Радуга пишет:
Вы не могли раскрыть эту фразу. Потому как за каждым из слов скрывается слишком много взаимоисключающих понятий.
Только одно слово здесь неоднозначно: "колониальная". Карфагенский колониализм был ближе западноевропейскому, чем греческому.
Радуга пишет:
Это Вы США таковыми считаете???
А Вы — нет? Вместо одних рабов, которых пришлось освободить, они нашли себе других — в других частях света.
Где же Рим нашего века, четр возьми?!
Радуга пишет:
Я также не буду утверждать, что у Карфагена была "технически оснащенная" армия.
То есть? А слоны? А флот? А прогрессивная тактика кавалерии?
Радуга пишет:
Интересно а почему остальные поражения Вы не учитываете? Уничтожение их первой африканской экспедиции например?
Самые известные, где Ганнибал умением бил римское число.
Den пишет:
Очень точное определение:) Владимир а в чем отличие от половины полисов Греции?
Такое же, как отличие канады или Австралии от США.
Den пишет:
Вообще откуда взялось это "гениальное" сравнение написано у коллеги Лещенко. И сказано, что коллега думает по этому поводу
Пардон, Вы об авторе "Ветвящегося времени", или об одном из форумчан с Первого Альтфорума? (неужели это одно и то же??? )
Han Solo пишет:
Чушь и бред. при том, что да, ЦИВИЛИЗАЦИОННО Карфаген действительно похож на США. Но на этом сходства кончаются.
Рим был на несколько голов выше. Римляне могли выставить до 800 000 человек живой силы, не уступавшей в среднем 1 на 1 карфагенским наемникам. Карфаген — около 150000 (с максимальным напряжением всех сил и ресурсов)
С тем, что римляне давили карфагенян массой, я не спорю. Наоборот, именно в этом и был залог их победы. 800000 это со всеми союзниками, поскольку население всей континентальной Италии не могло превышать 5 млн.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин