altair пишет:
Уже в 1831 будет намного сложнее
Зато они в 1831м на первой стадии начудить больше бы смогли - следовательно на второй у них ресурса больше могло бы быть. В случаях "галерников" и "десантников" - разрыв в 13ть веков дает неслабые возможности для нагибаторства и первичного завладения ресурсами.
С другой стороны - с высокой горы больнее падать...
Вот меня соотношение этих сторон и интересует...
altair пишет:
Если мерять техническим уровнем , то в рамках их жизней - ниже. На втором-третьем поколении сравняются.
А можете немного развернуть и обосновать?
altair пишет:
Смотря какие ограничения поставят, кроме как по дальности
Так это тоже вопрос - какие запросы будут у современных людей? Для этого и нужна "помощь зала". Мы альтисторики и так по стилю мышления сильно выламываемся из общей выборки - это факт данный мне в ощущениях🙂
Как бы я не пытался абстрагироваться - все равно эффект наложения своего мышления на людей будет сильным. Я здесь имхо даже в отношении 18 века объективней буду. Потому и чем больше народу выскажется - тем результат будет ближе к реальному "общечеловеческому" - ибо и альтисторики "выламываются" в разные стороны😉
altair пишет:
Доступ к морю
Имхо постольку - поскольку. Ну т.е. только в рамках - нафиг далеко ходить и "по морю всякие вкусности возят". Само по себе оно не самоцель ибо да - очень скоро корабли лишь источник металла.
altair пишет:
Наличие природных препятсвий, чтобы нагибаторы с континента не сильно доставали
А кто у нас там нагибатор то в 8м веке?
altair пишет:
т.е. желательно остров или полуостров
Это сильно ограничивает. Ибо мне кажется что пример Пиренеев показывает - большой полуостров им не взять.
altair пишет:
это надо прописывать знания ситуации у попаданцев
Ну... на три тысячи есть и любители истории, и выпускники истфаков и на БДК есть наверное библиотеки и какие то случайные файлы на ноутах/планшетах офицеров... и "Тотал Вор" конечно😉
Т.е. на уровне - здесь франки, здесь англы, здесь мавры, а здесь славяне - более-менее представляет каждая группа. Плюс общие тренды - грубо говоря, они знают что Францию мавры не завоюют и всякое подобное. Вот детали - сильно вряд ли. + любители истории они такие любители...🙄
Коллега Фрерин не прикинете, что хлопцы знать могут? У вас это неплохо получается - да и по возрасту вы ближе к значительной части тамошнего контингента. Эх счас бы коллегу Странгера каковый "под сапогом" спросить!🙂 Вот кто выборку бы озвучил!
altair пишет:
Хотя бы минимальное наличие кандидатов в податное сословие
Не уверен, что все с самого начала будут мыслить этими категориями. Точнее уверен в обратном. В этом как раз одно из отличий от 18 века.
altair пишет:
грабить караваны придется в любом случае
??? Почему???
altair пишет:
Относительно крупная партия попаданцев идущая из варяг в греки поэтому отпадает сразу
Мысль не понял.
altair пишет:
Англии, того же Уельса, или Ирдландии то вполне неплохой вариант
Англия еще более-менее понятна. А что делать в Уэльсе или Ирландии?
altair пишет:
Фризия проблемно, Аквитания то же.
В чем проблемы на ваш взгляд? Особенно в Аквитании?
И выше предлагали Нормандию - вы что насчет нее думаете?
altair пишет:
Сицилия, Кипр, Крит неплохо, особенно на перспективу, но вопросы по топливу
По топливу - БДК дойдут. Даже переливая топливо - можно еще что-то с собой притащить. Я же написал - предельная дальность в Европе аж Крым т.е. Европа доступна вся.
Но все три острова - сомнительны. Они в одной поре имхо. Надо на каком то одном остановится.
altair пишет:
рубиться с византийцами как грустно
Вы думаете это кого-то массово напряжет? Сомневаюсь как-то... Большинство и слова такого не знают. Только обидки за обсчеты и воровство в турпоездках🤠
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...