Выдержка из беседы в аське с товарищем. Живет в поселке в ближнем подмосковье. Физическая форма — средняя. Водить не умеет. Студент медвуза. Сказал что возьмется принимать роды, проводить операции (операция прошла успешшно — больной умер) и учить юных падаванов. Публикуется в сокращении и отредактирванно.
1: Давай я тебе опишу ситуацию, а ты скажешь что будешь делать.
Новый год, этот. Полночь. Речь президента (допустим, у вас в этот момент есть свет).
Внезапно с 12-м ударом Курантов все в доме кроме тебя исчезают. Одежда что на них тоже. Соседи исчезли. Да и по телевизору явный сбой программы. То есть где-то дальше показывают, где-то ничего не показывают, а где-то какую-то фигню. Твои действия?
2: Уйду марадерствовать(но осторожно). :)
1: На улице тихо, ни кто не едет на мшинах. Людей тоже не видать. Фейерверки никто не запускает
2: Понимаю, что марадерствовать уже можно не так осторожно. Зайду в интернет
1: Куда?
2: На крупные форумы, посмотрю топ гугла, твиттер. Вебкамеры проверю. А уж если совсем все тихо — соберусь в поход искать таких же. Но надо вооружиться — ибо они могут сойти с ума от вседозволенности. Тут главное осторожность.
Далее обсуждаем возможные контакты в интернете. При этом приходим к выводу, что почему-то все найденные выжившие имеют интернет. Потом вспоминаем, где именно ищем выживших и понимаем, что ничего странного. Далее товарищи доходит до того, что выжившие пойдут в столицы и что инет долго не проживет, а так же что хорошо бы объединится для начала в масштабе страны. Сам (!) догадывается посетить Кремль.
1: Как будешь добираться и куда поначалу направишь свой путь?
2: Я бы по рельсам шел. Взял дрезину из хранилища возле платформы — положил на нее скарб и шел. Еще можно велосипеде по шпалам. Можно авто (лучше квадрацикл-он проще и шустрее) задейстовать.
1: Дрезина там есть? И у какой платформы? Квадроцикл ты водить умеешь?
2: Я железнодорожников в свое время спрашивал — у всех мол станций дрезины ручные есть — они мне и сказали, что это ликбез. Квадрациклом давали порулить. Чтобы не убиться ставим не самую боьшую скорость и вперед-еще к нему можно прицеп с телегой сделать.
1: Ладно... а сил в одиночку на рельсы поставит хватит? И где ты найдешь квадроцикл?
2: У нас на них много гоняют и паркуют возле магазина, еще я знаю дома, откуда они выезжают. Насчет поставить на рельсы — доски делают в сочетании со смекалкой удивительные вещи. А время года какое?
1: Ну не знаю... Какое в твоих краях время года в полночь с 31 декабря на первое января?
2: Понял.
1: Что берешь с собой?
2: Еды, краску для меток, топор, нож, ломик/гвоздодер, мобильник, ноутбук. ветошь. Спички и т.п. По пути обыщу милицейский пост на предмет оружия. Ах да, возьму еще из ближайшей палатки батареек несколько кг. Есть еще зарядники для телефонов по-принципу эспандера(ручного) — полезнейшая штука. Одежда — само собой.
1: Во сколько планируешь выехать? И какого числа?
2: Как соберусь — но рано утром. На сборку и марадерство потрачу день где-то.
1: То есть утром второго.
Потом ушли в оффтоп. Обсудили местонахождение колючей от автомобилей, депо на железной дороге, дрезины и тепловозы, экологическую нишу собак в новом мире... Далее — что делать по прибытии. Экологическую опасность оценил как низкую — "автоматика справится", "АЭС не протекут" и сейчас, ни потом. Но переехать на зиму согласился.
Была озвучена интересная идея:
2: а вот за счет реакторов можно жить. И долго и со светом
1: специалистов нема
2: автоматика
1: Грубо говоря, в самолете тоже есть автопилот. Но летать без летчика я бы не советовал.
Особого желания переселяться навсегда из средней полосы России не высказал, но удалось уговорить уехать в Керчь. Далее дискуссия перешла в сравнение космодесанта и хаоса, но это уже из другой оперы...