелов бывают самые разнообразные сторонние интересы. У нас мех к примеру ваял металлические сувенирчики. И у него своя миникузня была

Не сомневаюсь. Но условно говоря один чел с полезным "хобби" это не тоже что каждый человек умеющий эффективно работать руками. Те же лесорубы из наших современников на порядок хреновее чем из людей 18 века. И даже пока бензопилы работают это неравенство чувствуется. А уж потом... И это еще самое простое.

Cobra пишет:
в корабельных библиотеках какого только барахла не бывает. Как бумажных, так и электронных. Книжки по парусному спорту наверняка окажутся

В книжки верю. И по парусному спорту, и картинки замков для пищалей/аркебуз,мушкетов, и формулу пороха. Вот только делать все это без простейшей опции "сходить в хозмагазин"... не говоря о более навороченных моментах - нетривиальная задача.

Cobra пишет:
только на экономии боеприпаса можно очень долго протянуть

Еда?

Cobra пишет:
надо отгрызать землю, вопрос где

Угу. Версии? Понятно, что Балтика как раз одна из "фишек" этого попадания - чтоб жизнь медом не казалось. На Средиземном или ЧМ конечно куда проще все. Попаданцы 18 века у меня тоже довольно долго корячились прежде чем нормально "сели на землю".

Cobra
Цитата

Кстати про ПМ, не знаю как на мелочи, у нас корабельная мастерская была. Там 2-3 станка притом рабочих были. На десантниках тоже по любому чтото подобное есть.

Если уж начинать с чего либо. То я бы прихватизировал Готланд. Ну и приступил бы к сбору продовольствия тотальному со всего региона. Методом рекета, бггг.

Последний раз отредактировано: Cobra на 04 Апр '20, всего отредактировано 2 раза
agnez
Цитата

Den пишет: какой по вашему мнению стерео...

Den пишет:
какой по вашему мнению стереотип мышления и действий будет у означенных "людей в портянках"?

Вначале стереотипное: стращать и не пущать" с попытками понять что делать и кто виноват у командиров. Ну а потом скорее всего развал и распад, ибо существовать в режиме "мы одни и снабжение/подмога на придет" ни одно современное подразделение крупнее отделения не сможет. В любой армии первого и второго мира.

Den пишет:
Вдруг мое и ваше имхо неверно?

Нет, верно. Обычный человек XVIII века намного более неприхотлив и приспособен к банальному выживанию, чем любой наш современник, что супер-пупер выживальщик или там шпэцназер.
Много лет назад то ли тут, то ли на том ФАИ была тема, про то, что кто то из форумчан попадает в IX-X века где то в районе Поволжья-Урала. Помнится я писал, что скорее всего предпочту перерезать себе горло, что бы не мучаться, ибо шансы на банальное выживание будут стремиться к нулю. При том, что имею хоть и небольшой но опыт работы на кузне, худо-бедно кумекаю в материаловедении и знаю основы металлургии, да и арабский известен, не считая иврита. В числе причин такого решения: неплохое знание обычаев и культурных особенностей двоюродных братьев, как раз имеющих вполне средневековую психологию и ментальность. Вообщем без иллюзий.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Последний раз отредактировано: agnez на 04 Апр '20, всего отредактировано 3 раза
Cobra
Цитата

ибо существовать в режиме "мы одни и снабжение/подмога на придет" ни одно современное подразделение крупнее отделения не сможет.

Это реалии наших вооруженных сил 90-х

Ответить