Сценарий приведенной карты — это, безусловно, конец существующего миропорядка. Но не существующей цивилизации.
Более того.
Если бы затопление произошло одномоментно. то нынешний миропорядок скорее всего устоял бы. Ну, поплакали бы немножко над 15 миллионами утонувших голландцев и 200 миллионами утонувших бенгальцев, а через год продолжали бы жить, как живут сейчас.
А так миграционные потоки быстренько перекроят мир.
Так, для начала. Во первых, в реале, если глобальное потепление не миф, то все будет очень медлено, ЕМНИП, к 2050-тому уровень воды подыметься всего на десяток\другой метров. Так что доживут до его конца не все из нас.
Так что эти эмигранты будут идти не одной большой волной, а множеством маленьких. Причемскорее всего что часть проблем решат мирным путем. Вот.
И кстати полностью Ледники не растают. Хотя, где то читал что к 2050-тому Арктика летом будет полностью таять, но Антарктида вроде как еще не полностью, так что сотни метров подъема никак не будет. Метров с 30-40.
Но. Это в варианте без метана. Если в следствии потепления сей газ начнет выделятся океаном, то буквально за пару десятилетий ледники растят полностью, ибо метан парниковый газ, причем в этом отношении более сильный, чем углекислый. Намного более сильный. И вот тогда дейтсвительно будут МНОГО войн, причем под войной я подразумеваю не просто зерг-раш беженцами, а именно полноценные боевые действия с танками и самолетами — думаю многие государства решат не пустить бегство граждан на самотек, а отвоевать земли у соседей более организованно: полноценной армией. Далее, насчет прекращения миропорядка — думаю, экстерминатусса цивилизации не будет, всего то новая мировая война . (Бразилия-Аргентина-соседи, КНР-Соседи, Голландия-Бельгия-Германия-Франция, Индия-Бангладеш-Пакистан, возможно под шумок размерутся между собой Кореи, куда денется Япрния, мне неведомо, но в экономическом плане ей хана), возможно с применением ядерного оружия (В Азии стопроцентно либо Индия, либо КНР не удержаться от соблазна). Совокупно вряд ли человечество сократиться сильнее, чем на полмиллиарда человек. Большая часть из них, ЧСХ, в войнах, естественно.
Возможен также третий, самый веселый вариант, согласно которому катастрофа в Мексиканском заливе приводит к сейсмической нестабильности и землетрясению, выбросу огромных мас метана в атмосферу, и в результате мы имеем БП еще при жнашей жизни. Но это почти невероятно, хотя неплохой роман написать можно. Только не в стиле Еловнко, а более вменяемо...
Броня крепка, и танки наши бы́стры, И наши люди мужества полны́: В строю стоя́т советские танкисты - Своей великой Родины сыны.