Синнеус пишет:
О зависимости числа трудодней от получаемой доли как минимум
Вообще то это в любой энциклопедии есть, открываете и смотрите. Кстати трудодни и сейчас вполне себе кое-где используются.
Синнеус пишет:
Вот только у горожан они были. Избирательно как-то подходите
Ну и? Примерно в то же время(за несколько десятков лет до) в Англии например сельскохозяйственным работникам дали хоть какие-то избирательные права(у горожан они были с столетней войны где-то), а Вы о паспортах. Да и паспорта это вопрос исключительно удобства для государства в плане регистрации-никаких проблем с получением паспортов не было(да и нужен он был колхознику в куда меньшей степени чем остальным гражданам СССр), все механизмы уведомительные. И кстати все вполне логично учитывая что колхоз являлся трудовым кооперативом.
Синнеус пишет:
Ну да. При этом сопровождаемое массовым забоем крестьянами скота как одной из форм сопротивления.
И? Причем тут это. Кстати те кто волов забил в итоге с голоду дохли в этих самых колхозах потому что пахать не на чем оказалось.
Синнеус пишет:
И в "Правде" появляется его статья "Головокружение от успехов". Всю вину за сложившееся положение он возложил на местных исполнителей
Вы ее читали?
Nagel пишет:
Враки. Центр себя кормил. Нехватало хлеба на севере Вологда Архангельск.
Да ну? Вообще то все кто этим вопросом занимался об этом говорят. Ну можно даже в словаре посмотреть "Между причинами, обусловливающими происхождение и развитие О. промыслов, на первом плане стоит недостаточное обеспечение крестьян землей, орудиями производств и предметами первой необходимости. Губернии, более обеспеченные в этом смысле, высылают меньше отхожих, и наоборот; разряды крестьян, более нуждающиеся, высылают их больше, и наоборот. Наиболее важными условиями, определяющими предложение труда рабочих, отправляющихся на заработки, служит размер земельного владения и высота урожаев тех местностей, откуда они вышли, а условиями, определяющими спрос на их труд — потребность в них на местах, куда они направляются, в частности — на труд земледельческих рабочих (степень распространенности машин в сельском хозяйстве и опять-таки размер урожаев). Различные комбинации этих причин производят большие колебания в размерах и выгодности О. промыслов. Еще в 1870-х гг. замечено (Чаславский), что земледельческий отход направляется из местностей, сравнительно менее обеспеченных землей (главным образом из губерний средней черноземной полосы), в местности более обеспеченные ею (Заволжье, Новороссия, сев. Кавказ). В пределах одной и той же губернии менее обеспеченные группы крестьян высылают на заработки больше рабочих, чем группы более обеспеченные.
Этим же можно объяснить, что губернии, в которые направляется отход, сами выделяют некоторое количество рабочих на сторону; менее состоятельные слои крестьянства южных и восточных губерний вынуждаются батрачить, но, испытывая у себя дома конкуренцию пришлых рабочих, должны искать приложения своего труда вдалеке от мест своего жительства. Второй крупной причиной, влияющей на размеры отхода, служит урожай тех местностей, откуда он направляется; неурожаи и голодовки, ограничивая поле приложения труда крестьян в собственном хозяйстве, побуждает их искать заработков на стороне для уплаты податей и для удовлетворения своих первых потребностей"
Nagel пишет:
Без земли. Хорошо если приусадебный хоть какой то оставляли.
Ну и? Вы думаете что при роспуске колхозов будут отличия? Кстати земли в центральной России для ведения индивидуального(то есть малопродуктивного) хозяйства просто нет(хотя вообще говоря в лучшем случае крестьянге получат ваучеры на которые как будет считатся можно получить часть земли, а скорее не получат ничего-