rilian пишет:
Вы либертарианец?
Тоже не могу так сказать. В отличие от либертарианцев, которые верят, что по щелчку пальца можно избавиться от государства, и которые почему-то смотрят еврейского жулика "Светова", я придерживаюсь позиции Х. У. де Сото, который говорил, что все сферы деятельности - от экономической до социальной, - следует рассматривать в динамике. На сегодняшний момент у России государство формирует 70% ВВП страны, поэтому надо двигаться постепенно. Однако не стоит забывать, что Россия сейчас формирует всего 2% мирового ВВП, что чрезвычайно мало, и не даст русским захватить мир в случае его перехода к либертарианству. Поэтому на текущий момент властям рекомендовал бы применять все, что угодно: относительный экономический либерализм, фашизм, национализм, "православный Иран", сталинские гулаги, гитлеровские расовые теории с русской спецификой, ультрамонархизм... - в общем, все, что могло бы послужить русским национальным интересам. Вот когда мы дойдем до уровня "1 млрд русских в России, огромные территории, 1-5 место по ВВП на душу населения, крепко сидящая в головах религия", тогда-то можно создавать зонтичную структуру параллельных экстерриториальных юрисдикций, которые бы вольно или невольно становились русскими агентами по всему миру. Ну и все то, что я сказал, банальным экономическим законам не противоречит. Похоже это на либертарианство? Не знаю.
rilian пишет:
Но если дефицит как-то отслеживается
Боже. Почитайте Мизеса и Хайека, они прямо и развернуто говорят, почему это все невозможно сделать. Лучшим результатом для государства будет копирование рыночных цен.
rilian пишет:
Можно померять объективную цену труда в благах
Лицо А предлагает X благ за произведенный продукт, а лицо Б - X+5 благ. Труд здесь не имеет никакого значения. Такое понятие, как "себестоимость" - ошибка экономистов, пошедших по пути математизации всего подряд.
rilian пишет:
А на аукционе ее продают за сотни тысяч евро.
Дык это самый яркий пример того, что ценность субъективна. Мы-то знаем, что нормальные люди не будут на такое тратить бабло. Но наше мнение не универсально, и всегда найдется какая-то эстетствующая богема, которая с нами не согласится. Ну хотя мы не знаем, в связи с чем он берет эту кучу говна. Либо он реально видит ценность, либо ему нужно повысить масонский градус... В любом случае, это его личный выбор, который он сделал субъективным путем.
rilian пишет:
Но с другой стороны, это и плохо, потому что кто-то может написать качественную, но провальную книгу
Понимаете, если Ваше мнение о качестве книги уступает мнению большинства, из этого вовсе не следует, что мы должны тратить налоги граждан на поддержание творческого пути этого писателя. В противном случае, если Вам понравилась какая-то книга, не имеющая успеха среди читателей, Вы можете либо самостоятельно, либо с помощью нескольких единомышленников проспонсировать писателя, скажем, квартальнной суммой Вашей зарплаты. Если Вам действительно это нужно. А если не нужно, то Вы не будете так делать. Вот и все.
rilian пишет:
ему приходится дополнительно работать, чтоб выживать
Он перестает дополнительно работать, если пишет то, что нравится людям, и получает достаточно денег с этого. Почему граждане РФ должны спонсировать из своего кармана, ну или из кармана Газпрома, очередного писаку-ноунейма - я так и не понял. Они все равно получают признание, если пишут хорошо, так зачем паразитов прикармливать? Я не знаю, читаю Ваши сообщения, и у меня перед лицом одутловатая фигура Бориса Рожина появляется, простите. 😥 Вот то, что Вы говорите, ничем не отличается от леволиберального "а давайте мигрантам давать пособия, пока они не нашли работу". Вот именно поэтому совки-сталинисты должны быть приравнены к леволибералам в русской государственной идеологии.